年中(5歳)男子 夜はオムツを取る方法を教えて下さい

レス77 HIT数 4728 あ+ あ-

2007/06/07 00:50(更新日時)

今、年中の男の子がいますが、まだ夜はオムツをしています。

昼間もよくパンツが濡れています。

どんなふうにして夜のオムツをとる練習をさせたらいいかわかりません。
どんなことでもいいので、アドバイスを下さい。

タグ

No.61137 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.52

私の息子は4歳。オムツが外れたのが3歳半ですが昼間はパンツ、夜は尿とりパッドだったけどおしっこカブレにはなるは、朝までぐっすりちゃん😪💤なので今は夜だけオムツ。昼間、幼稚園ではパンツにちびる程度なのに家ではおしっこをもらしまくり、もらしてもへっちゃらで遊びまくってるので参ってます😭なるべく怒らない💢ようにはしてるけど‥。もし5歳過ぎてもこのペースなら一度夜尿症で病院に行くつもりです🏥

No.53

>> 52 レスありがとうございます😃
お返事遅くなりごめんなさい💦

いろいろご意見頂き、専門の方に聞いたり、調べたりしました😥

ホルモンの関係や、膀胱の発達、かなり個人差があるみたいです😥
🏠も同じような感じです😂
しかしみなさんから貴重なご意見頂いたり、調べたりした結果、もう少し様子を見てみようかと…💦

その上で、🏥で診てもらうことを考えています💦

怒ってしまう気持ち、凄くわかります😥
パンツ見たら👹⬅こぅなるので少しの間見ない🙈ようにしました😂

No.54

🏠の娘は小三ですが、🌉のオムツは年中終るまでしてました。小児科の先生は、🌉は年中でも大丈夫、そのうちはずれるから。と言われ、あまり気にしないでいたらしなくなりました。🌉トイレに起こすのは❌と言われました。うちの娘は昼間のオムツは二歳前にはずれましたが、保育園の先生もオムツは、はずすのではなく、はずれるものだと。個人差ありますから気になさらないで。それにしても削除多いですね。

No.55

>> 54 お返事ありがとうございます😃

とても支えになるレスでした🙇

参考にさせて頂きます☺

No.56

>> 55 娘は🌉のオムツ外れてから一度も失敗してません。夜中トイレに行きたくなったら起きて行きます。もちろん自分からです。大丈夫ですよ。

No.57

>> 56 こんにちは☺

ちょっと聞いてもいいですか❓🙇

娘サン👸は、ずっとオムツしていて、ある日から急にしなくなったのですか❓

無理矢理パンツ履かせて寝かせなくてもいいのでしょうか❓

No.58

>> 57 年長だったかなぁ?紙パンツをはかせてまして、濡れなくなったので、本人が本物パンツに挑戦してOK!だったので、それ以来本当に失敗してません。

No.59

>> 58 お返事ありがとうございます😃

🏠はまだパンツは不安がっているから無理強いはしない方がいいですかねぇ❓😥

オムツからパンツに変えるきっかけがわからなくて…😔

今もオムツにかなりの量しているので、いきなりパンツに変えて大丈夫なのだろうかと、とても不安です💧💧

本人👮が👌という気持ちになるまで待って大丈夫なのでしょうか❓😥

No.60

>> 59 🏠の娘の場合は、紙パンツを毎日濡らしてまして、当時は私も悩んでまして、娘が風邪で行った、かかりつけの先生に相談しましたら、紙パンツが濡れてるうちは紙パンツにして、濡れなくなったら、普通のにして、その時、夜中トイレに起こさないで、と言われました。いつのまにかという感じでした。紙パンツ買いにドラッグストア行くのは憂鬱でしたが、何時かは取れると信じて、まぁいいか、みたいな感じでした。

No.61

>> 60 何度もお返事ありがとうございます🙇

私には、とっても為になるお話しでした😃

私ももう少し焦りをなくすようにします😉

でもお話し聞けて、かなり悩みのつかえが取れました☺

本当にありがとうございました🙋

No.62

六歳の子のママです😉オムツが一生とれない子なんて居ないんだから😊って友達に言われてから気が楽になりました😉焦らなくていいんですよっ☺でも夜のオムツは甘えが出るから寝る前にオシッコ行かせて…夜中に眠りが浅い時とかにトイレに連れて行くと良いですよ😁寝ぼけながらもオシッコしてくれますよ✌😊

No.63

>> 62 62サン、お返事ありがとうございます😃

かなり凹むようなレスも多かった為、凄く励みになったし、気持ちが軽くなりました😊

お子さんは今オムツですか❓

もしよかったら教えて下さい🙇

No.64

ぉはようございます😊凹むレスとかあったんですか~😥見てなかったんで知らなかったです🙇今子供はオムツしてませんよ☺でも近所の子【小一】二人は夜オムツだそうです😊親が安心なんだと思います😥けどそろそろ夜のオムツは止めてコマメに声掛けしてトイレに連れて行くといいですよ😊出ないって言いながらも出そうだよって言うとしますから💕

• << 66 62サン☺ レスありがとう🙇 そうですね😥 確かにオムツは親子共々甘えに繋がってしまうかもですね😣 朝方とかも冷え込まなくなったら、頑張ってパンツ履かせてみます💪

No.65

>> 64 こんにちは😃はじめまして🙇うちの息子も3歳半すぎて、オムツが、外れました、きっかけは、保育園に通っていまして、みんなが、トイレに行くのを見て、自分もトイレに行くようになりました、夜は、おもいっきりパンツにして、シートを敷いてました。失敗しても、「大丈夫だよ」って励ましてました😃トイレに行ったら、誉めまくるってました😊徐々にのんびり焦らず、慣らして行くと、いいと思います😊

• << 67 65サン☝☺ レスありがとうございます🙇 もう少し暖かくなったら、防水シーツを買い込んで、パンツで寝かせてみます😚 布団とかもびしょびしょ💦になるのが怖いけど…😂 65サンの👮クンは、漏らすおしっこの量は多いですか❓ うちは、毎日とっても重いオムツになってます😭😭

No.66

>> 64 ぉはようございます😊凹むレスとかあったんですか~😥見てなかったんで知らなかったです🙇今子供はオムツしてませんよ☺でも近所の子【小一】二人は夜… 62サン☺

レスありがとう🙇

そうですね😥
確かにオムツは親子共々甘えに繋がってしまうかもですね😣

朝方とかも冷え込まなくなったら、頑張ってパンツ履かせてみます💪

No.67

>> 65 こんにちは😃はじめまして🙇うちの息子も3歳半すぎて、オムツが、外れました、きっかけは、保育園に通っていまして、みんなが、トイレに行くのを見て… 65サン☝☺

レスありがとうございます🙇

もう少し暖かくなったら、防水シーツを買い込んで、パンツで寝かせてみます😚

布団とかもびしょびしょ💦になるのが怖いけど…😂

65サンの👮クンは、漏らすおしっこの量は多いですか❓

うちは、毎日とっても重いオムツになってます😭😭

• << 69 65番です。量は、多いです。なので、シートから漏れる事もありますが、怒らず、今度は、トイレに行こうね😃って言ってました。寝る前に、トイレは、絶対に行かせないと、漏らしますので、行かせます😃トイレに行く習慣を付けるといいと思います。主さんのお子さんは、オシッコをしたいとき、なんか行動をおこしませんか❓

No.68

>> 67 私は今は親ですが、自分が子供の時は大きくなるまでおねしょをしていました。

当時は病院に行ったりはしませんでしたが、母は悩んでいたんだろうと思います。

私の場合は、寝る前にトイレに行きます。夜にたくさん水分を取る訳でもないんです。姉や家族と同じか控えめにしていたと思います。
寝ていると母と姉がトイレに起きる度に一緒にと起こされました。

でも、してしまうんです。

自分でも無意識で、甘えたいなんて事でもなく、したくない‼ って思っていてもしてしまうんです。

いつしてしまったのか自分でも分からないまま、朝になってしまったことが何回もありました。
そのつど母は黙ってバスタオルを敷いてくれたり、着替えを持ってきてくれたりしました。

今考えると家庭内で不安なこともなかったし、幸せに暮らしていたので精神的な不安定さからしていた訳ではありません。
私の場合ですが、本当に深い深い眠りに入っていて、おしっこした感覚もないほどだったのを覚えています。

たまにでしたが夢を見た時は必ずトイレが出てきました。

長文ですみません。

• << 74 68サン、レスありがとうございます🙇 返事が遅くなりごめんなさい💦💦 68サンのお母様は素晴らしい方ですね😊 私も見習わなくてはと思います。 私の子供も、よく、『オシッコがいつ出たかわからない』と言います。 では68サンはいつのまにか漏らす事がなくなったという感じだったのですか❓

No.69

>> 67 65サン☝☺ レスありがとうございます🙇 もう少し暖かくなったら、防水シーツを買い込んで、パンツで寝かせてみます😚 布団とかもびしょ… 65番です。量は、多いです。なので、シートから漏れる事もありますが、怒らず、今度は、トイレに行こうね😃って言ってました。寝る前に、トイレは、絶対に行かせないと、漏らしますので、行かせます😃トイレに行く習慣を付けるといいと思います。主さんのお子さんは、オシッコをしたいとき、なんか行動をおこしませんか❓

No.70

>> 69 65サン、こんばんわ😃

うちの子も毎日、寝る前に🚻には行かせているのですが…😔

寝ている時、オシッコをしたい行動みたいなのはないようです💦
(私が気付いていないだけなのでしょうか💧)

65サンのお子さんは何かあったのですか❓

今日もまたオムツ😭

私の教育というか、躾、間違っていたのかなぁと思っちゃいます😢

No.71

>> 70 65です、うちの子は、足をバタバタさせたり、早口になったり、目が、泳いだりします。焦る気持、子供に伝わりプレッシャーになったりするので、いつも😃で、いて下さい。あと、主さんが、トイレに行く時に誘ってみて下さい🙇一緒に来たら、座ってみる❓って言ってみて下さい🙇私も、イライラしたり凹んだりしました。他の子は、他の子です。私も偉そうに言えませんが😥参考にどうぞ

No.72

>> 71 65サン😃

いえいえ、何度もありがとうございます🙇

焦ったり、焦らなかったり、イライラしたり、しなかったり…💦

🌠パンツ履かせるのは、かなり勇気がいりますが、今度実行してみます😂

本当にありがとう☺

No.73

まず第1に親が神経質にならない事!あとは漏れてもいいからパンツを履かせて、毎日トイレまたはパンツの中で何時何分に出たか記録してだいたいの予測をしてトイレに連れて行くとトイレでするクセがつくと思います。

• << 75 73サン、レスありがとうございます🙇 そうですね😥 親が神経質になったら何も良い事ないですもんね😔 いろんな意見を参考に頑張ってみます‼

No.74

>> 68 私は今は親ですが、自分が子供の時は大きくなるまでおねしょをしていました。 当時は病院に行ったりはしませんでしたが、母は悩んでいたんだろう… 68サン、レスありがとうございます🙇

返事が遅くなりごめんなさい💦💦

68サンのお母様は素晴らしい方ですね😊

私も見習わなくてはと思います。

私の子供も、よく、『オシッコがいつ出たかわからない』と言います。
では68サンはいつのまにか漏らす事がなくなったという感じだったのですか❓

No.75

>> 73 まず第1に親が神経質にならない事!あとは漏れてもいいからパンツを履かせて、毎日トイレまたはパンツの中で何時何分に出たか記録してだいたいの予測… 73サン、レスありがとうございます🙇

そうですね😥
親が神経質になったら何も良い事ないですもんね😔

いろんな意見を参考に頑張ってみます‼

No.76

うちは5歳の♂です 先月5歳になりぼちぼちパンツで寝れるようになるといいなぁって思いました うちはお漏らし覚悟でパンツにしました もちろん次の日天気がいい日に限りますが…干せるように 初パンツの日トイレに行ってからおちんちんにパンツにオシッコが出ませんように🙏と言って寝ました そしたらお漏らししていなかったです おねしょシーツは敷いてます とりあえず出る出ないは関係なく寝る前にトイレに行かせてお漏らし覚悟でパンツにしたらどうでしょうか❓それか紙おむつで濡らさなくなってからパンツでもいいと思います 寝る前の水分を控えると少しはいいかも 焦らずに頑張って子供さんを見守ってあげて下さいね

No.77

>> 76 もっちゃんさん😃

レス気付くのが遅くて、お返事今になってしまいました🙇

そうですね😃次の日が☀限定とは良い考えですね😃

未だにオムツです😭
先日はオムツにおしっこが吸収できない量に達し、パジャマ、布団を濡らしてしまいました😔

人に聞いても、だんだんオムツに出るおしっこの量が減ってきた…
との事だし、とても不安になりました😥

でも、もっちゃんさんのレスのように、おねしょシーツひいて頑張ってみます💪

ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧