看護師と養護教諭の違い

レス8 HIT数 4172 あ+ あ-

2009/03/28 10:23(更新日時)

看護師と養護教諭の印象というかイメージが違うのはなぜだと思いますか?私は両方経験ありますが、「仕事なにしてるの?」と聞かれた時に答えた後の反応が明らかに違うんですよね。看護師持ってなければ、反応の違いに疑問持つこともなかったかもしれませんが‥看護師と保健室の先生どちらにも良いイメージ悪いイメージあるみたいですが、イメージの中身がまったく違うみたいなんですよね。

No.673152 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どう違うんですか?

• << 3 看護師の場合→(良い)人の命に関わるやり甲斐のある仕事・お世話になったから看護師さんに憧れる・テキパキしてる・頭の回転が早い(悪い)気が強い・汚い仕事・頭が悪い・実家が貧乏・嫌な看護師さんに当たったことがあるから嫌なイメージしかない__養護教諭の場合(良い)休みが多くて規則的で働きやすい・優しそう・学校で働いてるから信用高そう・子供と関われる仕事だから楽しそう(悪い)怪我の消毒くらいしか仕事なくて楽そう・暇そう・授業しないのに教諭免許なのが嫌__こんな感じです。看護師の場合は絶対関わるからか良い印象悪い印象‥また普通のイメージにしてもわりとスラスラ出て来るみたいですが、養護教諭は関わってこなかった人も多いのかどんな仕事内容か知らないと言う人も結構いました。

No.2

何が言いたいのか……よく分からないなぁ~😥

No.3

>> 1 どう違うんですか? 看護師の場合→(良い)人の命に関わるやり甲斐のある仕事・お世話になったから看護師さんに憧れる・テキパキしてる・頭の回転が早い(悪い)気が強い・汚い仕事・頭が悪い・実家が貧乏・嫌な看護師さんに当たったことがあるから嫌なイメージしかない__養護教諭の場合(良い)休みが多くて規則的で働きやすい・優しそう・学校で働いてるから信用高そう・子供と関われる仕事だから楽しそう(悪い)怪我の消毒くらいしか仕事なくて楽そう・暇そう・授業しないのに教諭免許なのが嫌__こんな感じです。看護師の場合は絶対関わるからか良い印象悪い印象‥また普通のイメージにしてもわりとスラスラ出て来るみたいですが、養護教諭は関わってこなかった人も多いのかどんな仕事内容か知らないと言う人も結構いました。

No.4

>> 3 詳しい説明ありがとうございました。
で、主さんは何知りたいんでしょうか。
ちなみに自分はイメージの違いはありませんが。

No.5

>> 4 何故イメージが違うのかなと思って気になってたので、イメージが違うという方がいれば話を聞きたいです😃違わないというのも貴重な意見です☝同じという人もいるのですね。

No.6

>> 5 どんな職業だって色んなイメージは人それぞれ持ってるんじゃない⁉
看護教諭と看護師だけじゃないと思うけど💧

No.7

保健の先生は大勢の生徒の健康管理を一人でしなければいけないから責任重たそうですね。
救急車を呼ぶか呼ばないか、早退させるかどうか、などの判断もしなくてはいけないと思います。
モンスターな保護者もおられるでしょうし。大変だと思います。

No.8

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新