国民保険について🙏

レス18 HIT数 2307 あ+ あ-

2008/07/17 04:49(更新日時)

国民保険についてお願いしてます🙏

最近 住所変更をし自分の母親と同じ住所になって国民保険も母親の国民保険に加入してるのですが…

ちょっと母親がきちんと保険料の面などしてなくて保険料滞納してるかもしれません。

そして現在も保険証の期限が切れており保険証が欲しいのですがこの状況でも直接役場に伺って発行して貰えますか❓

No.638911 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全額納めたら問題ないよ
あとは無理かな。

• << 3 有難うございます! 住所変更をしたその時に保険証が欲しかったので保険証の発行をお願いしたらその時は支払い親の分と自分の分を発行して貰えましたが、一応 電話して確認するべきですよね❓

No.2

とりあえず滞納分を納めてからですね。
それから発行手続き。郵送で1週間くらいかかると思います。

• << 4 有難うございます! 住所変更をした際にその時 保険証も欲しかったのでお願いしたら母親と自分の分を発行して貰えたのですが滞納分を一気に支払ってからじゃないと発行して貰えないのですかね❓ 因みに私の地域は保険証は郵送ではなく直接役場に受け取りに行かないといけないみたいです!役場の方が言ってました!

No.3

>> 1 全額納めたら問題ないよ あとは無理かな。 有難うございます!

住所変更をしたその時に保険証が欲しかったので保険証の発行をお願いしたらその時は支払い親の分と自分の分を発行して貰えましたが、一応 電話して確認するべきですよね❓

• << 5 全額払ったらすぐにその場でできると思いますよ  役場に未納額の確認も含め電話入れてみるのがいいでしょうね

No.4

>> 2 とりあえず滞納分を納めてからですね。 それから発行手続き。郵送で1週間くらいかかると思います。 有難うございます!

住所変更をした際にその時 保険証も欲しかったのでお願いしたら母親と自分の分を発行して貰えたのですが滞納分を一気に支払ってからじゃないと発行して貰えないのですかね❓

因みに私の地域は保険証は郵送ではなく直接役場に受け取りに行かないといけないみたいです!役場の方が言ってました!

No.5

>> 3 有難うございます! 住所変更をしたその時に保険証が欲しかったので保険証の発行をお願いしたらその時は支払い親の分と自分の分を発行して貰えまし… 全額払ったらすぐにその場でできると思いますよ 
役場に未納額の確認も含め電話入れてみるのがいいでしょうね

No.6

>> 5 先程の私のお礼言葉途絶えてました。

その時は支払いと途絶えたのですが正しくは

その時は支払いしてこなかった。です。

全額支払いしてからの発行なのですね…。

いくら滞納してるのか怖いですが勇気出して聞いてみます。

• << 9 あとは役場次第だけどね  未納額に無理があるようなら分割とかの相談もしてみてよ 普通の保険税が納付出来ないようなら分割の手続きとかもできるから。  役場関係に納付するのは ダメもとで相談が先決だよ きっとどうにかできるよ!

No.7

滞納分が高額な場合役所の人と話しをして分納にできるケースもありますよ☝ ですが有効期限は短くなりますけどね😥

• << 10 有難うございます! そうですか! 因みに住所変更をした際に発行して貰えた保険証は確かに期限短かったです!

No.8

とりあえずは全額滞納分を納めなくても分割の相談していついつまでいくら払うみたいな約束すると保険証貰えますよ。

• << 11 有難うございます! 分割での支払い可能ですか。 滞納額がまだわからないので何とも言えませんが電話してみます!

No.9

>> 6 先程の私のお礼言葉途絶えてました。 その時は支払いと途絶えたのですが正しくは その時は支払いしてこなかった。です。 全額支払いしてから… あとは役場次第だけどね 
未納額に無理があるようなら分割とかの相談もしてみてよ 普通の保険税が納付出来ないようなら分割の手続きとかもできるから。 
役場関係に納付するのは ダメもとで相談が先決だよ きっとどうにかできるよ!

• << 12 本当に有難うございます! ここで相談して良かったです! 滞納額がまだわからないのですが… 払える額だと良いです。 すみません。 後 1つ聞きたい事ありました。 母親と同じ保険証ですが世帯分離とかって出来るのでしょうか?

No.10

>> 7 滞納分が高額な場合役所の人と話しをして分納にできるケースもありますよ☝ ですが有効期限は短くなりますけどね😥 有難うございます!

そうですか!

因みに住所変更をした際に発行して貰えた保険証は確かに期限短かったです!

No.11

>> 8 とりあえずは全額滞納分を納めなくても分割の相談していついつまでいくら払うみたいな約束すると保険証貰えますよ。 有難うございます!

分割での支払い可能ですか。

滞納額がまだわからないので何とも言えませんが電話してみます!

No.12

>> 9 あとは役場次第だけどね  未納額に無理があるようなら分割とかの相談もしてみてよ 普通の保険税が納付出来ないようなら分割の手続きとかもできるか… 本当に有難うございます!

ここで相談して良かったです!

滞納額がまだわからないのですが…
払える額だと良いです。
すみません。

後 1つ聞きたい事ありました。

母親と同じ保険証ですが世帯分離とかって出来るのでしょうか?

• << 15 国民健康保険は1家族にいくらという基本金額があります。 そこに個々の収入により各自の保険料が加算されます。 なので、世帯分離をして保険証を一枚発行すると基本金額が加わるので高くなると思いますよ。 滞納した保険料は毎月の分納にできますが、記入書類何通かあります。 この場合、保険証の使用期限は短いですが、すぐ発行される場合が多いと思います。 毎月の納付の度にその使用期限は更新される筈です。

No.13

国民健康保険は7月~の納付なので まだ納付書が来たか、来ないかぐらいですよ‼
同じ住所でも世帯主もしくは 実家の親が擬世帯主の名前で納付書が送られてくるハズです☝

No.14

保険証の件ですが…滞納してても とりあえず1ヶ月分でもって納めれば『国民健康保険資格証』が交付されると思います。
これは保険証では ありませんが…《この人は国民健康保険の資格がある人です》みたいな証明証です☝

ちなみに 国民健康保険税を滞納してると 子供 生んだ時に お金 もらえませんよ‼

• << 16 有難うございます! そうですね。 子供出来た時など本当に困ります。 やっぱり直接役場に出向こうと思います。

No.15

>> 12 本当に有難うございます! ここで相談して良かったです! 滞納額がまだわからないのですが… 払える額だと良いです。 すみません。 後 1… 国民健康保険は1家族にいくらという基本金額があります。
そこに個々の収入により各自の保険料が加算されます。
なので、世帯分離をして保険証を一枚発行すると基本金額が加わるので高くなると思いますよ。

滞納した保険料は毎月の分納にできますが、記入書類何通かあります。
この場合、保険証の使用期限は短いですが、すぐ発行される場合が多いと思います。
毎月の納付の度にその使用期限は更新される筈です。

• << 17 有難うございます! 世帯分離すると料金 上がる可能性もありますよね…。 直接役場に出向こうと思います。

No.16

>> 14 保険証の件ですが…滞納してても とりあえず1ヶ月分でもって納めれば『国民健康保険資格証』が交付されると思います。 これは保険証では ありませ… 有難うございます!

そうですね。
子供出来た時など本当に困ります。

やっぱり直接役場に出向こうと思います。

No.17

>> 15 国民健康保険は1家族にいくらという基本金額があります。 そこに個々の収入により各自の保険料が加算されます。 なので、世帯分離をして保険証を一… 有難うございます!

世帯分離すると料金 上がる可能性もありますよね…。

直接役場に出向こうと思います。

No.18

全額が無理でも、
少しでもいいから直接払いにいけば、
1ヶ月更新してもらえると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する