スーパーでの仕事

レス10 HIT数 3338 あ+ あ-

2008/10/05 06:39(更新日時)

あるスーパーに今日から勤務したのですが面談の際には8時出勤だと言われていたのですが今日、先輩社員から明日から6時30分出勤ね、と言われました。帰れる時間も早くても9時だと言われました。スーパーに勤務している方、また勤務していた方、この業界はこれが当たり前なのでしょうか?また、面談と現場での出勤時間の差異は辞める時の言い分になるのでしょうか?いくら残業代が出るとはいえこれは違法ではないでしょうか?すでに退職を考えています。切実なのでご意見お聞かせて下さい。

No.648755 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面接の時にちゃんと契約した時間がありますよね その時間と違うならハッキリ言わないと❗ 「契約で○時って約束でそれ以外は働けません」ってね

• << 4 ありがとうございます。それを言ったら自分で自分の首を絞めるだけなのはわかっているのですが…。今日はっきり言われたのは働いた時間分ではなく、最大で40時間分しかもらえないようなのです。100時間以上は当たり前のようです。ちなみに前任者は出社拒否の上に辞めたようです。

No.2

スーパーで働いてましたが、スーパーなんてそんなもんです。サービス残業は当たり前。最初聞いてた仕事と違うことをやらされるし。定時にきっかり上がれば陰口を言われるし。希望で入った時間が組まれてたのは最初の内だけ。子供が出て🏠にいない私だけシフトはバラバラに組まれ体がおかしくなりそうでした。

• << 5 まだ二日目ですが体のあちこちが痛いです。今日仕事途中にめまいを起こしてしまいました。さすがに先輩社員も考えたのか7時30分に帰してはくれましたがめまいを起こしたのがお昼過ぎのことだったのであまり優しさは感じませんでした。真剣に今後のことを考えなくてはいけないと思いました。

No.3

自分はスーパーでバイトしてたけど、社員の人はみんなそんな感じでしたね。

朝から大変だなって思ってましたもん😂

• << 6 確かにバイトにここで働く気はある?と聞いたら速攻で無理です、と返ってきました。自分も学生時代、スーパーでバイトでもしていれば…と思いました。

No.4

>> 1 面接の時にちゃんと契約した時間がありますよね その時間と違うならハッキリ言わないと❗ 「契約で○時って約束でそれ以外は働けません」ってね ありがとうございます。それを言ったら自分で自分の首を絞めるだけなのはわかっているのですが…。今日はっきり言われたのは働いた時間分ではなく、最大で40時間分しかもらえないようなのです。100時間以上は当たり前のようです。ちなみに前任者は出社拒否の上に辞めたようです。

No.5

>> 2 スーパーで働いてましたが、スーパーなんてそんなもんです。サービス残業は当たり前。最初聞いてた仕事と違うことをやらされるし。定時にきっかり上が… まだ二日目ですが体のあちこちが痛いです。今日仕事途中にめまいを起こしてしまいました。さすがに先輩社員も考えたのか7時30分に帰してはくれましたがめまいを起こしたのがお昼過ぎのことだったのであまり優しさは感じませんでした。真剣に今後のことを考えなくてはいけないと思いました。

No.6

>> 3 自分はスーパーでバイトしてたけど、社員の人はみんなそんな感じでしたね。 朝から大変だなって思ってましたもん😂 確かにバイトにここで働く気はある?と聞いたら速攻で無理です、と返ってきました。自分も学生時代、スーパーでバイトでもしていれば…と思いました。

No.7

学生時代にスーパーでバイトしていましたが社員さんは大変そうでしたね💧私は夕方の勤務で採用だったのですが日曜日は朝8時に来て開店の9時から始まって午後1時に1度帰宅して、また夕方4時から10時近くまでというシフトをやたら頼まれてました😂そしてレジ打ちの最中に吐き気をもよおし少し休んでいたら社員さんに『夕方からもあるから少し休んでね』と言われ絶句…風邪で熱が出ていた日も『今日は空いてるから新人は早く上がってもらおう』と言われました😂私は帰してくれないの❓みたいな(苦笑)高熱が出て3日間寝込んだ翌日も『とりあえず3時間だけ出勤出来る❓』と…楽しかったけど今考えると鬼ですね😂

No.8

だいたいそんな感じです。スーパーは人手足りたり足りなかったりと色々大変です。私もスーパーで働いていますが、私は今体に影響が出て近々辞めますが…あまりにも自分にあってなければ辞めるべきですね。スーパーは楽そうに見えて実はかなりハードですから。

No.9

>> 8 僕もスーパーでパートをして3年半年ですが、スレ主さんのようにそういうことがあればすぐに言うべきですよ。

みなさんも結構不満があるようですが、僕らパートやバイトは何かと都合が悪いんですよ。僕は何度もサービス残業をしていますが、社員じゃないのにサービス残業する必要はないんで、堂々と残業をしていますよ。それに社員は人任せな人が多いですからね。
おかげで僕も体を壊しています・・・・・・。

何はともあれ、社会は一言で言うと

「常識はまったく通用しない」
ですよ。
不満があればすぐに上司に言うことをお勧めします。自分が常識だと自信があればですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧