生徒と険悪
こんにちは!!
私は高3で,塾で講師としてバイトしています^^
中学の時お世話になっていた塾が講師不足になりお手伝いさせてもらってます✨そのため研修期間もほとんどありませんでした😣😣
今は小4の国語を担当しています!!
私の困っているクラスの生徒数は3人です✨
初めはとても仲良かったのですが,昨日些細なことで険悪ムードになってしまいました..
続きます😣
新しいレスの受付は終了しました
険悪になったのは..
生徒が私の持っている電子辞書を使いたいと言い出したことから始まりました😫😫
勝っ手に辞書をとって返してと言っても返してくれませんでした..
私は明るい授業の雰囲気を乱したくなくて,クイズに答えれたら少し貸してあげると言いました!!
もちろん国語の問題で,丁度私が教えたいと思っていたことがあったので..
しかし生徒は答えられなかったので私は,「残念でした,じゃあ授業続けるよ」と明るい感じで言いました..そしたら生徒がキレてその後は授業になりませんでした..
私の対応はまずかったんでしょうか??
どなたかアドバイスお願いします😣
長文ですいません😣
読んで下さった方
ありがとうございます✨(*^ー゜)
生徒が主さんを”対等な友達”と思ってたら、意地悪な友達だと騒ぐでしょうね。
小4では目上や目下とかの感覚が希薄ですから、主さんの”仲良く”の対応内容が、
主さんと自分(小4)は対等な関係なんだと勘違いさせたかもしれませんね。
”仲良く”は大切ですが、それは主さんをリーダーとした”仲良く”でなければなりません。
もっと、リーダーシップをとるようにしてください。
- << 5 レスありがとうございます(*^-^) やはり仲良くすることも大切ですが,リーダーシップが大切なんですね😣!! 私は生徒に友達のように思われていたのかもしれません.. 怒る時はちゃんと怒らないとダメですね(;。;)!! 情けないんですが 私は生徒をどの程度怒っていいのかイマイチ分かりません.. 次の授業は来週の木曜日なんですが生徒達は根に持っていると思いますか?? この前のままでは授業にならないので, 次会うのが少し怖いです😣😣
>> 7
”怒る”と”叱る”の違いをきっちり調べてから考えてください…全く別物です。
辞書の問題は…
最初に、生徒が勝手に辞書を取った時に「返してくれ」とお願いしたのが間違いです。
「人の物を勝手に使うのは悪い事」だと叱らなかった(伝えなかった)のが間違いです。
さらに「クイズ…」では、生徒が悪い事をしたと思うはずがありません。
クイズ…で主さんがその行為を正当化したのですから、その後の生徒の態度は必然です。
「なんとか誤魔化して」思い通りの行動をさせようと考えるのは誤りです。
それでは生徒は「何が悪かったのか?」を考える事も知ることも出来ません。
何が正しくて何が間違いなのかを率直に素直に生徒に伝える事です。
良い事は褒める…元気のいい返事でも良いです。
悪い事は叱る…その場で叱る…後では何を叱られたのかを理解できなくて混乱させます。
そして、相手に間違った事をした時は、謝ることが大切だと伝えるのです。
(主さんも生徒に間違った事をした時は素直に謝りましょうね)
理由を聞かれたら誤魔化さずに理由を説明するのです。
まぁ今回は塾講師ですから、後半の部分はあまり必要ないかもしれませんね。
>> 8
アドバイスありがとうございます(*^_^*)
「怒る」と「叱る」の違いを調べて考えました!!✨
「怒る」→一方的で自分の言いたいことを言うこと,
「叱る」→何が悪かったのか相手にわかってもらうこと,
でしょうか??😣
そうだったんですか..💦
はじめに「返して」
と頼んだことが間違いなんですね😫
そこで叱らなかったから生徒は悪いことに気付けなかったんですね..😫
私は確かに誤魔化そうとしていました💦
生徒が悪いことをしたらちゃんと叱ることが大切なんですね!!
これからは
何が良くて何が悪いのかを,はっきりさせて授業を進めていきたいと思います!!✨
もちろん自分が間違ったことをしたらすぐに謝る心も忘れないようにします!!
アドバイス頂いたおかげで自分の正すべき点がよく分かりました!!
ありがとうございます(=^▽^=)
- << 11 ”怒る”と”叱る”はそれでいいと思います。 自分の感情から”怒って”はいけません…高3でも主さんは指導する立場なのですから。 叱る方法も色々あります。 キツイ言葉を使う”普通に言う叱る”もありますし、単に”注意する”という叱る方法もあります。 そして、”考えさせて自分で気づかせる”方法もあります。 叱る以上に褒める事も忘れないで下さいね。 基本は褒めるです。良いところを探してでも褒める事です。 そして必要な時だけ叱るのです。 では、勉学とお仕事、両方とも頑張ってくださいね。
>> 9
アドバイスありがとうございます(*^_^*)
「怒る」と「叱る」の違いを調べて考えました!!✨
「怒る」→一方的で自分の言いたいことを言うこ…
”怒る”と”叱る”はそれでいいと思います。
自分の感情から”怒って”はいけません…高3でも主さんは指導する立場なのですから。
叱る方法も色々あります。
キツイ言葉を使う”普通に言う叱る”もありますし、単に”注意する”という叱る方法もあります。
そして、”考えさせて自分で気づかせる”方法もあります。
叱る以上に褒める事も忘れないで下さいね。
基本は褒めるです。良いところを探してでも褒める事です。
そして必要な時だけ叱るのです。
では、勉学とお仕事、両方とも頑張ってくださいね。
- << 13 アドバイスありがとうございます(*^o^) 叱るにもいろいろあるんですね✨ とても勉強になりました!! はい😃! 生徒を誉めることも大事にします!! 本当にありがとうございました!! 来週頑張ります✨
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 22HIT 社会人さん
-
解雇4レス 60HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 67HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 58HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 60HIT 匿名さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 22HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 67HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 58HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 553HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 553HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る