ママ友にお金を貸して……

レス7 HIT数 6113 あ+ あ-

2007/12/05 23:35(更新日時)

ママ友さんに今年の5月に5000円ほどかしました。その後 会う予定があったのですがお互い子供が風邪をひいたり私自身が帰省したりママ友さんが入院したりとダラダラとのびてしまいました。先日 久しぶりに会ったので 『そういえばお金返してもらってないんだけど❓』って切り出したら 『あ~!ゴメン。返さないとね』って流れの所で子供達がトイレと騒ぎ出し😥そのままその日は帰宅してしまいました。
その後どう切り出して返してもらえばいいのかわかりません😢私自身が現在妊娠中で年末には帰省し来年の5月まで自宅には戻らないので、これ以上のばすのはっと思い……。皆様のお知恵をお借りしたくスレたてました。穏便にお金返してもらう方法はありますでしょうか❓

No.616576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっぱり友達同士の金の貸し借りは、仲を壊す原因だからやめておいたほうがよかったですね⤵
しつこく言ったら、金は返してもらえても、今まで通りの関係は難しいでしょう⤵
最悪の場合、他の友達にも悪い噂を流されてしまうかもしれません⤵
主さんはもう金のことは忘れて、友達から距離を置くことをおすすめします😃

長文失礼しました🙇

No.2

そうですね やはりお金の貸し借りは人間関係壊してしまいますよね 返してって言いにくいよね 出産で帰られるのでしたらその前に もうすぐ帰省するので今から受け取りに行っていいかなぁ~?って電話して自分から取りに家まで行った方が良いです 貸したあなたがなんで?と思われるでしょうが きちんとされてる相手ではなさそうなんで…普通友達には借りないし もしはぐらかされたりしたら諦めるしかないですよ 後々の事もあるし 良い勉強になったと思わないと… もし今後も相手の方とお付き合いされるのでしたら一緒にお茶しに行かれた時など あっ!そうだ!前に貸してたお金から引いてて~などなどいかが?私ならそうします。長々すみませんでした

No.3

主です。
レスありがとうございます。 ママ友に縁きる覚悟で さりげなくメールしてみました。お金ないから貸していたお金返してくれるかな~❓みたいな感じでメールした所 振り込んでくれるといわれました。明日振り込まれてる予定ではありますが内心ドキドキです😥振り込まれてなかったら帰省までに友達宅に取りに行こうかとおもいます。お二人とも意見していただいてありがとうございました。

No.4

そうですか~って振込みですか?(-"-;)すいません主さん私も10年来の友達に生活費がなくて助けて!って言われ上の子の中学の制服代として置いてたのを信用して貸しました でも期限過ぎても返してもらえず何ヵ月も過ぎ卑怯だけど相手の親にも事情をはなしたらうちの子が明日振込みするからって!おかしいよね?借りる時はサッサとして返すのは振込みかい!(`曲´#)縁切りましたが うちの姉妹からは言われましたよ 自分が貸すお金はやるつもりの金額で!相手も困ってるから裏切っても自分たちの生活が一番だから嫌なら貸すなと…d(-_-)本当その通りだわ 主さんも勉強なったね!ごめんね愚痴だった…主さん赤ちゃん楽しみですね!(^-^)v頑張って産んで下さいね!

No.5

>> 4 10年来の友達にですかΣ(`・Д・ノ)ノ

私はいま通院をしていて友達の家にいく時間がないので 私から振り込むようにいいました。直接あうとまた流されそうな気がしました。友達同士でお金の貸し借りは二度としないですね。これから上の娘が幼稚園になるので また新しいママ友達にお金貸してと言われても断ります!本当に勉強になりました。

No.6

>> 5 そうですよ…10年です 信じたかったケド…この歳で…(-"-;) うちも勉強なったです!主さん お金返してもらえたらまたレス入れてね(^-^)それから赤ちゃん産まれました~なんてもいいかなo(^o^)oお大事にして下さいね~!

No.7

>> 6 はい✨
産まれるのは3月ですけどね💓
でも本当にお金って怖いですね。もうコリゴリですょ😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新