看護助手になりたい❗ユーキャンでの資格は…?

レス7 HIT数 5297 あ+ あ-

2009/02/01 06:01(更新日時)

看護助手を目指したいと思っています。

看護助手は特に資格がなくても出来るみたいですがヘルパー2級の資格を求められる所が多いみたいです。

専門学校とかで勉強して資格を取るのが一番良いみたいですが、私はお金の余裕もなくバイトの掛け持ちがあるので学校という所に行く余裕がありません…。(夜間とか定時制も無理かと…。)

やっぱり学校に行かなければヘルパー2級の資格を取る事は無理なのでしょうか…?

ユーキャンのような通信講座で勉強してヘルパー2級の資格を取る事は可能でしょうか?ユーキャンのような所で取得しても看護助手になれる可能性は学校行ってないから低いですか?

あと最後に看護助手って無資格でもアルバイトとかって(めずらしくても)あるんでしょうか?

何も知らなくてすみません。どなたか教えてください!

No.658465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ヘルパーはニチイの学校へ行きました。当時8万円程でしたね。看護助手のバイトはありませんがパートならありますよ。あと正式な社員にもなれる病院もありますから普通は準社員かな。私も看護助手し介護福祉士とりケアマネまでとりました。主さん頑張ってね。それとユーキュンの資料を送って貰えばいいと思います。

• << 3 看護助手は主さんの言うように最低ヘルパー2級は必要ですね。2級も現在危うい感じで1級をとる人が多いとの事です。けれど看護助手ならまだ2級で大丈夫かとは思いますが各病院の規定ではそれぞれだと思いますので資格取得後はハローワーク等で尋ねられたら良いですね。

No.2

>> 1 とても親切なアドバイスありがとうございます✨
パートなら無資格でも出来るんですね💡✨

やっぱり学校にはいかなくちゃダメですよね…?💦ただ通信講座じゃ難しいですよね…?

• << 4 通信講座がどのようになってるかはわかりませんがニチイでは実習があり施設での実習体験しレポート提出がありました。約一週間でしたかしら。それとロールプレイングに洗髪や清式とか沐浴入浴介助の実習は必要です。食事介助にオツム交換などたくさんありますよ。

No.3

>> 1 ヘルパーはニチイの学校へ行きました。当時8万円程でしたね。看護助手のバイトはありませんがパートならありますよ。あと正式な社員にもなれる病院も… 看護助手は主さんの言うように最低ヘルパー2級は必要ですね。2級も現在危うい感じで1級をとる人が多いとの事です。けれど看護助手ならまだ2級で大丈夫かとは思いますが各病院の規定ではそれぞれだと思いますので資格取得後はハローワーク等で尋ねられたら良いですね。

No.4

>> 2 とても親切なアドバイスありがとうございます✨ パートなら無資格でも出来るんですね💡✨ やっぱり学校にはいかなくちゃダメですよね…?💦ただ… 通信講座がどのようになってるかはわかりませんがニチイでは実習があり施設での実習体験しレポート提出がありました。約一週間でしたかしら。それとロールプレイングに洗髪や清式とか沐浴入浴介助の実習は必要です。食事介助にオツム交換などたくさんありますよ。

No.5

>> 4 色々ありがとうございます❗
体験実習って意外に1週間ほどなんですね😲💡覚える事も本当に様々ですね~❗😃

通信講座で資料送ってもらって看護助手のパート見つけて徐々にチャレンジしてみますね😃❗

No.6

>> 5 私も最初は驚きと戸惑いとで 何も知らない状態からでしたので。

主さん
頑張ってくださいね。
資料は早めに取り寄せた方がいいかも知れませんね。主さんの計画も立てやすくなると思いますので。

偉いですね。
応援します。

No.7

>> 6 本当に親切に教えて頂けて感謝です😢✨さらにやりたい気持ちが膨らんできました⤴

明日にでも資料頼んでみたいと思います📖✨

いつか私も難しいかもしれないけど介護福祉士やケアマネージャーなど色々な資格を取る事を目標にして行きたいと思います‼ありがとうございました✨✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する