詐欺にあいました

レス17 HIT数 2287 あ+ あ-

2008/08/28 13:28(更新日時)

至急お願い致します!ガルオクで詐欺に合いました。被害者は少なくても7人います。携帯はいま相手は止まっているみたいです。 金額はうん万と 私は900円ですが‥警察は動かないですよね‥?しかし皆が一斉に届け出せば動いてくれるでしょうか? アドレスはエラーで返ってくるので連絡のとりようがありません。 不安です‥‥
どうしたらいいですか?
相手も何らかの理由で携帯止まったのかもしれないですが‥ このまま待つのも不安です

タグ

No.642975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

900円程度、すっぱりあきらめましょう。運が悪かったのです。
勉強代だったと思って。安くすんで良かったと考えては?
そうゆう人もいるって事です。
だから、入札する前の見極めは大事なんですよ…?

No.2

>> 1 900円ごときでって そんな考えでいいのでしょうか?中には5万を越える方だっているんですよ?金額の大小ではないと思います。 たとえ1円でも詐欺は詐欺なんです。 徹底したいと思います!

• << 7 言葉を返すようで悪いが、他の人は他の人。あなたには関わりないことだと思うよ😥 だけどさ、「あなた」が盗られたのは 9 0 0円でしょう?五万じゃないでしょ?あなたは一体誰のために何を徹底しようとしてるの? 何がしたいの? 900円取り返したいの? 他の被害者達の為に自分が立ち上がりたいの? あなたが手を下さなくても、いつまでもそんな事続けられるわけないんだから。いつか、その悪い人は必ずしっぺ返しを食うよ。退会になるなり、捕まるなり…ね。

No.3

>> 2 じゃあここで相談しても解決策はみつかりませんよ⁉
警察へいってらっしゃい👋

お礼もしないで非常識ですよ…

No.4

意味がわからない😂

No.5

私もオークションで詐欺にあったことありますよ😭
相手は商品を送りましたとか、手違いでこれから送りますとかさんざん嘘ついて、もう品物いらないからお金返してくださいって言ったらすみませんなんて言っちゃって、結局お金もなかなか返してくれなくて…諦めようかななんて考えてたら警察から、詐欺にあわれましたか❓って電話がきて。どうやら他の被害者の方が警察に言ったらしいです。お金も相手の弁護士さんを通して、迷惑料プラスされて返ってきましたよ😃諦めないでください💨

No.6

>> 5 そんな事もあるんですね! まだまだ希望はありますね✊

皆さん被害届けをしばらく様子みてから出すと言っています。
少し話を聞いて安心しました。ありがとうございました😃

No.7

>> 2 900円ごときでって そんな考えでいいのでしょうか?中には5万を越える方だっているんですよ?金額の大小ではないと思います。 たとえ1円でも詐… 言葉を返すようで悪いが、他の人は他の人。あなたには関わりないことだと思うよ😥
だけどさ、「あなた」が盗られたのは
9 0 0円でしょう?五万じゃないでしょ?あなたは一体誰のために何を徹底しようとしてるの?
何がしたいの?
900円取り返したいの? 他の被害者達の為に自分が立ち上がりたいの?
あなたが手を下さなくても、いつまでもそんな事続けられるわけないんだから。いつか、その悪い人は必ずしっぺ返しを食うよ。退会になるなり、捕まるなり…ね。

No.8

わからないかなぁ😥 大小じゃないんです。
詐欺事態が犯罪なんです。

No.9

そのとおりです

事実例え数百円だろうが一円だろうが詐欺は詐欺,実際僕の友人は警官ですが去年数百円でも不起訴にはなりましたが逮捕拘留しました。
特にこの数年振り込め詐欺やオレオレ詐欺が多いので詐欺とつく名の罪は厳しく取り締まられるみたいです。
それ以前に僕は働いて給料もらう立場として主さん同様金額大小は関係ないと思います

主さんは相手への振込みは郵便振込みですか?

No.10

>> 9 ですよね!わからない人もいるみたいなので知ってもらいたいですね。

私は銀行振込です。郵便と銀行‥なにか関係あるんですか?

No.11

>> 10 警察に勤務している友人の話しですが去年モバイルオークションでの話しです

被害者は郵便局振込みし主さんと同じように商品届かず連絡もつかないとのことでまず郵便局に加害者名で振込み先の口座をカード紛失したと言いカードを使えなくしてもらいました。郵便局はその一言ですぐに停めてくれたらしいです。
同時に警察に被害届けを出します。貴女が例え数百円の少額だろうと警察はすぐに被害届け勧めてくれます。

加害者はたいていカードで引き出しますが停めていればすぐに局員が来て本人確認をしますが今は例え郵便局が本人確認できたとしてもお金に絡む詐欺事件が多発しているため必ず警察を呼んでくれます。
警察は再度本人確認をするのと同時に被害届け出されているか確認してくれます

貴女が被害届け出されていれば例え貴女と加害者が日本の北と南だろうとパソコンのオンラインで即わかりますからその場で逮捕されます。
銀行振込みということなので多少違いますが参考にしてください。

警察にはハイテク捜査科もあるみたいだからだいたいは詐欺プロでないかぎりは解決します。

No.12

>> 11 主さんの【犯罪行為に問題がある】という考えは今の荒んだ時代に最も必要だと思います。
まだ若いですよね?今の気持ちを忘れず歳重ねて下さい

犯罪に大きい小さいはないです
例えば暴力行為で大怪我する暴力受けたら立派な傷害罪です
しかし軽い怪我でも被害届け一枚でも傷害罪が成り立ちます。

話しは少し逸れましたが900円なんだから騒ぐことはないというレスもありましたが他に被害者がいるのであれば一歩間違えたら【ことなかれ主義】で秋葉原無差別殺人事件で被害者の前で携帯かざしている一般の連中となんら変わりありません。

ちなみに僕も一度だけオークション経験者です(笑)

No.13

>> 12 補足ですが連絡取れない期間がどれくらいかわかりませんが携帯が止まっている可能性もあるかも知れませんし被害届けは連絡とれなくなって日にち経っても警察は取り扱ってくれますので被害届けは慎重にしてくださいね。

No.14

>> 13 旅人9さん何度もありがとうございました。とても参考になりました。
まだまだ被害者は増えているようです😥
どなたかが電話したら男性が出たということです。
名前は女性でしたが‥ 偽名だったんですかね‥

本当に許せない詐欺です😢

No.15

>> 14 そうなんですか…
たまに銀行郵便局口座名の関係で有り得ることとは思いますが…

ちなみに購入するはずの品物はどういった物なんですか?

No.16

>> 15 購入したものは香水2点です。
他の皆さんはどれも万単位でテレビ等があります。

No.17

今日強制退会になっていました。もう連絡のとりようがありません。
私はまだ1000円ですみましたが5万円も被害を受けた方もいます。
オークション側も何もしてくれないのは厳しいですね。

皆さんありがとうございました。

諦めるしかないみたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少