縫製関係のお仕事

レス19 HIT数 19445 あ+ あ-

2008/12/02 19:23(更新日時)

現在、縫製関係の仕事をされてる方、又、以前に縫製関係の仕事をされた経験のある方、又、縫製関係の仕事に興味のある方、情報交換しませんか!

No.665423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

縫製会社勤務6年の向日葵と言います🙇
毎年、今ぐらいの時期は土曜休み返上、毎日残業が通例だったんですが、あらかた海外生産に持ってかれて、半日勤務や平日に連休みたいなのが増えて来ました。従業員だけでなく、経営陣も頭を抱えてますね😔

No.2

>> 1 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇

やはり、今はどこも縫製工場厳しいですよね😔💦

私は婦人服の縫製工場に勤めてます。
海外生産もしているみたいです。
仕事は年間を通してあるみたいです。
予定がびっしり組まれていて、毎日サービス残業です😂💦

勤続10年目ですが、まともにボーナス貰った事無いです。
残業手当ても貰った事ないです。
最近、数名の方が、労働監督署にチクったみたいで、先月のお給料で初めて残業手当て5万円貰いました。
2年前にお給料5%カットされました。

勤続10年ほとんど毎日残業で残業手当てが5万円かよ~😂

向日葵さんは何の縫製のお仕事されてるのですか🙇

No.3

>> 2 成年女子の衣類(スカート、パンツ、ワンピース)が主です。型紙や材料は支給され、裁断して縫製して。社長込みで従業員7人の、いわゆる下請け工場です。

人数が少なくないから出来るのかと思いますが、うちの会社は日給月給で給料こそ安いですが、サー残は社長が🙅派なので、労働した分は頂けます。💰の延滞は過去に一度だけ、社長の都合で数日遅れたぐらい。他は20日締めの月末払いで、ちゃんと月末に入ってます。4月~6月の残業代や休日出勤分、利益が薄い時などは何日・何時間単位で社員に借りて、会社の都合で中を休ませた時とかに借りてた分を払って埋め合わせするみたいに社長が調整してくれてるようです。給料日に個人個人に明細とタイムカードと日簿を照合しながら、借りたとか借りてた分を入れて貸し借りナシとか説明してくれます。🚗費も変わらず頂いてます。

No.4

>> 3 詳しく教えて頂きありがとうございます🙇

向日葵さんの会社の社長さんは、理解ある良い方って言う感じですね😊

私の所は、値段はちょっと高めの、ワンピース、ジャケット、ブラウスが主です。

工場は4つあります。
私の勤めている所は一番規模が小さく11人で仕事してます。
縫製だけです。
裁断、検品、まとめは、別の工場でしてます。

仕事が忙しくて、納期が間に合わない時は休日出勤もあります。
反対に仕事が無い時は、急に明日休み、なんて時もありました。
会社に、休日出勤2日貸してありますが、最近は年間を通して仕事があり、休みは返してもらって無いです。
みんな諦めてますね😥
会社側も知らん顔って感じです😥

お給料は日給月給制です。

向日葵さんの会社は、社会保険加入してますか❓

私の所は、社会保険加入してますが、3年位前かな⁉会社の経営が悪化し、このまま売り上げが上がらなければ、社会保険を取り消す、と言う話しがありました。が、なんとか、社会保険は加入させてもらってます。

交通費は頂いてます。

No.5

>> 4 ちょっくら、ゴブサタ向日葵です。

かろうじて、社会保険には加入してますよ。売上なくて、ただでさえ人件費(給料)に飛んでくのに、月に30万近く飛びますからね。懐事情を知る身分としては、痛いなと😥故に、一月分ずつズラして支払いしてますよ💦

主様がいる会社の全工場は、同じ敷地ないとかにあるんですか?うちは、かなり古い民家を改造したものなので、にわか忍者屋敷みたいなってます(苦笑)

そいや、主様はどちらの方なんですか?向日葵は宮城県北住みですが…

No.6

こんにちは😊

レスありがとうございます🙇

工場は、同じ敷地内ではなく、全ての工場が離れた場所にあります。
ので、車で裁断したのを持って来ます。そして、縫い上がったのを持って行きます。別の工場で検品、まとめして、直しがあれば、又持って来ます。
1日に数回車で往復して荷物運んでますね。

私の働いてる所も、忍者屋敷みたいですよ(苦笑)
古い一軒家をリフォームしてありますが…。

私の所の上司(男性)工場長は常に別の工場で働いてるので、私の働いてる工場にはたまに物を持って来たり、ミシン他が調子悪い所に修理に来るくらいですね。ので、上司と言ってもほとんど話しする事はないです。
ある意味気楽なのかも知れません。

明日から新入社員が1人入るみたいです。4/1には、途中入社で1人入るみたいですね。

向日葵さんは経理の仕事もされてるのですか❓

縫製は好きですか❓

質問ばかりでごめんなさい🙇

東北在住で、アパート一人暮らししてます。

No.7

>> 6 同じ東北の方でしたか😃

縫製が好きかどうかと問われると、悩んでしまいます(苦笑)

もともと別の工場で働いてた先代が、その親会社の規模縮小により閉鎖されたことから、いつか自分の会社を持ちたいと思ってたのもあり、もとの工場の従業員数名を雇って、立ち上げた縫製会社でして…因みに、亡くなった先代と現社長は、私の両親です(苦笑)

私個人は縫製とは無縁の世界で働いてたのですが、父方の祖母の入退院の繰返しや、兄が宮城に帰る意志がないなど、身内の都合もあって6年前に前の会社を辞め、今に至ります。

ただ、好きかどうかは別として、先代曰く…「一度、糸へんに絡むと抜けられないのが縫製だ」らしいので、私もきっと、そうなのかもしれません。

No.8

>> 7 こんばんは⭐

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇

昔は、縫製とは無縁の仕事してました。
縫製には興味があり、好きなので、十数年前に縫製をちょっと勉強して、縫製の仕事するようになりました。

前は紳士服の工場にいました。
婦人服の仕事がしたくて、親元離れアパート借りて転職したのです。

年齢がバレバレですね~😭

実家は宮城県仙南なのですよ😁

年内中には、地元に戻りたいと思ってるのです。

縫製の仕事は好きですが、お給料は安いし、他に出来る仕事も特技も無いし、年齢もネックですしね😥

こんな感じなのです🙇

No.9

>> 8 逆算するつもりないので、バレませんよ😁私は右から左へ受け流す~🎵byムーディ勝山😲

主様も、別の仕事をして転職された口なんですね。縫製が好きで仕事にしたなら、それはそれで「天職」ってやつなのでは…?好きなことで仕事が出来る人って、そうそういませんから😉普通は、自分の中で勝手に折り合いを付けて、別の仕事に就いてしまいますもん。ただ、主様の場合、好きで転職までした得た職場なのに、現在の縫製業界の環境を考えると、先が暗いな~と切に思いますよね💦

バブルなら、とっくの昔に弾けてんのに…どんだけだよ💢って感じです😤

No.10

>> 9 こんばんは💡

向日葵さんの会社の社員さんで一人暮らしの人はいますか❓

私の所は、私を含め一人暮らしの人は2人、他は独身で親元通勤、結婚して家庭のある人ですね。

No.11

>> 10 うちの会社の従業員は、私だけが独身です。他は、S25~S38生まれの主婦さんばかりですよ😃ほぼ、親子ぐらい年が違いますね💦まぁ、私の精神年齢は43ぐらいですけど(笑)

No.12

>> 11 こんばんは😊

ん⁉😥
向日葵さんは何歳位の方ですか❓

まっ、お互い年齢はマル秘㊙と言う事で…😁

向日葵さんのご両親は、洋裁一筋で仕事されて来た方なのですか❓

No.13

>> 12 え~っと…かろうじてアンダー30…?(爆)

うちの母親は、縫製とは違う別の製造業にいましたから、ずっと縫製一筋ではなかったようですね。父親とは職場結婚ですが、母親は事務員で縫製にはタッチしてなかったみたいです。

No.14

>> 13 こんばんは💡

向日葵さんは、職場では一番若いんですね(笑)

私の職場の一番若い子(去年の新入社員)、今日付けで退職されました😥💦

若い子には、お給料安いし別な仕事したいんでしょうね😩💦

No.15

>> 14 一人暮らしなら、切り詰めても、やりくりするのは至難の業かと…家賃とか水道光熱費だけで、バンジージャンプしちゃいますよ😥貯金に回したり、生保を算出するのは厳しいかと。主様も、大変じゃないですか?(苦笑)
私の場合、半分、自営業みたいなもんなので、多少の余裕もありますが…。雇われた側の20代なら、キツいと思いますよ。欲しいものも沢山あるだろうし。転職先を探すのも、普通かも…

No.16

>> 15 こんばんは⭐

アパートの一人暮らしは大変ですねぇ~😩💦

昔は、ボーナスも残業手当てもありましたが、今は🙅

毎日、節約生活です😿

向日葵さんは、お婿さん取りですか…❓

No.17

誰か~😱
縫製関係の仕事されてる方はいませんかぁ~😱

No.18

はじめまして😃

千葉県に住在のマンダリンです🐰

縫製関係❓といえば縫製関係ですが、洋服のお直しをしています。

No.19

>> 18 はじめまして😊

洋服のお直しにも興味があるので、差し支えない程度で良いです。色々お話し聞かせて下さい🙇

よく、デパートなどでは、お直し専門がありますが、マンダリンさんもデパート内でお直しの仕事されてるのですか?
お直しと言うと、ズボンの裾上げなら簡単なイメージありますが、
その他は難しいイメージがあります😥
マンダリンさんは、主にどんなお直しされてますか?
質問ばかりでごめんなさい🙏

私は現在縫製工場勤務、最近はワンピースが多いです。
裏地を担当する事が多いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧