縫製関係のお仕事
現在、縫製関係の仕事をされてる方、又、以前に縫製関係の仕事をされた経験のある方、又、縫製関係の仕事に興味のある方、情報交換しませんか!
新しいレスの受付は終了しました
縫製会社勤務6年の向日葵と言います🙇
毎年、今ぐらいの時期は土曜休み返上、毎日残業が通例だったんですが、あらかた海外生産に持ってかれて、半日勤務や平日に連休みたいなのが増えて来ました。従業員だけでなく、経営陣も頭を抱えてますね😔
>> 2
成年女子の衣類(スカート、パンツ、ワンピース)が主です。型紙や材料は支給され、裁断して縫製して。社長込みで従業員7人の、いわゆる下請け工場です。
人数が少なくないから出来るのかと思いますが、うちの会社は日給月給で給料こそ安いですが、サー残は社長が🙅派なので、労働した分は頂けます。💰の延滞は過去に一度だけ、社長の都合で数日遅れたぐらい。他は20日締めの月末払いで、ちゃんと月末に入ってます。4月~6月の残業代や休日出勤分、利益が薄い時などは何日・何時間単位で社員に借りて、会社の都合で中を休ませた時とかに借りてた分を払って埋め合わせするみたいに社長が調整してくれてるようです。給料日に個人個人に明細とタイムカードと日簿を照合しながら、借りたとか借りてた分を入れて貸し借りナシとか説明してくれます。🚗費も変わらず頂いてます。
>> 3
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇
向日葵さんの会社の社長さんは、理解ある良い方って言う感じですね😊
私の所は、値段はちょっと高めの、ワンピース、ジャケット、ブラウスが主です。
工場は4つあります。
私の勤めている所は一番規模が小さく11人で仕事してます。
縫製だけです。
裁断、検品、まとめは、別の工場でしてます。
仕事が忙しくて、納期が間に合わない時は休日出勤もあります。
反対に仕事が無い時は、急に明日休み、なんて時もありました。
会社に、休日出勤2日貸してありますが、最近は年間を通して仕事があり、休みは返してもらって無いです。
みんな諦めてますね😥
会社側も知らん顔って感じです😥
お給料は日給月給制です。
向日葵さんの会社は、社会保険加入してますか❓
私の所は、社会保険加入してますが、3年位前かな⁉会社の経営が悪化し、このまま売り上げが上がらなければ、社会保険を取り消す、と言う話しがありました。が、なんとか、社会保険は加入させてもらってます。
交通費は頂いてます。
こんにちは😊
レスありがとうございます🙇
工場は、同じ敷地内ではなく、全ての工場が離れた場所にあります。
ので、車で裁断したのを持って来ます。そして、縫い上がったのを持って行きます。別の工場で検品、まとめして、直しがあれば、又持って来ます。
1日に数回車で往復して荷物運んでますね。
私の働いてる所も、忍者屋敷みたいですよ(苦笑)
古い一軒家をリフォームしてありますが…。
私の所の上司(男性)工場長は常に別の工場で働いてるので、私の働いてる工場にはたまに物を持って来たり、ミシン他が調子悪い所に修理に来るくらいですね。ので、上司と言ってもほとんど話しする事はないです。
ある意味気楽なのかも知れません。
明日から新入社員が1人入るみたいです。4/1には、途中入社で1人入るみたいですね。
向日葵さんは経理の仕事もされてるのですか❓
縫製は好きですか❓
質問ばかりでごめんなさい🙇
東北在住で、アパート一人暮らししてます。
>> 6
同じ東北の方でしたか😃
縫製が好きかどうかと問われると、悩んでしまいます(苦笑)
もともと別の工場で働いてた先代が、その親会社の規模縮小により閉鎖されたことから、いつか自分の会社を持ちたいと思ってたのもあり、もとの工場の従業員数名を雇って、立ち上げた縫製会社でして…因みに、亡くなった先代と現社長は、私の両親です(苦笑)
私個人は縫製とは無縁の世界で働いてたのですが、父方の祖母の入退院の繰返しや、兄が宮城に帰る意志がないなど、身内の都合もあって6年前に前の会社を辞め、今に至ります。
ただ、好きかどうかは別として、先代曰く…「一度、糸へんに絡むと抜けられないのが縫製だ」らしいので、私もきっと、そうなのかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 58HIT 社会人さん
-
解雇4レス 99HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 80HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 58HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 99HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 80HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 106HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 450HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 398HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 267HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る