頼んでもいない借金の肩代わりってありえますか?

レス2 HIT数 1426 あ+ あ-

2008/08/25 20:01(更新日時)

私はAさんに借金があります。父が病気をした時に生活に困って借りた170万です。Aさんからは余裕できた時にでも少しづつ返してくれたらいいよ と言ってもらい本当に助かりました。昼も夜も働いてなんとか60万までは用立てました。100万になったらとりあえず返そうという目標です。しかし先日私に付きまとう男性がその事情をどこからか入手し、私に頼まれたと嘘をつきAさんに170万を肩代わりして一括で返済してしまいました。そして私に言うのです。お前がAから借りた170万は俺がAに返してやったからお前は俺に返すんだと。信じられません。Aさんは私に優しい彼氏がいるんだねと勘違いしてお金を受け取ってサインしたそうなんです。途方に暮れています。その男性とは個人的な付き合いはなく、会社が同じというだけです。食事に誘われても断り続けているし番号も教えていません。関わりたくない人です。ですがある日出勤したらそんなことを言われ私は生きた心地がしません。法律とか全然わからないのでどうしたらいいか悩んでいます。私はその男性に弱みを握られたまま言いなりになるしかないのでしょうか?どなたか助けてください。お願いします。

No.642362 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

本人の承諾なしで債権を第3者に譲渡する事は禁止されてる筈です。
法律の無料相談とかで専門家に相談する事をお勧めします。

No.2

債券を譲渡する事は法的に有効です
債務者に無断で出来ます
が返済方法が同じです

だから主さんはAさんにお願いして代理返済を取り消しにして貰う事です

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板