面接で本性を見抜くには?

レス8 HIT数 4769 あ+ あ-

2008/10/14 09:50(更新日時)

現役店長さん、現役面接官さんなどアルバイト採用面接を行った経験のある方に質問です!

面接で本性を見抜く方法はありますか?
アドバイスや使っている裏技的なのがあれば教えてください!

No.651637 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの言う「本性を見抜く」というのが、よく解りません😥

No.2

面接をされる側からの意見です。
本性を見抜くとはその人が本当に真面目にキチンと働く人か?
面接で猫被ってて騙される事がないように見抜く裏技を知りたいと
解釈しますね。
適格なアドバイスできないんですが、相当難しいと思いますよ。
学歴とかじゃないと思うし、職種にもよると思うし。
面接を受けに来てる時点でその場ではやる気があって来てるわけだし
その段階では見抜けないんじゃ・・・?
後々色んな条件付けてこられないように、面接の段階で「うちではこうして
戴きます」とハッキリ条件を伝えるべきですね、少し厳しい目に。
面接の段階で条件厳しくしたら来なくなるでしょやる気がそこまで無いなら。
面接官の態度が悪かったりしたらその時点で来る事も無いでしょうけどね。
ちゃんと続けて来るか来ないかは職場の人間関係に尽きると思います。
仕事しんどくても周りの人間がちゃんと教えてくれる優しい人達なら来ますよ。
ちなみにどんな職種の面接ですか?

No.3

>> 2 >緑のマルボロさん

レスありがとうございます。
職種は雑貨の販売で、プレゼント用のラッピングとかもやっています。
バイトの子が来なくなってしまう…というより、常識がなく、あきらかに社会勉強してきてないような子だったり、面接の時の態度はどこへやら。
って感じで、困ってしまいました。一応やる気はあるみたいなんですが…。

次、採用面接するとしたら春くらいなので、今から準備したいとおもって。

手先が器用で几帳面な方、責任感のある方、を採用したかったんですが、面接時の説明が甘かったのか…。
考え直す点が色々見つかります…。ありがとうございます。

No.4

>> 3 レス遅くなりすいません!
雑貨屋さんかぁ、子供の頃憧れた職業だ。
手先が器用で几帳面で責任感のある人、まぁまぁハードル高いですね(^^;
責任感のある人って条件ならある程度歳が落ち着いてる人の方が自然と有利な
条件の様に思います。
やっぱりある程度社会に出て働いた経験のある人の方がね。
前の職種でどれだけ長く続けていたか、も一応考慮に入れるべきですね。
辞めた理由を聞くとか?
要領のいい人ならなんだかんだで誤魔化されるかもしれませんけど(^^;
手先が器用なのは訓練あるのみな気もします。
真面目な人ならある程度なんとかなるような・・・。
几帳面は性格の問題だし見抜くのは難しいですね(*~*;
面接時にラッピングのテストするとか?
ちゃんと真面目に仕事するかしないかは周りの人間や上に立つ人間次第です。
ダラダラ時間を過ごしていいような職場の雰囲気に呑まれますからね(^^;
まずは上の人間の指導から・・・

No.5

>> 4 >緑のマルボロさん

ご丁寧に…ありがとうごさいます…!!

やっぱり難しいですねー…
ラッピングのテスト!やっぱり必要かなって思ってました。次回、コレはやってみたいと思います。

店の雰囲気はたしかに暇で、とろろ~んとしたかんじなんです;;

言われなきゃ動けない人とかは、面接で見抜くよりは、会社で育てるってのが一番ですか? うちの店は社員もいなけりゃ、マニュアルもありません。(店長もアルバイト)だからと、だらだらやってる人なんて、もちろんいません!
会社にも問題アリ…??

No.6

>> 5 おばんです~。
会社自体がそれでうまく経営されてるなら問題は無いでしょ(^^
ダラダラもしてないんなら大丈夫かなと思います。
新しい人材がどう育つかは前にも言いましたが周り次第です。
1から覚えさせる段階でヒマな時は何をするかとか決めて、常に動いてる様な
環境にすべきだと私は思います。
前の職場が飲食店だったんですが(一応上に立つ立場でやってました)
私は新規の立ち上げからいたので、他の従業員を全て教える役になりました。
社員の移動が激しく色んな人を見てきましたが、やっぱり上に立つ人間次第で
店の雰囲気は変わるのだと実感しましたよ(^^;
店長が口ばっかで動かない奴だと周りも店長がいる時だけ仕事してるフリする
奴ばっかになりました↓
私は飲食店な事もありましたが、ヒマな時は常に掃除してました。
油コテコテのオーブンとか換気扇ダクトとか。
そーやって見本になるような行動を心がけて働いてると周りも気ぃ使って
動くんですよ(笑)
アルバイトでも社員でもお金貰って働いてたら一緒ですからね。
楽しい職場は結構ですが、仕事は仕事と割り切ってするようにせねば!

No.7

>> 6 おはようございます!

緑のマルボロさんも色々経験されたんですね…;;

うちの店、暇がほとんどで、手が空いたら自分で考えて作業する。ってかんじなんですが…
店のみんなは、考えて動いてるのに、できないみたいなんですよね…。
やった方がいいのかわからないけど、聞けない。 と言うんです。

その割り、ベラベラと下ネタは言うし、誰も机に寄っ掛かってないのに、肘ついてペン振りながら喋ったり………ほんとに新人の態度なの?ってかんじです。(わたしより年上)
でも真面目な話も出きるけど、やっぱり内容は矛盾してたり…。

もっと話しかけやすい職場にしてください!とか言われたんですが、誰も忙しくて聞かれたくないとかオーラも出してません。
失敗も笑ってごまかしたり……。不真面目…?

普通に考えておかしい行動がほかにもたくさんあって、これって会社でいちいち指導しなきゃいけないこと?? と疑問を持ちながら仕事してます…。

職場は20代の女性でやってるんですが、主婦よりフリーターの方が店的にはよかったみたい………。
でも主婦とかの方が、無駄な指導しなくていいのかなとか思います。(バイトだけだし…指導のプロって訳でもないので)

No.8

>> 7 おはようですです(^^

うわ~ダメやねその人↓↓
面接では見抜けないタイプやね、変に要領よさそう(*~*;
けど空気読めてないね(- -;
関係無い話はよー喋るくせに仕事の話はよー聞けんてか・・・
なんじゃその矛盾!?
イラーっとしましたよ聞いてて(^^;
そーゆーのに限って自分が出来てへんのを周りのせいみたいに言って訴える。
まずは自分の悪いところからやろオイオイ↓
主婦はダメやったんですか、まぁ小さい子供さん居たはったら予定やら
多くて急に休む事も多いですからね、土日祝も旦那が居るから休み希望多いし。
難しいとこですけどね、その辺の判断が(^^;
責任感あって社会経験のある主婦の人と、いつでも入れるフリーターと・・・。
フリーターでいい人やったら言う事無いですけどね、なかなか(^^;
私が辞めた後に入ってきた主婦の人が受け答えもハキハキして仕事もよく
する人みたいだったんですが、面接時の条件無視して土日休むし、なんか変な
嘘ついて(祖父が社長とかブランドのカバンが家に一杯あってとか自慢ばかり
そんな生活ならパート来んでええやろ!)他のパートさんにストレス発散してたり。
変わった人がいるもんですね世の中(^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧