創価学会 結婚

レス263 HIT数 38533 あ+ あ-

2007/11/02 21:46(更新日時)

創価学会の彼氏と三年くらい付き合っています。結婚の話はでているのですが、とっても不安なんです。私は絶対に創価学会には入る事はできません。彼氏はそれでもいいと言ってます。彼氏の親戚は全員学会です。

創価学会の人と結婚をしてなおかつ創価学会に入っていない方。結婚がうまくいっている方いますか??結婚の成功例を教えてください。最近眠れなく涙がたくさんでて毎日悩んでいます。

失敗例はたくさん聞きますので成功例のみでお願いします。結婚して子供の事とかで悩みある人も教えてください。

No.580228 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 そんな学会員を好きに成った人も常識ハズレだ。無理して学会員と付き合う必要無いのでは?

人から無視されるより、いろんな人と関わった方がマシだけどね。

No.52

>> 51 ×好きに成った人
〇好きになった人

これ常識な。

• << 54 ご指摘ありがとうございます。 お互いの生きがいを奪う事は、一般常識でしたか。勉強になりましたよ。

No.53

>> 42 今日彼女と話した。 『脱会する』 ッて言ってくれた。 ヨッシャー🎵 よかったですね 🎉㊗ そりゃ うれしいでしょ 一番大きなハ~ドルをクリアできるのですから

No.54

>> 52 ×好きに成った人 〇好きになった人 これ常識な。 ご指摘ありがとうございます。
お互いの生きがいを奪う事は、一般常識でしたか。勉強になりましたよ。

No.55

>> 54 匿名希望さんを見習って、他人の生きがいを否定して、生きて行きますよ。

No.56

>> 48 彼女はあなたと結婚したいから脱会したのか脱会したいから結婚するのか。をきちんと話し合ってくださいね。 脱会したら彼女さんは入れないから。 かりんです。
好き同士で、ただ普通の結婚をしたいだけなのに創価学会って何なんだろう😞お互い悩んだり普通でいられなくなっちゃうね🌀好きな気持ちはそのままで…。辛い
乗り越えても乗り越えても壁にぶつかる⚡

No.57

人間らしさを学んでいる人を否定するとは、日本も変わったものだ。

カーッとなって簡単に人を殺すのが一般常識と言うのなら、従うしかないでしょう。

親が子供を、子供が親を殺し合うのも納得出来る。

No.58

>> 57 ↑そんな事納得しちゃ駄目でしょう💢
かりんさん、人生壁にぶつかるのは当たり前のことです。彼との恋愛のせいじゃない。結婚を考える程、好きになれた事は素晴らしい事!若いお二人を周りは応援してくれますよ。家族や友達の力を借りながら一つ一つ乗り越えて欲しいです💪

No.59

はじめまして。

宗教ってその中の教えとかに自分が共鳴と言うか共感と言うか…そういうものがあるから自分の生活に取り入れているのだと思います。
彼氏は良い人だ…と思えるならば彼氏が取り入れている宗教を認めてあげる事は大切なのではないでしょうか?

彼氏の人生経験や関わった全ての事から、今の彼氏がいるわけで…彼氏の何かが欠けていたら、好きになっていなかったかも知れないでしょ?

宗教や哲学って人格形成に物凄く影響する物だと思います。
あなたが好きになった「彼」と「宗教」=「彼」じゃないのかな?

• << 61 お久しぶりです。6番主婦です 59番さんの意見に全く同感です。 ただ、創価の場合は、日蓮仏法の宗教云々と言うより、池○先生との師弟の絆だとか、先生のために断じて勝つ!とか、戦うとか、そんなのばかりです。 池○先生のスピーチも、どこからか引用した詩が多く、日蓮仏法が見えません。 結婚したら、このような突っ込みとか疑問と、日々向き合うことになります。 何度か言いましたが、結婚をうまくいかせるコツは、どうしようもなくなったら、やはり、彼の人間性が好きになったんだと言うことを思い出して、落ち着いて、彼と向き合うことだと思います。 私自身も、そのように割りきれるようになるまで、しばらくかかりました

No.60

>> 59 彼、彼女の未来を知りたいのなら、今の彼、彼女を知る事だ。

彼、彼女の親の生き方を見ても同じ事だ。

宗教を認められないのなら、宗教を保った彼、彼女を認められないと言う事だ。

No.61

>> 59 はじめまして。 宗教ってその中の教えとかに自分が共鳴と言うか共感と言うか…そういうものがあるから自分の生活に取り入れているのだと思います。… お久しぶりです。6番主婦です

59番さんの意見に全く同感です。

ただ、創価の場合は、日蓮仏法の宗教云々と言うより、池○先生との師弟の絆だとか、先生のために断じて勝つ!とか、戦うとか、そんなのばかりです。
池○先生のスピーチも、どこからか引用した詩が多く、日蓮仏法が見えません。

結婚したら、このような突っ込みとか疑問と、日々向き合うことになります。

何度か言いましたが、結婚をうまくいかせるコツは、どうしようもなくなったら、やはり、彼の人間性が好きになったんだと言うことを思い出して、落ち着いて、彼と向き合うことだと思います。

私自身も、そのように割りきれるようになるまで、しばらくかかりました

No.62

>> 61 たくさんのご意見ありがとうございます!
壁にぶつかるのは相手が学会じゃなくてもおなじですね。
ただレスを読ませていただいて結婚などて゛もめたりお互いが悩む事が多すぎて好きだけの問題じゃ解決は難しいのかと弱気になってしまい前回のレスを記入してしまいました。
やはり宗教ではなく彼の性格が好きなので理解含めお互いの歩み寄りが必要なんですね。
6番さん割り切るまで時間はかかりそうですが、相手と向き合っていきたいと思います。割り切れた時、もっと絆が深まることと思います。いつも助言支えになります。

No.63

本当に学会人て嫌われてますよね!キリスト教も同じ宗教なのにね!なぜだか、学会員は考え直さなければ、いけない時だと思いますが!

No.64

>> 63 各宗教を信仰されてる方へ。立派な宗教をしているわりに、金が無いとか、子供がどうとか、妻が、夫がどうとか愚痴を言う事事態、おかしい宗教なんじゃないの?
日頃の行いをやっていないのに幸福には成れないよね。

人任せの人生って、本当に幸せなのかね?

雨にも負けず、風にも負けず・・・みんなから、テクノボウと言われ、そんなテクノボウに私はなりたい。だったかな?

No.65

私も同じような状況💀

まだ付き合ってないけど…彼は非活動員、彼の両親は学会員聞いた瞬間に涙が出ました😢
うちの親は大の学会嫌い。もちろん私も。理由は明確ですよね
はぁ~リアルに悩みます。彼は好きだけど結婚は私達だけの問題ではない。
ましてや子供ができたら…かわいそう…

やはり世間一般的にみたら嫌いな宗教ベスト1だし💧
はぁ~どうしよう。危ないのは明確ですがいい人なんですよね

No.67

私は、学会人ですが基本的に恋愛に宗教はあまり、好きになった人がいれば、関係ないのですが、やっぱり誰しも愛する人を幸せにしたい心は、持っていると思いますし、なんで、私たちがこの創価学会にいるのかといえば、幸せになるからだと思うので、ここは、騙されたと思って、学会に入り、もし、幸せになれなければ、やめていいと思います。

No.68

日本から飛行機に乗ってアメリカに行ってですね、アメリカから、車で15時間下に下った国で、今の旦那と出会いましてね。そんな夫婦なんて世界中至るところ居るんだけどね。

学会員がキライなら、キリスト教でも、天理教でも、他宗教を信仰している人を好きになったらいいよ。

人を見ないで、家柄、肩書き、宗教で判断するんですね。

• << 70 言い忘れたけど、学会員に揉まれて育ったからこその、彼だと思いますよ。 生まれつきの男らしさか?女らしさか?宗教を信仰してからの男らしさか?女らしさか?ですよ。 アル中と同じで、彼と宗教を切り離すのは危険だ。

No.69

そんなに深く考えなくても、大丈夫だと思います!公なんとか党の評集めの兵隊ですよ!学会て!私は学会員に、知らないうちになつてましたが公なんとか党が野党の時はもっとひどかった!創価学会は仏教だ釈迦を崇めるのは当たり前!池田は釈迦ではない!池田は坊主でも無い!宗教は悪く無いし創価学会も悪く無いと思うけどもしかしたら池田も踊らされてるのかもしれないけどね

No.70

>> 68 日本から飛行機に乗ってアメリカに行ってですね、アメリカから、車で15時間下に下った国で、今の旦那と出会いましてね。そんな夫婦なんて世界中至る… 言い忘れたけど、学会員に揉まれて育ったからこその、彼だと思いますよ。
生まれつきの男らしさか?女らしさか?宗教を信仰してからの男らしさか?女らしさか?ですよ。
アル中と同じで、彼と宗教を切り離すのは危険だ。

No.71

>> 70 アル中は酒と絶縁しなきゃ廃人になるんだよ。同じなら、彼も学会と切り離さない限り真ともな人間にはなれないって事だね。

No.73

熱狂的な学会人を親にもつ友人と親友してます。宗教心が強いのは、どの宗教でもイイ事だと思ってるけれど、自分の宗教が①番は皆も①番だって思うのは駄目だと思う。私を勧誘されても困る。正直な気持ち、どの家にも色々な事があると思うけど、それを信心に結び付けないで欲しい。⑳年以上の子供の友人の家の宗教をケチつけるのが創価学会の教えですか?私の周りは学会人が何人かいますが皆、宗教のケチをつけて最後は勧誘してきます。それが手段なんですか?創価学会の方、教えて下さい

No.74

学会員です。勧誘するのはなぜか?それは、あなたの幸せを思っているからです。だからといって強制されたら嫌かもしれませんね。あたしは友人からの紹介で入りましたが、めちゃくちゃ今しあわせですよ✨学会に入ってからあたしは、変わった。強くなれましたよ。勧誘がいやなのは、わかりますが、なぜ嫌なのでしょう?主さん、学会員の彼を好きなんですよね?学会をしてるからって、あなたに被害があるんでしょうか?ただ学会ぎらいな人や、宗教とゆう肩書きがいやなのでは?受け止めてあげたらどうでしょうか?あたしは創価学会は素晴らしい仏法だと思います。

No.75

>> 74 あなたに必要な物が、相手にとって必要とは限らない。
あなたにとって、正しい物が相手にとって正しいとも限らない。
それを押し付けるのは迷惑です。

それが世間の常識、思いやりです☝

No.76

>> 75 世の中の常識で、人を殺し合うのは、もっと迷惑だ。

常識の基準は、何処に有るのかな?

• << 78 殺人しなきゃ何しても良いってこと?ごめんね..あなた被害妄想強くないですか?

No.77

>> 76 常識では人殺しは当然良くないでしょ💧💧💧
良くないから、司法で裁かれるんでは⁉
あと宗教と政治の癒着も良くないよね(笑)

横レスでした。失礼します。

No.78

>> 76 世の中の常識で、人を殺し合うのは、もっと迷惑だ。 常識の基準は、何処に有るのかな? 殺人しなきゃ何しても良いってこと?ごめんね..あなた被害妄想強くないですか?

No.79

かりんさんはじめまして。
私も同じような状況です。彼は一応学会員ですが生まれた時に勝手に入れられ今は活動してないし親と縁切る訳にもいかないので抜けられない状態です。

宗教関係なく彼の家族と仲良くしたいですが やらなくてもイイ関係でいられるか…学会の人達は軽く勧めてもイイけど…本人にその気がないコトに気がついたらそれ以上に強制しなければイイのに…と思います。
そうすればこちらも普通に付き合えるんですが…

• << 84 かりんです。私は創価学会が嫌いなわけではありません。代々のお墓を守っていかないといけないので入る事ができないのです。 勧誘とか強制が不安だったけど、今の彼氏なら大丈夫だって思います。 いろんなお話を聞き好き同士でわかれなきゃいけない事もこの世の中たくさんあるのも事実ですね…。 結婚するってすごいなぁって実感します。

No.80

去年、知人が亡くなりました。その方は生活保護でした。亡くなった直後に学会人の方が何人も来て、家財道具や香典、少ない私財を全て持って行きました。本当に古い扇風機やタオル等の小さい日用品から大きな家具、現金等全てです。その方には内縁の妻がいましたが、何も残されませんでした。役所の方もびっくりでした。それが幸せになる教えですか?創価学会では葬式の香典は没収されるという話を何度か耳にしています。でも、現実に自分の目の前で行われると益々、創価学会を否定してしまいます。

No.81

>> 80 何故、創価学会の人達が全て持って行ったのか…創価学会の人達にその理由を聞きました?

No.82

>> 81 創価学会の方の言分では、当たり前の事だと言ってました。徳?がアガル?とか言われました。意味が理解出来ません。持って行った家財道具は生活苦の方達に支援するらしいです。金銭は御布施だそうです。極楽に行く為の御布施だそうです。地獄の沙汰も金次第って事かしら?ちなみに尋ねた時も勧誘されました。信心すれば極楽に行けるから、地獄に行きたく無ければ信心よ!って言われた。信心するなら個人でやってくれ!って感じです。

No.83

>> 82 レスありがとうございました。

仕事先に、大学時代に仏教学を学んで法華経が一番優れていると感じていろんな宗教団体を調べた上、創価学会に入ったという人がいるので聞いてみました。

法華経は、成仏について説いているそうで極楽に行くなんて 言ってるのは信じないほうが良いって見解でした。

学会をはめたい人達は沢山いるから…とも。

本当に…どーなってんでしょうね。

No.84

>> 79 かりんさんはじめまして。 私も同じような状況です。彼は一応学会員ですが生まれた時に勝手に入れられ今は活動してないし親と縁切る訳にもいかないの… かりんです。私は創価学会が嫌いなわけではありません。代々のお墓を守っていかないといけないので入る事ができないのです。
勧誘とか強制が不安だったけど、今の彼氏なら大丈夫だって思います。
いろんなお話を聞き好き同士でわかれなきゃいけない事もこの世の中たくさんあるのも事実ですね…。
結婚するってすごいなぁって実感します。

No.85

学会員はね、他の男女 のように、くよくよしないし、未練がましく無いからね。

イザと言う時、主を守ってくれる人は誰か?だよ。主が1番よく知ってるのでは?

宗教なんて、2の次3の次の問題じゃないんですか?

No.86

創価学会をハメるなんて気持ちは無いです。宗教も自由だし信仰も自由だと思ってる。でも現実に私は友人の親や知人の葬式の後を知ってるから書いただけです。私の主人も亡くなった父親が学会人だったけど、亡くなった後から選挙以外に付き合い無し、義母は子供二人を抱えて大変だったよ。友人の親も幼児二人を抱えて大変だったよ。誰も助言も無かったから遺族年金も貰えなく貧乏で墓も買えず、それでも新聞代や御布施を払ったらしいです。主人は家の宗教に入っているし、義母も友人も学会をやめました。円満では無いです。仏壇を返すと話したら地獄に行くの?って言われました。実体験です。ハメるなんて言わないで下さい

• << 88 学会の葬儀なんて、仏壇屋さんに謝礼を払うだけですよ。 使いを貰って、悔みを出して受付や、駐車場で誘導してるだよ。 セレモニーホールで何百万円も飛ぶ話しでは無いよ。

No.87

>> 86 大変申し訳ないです。大きな誤解を招いてしまったようですね。謝ります。
けして、あなたの事を言った訳ではありません。ごめんなさい。

確かに、生活が大変な中で学会の活動をされている方を私も知っています。が、その方は嫌がってはいません。

私も学会の方の葬儀に参列させていただいたり、お手伝いもさせて頂きましたがお話しにあった事とは全然違うので私が信じられなかったのです。

私の知っている学会の方は、モラルリスクはきちんとされている方達なもので。

主さんにも嫌な思いをさせてしまいましたね。本当にごめんなさい。

• << 93 誤解が解けた?みたいで良かったです。私もアツくなってしまって、ごめんなさい。結局、宗教って相性だと思っています。街中に大勢の募金箱やアンケート等の人達が居ても何となく、この人に募金しよう、とかこの人のアンケートなら答えても構わない等。その人の価値観じゃないかな?家の子供の彼氏は学会一族らしく、我家は違うので『前の彼女が良かったな。家と同じだから』と親から言われ悩みました。確かに学会でも、相性がイイ知人がたくさんいますが、心無い発言をする人達もいます。だから逆に誤解されるんじゃないかな?最初から否定する人はいないと思います

No.88

>> 86 創価学会をハメるなんて気持ちは無いです。宗教も自由だし信仰も自由だと思ってる。でも現実に私は友人の親や知人の葬式の後を知ってるから書いただけ… 学会の葬儀なんて、仏壇屋さんに謝礼を払うだけですよ。

使いを貰って、悔みを出して受付や、駐車場で誘導してるだよ。

セレモニーホールで何百万円も飛ぶ話しでは無いよ。

No.89

>> 88 ウザイ人達を排除して、孤独死を気付かれぬまま、ミイラ化や白骨化になる事ほど、悲しい事はない。

No.90

>> 89 お墓問題は深刻なんだよ。 そんな台詞で勧誘するのですか?

No.91

>> 90 勧誘なんて、する気もないね。

各々選んだ答えだからね。例え相手が間違った答えを出したとしても、無理矢理問正す事なんてしませんよ。私の場合だけどね。

もう、疲れました。
どんな世の中になるのか見守るだけだ。

No.92

>> 91 今年、犯罪で死刑を宣告されたの100人突破だよ。

もう、手の付けられない処まで来ちゃったしね。
「歴史は繰り返す」と誰かが言ってたけど、本当だね。

No.93

>> 87 大変申し訳ないです。大きな誤解を招いてしまったようですね。謝ります。 けして、あなたの事を言った訳ではありません。ごめんなさい。 確かに、… 誤解が解けた?みたいで良かったです。私もアツくなってしまって、ごめんなさい。結局、宗教って相性だと思っています。街中に大勢の募金箱やアンケート等の人達が居ても何となく、この人に募金しよう、とかこの人のアンケートなら答えても構わない等。その人の価値観じゃないかな?家の子供の彼氏は学会一族らしく、我家は違うので『前の彼女が良かったな。家と同じだから』と親から言われ悩みました。確かに学会でも、相性がイイ知人がたくさんいますが、心無い発言をする人達もいます。だから逆に誤解されるんじゃないかな?最初から否定する人はいないと思います

No.94

初めに。。。スレに関係無くて主さんごめんなさい。

私が入院している時に勧誘されました。

同じ病室の方に。

良く覚えて無いんですけど、信心したら病気が治るとか何とかだった様な気がします。

『じゃあ何故貴方は入院しているの?』って言葉を飲み込みました。

No.95

>> 94 良い薬を飲めば、悪い毒が体の中から逃げ出す。宿命転換ですよ。
悪い命を追い出してる途中だったかもね。

どんな薬を選ぶかは、人それぞれ。

No.96

>> 95 学会特有の教学ひけらかしな 言い方 クサ~

No.98

父親側が学会です、母親側は入ってません。
『宗教は個人の自由。押しつけが無ければ結婚生活は平気。』て母親は言ってました、父親も無理に押しつけ無かったけれど学会の人はしつこく母親の職場に来ては勧誘してて迷惑がって断固拒否しまいには怒鳴る。
うちは以来勧誘は無くなったけれど運が良かったなって思います。私の友達が学会員だけど無理矢理入信させて脱会しようとした子に『呪われるよ』とか脅しをかけていたし。
かなり気を強く持たないと大変だと思います。

No.99

>> 97 削除されたレス 意味が よくわからないのですが 10+10って 何ですか?学会を信じている貴方の方が 私には 可哀想で また 単純で うらやましい

• << 101 答えをを知らないで、今まで生きて来たのですか。知ろうと思う気持ちも無かったなんて・・・。

No.100

25番の者です。
私も同じ内容のスレを立てたことがありますがやはり今の状況のような学会がどうとかのレスになります。だから閉鎖しました。
主さんは学会の事についての言い合いをするためにスレを立てたんじゃないのでは⁉
結婚についてのこと以外なら違う場の方がいいと思います。主さんと同じ立場であんなレスを見るのはイヤです。

• << 111 かりんです。 25番さんありがとうございます😄その通りです!言い争いは嫌ですし、失敗例なんて知ってますので成功例を教えてほしいって書いたのに😖あらしなら違うとこでやってください。 とくに102番さんのショックでした🌀🌀🌀真剣に悩んでるのに本当にひどいです。そう思うならレスなんてしないでください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する