年中(5歳)男子 夜はオムツを取る方法を教えて下さい
今、年中の男の子がいますが、まだ夜はオムツをしています。
昼間もよくパンツが濡れています。
どんなふうにして夜のオムツをとる練習をさせたらいいかわかりません。
どんなことでもいいので、アドバイスを下さい。
新しいレスの受付は終了しました
3⃣才♂の母です🌟昼間🌈は飲み物飲んで何分後とか決めて🚻に行かせたり、夜🌠は寝る前は飲み物飲ませなかったり、必ず🚻行かせる様にする…というような事はされてますか❓
うちはお昼は全くないんですが、夜🌠はたまにおねしょします😔
でもオムツははかせてません🙅
オムツをはいてるから、安心してお漏らししちゃう…とかではないですか❓
>> 6
イライラする気持ちは凄くすご~く分かります😔⤵⤵
アタシも👩『おしっこは❓』👷『しない‼』ってやりとりの直後にシャ~💦ってやられた時とか、怒鳴ったりしちゃいました👹🔥
でも怒るのが一番良くないみたいです😠
まぁ育児書を鵜呑みにするのは良くないけど…お漏らししちゃってもぐっとこらえて、『次は頑張ろう💪❗』って応援してあげましょう☝
怒ったり叩きそうになったら、深呼吸💨
本人も、決して漏らしたくはないと思うんです✨我慢しようとしてるし😊だからそれを責めて怒っても、👮くんは凹んじゃうだけだし…
もう5⃣才かもしれないけど、まだ5⃣才🍀
日に日に成長していきますから🆙🆙🆙
何だかまとまりないし、長いし、偉そうな事言ってるし…ゴメンナサイ🙏💦
はじめまして!もうすぐ年長ママです。🌙のオムツは無理にはずさず自然に外れるのを待つのが一番良いです。膀胱の発達も個人差があるので、寝る何時間前から水分をとらなくても、オシッコしてしまう子はまだ膀胱が未発達何だと思います💦うちは迷わずオムツ、もしくはパンツにパッドですよ☝布団濡らされたくないし。。最近は殆んどしませんが念には念を入れて😥まだ5歳だし、全く気にする事ないですよー!お泊まりの時先生も上手く、トイレではきかえておいで、とか言ってくれると思います😃
- << 13 😂11番ママさんへ😂 お返事ありがとうございました🙇 もうすぐ年長サンということは🏠と同じなんですね😃 そう言ってもらえると焦らなくていいんだぁ、って気持ちが楽になりました☺ 11番ママ👮君は、オムツしていたのに、ある日からしなくなったという感じですか❓
うちは肌が弱くおむつはどうも痒くなるみたいでパンツがいいと前からずっと言っていたんですけど、私が駄目って言ってたんです💧案の定昨日はパッドにたっぷりして服迄ぬれてたし、でも今は厚めのパジャマなので布団はセーフ!今日はおむつはいてもらいまーす!うちもこんなだから心配しないで👍
>> 21
はい😃よろしくです😃名前はミカンです✋
毎日🍱です💧だから凝ったのを作れないんだけど(笑)レンジチンにお世話になってマス😂年中で一回年長で一回お泊まり保育があるんです☝(園に泊まる)年中では体調崩してオムツ所ではなかったけど💧💧でもオムツ持参多かったですよ😃
- << 24 🍊みかんサン🍊 朝起きるの早いですねぇ😲 👨の🍱作りもぁるんですか❓ 幼稚園の🍱って何を入れたらぃぃか迷います😱 🏠の👮は今ポケモンが好きみたぃで、フリカケを持っていきたがります😩 白🍚ちょっとだから、辛食いになるから嫌です😫 🍊サンの👮君は、何かはまっているキャラクターとかありますか❓ 🍊サンは何処にお住まいですか❓ あっ、私はユウママです☺
🌼ユウまま🌼
おはよぅ🐥💓
優しい気遣いありがとぉです🙏✨
福岡かぁ🎵修学旅行✈で行ったょ➰🏫
ホント遠いね😱😱😱🔥
ちなみに…明日からはガンガン来るから(笑)、ヨロシクねっ(o^∀^)人(^∀^o)🍀
🌼みかんさん🌼
初めまして✨ヒロトママです☺
た~くさんお話しして下さい🎵🎵
アドバイス💬なんかも頂けたら嬉しいなぁ🌱ヨロシクです☺
🌼お2⃣人へ🌼
お弁当🍱作りお疲れ様です🙇💦
ウチは2⃣年保育にしたから、幼稚園は来年からなんだけど…今からお弁当🍱作りがかなり不安で憂うつです😩💨旦那さんのお弁当🍱でさえ手こずってるのに💧キャラ弁❓とかってあんまり作らないのかな❓てゆうか作ってられないよねぇ…😥
可愛いお弁当🍱練習しなくちゃ💪‼
- << 25 💕ヒロトママ💕 👨サンは平日休みなの⁉ 何処かにお出掛けしましたか❓😉 🍱はものすごく適当です💦 キャラ🍱なんて、とんでもない👋 私は苦手です😩 👨は毎日🍱ですか❓ へ~っ😲 修学旅行に福岡来たんですか😲 でっ、何処に行ったのですか❓😁 ヒロトママは都会っ子なんだろうなぁ😱 良いお店、ぃっぱぃあるでしょう❓😍
>> 27
🐔ユウまま🐣
こんばんは🙌🌌
ユウままの👨サンも似た感じなんだね😲✨
最初は土日休みがイイ‼って思ってたけど、平日の方がどこも空いてて良かったかも💓って最近思えてきた😁
ウチも大体午後からお出掛けだょ⤵⤵
1⃣日が早いよね💦
👮も歌うょ🎵🎵アンパンマン、コブクロ、DJ OZMA…などなど🌷子どもっていつの間にか覚えてるんだよね✨
ユウままは行ったりするのかな❓
大宰府は何か京都っぽい❓イメージがあったなぁ😊
ちなみに横浜は地元だょ🗾
横国🏫は分かるけど、どこにあるかゎ分からないなぁ😚⤵
あと👨サンは年下で、2⃣4⃣才になりたてデス⬇⬇
ユウままゎいくつなのかな❓❓
- << 30 💕ヒロトママ💕 そぅ② 平日のが人少なくてどこでも行きゃすぃょね☝ けど、🏠は👮が幼稚園に行き出して、平日はどこにも行けなくなったょ😭 👨休みでも普段と変わらない生活💦 私は28歳です😫 ちなみに👨は34歳😱 なのにいつも私が歳⤴に見られショックです😔 ヒロトママの👨サンは若いねぇ😲 かなり羨ましい😱 ヒロトママは二人目は作らないの⁉ 👮君産んだの23歳の時かな⁉ 私も23歳で初めての出産しました☺
ユウままヒロトママよろしく✋私は埼玉県に住んでマス☝息子は戦隊物がやっぱり好きかな💧キャラ弁は全く作りませーん💧💧一回作ったらまた作らないといけなくなりそうで(笑)彩りだけ気にして後はチン!四月から妹も幼稚園なので尚更手抜きです😥
>> 31
🐰ヒロトママ🐰
随分遅くまで起きてるんだね😲
私は昼寝しちゃうからね~😔
👋全然歳近くなぃじゃん😚
私も26に戻りたぁい🙆
顔にシミできてきたし😩
😲💦👨サン子供一人でいいって⁉
なんでだろ💦😱
🏠は⤵に👸がいるんだ☺
ヒロトママも次は👸欲しいんじゃなぃ⁉😁
大丈夫よ😉
だって👨サンまだ②若いし…ってぃうか、👮君産まれた時の👨サン…若すぎだぁ😱
👨サンは子育てに協力的❓
🏠はまぁ②かな😚
煩く言わないと📺ばかり見てる時あってムカツク💢
- << 36 🌼ユウまま🌼 おはよん🎵🎵 👨サンが帰ってくるの1⃣2⃣時過ぎるから、いつも寝るの2⃣時くらぃなんだぁ😪💤 アタシもお昼👮寝かせて、自分も寝ちゃうょ😜 年近いょ✨みかんまま🍊も近いし⤴⤴ ぃぃ感じ☺ 👸チャンいるんだね💓ぃぃなぁ😚❗ そうなの~👸欲しいんだけどさ⤵⤵ お金📼も愛情❤も時間⏰も1⃣人に注ぎたぃって言う方針なんだょね💦 確かに今は金銭的に無理だけど…いずれは💪😤‼‼ ウチも👨サンはまぁまぁかな✨ でもゲーム🎮始めると、何にも聞こえなくなる😒
>> 32
🐰ヒロトママ🐰
随分遅くまで起きてるんだね😲
私は昼寝しちゃうからね~😔
👋全然歳近くなぃじゃん😚
私も26に戻りたぁい🙆
顔にシミ…
🌼ユウまま🌼
おはよん🎵🎵
👨サンが帰ってくるの1⃣2⃣時過ぎるから、いつも寝るの2⃣時くらぃなんだぁ😪💤
アタシもお昼👮寝かせて、自分も寝ちゃうょ😜
年近いょ✨みかんまま🍊も近いし⤴⤴
ぃぃ感じ☺
👸チャンいるんだね💓ぃぃなぁ😚❗
そうなの~👸欲しいんだけどさ⤵⤵
お金📼も愛情❤も時間⏰も1⃣人に注ぎたぃって言う方針なんだょね💦
確かに今は金銭的に無理だけど…いずれは💪😤‼‼
ウチも👨サンはまぁまぁかな✨
でもゲーム🎮始めると、何にも聞こえなくなる😒
- << 39 💖ヒロトママ💖 ウルサイ👮が帰ってきたよ😚 👨サンも🌠仕事なんだね😲 何時頃🏠を出るの❓ じゃぁ🌠は👮君と二人なんだね😱 👨サン🎮するんだ😥 私も👮が赤ちゃんの頃はしてたなぁ😂 ヒロトママはいつ👰したの❓ そっかぁ②😔 人それぞれの子育て方針だから、👨サンの言ってる事も🙆だょね😉 👮君がもぅ少し大きくなってからでも👌だし、ゆっくり考えて☺ さて今から夕飯作りましゅ😩
>> 36
🌼ユウまま🌼
おはよん🎵🎵
👨サンが帰ってくるの1⃣2⃣時過ぎるから、いつも寝るの2⃣時くらぃなんだぁ😪💤
アタシもお昼👮寝かせて、自分も寝ちゃう…
💖ヒロトママ💖
ウルサイ👮が帰ってきたよ😚
👨サンも🌠仕事なんだね😲
何時頃🏠を出るの❓
じゃぁ🌠は👮君と二人なんだね😱
👨サン🎮するんだ😥
私も👮が赤ちゃんの頃はしてたなぁ😂
ヒロトママはいつ👰したの❓
そっかぁ②😔 人それぞれの子育て方針だから、👨サンの言ってる事も🙆だょね😉
👮君がもぅ少し大きくなってからでも👌だし、ゆっくり考えて☺
さて今から夕飯作りましゅ😩
- << 42 🐰ユウまま🐰 ウチの👨サンは朝8⃣時半くらいに🏡出てるよ☝😉 で、帰りは1⃣2⃣時過ぎだから👮とは朝少ししか会えないんだよね😚⤵ ユウままの👨サンも🌠遅いのかな❓ 🎮するょ➰新しく出たら買って➡売っての繰り返し💧 アタシもたまにやるょ🎵 👰ゎ…出来婚で、しかも入籍したのは産まれた次の日🔥 だから2⃣2⃣才の時だょ🙈💦 ユウままゎ❓良ければ出会い💑とかも💖 子どもゎ1⃣人の意志じゃ決められないからねぇ…😔時間を掛けて説得してみようかな😉✨ 何か大きくなってからでも👌って言われて、ホッとしたと言うか嬉しかった☺💓 ぁりがとぉ⭐⭐⭐
>> 39
💖ヒロトママ💖
ウルサイ👮が帰ってきたよ😚
👨サンも🌠仕事なんだね😲
何時頃🏠を出るの❓
じゃぁ🌠は👮君と二人なんだね😱
👨サン🎮…
🐰ユウまま🐰
ウチの👨サンは朝8⃣時半くらいに🏡出てるよ☝😉
で、帰りは1⃣2⃣時過ぎだから👮とは朝少ししか会えないんだよね😚⤵
ユウままの👨サンも🌠遅いのかな❓
🎮するょ➰新しく出たら買って➡売っての繰り返し💧
アタシもたまにやるょ🎵
👰ゎ…出来婚で、しかも入籍したのは産まれた次の日🔥
だから2⃣2⃣才の時だょ🙈💦
ユウままゎ❓良ければ出会い💑とかも💖
子どもゎ1⃣人の意志じゃ決められないからねぇ…😔時間を掛けて説得してみようかな😉✨
何か大きくなってからでも👌って言われて、ホッとしたと言うか嬉しかった☺💓
ぁりがとぉ⭐⭐⭐
>> 40
削除されたレス
34サンぇ。私は1才で取れるのが当たり前で、2才3才じゃ遅いって言うのを初めて聞きました💦個人差に逃げてる訳じゃなくて、実際個人差ってあると思います。膀胱の発達や、おしっこをしてしまってどれだけ不快に感じるか…など。『発達障害とかでナイ限り』と言うなら、ウチの子(3才の誕生日にトイトレを始めました)も、私の周りの子(1才で取れてる子はほとんどいませんでした)もみんな発達障害なんでしょうか?
そんなつもりは全くナイんでしょうが、34サンの書き込みを見てると、凄く責められている気持ちになります。あと、主さんは今現在、どうしたらいいか悩んでいるんです。所々アドバイスの様なものが書かれていましたが、批判している訳ではナイと言うなら、そのアドバイスだけで良かったんじゃないかなぁ…と思いました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41229HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13316HIT ♂♀ママ (♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 367HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る