創価学会 結婚
創価学会の彼氏と三年くらい付き合っています。結婚の話はでているのですが、とっても不安なんです。私は絶対に創価学会には入る事はできません。彼氏はそれでもいいと言ってます。彼氏の親戚は全員学会です。
創価学会の人と結婚をしてなおかつ創価学会に入っていない方。結婚がうまくいっている方いますか??結婚の成功例を教えてください。最近眠れなく涙がたくさんでて毎日悩んでいます。
失敗例はたくさん聞きますので成功例のみでお願いします。結婚して子供の事とかで悩みある人も教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
宗教ってその中の教えとかに自分が共鳴と言うか共感と言うか…そういうものがあるから自分の生活に取り入れているのだと思います。
彼氏は良い人だ…と思えるならば彼氏が取り入れている宗教を認めてあげる事は大切なのではないでしょうか?
彼氏の人生経験や関わった全ての事から、今の彼氏がいるわけで…彼氏の何かが欠けていたら、好きになっていなかったかも知れないでしょ?
宗教や哲学って人格形成に物凄く影響する物だと思います。
あなたが好きになった「彼」と「宗教」=「彼」じゃないのかな?
- << 61 お久しぶりです。6番主婦です 59番さんの意見に全く同感です。 ただ、創価の場合は、日蓮仏法の宗教云々と言うより、池○先生との師弟の絆だとか、先生のために断じて勝つ!とか、戦うとか、そんなのばかりです。 池○先生のスピーチも、どこからか引用した詩が多く、日蓮仏法が見えません。 結婚したら、このような突っ込みとか疑問と、日々向き合うことになります。 何度か言いましたが、結婚をうまくいかせるコツは、どうしようもなくなったら、やはり、彼の人間性が好きになったんだと言うことを思い出して、落ち着いて、彼と向き合うことだと思います。 私自身も、そのように割りきれるようになるまで、しばらくかかりました
>> 59
はじめまして。
宗教ってその中の教えとかに自分が共鳴と言うか共感と言うか…そういうものがあるから自分の生活に取り入れているのだと思います。…
お久しぶりです。6番主婦です
59番さんの意見に全く同感です。
ただ、創価の場合は、日蓮仏法の宗教云々と言うより、池○先生との師弟の絆だとか、先生のために断じて勝つ!とか、戦うとか、そんなのばかりです。
池○先生のスピーチも、どこからか引用した詩が多く、日蓮仏法が見えません。
結婚したら、このような突っ込みとか疑問と、日々向き合うことになります。
何度か言いましたが、結婚をうまくいかせるコツは、どうしようもなくなったら、やはり、彼の人間性が好きになったんだと言うことを思い出して、落ち着いて、彼と向き合うことだと思います。
私自身も、そのように割りきれるようになるまで、しばらくかかりました
私も同じような状況💀
まだ付き合ってないけど…彼は非活動員、彼の両親は学会員聞いた瞬間に涙が出ました😢
うちの親は大の学会嫌い。もちろん私も。理由は明確ですよね
はぁ~リアルに悩みます。彼は好きだけど結婚は私達だけの問題ではない。
ましてや子供ができたら…かわいそう…
やはり世間一般的にみたら嫌いな宗教ベスト1だし💧
はぁ~どうしよう。危ないのは明確ですがいい人なんですよね
私は、学会人ですが基本的に恋愛に宗教はあまり、好きになった人がいれば、関係ないのですが、やっぱり誰しも愛する人を幸せにしたい心は、持っていると思いますし、なんで、私たちがこの創価学会にいるのかといえば、幸せになるからだと思うので、ここは、騙されたと思って、学会に入り、もし、幸せになれなければ、やめていいと思います。
そんなに深く考えなくても、大丈夫だと思います!公なんとか党の評集めの兵隊ですよ!学会て!私は学会員に、知らないうちになつてましたが公なんとか党が野党の時はもっとひどかった!創価学会は仏教だ釈迦を崇めるのは当たり前!池田は釈迦ではない!池田は坊主でも無い!宗教は悪く無いし創価学会も悪く無いと思うけどもしかしたら池田も踊らされてるのかもしれないけどね
熱狂的な学会人を親にもつ友人と親友してます。宗教心が強いのは、どの宗教でもイイ事だと思ってるけれど、自分の宗教が①番は皆も①番だって思うのは駄目だと思う。私を勧誘されても困る。正直な気持ち、どの家にも色々な事があると思うけど、それを信心に結び付けないで欲しい。⑳年以上の子供の友人の家の宗教をケチつけるのが創価学会の教えですか?私の周りは学会人が何人かいますが皆、宗教のケチをつけて最後は勧誘してきます。それが手段なんですか?創価学会の方、教えて下さい
学会員です。勧誘するのはなぜか?それは、あなたの幸せを思っているからです。だからといって強制されたら嫌かもしれませんね。あたしは友人からの紹介で入りましたが、めちゃくちゃ今しあわせですよ✨学会に入ってからあたしは、変わった。強くなれましたよ。勧誘がいやなのは、わかりますが、なぜ嫌なのでしょう?主さん、学会員の彼を好きなんですよね?学会をしてるからって、あなたに被害があるんでしょうか?ただ学会ぎらいな人や、宗教とゆう肩書きがいやなのでは?受け止めてあげたらどうでしょうか?あたしは創価学会は素晴らしい仏法だと思います。
かりんさんはじめまして。
私も同じような状況です。彼は一応学会員ですが生まれた時に勝手に入れられ今は活動してないし親と縁切る訳にもいかないので抜けられない状態です。
宗教関係なく彼の家族と仲良くしたいですが やらなくてもイイ関係でいられるか…学会の人達は軽く勧めてもイイけど…本人にその気がないコトに気がついたらそれ以上に強制しなければイイのに…と思います。
そうすればこちらも普通に付き合えるんですが…
- << 84 かりんです。私は創価学会が嫌いなわけではありません。代々のお墓を守っていかないといけないので入る事ができないのです。 勧誘とか強制が不安だったけど、今の彼氏なら大丈夫だって思います。 いろんなお話を聞き好き同士でわかれなきゃいけない事もこの世の中たくさんあるのも事実ですね…。 結婚するってすごいなぁって実感します。
去年、知人が亡くなりました。その方は生活保護でした。亡くなった直後に学会人の方が何人も来て、家財道具や香典、少ない私財を全て持って行きました。本当に古い扇風機やタオル等の小さい日用品から大きな家具、現金等全てです。その方には内縁の妻がいましたが、何も残されませんでした。役所の方もびっくりでした。それが幸せになる教えですか?創価学会では葬式の香典は没収されるという話を何度か耳にしています。でも、現実に自分の目の前で行われると益々、創価学会を否定してしまいます。
学会員はね、他の男女 のように、くよくよしないし、未練がましく無いからね。
イザと言う時、主を守ってくれる人は誰か?だよ。主が1番よく知ってるのでは?
宗教なんて、2の次3の次の問題じゃないんですか?
創価学会をハメるなんて気持ちは無いです。宗教も自由だし信仰も自由だと思ってる。でも現実に私は友人の親や知人の葬式の後を知ってるから書いただけです。私の主人も亡くなった父親が学会人だったけど、亡くなった後から選挙以外に付き合い無し、義母は子供二人を抱えて大変だったよ。友人の親も幼児二人を抱えて大変だったよ。誰も助言も無かったから遺族年金も貰えなく貧乏で墓も買えず、それでも新聞代や御布施を払ったらしいです。主人は家の宗教に入っているし、義母も友人も学会をやめました。円満では無いです。仏壇を返すと話したら地獄に行くの?って言われました。実体験です。ハメるなんて言わないで下さい
- << 88 学会の葬儀なんて、仏壇屋さんに謝礼を払うだけですよ。 使いを貰って、悔みを出して受付や、駐車場で誘導してるだよ。 セレモニーホールで何百万円も飛ぶ話しでは無いよ。
>> 86
大変申し訳ないです。大きな誤解を招いてしまったようですね。謝ります。
けして、あなたの事を言った訳ではありません。ごめんなさい。
確かに、生活が大変な中で学会の活動をされている方を私も知っています。が、その方は嫌がってはいません。
私も学会の方の葬儀に参列させていただいたり、お手伝いもさせて頂きましたがお話しにあった事とは全然違うので私が信じられなかったのです。
私の知っている学会の方は、モラルリスクはきちんとされている方達なもので。
主さんにも嫌な思いをさせてしまいましたね。本当にごめんなさい。
- << 93 誤解が解けた?みたいで良かったです。私もアツくなってしまって、ごめんなさい。結局、宗教って相性だと思っています。街中に大勢の募金箱やアンケート等の人達が居ても何となく、この人に募金しよう、とかこの人のアンケートなら答えても構わない等。その人の価値観じゃないかな?家の子供の彼氏は学会一族らしく、我家は違うので『前の彼女が良かったな。家と同じだから』と親から言われ悩みました。確かに学会でも、相性がイイ知人がたくさんいますが、心無い発言をする人達もいます。だから逆に誤解されるんじゃないかな?最初から否定する人はいないと思います
>> 87 大変申し訳ないです。大きな誤解を招いてしまったようですね。謝ります。 けして、あなたの事を言った訳ではありません。ごめんなさい。 確かに、… 誤解が解けた?みたいで良かったです。私もアツくなってしまって、ごめんなさい。結局、宗教って相性だと思っています。街中に大勢の募金箱やアンケート等の人達が居ても何となく、この人に募金しよう、とかこの人のアンケートなら答えても構わない等。その人の価値観じゃないかな?家の子供の彼氏は学会一族らしく、我家は違うので『前の彼女が良かったな。家と同じだから』と親から言われ悩みました。確かに学会でも、相性がイイ知人がたくさんいますが、心無い発言をする人達もいます。だから逆に誤解されるんじゃないかな?最初から否定する人はいないと思います
初めに。。。スレに関係無くて主さんごめんなさい。
私が入院している時に勧誘されました。
同じ病室の方に。
良く覚えて無いんですけど、信心したら病気が治るとか何とかだった様な気がします。
『じゃあ何故貴方は入院しているの?』って言葉を飲み込みました。
父親側が学会です、母親側は入ってません。
『宗教は個人の自由。押しつけが無ければ結婚生活は平気。』て母親は言ってました、父親も無理に押しつけ無かったけれど学会の人はしつこく母親の職場に来ては勧誘してて迷惑がって断固拒否しまいには怒鳴る。
うちは以来勧誘は無くなったけれど運が良かったなって思います。私の友達が学会員だけど無理矢理入信させて脱会しようとした子に『呪われるよ』とか脅しをかけていたし。
かなり気を強く持たないと大変だと思います。
25番の者です。
私も同じ内容のスレを立てたことがありますがやはり今の状況のような学会がどうとかのレスになります。だから閉鎖しました。
主さんは学会の事についての言い合いをするためにスレを立てたんじゃないのでは⁉
結婚についてのこと以外なら違う場の方がいいと思います。主さんと同じ立場であんなレスを見るのはイヤです。
- << 111 かりんです。 25番さんありがとうございます😄その通りです!言い争いは嫌ですし、失敗例なんて知ってますので成功例を教えてほしいって書いたのに😖あらしなら違うとこでやってください。 とくに102番さんのショックでした🌀🌀🌀真剣に悩んでるのに本当にひどいです。そう思うならレスなんてしないでください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
tiktok界隈の民度1レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 15HIT 雑学王さん
-
SNS時代のヤミ2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?5レス 100HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度
あなたにあわせてるんだよ(匿名さん1)
1レス 9HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
それで、主さんのスペックは?(匿名さん29)
29レス 568HIT アドバイザーさん -
SNS時代のヤミ
これ、個人ホームページ中心のインターネットにした方が良くね・・・? …(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
フリースクールは恋愛どころか同性の友達すらできないコミュ障や訳アリの子…(匿名さん63)
63レス 2108HIT 聞いてほしいさん -
2、30代の男女にお聞きします!0レス 15HIT 雑学王さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 141HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
43レス 597HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
27レス 465HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 468HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
11レス 300HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 587HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん - もっと見る