創価学会 結婚

レス263 HIT数 38531 あ+ あ-

2007/11/02 21:46(更新日時)

創価学会の彼氏と三年くらい付き合っています。結婚の話はでているのですが、とっても不安なんです。私は絶対に創価学会には入る事はできません。彼氏はそれでもいいと言ってます。彼氏の親戚は全員学会です。

創価学会の人と結婚をしてなおかつ創価学会に入っていない方。結婚がうまくいっている方いますか??結婚の成功例を教えてください。最近眠れなく涙がたくさんでて毎日悩んでいます。

失敗例はたくさん聞きますので成功例のみでお願いします。結婚して子供の事とかで悩みある人も教えてください。

No.580228 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

涙がでるほど辛いなら、結婚やめたらいいとおもいます。私は学会員で、旦那は学会員ではありません。彼は学会に入らなくていいと言っても、彼が学会員だということはかわらなく、あなたは、それを全く意識しないわけにはいかないのだから、その都度いやな思いをするのであればやめたほうがいいんでは?宗教は日本人にはあまり認知されてなく、怖いとか、頭おかしいとか思う人が多いい一方で、結婚式を教会や神社で挙げるといった、無宗教だけど、結婚式などは別って考える、なんかおかしな人種に思えます。うちの旦那は学会が嫌いです。理解するには短時間じゃ無理でしょうが、学会にはいらなくても、反対するまえに、この宗教はなにが間違っているのかと、学会について勉強し、それでもやはり受け入れられないなら、結婚はやめられたほうがいいと思いますよ!

• << 4 お返事ありがとうございますm(_ _)m 学会についてはお話を聞きに行ったりしました。彼氏が学会をやる事に対しては反対するつもりはないのです。おじさんとかは学会の中でも上の方で、新年などに座布団に座り代表みたいなかんじです。 私は家とかの関係で入る事ができないので、強制的にいれられないかお葬式とかはどうなるのか子供が産まれたら…とか不安なのです。実際結婚した方でどんな問題がでてくるのかをお聞きしたいと思いました。結婚にむけて頑張っていきたいと思っているけど不安なんです。

No.2

止めた方が良い。自分基準で決めて、自分が可愛いなら止めた方が良い。我慢する事を積み重ねてもいつかは崩壊する。私は経験者。宗教を名乗ったただの団体に人生掻き回されたと思っている。あなたはあなただから、自分基準を大切に

No.3

自分が入らないのであれば、かなり面倒ですよ。とにかく、それが中心で生活していく事になるから、結婚するなら入る気でいたらどうですか?
彼の回りがみんな学会員だったりするんじゃないかな?

No.4

>> 1 涙がでるほど辛いなら、結婚やめたらいいとおもいます。私は学会員で、旦那は学会員ではありません。彼は学会に入らなくていいと言っても、彼が学会員… お返事ありがとうございますm(_ _)m
学会についてはお話を聞きに行ったりしました。彼氏が学会をやる事に対しては反対するつもりはないのです。おじさんとかは学会の中でも上の方で、新年などに座布団に座り代表みたいなかんじです。
私は家とかの関係で入る事ができないので、強制的にいれられないかお葬式とかはどうなるのか子供が産まれたら…とか不安なのです。実際結婚した方でどんな問題がでてくるのかをお聞きしたいと思いました。結婚にむけて頑張っていきたいと思っているけど不安なんです。

No.5

以前同じ境遇にいました。何とか結婚できないものかと悩んで苦しみました。結果別れました。だって結婚式は教会でしたい!私のお葬式もお墓も学会仕様なんてありえないし!彼の親戚の結婚式があった時には教会には行けないと言ってました私の友達や姉妹の結婚式にそんな事言われたらと思ったらゾッとするし。宗教を否定する気はありません。でも生活を共にする事は無理!別れは辛いけど、肩の荷が降りたようにホットしたよ、目の前が明るくなりました!

No.6

相手の活動程度によると思います。

結婚2年目、主人が学会員です。

理解できないことや納得いかないこと、夜遅い会合による、さみしい思いを、その都度、伝えるようにしました。
ただ、一方的に訴えるのではなく、自分自身もいろいろ勉強したり(学会だけでなく、宗教全般から)しました。

いまとなっては、主人も私の気持ちをよく汲んでくれるし、さほど不安不満を感じません。
お互いに相手を尊重しあい、話し合える関係であれば、なんとかなるのでは…?

No.7

6番さんのお話を聞けてうれしいです!
6番さんに質問していいですか?

結婚生活をしていて学会に入れみたいな圧力はないですか?お子さんはいらっしゃいますか?お子さんの事でもめませんか?

私の彼氏は学会に対して頑張って活動をしようとしています。今でも月に三回くらい学会の集まりの駐車場整備をしてるみたいです。親は幹部でお正月の集まりの時に前で座布団に座りお経をよんでました。

No.8

>> 7 主人の親も幹部です。が、周囲からの圧力は、ないですよ。
ただ、主人は、いずれは私にも入会してもらいたいと思ってるみたいです。強制的に入っても本人のためになるわけじゃないから、自ら考えてやってほしいと言ってました。
子供ができたら、私が嫌がったら、入会させないかもしれませんが、お義母さんや夫が喜ぶなら、それに添ってもいいかなぁと考えることもあります。
絶対何がなんでも嫌だ!って考えずに、柔軟に考えるといいと思います。子供が入会しても、大きくなった時に、活動をするかどうかは、自分で決めたらいいと思います。嫌なら、誰にも何も言わずに、しなければいいだけです。

会合などがある時は、よく私も一緒についていって、近くのファミレスかどこかで終わるのを待ってますよ😃。主人も、私が待ってるので、役割終わったら急いで来てくれるし、そのまま食事やドライブします。
主さんも、会合の日などは、何か楽しみを見つけたらいいかも😃

No.10

5主婦です。あれから考えました。結婚て二人だけの事ではないです、親、親戚、会社、友達、子供を通して知り合う人、近所、全てに胸をはって旦那は学会の人でも私は違うと言えるなら大丈夫!もし言えないなら結婚は駄目!悩むという事は結婚できないという答えを出してるとも思えるし。なぜ彼じゃなきゃ駄目なのかを考えてみては?あせらずによ~く考えて!結婚は幸せ一杯でしてね!

No.11

主です。
9番さん工作する方がいるかもしれませんが、本当に悩み相談を書き込んだ私にとってすごいショックでした。

5番さん考えていただいて嬉しかったです。学会に対しての不安以外は、この人が一番あうと感じます。この人なら大丈夫かもと思う反面不安なんです。5番さんのご意見も参考にさせていただきます。

6番さん旦那さんは素敵な人なんですね。6番さんご本人様は学会に入っていない理由はなんですか?差し支えなければ教えてください。私は学会に対して何が何でも嫌ってわけではなく、今の彼氏の性格になったのは学会をやっているからなのかと感じるときがあります。私は入る事ができないのですが子供の件は子供に任せればいいんですね。すごく参考になります。

No.12

彼は 入信しなくても いい と 言っても まわりや親戚が あなたに 入信をすすめる事も有り得ます そうした時 あなたの 入信したくない意思を 彼が 受け止めて 壁となり 守ってくれるでしょうか?よく 想像してみてください

• << 15 主です。12番のいうとおりそれが不安なんです。 ただ今の相手なら大丈夫かもって思ってしまう。なので同じような境遇の方がいればお話を聞きだいと思ったのです。

No.13

主さんは勘違いしているようです。主婦6さんが 一般人になりしました学会工作員だ!!と指摘したのですよ。主婦6の文章を何度も読み返してください。別に創価学会を否定しているわけではなく、騙そうというその小汚い魂胆を嫌悪しているわけです。主さんは騙されていますよ。
このレスは削除されるでしょうから やさしい人がいれば主さんに伝えてくださいね。

No.14

よくある一般人になりしました学会工作員の一例)選挙前編:
公明党のおかげでA、B、Cという法案が成立しました。だから 私たちの生活はこんなに豊かになりました。従って私は公明党を支持します。でも、私は学会員ではありませんよ~。

No.15

>> 12 彼は 入信しなくても いい と 言っても まわりや親戚が あなたに 入信をすすめる事も有り得ます そうした時 あなたの 入信したくない意思… 主です。12番のいうとおりそれが不安なんです。
ただ今の相手なら大丈夫かもって思ってしまう。なので同じような境遇の方がいればお話を聞きだいと思ったのです。

No.16

6です

結婚がうまくいっている例を報告して、嘘扱いされては、このスレにレスしようがありませんが…😥

確かに私は、学会寄りの一般人かもしれません。
同時に、主人も一般人的な考えをもった学会員でしょう。熱心な信者から見たら、なぜ配偶者を入会させないかと思うでしょう。

要は、結婚したいなら、中立というか、双方の歩みよりの努力、相手を尊重することが大事かと思います。普通の結婚もそうでしょうが、宗教が絡むとなおさらです。

12さんがいうとおり、何かのときに、彼は自分を守ってくれるか、私も結婚前に、想像するだけでなく、何度も相手にぶつけました。

いろいろな意見はあると思いますが、私たちのような例もあるということで、主さんもがんばってください❗

結婚前に、不安をそのまま相手にぶつけて、それでもダメと思えば、やめたらいいことです。

• << 18 6番さんありがとうございます。 私は学会に入会しないで結婚できる方が少ないと思いますが、私と同じ境遇の方に会えてうれしいです。 何回も話し合いをしていますが、もっともっと不安がなくなるくらい話し合いをしないとダメですね。私の彼氏は、第三世で小さいときに自分も嫌な思いをして母が亡くなったのがきっかけで学会をやるようになったんです。だから自分からやりたいと思って入らないと意味がないと考えているみたいです。相手をちゃんと信じれるかが大事なんですね。 やるだけやってみて納得した上で結論を出したいと思います。

No.17

12番です あなたが 彼に学会活動を やめて! とか 私と信心と どちらを 選ぶの?とか 追求しなければ 結婚できるかもしれませんね 結婚したら あなたは 彼の活動を容認しながらも 中立の立場を 通すことです 笑顔で右から 左に うけながすことです そうした積みかさねが まわりも あなたは 学会を非難も しないし 賛成もしない と 入信をあきらめるかもしれません

No.18

>> 16 6です 結婚がうまくいっている例を報告して、嘘扱いされては、このスレにレスしようがありませんが…😥 確かに私は、学会寄りの一般人かもしれ… 6番さんありがとうございます。

私は学会に入会しないで結婚できる方が少ないと思いますが、私と同じ境遇の方に会えてうれしいです。

何回も話し合いをしていますが、もっともっと不安がなくなるくらい話し合いをしないとダメですね。私の彼氏は、第三世で小さいときに自分も嫌な思いをして母が亡くなったのがきっかけで学会をやるようになったんです。だから自分からやりたいと思って入らないと意味がないと考えているみたいです。相手をちゃんと信じれるかが大事なんですね。
やるだけやってみて納得した上で結論を出したいと思います。

No.19

私の 知り合いも 結婚する前に 私と友達と彼氏とで 結婚に ついて 話し合いして創価学会には 入らなくて いいと 言う事で 話が 付いたのに いざ 子供が 産まれたら 入ってくれなくちゃ 困ると 言われて
話が 違うって 私も怒り
彼女も もし 絶対入るよう 強制されたら離婚するって 言ってる
最初に 正直に 入って欲しいと 言ってれば 結婚自体 考えるし
結婚するのに 嘘を 付く
結婚詐欺と 同じだ

No.20

主人が学会員です。私は入っていません。結婚する時に断固拒否!!一切私に話を持ってこないでということと、子供が産まれたら成人して自分の意志で入りたいと言う以外は入れさせないとの約束で結婚しました。今10歳と9歳の子供がおりますが未入会です。結婚生活は私と子供達が未入会だということでのトラブルは無く普通に幸せです。

No.21

>> 20 20番さんみたいにうまくいけばいいなぁと思います。二人の子供が産まれ幸せになれるはずなのに大好きな子供で学会の事で喧嘩になりたくないんです。現実19番さんみたいな例もたくさん耳にしています。結婚して子供産まれてからやり直しなんてできにくいですよね。ちゃんと話し合いをしたいと思います。

お話をきけてよかったです!ありがとうございます!

No.22

まだ、学会人だと知ってるから良いですよね。私なんか入籍して2日目に言われました(;_;)すでに勝手に学会に入れられて知らない間に携帯御本尊様(仏壇の携帯板)をもらう話になってました。5000円かかったみたいです。相手方が全員学会人なら、勝手に入れられる可能性はなきにしもあらず(>_<)私がそれで失敗してます。 あなたの身分証明書に書いてある事を相手側が 知ってたらアウト!!入籍する時に一筆、公正証書みたいなもの書いていただいたらいかがですか?「私〇〇は学会には入りません。」と書いて相手方に名前と指紋や印鑑。何するなも公正証書ですよ!(^_-)

• << 27 ええっ〰⁉うちの旦那から聞いて知ってるけど 赤ちゃんとかは、ともかく勝手に無断で入会させるなんて絶対出来ないって言ってたよ〰 そんな事したら訴えられると思うよ〰学会に入会する前は幹部の偉いさんみたいな人と面接あるんだよ… それに入会した日は学会の会館に新入会の人の為の勤行会ってあるんだよ〰その後、地区の人達と記念写真取るんだよ〰

No.23

えーっxF0xF0xF0xF0xF0xF0xF0xF0 22番さんは知らされないで結婚⚡あまりにびっくりしました。 勝手に入れられたりしたら相手を信用できなくなると思います🌀🌀🌀🌀🌀創価学会がいいことしてる事は聞くので悪いとは思いませんが、家族より学会活動を優先したりされるのが嫌ですよね。大事な人を守れないで活動する学会員がいるから一般人は不安なるですよね。学会の事で喧嘩したり離婚したりする人も多い。学会が憎く感じるときが出てきそうです。 でも学会批判をすればするだけ学会の結束力が強くなる。学会の教えの中には学会を一番に考えるように組み込まれていると感じてしまう。本当に凄い仕組みだと感心してしまう。 相手を愛していればいるほど憎くなってしまいそうです。

No.24

私は結婚して14年になります。家内が学会員でした・自分は宗教に全く興味無く当時学会員と色々話をして、やっぱり宗教には納得出来ず家内を説得して無理矢理脱会させました。当時かなり強引な勢いで脱会させませたが正解でしたよ…今は平和です。

No.25

成功例ではないんですが全く同じ状況すぎてレスさせていただきます🙇

私も不安でいっぱいです😔
私も入る気はないです。彼氏さん入れとは言わないが理解してほしいとかは言ってこないですか⁉

付き合う条件で私より学会を優先するなら付き合えないと言って付き合ったので今は活動はしてません。

かりんさんは何歳ですか⁉

• << 28 25番さんはじめましてかりんです。 私は26歳で23歳から学会員の彼氏と付き合ってます。付き合って一年半くらいたった時、結婚の話もあり親に話をし、親族まで話しがいき反対され今に至ります。ただ今年のお盆に親族が集まり、結婚したいならしょうがないという話になりました。 彼氏は学会を理解してほしいとはいわれてないです。活動を一緒にやれたらいいなと思うけど本人がやりたいと思ってやらないと意味がないから強制はしないんだと言われた事があります。 学会で忙しい時も相手に対してお互いが思いやりをもてばいいと思うと言ってました。家庭はほったらかしになる可能性はあるんでしょうか?こんな事で悩むなんて思ってもいなかったです。。。

No.26

学会熱心な方と結婚したら👀
学会中心の生活になりますよ〰

因みに私は未入信
何故か、あんまり勧めて来ませんでした
新婚当初は、淋しかったけど
結婚して5年😒
今だに活動に忙しい旦那
なんせ幹部クラスになれば毎日予定ぎっしりみたいですから💦
私的には『亭主元気で留守がいい😆』って感じです

学会員の旦那を持つ事は
それだけ理解してあげる事が必要だと思います

No.27

>> 22 まだ、学会人だと知ってるから良いですよね。私なんか入籍して2日目に言われました(;_;)すでに勝手に学会に入れられて知らない間に携帯御本尊様… ええっ〰⁉うちの旦那から聞いて知ってるけど
赤ちゃんとかは、ともかく勝手に無断で入会させるなんて絶対出来ないって言ってたよ〰
そんな事したら訴えられると思うよ〰学会に入会する前は幹部の偉いさんみたいな人と面接あるんだよ…
それに入会した日は学会の会館に新入会の人の為の勤行会ってあるんだよ〰その後、地区の人達と記念写真取るんだよ〰

No.28

>> 25 成功例ではないんですが全く同じ状況すぎてレスさせていただきます🙇 私も不安でいっぱいです😔 私も入る気はないです。彼氏さん入れとは言わない… 25番さんはじめましてかりんです。
私は26歳で23歳から学会員の彼氏と付き合ってます。付き合って一年半くらいたった時、結婚の話もあり親に話をし、親族まで話しがいき反対され今に至ります。ただ今年のお盆に親族が集まり、結婚したいならしょうがないという話になりました。
彼氏は学会を理解してほしいとはいわれてないです。活動を一緒にやれたらいいなと思うけど本人がやりたいと思ってやらないと意味がないから強制はしないんだと言われた事があります。
学会で忙しい時も相手に対してお互いが思いやりをもてばいいと思うと言ってました。家庭はほったらかしになる可能性はあるんでしょうか?こんな事で悩むなんて思ってもいなかったです。。。

No.29

>> 28 かりんサンの彼氏ならしっかりしてそうなんで大丈夫そうですが😔

仕事をしてる間は家庭をほったらかしとかはないと思うんですが定年後とか怖くないですか❓
何もすることがなくなって学会に没頭…😱

でもかりんサンのこともちゃんと考えてくれてるし子供をほったらかしとかはないと思うんですが。
私の彼氏もいつかまた活動し始めたらとか考えたら不安で仕方ないです。
涙流す気持ちわかります。でもそれだけ好きって気持ち大事にしましょね‼

No.30

>> 29 不安な気持ちいっぱいで別れようと考えるときがあるんですけど大好きで別れたくない気持ちが溢れ涙も溢れるんです。相手を信じたい!でも不安で不安で。老後について…考えてなかったけど確かに不安ですねぇ🌀🌀🌀自分の気持ち大切にしたいです。やれるだけやってみてダメなら納得できると思います。頑張りましょう!

No.31

しあわせにはなれない今の女性をみんなお守りのざいしょうつんでいる私は名古屋会館で彼と会えたことがありがたいです顕正会49区幅組長続

No.32

素直に学会だ!と言う人だから、裏表の無い人でしょう。

学会員と、主さんにストレートに言ったのは偉いよね。普通はフラレるのが怖くて隠すのに・・・。

会社行って、帰って来て、面白いテレビ見て一日を過ごすのは、誰でも出来る事。
夜遅く迄会合に出かけるのは、辛いはずですよ。蟻とキリギリスですかね。

• << 36 32番さんお返事ありがとうございます。相手を認める事、信じる事、ちゃんとできればいいんですよね。相手はちゃんと私に隠さず伝えてくれたのは嬉しかったです。不安になってしまうのは相手を信じる事ができていないのでしょうか(´・ω・`)難しいです。。

No.33

>> 32 付け加えて言うならば、1+1=2です。2×1=2です。答えは同じだけど、2と言う答えに辿り着く道のりは全然違うはずですよ。人間も一緒だと思うよ。育った環境も違う訳だから、お互いを認め合わないとね。全然違う2ですが、どうすれば4に出来るのかですよ。4を、8にするのか?どうすれば16に出来るのか?ですよ。

No.34

>> 33 私も先週の(日)に学会の婦人部のかたに(いい人いるのどうかな?)といわれ(相手は40で父親と二人ぐらし)といわれ会いました。 ちなみに私のことは相手に伝わってました。私は、名前も住所もまったくしらず。なんか納得できないなぁと思ってましたが気に入らなければ私から三下り判すればいいし。とかおもいお会いしましたうちの父親より老けてました。中身はいいひとなのでいいかなぁ。とか思いサテンで茶のみして、いきなり(貯金ありますか。とか他の人とお付き合いしましたか)とか聞かれ(家は持家か借家かと聞かれ)なんでだぁ。とか思い結婚をしたいのかとか思い答えました。メルでいきなり(本籍・出身地・身長・職業・年収・学歴・続柄・家族構成・視力・健康状態・)を答えください。です同じ学会員です。いきなり深夜の12時近くに☎していいとかいわれいいよとかいったら、家電です。パラサイトなのに寝ています家族。📱は金がかかるからかけたくない

• << 37 34番さんお返事ありがとうございます。 34番さんの体験聞くことができてよかったです。私は学会同士の結婚の方がいいと思ってました。同じ方向をみて一生を共に歩む事ができると…。別れを考えた事もありました。 彼氏にも伝えた事があります。その時彼氏は34番さんと同じ事を言ってました。学会同士でも意味がないと…。好きという感情が一番大事と言ってくれました。 私は彼氏以外に学会の方から同じ事を聞けて少しだけ気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

No.35

>> 34 34です。部屋に☎ないのとかいわれ。40にもなって常識ないなぁと思いました。回りの意見ばかり気にしています。自分の意見はいいません。(暇なら会わない)とかいいません ただ私が(今度会いませんか?カラオケ行こう。とかいったら。酒入らないと歌えん)といわれしかも自分の🏠の近くまでくるのか?ちなみに私は愛知県常滑市相手愛知県南知多町です。🚗で1時間 かかります。相手が(じゃあそっちまでいきますよ)といわれいいですよとかいったら(あなたのお宅です。うちの父親があいたがっているので)といわれ私が(今度うちに来てください)とかいったら まだ、早すぎるとのことなんかあいまいというかいさぎがないです必ずも学会員同士の結婚がいいとはいいきれません。私みたいに、40の父親より老けている人紹介されます。

No.36

>> 32 素直に学会だ!と言う人だから、裏表の無い人でしょう。 学会員と、主さんにストレートに言ったのは偉いよね。普通はフラレるのが怖くて隠すのに・… 32番さんお返事ありがとうございます。相手を認める事、信じる事、ちゃんとできればいいんですよね。相手はちゃんと私に隠さず伝えてくれたのは嬉しかったです。不安になってしまうのは相手を信じる事ができていないのでしょうか(´・ω・`)難しいです。。

No.37

>> 34 私も先週の(日)に学会の婦人部のかたに(いい人いるのどうかな?)といわれ(相手は40で父親と二人ぐらし)といわれ会いました。 ちなみに私の… 34番さんお返事ありがとうございます。
34番さんの体験聞くことができてよかったです。私は学会同士の結婚の方がいいと思ってました。同じ方向をみて一生を共に歩む事ができると…。別れを考えた事もありました。
彼氏にも伝えた事があります。その時彼氏は34番さんと同じ事を言ってました。学会同士でも意味がないと…。好きという感情が一番大事と言ってくれました。
私は彼氏以外に学会の方から同じ事を聞けて少しだけ気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

No.38

>> 37 彼はすごいですね。 きちんと、主さんのこと考えてますね。ちなみに私の相手は40年間一度も恋愛経験がありませんでした。古いけど(101回目のプロポーズ)の星野さんです。 紹介者さんも常識ないけど、悪い人ではないネタがないから、プロフ聞いたと。きちんと指導するからと言われて納得して元サヤですだから、学会員同士の結婚がいいとはいいきれません。恋愛せず学会活動でしたから。

No.39

割り込むようで悪いのですが、もし学会のHPを知ってる方がいたら教えて下さい。

No.40

俺は昨日、結婚の了承を得る為、ご両親に挨拶に行ってきた。

そこで初めて、家族が学会員だってお父さんの口から聞かされた。

それまでは和やかムードだったが、告白されてからは…

帰ってきてからサイト等検索しまくり…

正直憂鬱だょ…

• << 42 今日彼女と話した。 『脱会する』 ッて言ってくれた。 ヨッシャー🎵

No.41

はじめまして。

私は物心ついた時には学会員でした。
祖父母が熱心な信者でしたので、母も影響を受け熱心な信者に。そしていつの間にか私も学会に染まってました。
私は10年前に結婚しましたが、主人も子供も入信していません。周りからは色々言われます。けれど、主人は興味ないと言いますから、無理強いはしません。
私は結婚式などは経済的な理由からしてません。が、友人などの結婚式(教会)には普通に出席しましたよ。

No.42

>> 40 俺は昨日、結婚の了承を得る為、ご両親に挨拶に行ってきた。 そこで初めて、家族が学会員だってお父さんの口から聞かされた。 それまでは和やか… 今日彼女と話した。

『脱会する』
ッて言ってくれた。

ヨッシャー🎵

• << 45 名無し32って性格悪いね。32のように常識のない学会員て多いけどムキにならずにスルーするのが一番だね。日常生活においても。
  • << 53 よかったですね 🎉㊗ そりゃ うれしいでしょ 一番大きなハ~ドルをクリアできるのですから

No.43

>> 42 社会人さん、彼女を脱会させて結婚のだから、彼女の悩みや苦しみが現れた時、社会人さんが解決してくれるのですかね。

仕事にカマケテ家庭を顧みない状態に成らないようにね。

No.44

>> 43 もしかしたら、彼女の良いところが、失われるかも・・・です。

悪い性格が現れた途端、彼女と「別れる!」なんて言わないよね?
それだけが気にかかります。

No.45

>> 42 今日彼女と話した。 『脱会する』 ッて言ってくれた。 ヨッシャー🎵 名無し32って性格悪いね。32のように常識のない学会員て多いけどムキにならずにスルーするのが一番だね。日常生活においても。

• << 47 彼女を脱会させたのは、彼女の為ですか?自分の為ですか? 旦那が未入信の家庭は結構いますよ。うちもそうです。 見たサイトでは信心がどういう物か載っていましたか? 横レスごめんなさいm(_ _)m

No.46

>> 45 学会員じゃ無いから、性格悪いよ。生まれつきだけどね。

相手が学会員だから、結婚出来ない!付き合えない!それも性格悪いと思います。

創価学会以外の他の宗教なら脱会しなくても良いと思うのなら尚更ですよ。

No.47

>> 45 名無し32って性格悪いね。32のように常識のない学会員て多いけどムキにならずにスルーするのが一番だね。日常生活においても。 彼女を脱会させたのは、彼女の為ですか?自分の為ですか?
旦那が未入信の家庭は結構いますよ。うちもそうです。
見たサイトでは信心がどういう物か載っていましたか?
横レスごめんなさいm(_ _)m

No.48

>> 47 彼女はあなたと結婚したいから脱会したのか脱会したいから結婚するのか。をきちんと話し合ってくださいね。

脱会したら彼女さんは入れないから。

• << 56 かりんです。 好き同士で、ただ普通の結婚をしたいだけなのに創価学会って何なんだろう😞お互い悩んだり普通でいられなくなっちゃうね🌀好きな気持ちはそのままで…。辛い 乗り越えても乗り越えても壁にぶつかる⚡

No.49

自分の親や親戚の反感をかうのが怖くて、無理矢理脱会を進めたのかな?

学会員の相手はダメだ!と親にクギを指されたのかな?

No.50

>> 49 創価学会員って人の事に口出すのが本っ当趣味ですよね。
何を言っても最後は地獄で閉める..学会員の墜ちは必ず地獄ですよね。
信心を行うようにユーモアも忘れず。
とにかく脱会に関しては尋常じゃなくなりますよ!

No.51

>> 50 そんな学会員を好きに成った人も常識ハズレだ。無理して学会員と付き合う必要無いのでは?

人から無視されるより、いろんな人と関わった方がマシだけどね。

No.52

>> 51 ×好きに成った人
〇好きになった人

これ常識な。

• << 54 ご指摘ありがとうございます。 お互いの生きがいを奪う事は、一般常識でしたか。勉強になりましたよ。

No.53

>> 42 今日彼女と話した。 『脱会する』 ッて言ってくれた。 ヨッシャー🎵 よかったですね 🎉㊗ そりゃ うれしいでしょ 一番大きなハ~ドルをクリアできるのですから

No.54

>> 52 ×好きに成った人 〇好きになった人 これ常識な。 ご指摘ありがとうございます。
お互いの生きがいを奪う事は、一般常識でしたか。勉強になりましたよ。

No.55

>> 54 匿名希望さんを見習って、他人の生きがいを否定して、生きて行きますよ。

No.56

>> 48 彼女はあなたと結婚したいから脱会したのか脱会したいから結婚するのか。をきちんと話し合ってくださいね。 脱会したら彼女さんは入れないから。 かりんです。
好き同士で、ただ普通の結婚をしたいだけなのに創価学会って何なんだろう😞お互い悩んだり普通でいられなくなっちゃうね🌀好きな気持ちはそのままで…。辛い
乗り越えても乗り越えても壁にぶつかる⚡

No.57

人間らしさを学んでいる人を否定するとは、日本も変わったものだ。

カーッとなって簡単に人を殺すのが一般常識と言うのなら、従うしかないでしょう。

親が子供を、子供が親を殺し合うのも納得出来る。

No.58

>> 57 ↑そんな事納得しちゃ駄目でしょう💢
かりんさん、人生壁にぶつかるのは当たり前のことです。彼との恋愛のせいじゃない。結婚を考える程、好きになれた事は素晴らしい事!若いお二人を周りは応援してくれますよ。家族や友達の力を借りながら一つ一つ乗り越えて欲しいです💪

No.59

はじめまして。

宗教ってその中の教えとかに自分が共鳴と言うか共感と言うか…そういうものがあるから自分の生活に取り入れているのだと思います。
彼氏は良い人だ…と思えるならば彼氏が取り入れている宗教を認めてあげる事は大切なのではないでしょうか?

彼氏の人生経験や関わった全ての事から、今の彼氏がいるわけで…彼氏の何かが欠けていたら、好きになっていなかったかも知れないでしょ?

宗教や哲学って人格形成に物凄く影響する物だと思います。
あなたが好きになった「彼」と「宗教」=「彼」じゃないのかな?

• << 61 お久しぶりです。6番主婦です 59番さんの意見に全く同感です。 ただ、創価の場合は、日蓮仏法の宗教云々と言うより、池○先生との師弟の絆だとか、先生のために断じて勝つ!とか、戦うとか、そんなのばかりです。 池○先生のスピーチも、どこからか引用した詩が多く、日蓮仏法が見えません。 結婚したら、このような突っ込みとか疑問と、日々向き合うことになります。 何度か言いましたが、結婚をうまくいかせるコツは、どうしようもなくなったら、やはり、彼の人間性が好きになったんだと言うことを思い出して、落ち着いて、彼と向き合うことだと思います。 私自身も、そのように割りきれるようになるまで、しばらくかかりました

No.60

>> 59 彼、彼女の未来を知りたいのなら、今の彼、彼女を知る事だ。

彼、彼女の親の生き方を見ても同じ事だ。

宗教を認められないのなら、宗教を保った彼、彼女を認められないと言う事だ。

No.61

>> 59 はじめまして。 宗教ってその中の教えとかに自分が共鳴と言うか共感と言うか…そういうものがあるから自分の生活に取り入れているのだと思います。… お久しぶりです。6番主婦です

59番さんの意見に全く同感です。

ただ、創価の場合は、日蓮仏法の宗教云々と言うより、池○先生との師弟の絆だとか、先生のために断じて勝つ!とか、戦うとか、そんなのばかりです。
池○先生のスピーチも、どこからか引用した詩が多く、日蓮仏法が見えません。

結婚したら、このような突っ込みとか疑問と、日々向き合うことになります。

何度か言いましたが、結婚をうまくいかせるコツは、どうしようもなくなったら、やはり、彼の人間性が好きになったんだと言うことを思い出して、落ち着いて、彼と向き合うことだと思います。

私自身も、そのように割りきれるようになるまで、しばらくかかりました

No.62

>> 61 たくさんのご意見ありがとうございます!
壁にぶつかるのは相手が学会じゃなくてもおなじですね。
ただレスを読ませていただいて結婚などて゛もめたりお互いが悩む事が多すぎて好きだけの問題じゃ解決は難しいのかと弱気になってしまい前回のレスを記入してしまいました。
やはり宗教ではなく彼の性格が好きなので理解含めお互いの歩み寄りが必要なんですね。
6番さん割り切るまで時間はかかりそうですが、相手と向き合っていきたいと思います。割り切れた時、もっと絆が深まることと思います。いつも助言支えになります。

No.63

本当に学会人て嫌われてますよね!キリスト教も同じ宗教なのにね!なぜだか、学会員は考え直さなければ、いけない時だと思いますが!

No.64

>> 63 各宗教を信仰されてる方へ。立派な宗教をしているわりに、金が無いとか、子供がどうとか、妻が、夫がどうとか愚痴を言う事事態、おかしい宗教なんじゃないの?
日頃の行いをやっていないのに幸福には成れないよね。

人任せの人生って、本当に幸せなのかね?

雨にも負けず、風にも負けず・・・みんなから、テクノボウと言われ、そんなテクノボウに私はなりたい。だったかな?

No.65

私も同じような状況💀

まだ付き合ってないけど…彼は非活動員、彼の両親は学会員聞いた瞬間に涙が出ました😢
うちの親は大の学会嫌い。もちろん私も。理由は明確ですよね
はぁ~リアルに悩みます。彼は好きだけど結婚は私達だけの問題ではない。
ましてや子供ができたら…かわいそう…

やはり世間一般的にみたら嫌いな宗教ベスト1だし💧
はぁ~どうしよう。危ないのは明確ですがいい人なんですよね

No.67

私は、学会人ですが基本的に恋愛に宗教はあまり、好きになった人がいれば、関係ないのですが、やっぱり誰しも愛する人を幸せにしたい心は、持っていると思いますし、なんで、私たちがこの創価学会にいるのかといえば、幸せになるからだと思うので、ここは、騙されたと思って、学会に入り、もし、幸せになれなければ、やめていいと思います。

No.68

日本から飛行機に乗ってアメリカに行ってですね、アメリカから、車で15時間下に下った国で、今の旦那と出会いましてね。そんな夫婦なんて世界中至るところ居るんだけどね。

学会員がキライなら、キリスト教でも、天理教でも、他宗教を信仰している人を好きになったらいいよ。

人を見ないで、家柄、肩書き、宗教で判断するんですね。

• << 70 言い忘れたけど、学会員に揉まれて育ったからこその、彼だと思いますよ。 生まれつきの男らしさか?女らしさか?宗教を信仰してからの男らしさか?女らしさか?ですよ。 アル中と同じで、彼と宗教を切り離すのは危険だ。

No.69

そんなに深く考えなくても、大丈夫だと思います!公なんとか党の評集めの兵隊ですよ!学会て!私は学会員に、知らないうちになつてましたが公なんとか党が野党の時はもっとひどかった!創価学会は仏教だ釈迦を崇めるのは当たり前!池田は釈迦ではない!池田は坊主でも無い!宗教は悪く無いし創価学会も悪く無いと思うけどもしかしたら池田も踊らされてるのかもしれないけどね

No.70

>> 68 日本から飛行機に乗ってアメリカに行ってですね、アメリカから、車で15時間下に下った国で、今の旦那と出会いましてね。そんな夫婦なんて世界中至る… 言い忘れたけど、学会員に揉まれて育ったからこその、彼だと思いますよ。
生まれつきの男らしさか?女らしさか?宗教を信仰してからの男らしさか?女らしさか?ですよ。
アル中と同じで、彼と宗教を切り離すのは危険だ。

No.71

>> 70 アル中は酒と絶縁しなきゃ廃人になるんだよ。同じなら、彼も学会と切り離さない限り真ともな人間にはなれないって事だね。

No.73

熱狂的な学会人を親にもつ友人と親友してます。宗教心が強いのは、どの宗教でもイイ事だと思ってるけれど、自分の宗教が①番は皆も①番だって思うのは駄目だと思う。私を勧誘されても困る。正直な気持ち、どの家にも色々な事があると思うけど、それを信心に結び付けないで欲しい。⑳年以上の子供の友人の家の宗教をケチつけるのが創価学会の教えですか?私の周りは学会人が何人かいますが皆、宗教のケチをつけて最後は勧誘してきます。それが手段なんですか?創価学会の方、教えて下さい

No.74

学会員です。勧誘するのはなぜか?それは、あなたの幸せを思っているからです。だからといって強制されたら嫌かもしれませんね。あたしは友人からの紹介で入りましたが、めちゃくちゃ今しあわせですよ✨学会に入ってからあたしは、変わった。強くなれましたよ。勧誘がいやなのは、わかりますが、なぜ嫌なのでしょう?主さん、学会員の彼を好きなんですよね?学会をしてるからって、あなたに被害があるんでしょうか?ただ学会ぎらいな人や、宗教とゆう肩書きがいやなのでは?受け止めてあげたらどうでしょうか?あたしは創価学会は素晴らしい仏法だと思います。

No.75

>> 74 あなたに必要な物が、相手にとって必要とは限らない。
あなたにとって、正しい物が相手にとって正しいとも限らない。
それを押し付けるのは迷惑です。

それが世間の常識、思いやりです☝

No.76

>> 75 世の中の常識で、人を殺し合うのは、もっと迷惑だ。

常識の基準は、何処に有るのかな?

• << 78 殺人しなきゃ何しても良いってこと?ごめんね..あなた被害妄想強くないですか?

No.77

>> 76 常識では人殺しは当然良くないでしょ💧💧💧
良くないから、司法で裁かれるんでは⁉
あと宗教と政治の癒着も良くないよね(笑)

横レスでした。失礼します。

No.78

>> 76 世の中の常識で、人を殺し合うのは、もっと迷惑だ。 常識の基準は、何処に有るのかな? 殺人しなきゃ何しても良いってこと?ごめんね..あなた被害妄想強くないですか?

No.79

かりんさんはじめまして。
私も同じような状況です。彼は一応学会員ですが生まれた時に勝手に入れられ今は活動してないし親と縁切る訳にもいかないので抜けられない状態です。

宗教関係なく彼の家族と仲良くしたいですが やらなくてもイイ関係でいられるか…学会の人達は軽く勧めてもイイけど…本人にその気がないコトに気がついたらそれ以上に強制しなければイイのに…と思います。
そうすればこちらも普通に付き合えるんですが…

• << 84 かりんです。私は創価学会が嫌いなわけではありません。代々のお墓を守っていかないといけないので入る事ができないのです。 勧誘とか強制が不安だったけど、今の彼氏なら大丈夫だって思います。 いろんなお話を聞き好き同士でわかれなきゃいけない事もこの世の中たくさんあるのも事実ですね…。 結婚するってすごいなぁって実感します。

No.80

去年、知人が亡くなりました。その方は生活保護でした。亡くなった直後に学会人の方が何人も来て、家財道具や香典、少ない私財を全て持って行きました。本当に古い扇風機やタオル等の小さい日用品から大きな家具、現金等全てです。その方には内縁の妻がいましたが、何も残されませんでした。役所の方もびっくりでした。それが幸せになる教えですか?創価学会では葬式の香典は没収されるという話を何度か耳にしています。でも、現実に自分の目の前で行われると益々、創価学会を否定してしまいます。

No.81

>> 80 何故、創価学会の人達が全て持って行ったのか…創価学会の人達にその理由を聞きました?

No.82

>> 81 創価学会の方の言分では、当たり前の事だと言ってました。徳?がアガル?とか言われました。意味が理解出来ません。持って行った家財道具は生活苦の方達に支援するらしいです。金銭は御布施だそうです。極楽に行く為の御布施だそうです。地獄の沙汰も金次第って事かしら?ちなみに尋ねた時も勧誘されました。信心すれば極楽に行けるから、地獄に行きたく無ければ信心よ!って言われた。信心するなら個人でやってくれ!って感じです。

No.83

>> 82 レスありがとうございました。

仕事先に、大学時代に仏教学を学んで法華経が一番優れていると感じていろんな宗教団体を調べた上、創価学会に入ったという人がいるので聞いてみました。

法華経は、成仏について説いているそうで極楽に行くなんて 言ってるのは信じないほうが良いって見解でした。

学会をはめたい人達は沢山いるから…とも。

本当に…どーなってんでしょうね。

No.84

>> 79 かりんさんはじめまして。 私も同じような状況です。彼は一応学会員ですが生まれた時に勝手に入れられ今は活動してないし親と縁切る訳にもいかないの… かりんです。私は創価学会が嫌いなわけではありません。代々のお墓を守っていかないといけないので入る事ができないのです。
勧誘とか強制が不安だったけど、今の彼氏なら大丈夫だって思います。
いろんなお話を聞き好き同士でわかれなきゃいけない事もこの世の中たくさんあるのも事実ですね…。
結婚するってすごいなぁって実感します。

No.85

学会員はね、他の男女 のように、くよくよしないし、未練がましく無いからね。

イザと言う時、主を守ってくれる人は誰か?だよ。主が1番よく知ってるのでは?

宗教なんて、2の次3の次の問題じゃないんですか?

No.86

創価学会をハメるなんて気持ちは無いです。宗教も自由だし信仰も自由だと思ってる。でも現実に私は友人の親や知人の葬式の後を知ってるから書いただけです。私の主人も亡くなった父親が学会人だったけど、亡くなった後から選挙以外に付き合い無し、義母は子供二人を抱えて大変だったよ。友人の親も幼児二人を抱えて大変だったよ。誰も助言も無かったから遺族年金も貰えなく貧乏で墓も買えず、それでも新聞代や御布施を払ったらしいです。主人は家の宗教に入っているし、義母も友人も学会をやめました。円満では無いです。仏壇を返すと話したら地獄に行くの?って言われました。実体験です。ハメるなんて言わないで下さい

• << 88 学会の葬儀なんて、仏壇屋さんに謝礼を払うだけですよ。 使いを貰って、悔みを出して受付や、駐車場で誘導してるだよ。 セレモニーホールで何百万円も飛ぶ話しでは無いよ。

No.87

>> 86 大変申し訳ないです。大きな誤解を招いてしまったようですね。謝ります。
けして、あなたの事を言った訳ではありません。ごめんなさい。

確かに、生活が大変な中で学会の活動をされている方を私も知っています。が、その方は嫌がってはいません。

私も学会の方の葬儀に参列させていただいたり、お手伝いもさせて頂きましたがお話しにあった事とは全然違うので私が信じられなかったのです。

私の知っている学会の方は、モラルリスクはきちんとされている方達なもので。

主さんにも嫌な思いをさせてしまいましたね。本当にごめんなさい。

• << 93 誤解が解けた?みたいで良かったです。私もアツくなってしまって、ごめんなさい。結局、宗教って相性だと思っています。街中に大勢の募金箱やアンケート等の人達が居ても何となく、この人に募金しよう、とかこの人のアンケートなら答えても構わない等。その人の価値観じゃないかな?家の子供の彼氏は学会一族らしく、我家は違うので『前の彼女が良かったな。家と同じだから』と親から言われ悩みました。確かに学会でも、相性がイイ知人がたくさんいますが、心無い発言をする人達もいます。だから逆に誤解されるんじゃないかな?最初から否定する人はいないと思います

No.88

>> 86 創価学会をハメるなんて気持ちは無いです。宗教も自由だし信仰も自由だと思ってる。でも現実に私は友人の親や知人の葬式の後を知ってるから書いただけ… 学会の葬儀なんて、仏壇屋さんに謝礼を払うだけですよ。

使いを貰って、悔みを出して受付や、駐車場で誘導してるだよ。

セレモニーホールで何百万円も飛ぶ話しでは無いよ。

No.89

>> 88 ウザイ人達を排除して、孤独死を気付かれぬまま、ミイラ化や白骨化になる事ほど、悲しい事はない。

No.90

>> 89 お墓問題は深刻なんだよ。 そんな台詞で勧誘するのですか?

No.91

>> 90 勧誘なんて、する気もないね。

各々選んだ答えだからね。例え相手が間違った答えを出したとしても、無理矢理問正す事なんてしませんよ。私の場合だけどね。

もう、疲れました。
どんな世の中になるのか見守るだけだ。

No.92

>> 91 今年、犯罪で死刑を宣告されたの100人突破だよ。

もう、手の付けられない処まで来ちゃったしね。
「歴史は繰り返す」と誰かが言ってたけど、本当だね。

No.93

>> 87 大変申し訳ないです。大きな誤解を招いてしまったようですね。謝ります。 けして、あなたの事を言った訳ではありません。ごめんなさい。 確かに、… 誤解が解けた?みたいで良かったです。私もアツくなってしまって、ごめんなさい。結局、宗教って相性だと思っています。街中に大勢の募金箱やアンケート等の人達が居ても何となく、この人に募金しよう、とかこの人のアンケートなら答えても構わない等。その人の価値観じゃないかな?家の子供の彼氏は学会一族らしく、我家は違うので『前の彼女が良かったな。家と同じだから』と親から言われ悩みました。確かに学会でも、相性がイイ知人がたくさんいますが、心無い発言をする人達もいます。だから逆に誤解されるんじゃないかな?最初から否定する人はいないと思います

No.94

初めに。。。スレに関係無くて主さんごめんなさい。

私が入院している時に勧誘されました。

同じ病室の方に。

良く覚えて無いんですけど、信心したら病気が治るとか何とかだった様な気がします。

『じゃあ何故貴方は入院しているの?』って言葉を飲み込みました。

No.95

>> 94 良い薬を飲めば、悪い毒が体の中から逃げ出す。宿命転換ですよ。
悪い命を追い出してる途中だったかもね。

どんな薬を選ぶかは、人それぞれ。

No.96

>> 95 学会特有の教学ひけらかしな 言い方 クサ~

No.98

父親側が学会です、母親側は入ってません。
『宗教は個人の自由。押しつけが無ければ結婚生活は平気。』て母親は言ってました、父親も無理に押しつけ無かったけれど学会の人はしつこく母親の職場に来ては勧誘してて迷惑がって断固拒否しまいには怒鳴る。
うちは以来勧誘は無くなったけれど運が良かったなって思います。私の友達が学会員だけど無理矢理入信させて脱会しようとした子に『呪われるよ』とか脅しをかけていたし。
かなり気を強く持たないと大変だと思います。

No.99

>> 97 削除されたレス 意味が よくわからないのですが 10+10って 何ですか?学会を信じている貴方の方が 私には 可哀想で また 単純で うらやましい

• << 101 答えをを知らないで、今まで生きて来たのですか。知ろうと思う気持ちも無かったなんて・・・。

No.100

25番の者です。
私も同じ内容のスレを立てたことがありますがやはり今の状況のような学会がどうとかのレスになります。だから閉鎖しました。
主さんは学会の事についての言い合いをするためにスレを立てたんじゃないのでは⁉
結婚についてのこと以外なら違う場の方がいいと思います。主さんと同じ立場であんなレスを見るのはイヤです。

• << 111 かりんです。 25番さんありがとうございます😄その通りです!言い争いは嫌ですし、失敗例なんて知ってますので成功例を教えてほしいって書いたのに😖あらしなら違うとこでやってください。 とくに102番さんのショックでした🌀🌀🌀真剣に悩んでるのに本当にひどいです。そう思うならレスなんてしないでください。

No.101

>> 99 意味が よくわからないのですが 10+10って 何ですか?学会を信じている貴方の方が 私には 可哀想で また 単純で うらやましい 答えをを知らないで、今まで生きて来たのですか。知ろうと思う気持ちも無かったなんて・・・。

• << 103 根本が 間違えた宗教なら 信仰しない方が ましでしょう

No.103

>> 101 答えをを知らないで、今まで生きて来たのですか。知ろうと思う気持ちも無かったなんて・・・。 根本が 間違えた宗教なら 信仰しない方が ましでしょう

No.104

>> 103 なぜ 破門になったか?考えてみてください疑問に思わず突き進むことが どれほど 10+10=20にあらず 無限大マイナスかが わかるはずです 中立の観点に戻って 是非 そこから 矛盾が みえてくるはずです

No.106

>> 105 なぁ....そんな事よりも、もっと誰かを愛する事に全身全霊を尽くせよ。真の絶望や孤独、寂しさのカケラや微塵さえも感じない事ばっかり言うのは、もう止めろよ。

• << 109 私は学会員じゃないので、いい加減な人間なんですよ。 匿名で出て来なかった分だけ救われるかな。 匿名は匿名の価値しか無いですからね。

No.107

宗教を自分の人生にとりいれて、幸せに生きている人。

宗教を持たないで、幸せに生きている人。

どちらも、そうなるように努力した結果だと思います。

全ての事において、選択しているのは「自分」です。

人や環境は変わります。そこに依存して作った幸せは壊れかねないと私は思います。

長年 夫婦を続けている方達は夫婦であり続ける努力をしているのでしょうし、成功を築き上げた方達はそれを維持する努力をしているでしょう。

幸せでいれる環境を作るのは 「自分」だと思います。

何があっても常に彼と向きあって、幸せ…って思える時間を持つ事が出来たならずっと、夫婦で居られるんじゃないかな…

No.108

彼氏は熱心な学会人ですか?私は主人に婿に入ってもらいました。通常、嫁ぎ先の宗教に従うべきと親から教えられてきたので、私は主人に婿に入ってもらいました。以前に書いた様に創価学会の方達と色々なトラブルがあったので主人に婿に入ってもらいました。もちろん主人と相談してからです。別に養子に入らなくても姓を婿に入ってもらうだけです。彼氏と相談して下さい。どうしても嫁に行かなくては成らない様なら話は別ですけど。

No.109

>> 106 なぁ....そんな事よりも、もっと誰かを愛する事に全身全霊を尽くせよ。真の絶望や孤独、寂しさのカケラや微塵さえも感じない事ばっかり言うのは、… 私は学会員じゃないので、いい加減な人間なんですよ。
匿名で出て来なかった分だけ救われるかな。

匿名は匿名の価値しか無いですからね。

No.110

>> 109 いや、ここでの匿名50は私だと言う気持ちでレスしてるよ。
だから、人のスレをフィクションだなんて思った事はないよ。
スレ内容からズレてばっかりいますが🙇

No.111

>> 100 25番の者です。 私も同じ内容のスレを立てたことがありますがやはり今の状況のような学会がどうとかのレスになります。だから閉鎖しました。 主さ… かりんです。
25番さんありがとうございます😄その通りです!言い争いは嫌ですし、失敗例なんて知ってますので成功例を教えてほしいって書いたのに😖あらしなら違うとこでやってください。
とくに102番さんのショックでした🌀🌀🌀真剣に悩んでるのに本当にひどいです。そう思うならレスなんてしないでください。

• << 114 かりんさんごめんなさい🙇 非国民さん🙇

No.112

>> 111 言い過ぎました。ごめんなさい。

彼を信じれないから、他人の意見が聞きたいのでしょう。

彼を信じれないなら、別れた方がいい。
彼と一緒に苦労を乗り切りたいのたいのなら、他人に意見は求めないと思います。

宗教以前の問題です。

No.113

>> 112 100%中95%ダメでも、5%が有る限り、望みは捨てたくはないですね。

彼の意見を取り入れるのか、他人の意見を取り入れるのかは、主さん次第です。

みんな表では、「宗教は問わない」と結婚相談所には書くが、現実は嘘を記載している。

No.114

>> 111 かりんです。 25番さんありがとうございます😄その通りです!言い争いは嫌ですし、失敗例なんて知ってますので成功例を教えてほしいって書いたのに… かりんさんごめんなさい🙇
非国民さん🙇

No.115

1つだけ言います。

医学では、4%の手術の成功は、有り得ないとされている。

4%の成功率に患者は、諦めるのは無理はない事。
患者の気持ち次第では、成功する事が多い。
だから奇跡なのでしょう。

話しはちがうが、ギャル曽根の体の中は不思議だらけだ。いくら食べても、満腹の信号が働かない事は、医学の常識では、有り得ない事。

No.116

お邪魔します。

ちょっと良いでしょうか?
自分は学会員です。本当に困ったことが有る人は解ると思いますが、学会員の方は一緒に悩み、解決へと一緒に進んで呉れます。解決した時は一緒に喜んでくれます。
生きてて人生一人じゃないと思います。

すみません。独り言です。気にしないで下さい。
学会嫌いの方、申し訳ございません。

No.117

>> 116 寿司のネタで、中トロや大トロほど大嫌いな物は無いね。
騙されて、食べたけど、不味かった。
トロを好きな人の気持ちが分からないよ。

No.118

>> 117 で、中トロ、大トロ食べたんだ、
うらやましいね、
おれいつも中落ち、でも うまい
魚、大好き。

No.119

>> 118 でも、回転寿司だよ。
やっぱり、アジの握りとかタコ、納豆巻きで十分ですよ。ひかり物好きです。

No.120

😔主さんは、彼氏の全てを承知していますか。宗教とは根深いですよ。主さんは彼の生活リズムの全てを承知していますか。創価学会とは自腹を切った勧誘もしているのです。学会は現在、高齢化が進行しています。だから学会員同士の婚姻より、一般人との結婚をかなり勧めています。一般女性と彼氏が結婚すれば、あなたを入会させて婦人部で活動させれば、学会員が増える事になりますからだよ。入会は容易ですが、辞める事はとても難しい宗教です。図書館などに行けば学会員についての批評の本は沢山ありますが。彼氏の生活リズムの一部だけを見て結婚まで決定するのは…どうかなあとは思います😔創価学会は宗教法人であるにもかかわらず、政教分離違反の問題が何十年と続いてきた宗教です。民主党が政権与党になれば、池田氏の政教分離違反の追求の国会証人喚問もじさないと言っています。学会員に貧者が多いのに、自民党の悪政にこれだけ妥協し追従し連立してきたのは、池田氏の国会証人喚問を恐れての事もあるからです。また日本共産党と同様に革命政党思考がつよい団体ですから、与党でいないと選挙での公安警察の監視対象もキツくなるからです。よく考えて行動されて下さい

• << 122 かりんです。 お返事ありがとうございます! 宗教とは難しいものと感じています。たた゛相手に宗教意外不安な気持ちがないのです。 お互いの家が片親で本家になります。私は一人っ子で相手は長男です。宗教とは別に問題がでてきました。家を継がなきゃいけないのです。 好きなのに別れなきゃいけなくなってしまいました。二人で話し合いをしてあと2ヶ月たくさん思い出をつくる事にしました。沖縄でウェディングフォトもとる予定です。大人になると一人の思いだけでは、どうにもならない事もあると実感してます。

No.121

うちの母親は熱心な学会の人です。父親は一切参加しません。

母親の友達は学会しかいません。

主さんが学会の友達を持たなきゃいいんです。学会はコミュニティーみたいなものだと私は感じます。だから、一般人の友達をたくさん作ってください。忙しいくらいその人たちと交友をはかって下さい。悩みなどは学会の人には相談してはだめです。学会の人とは、赤の他人の姿勢でいて下さい。

No.122

>> 120 😔主さんは、彼氏の全てを承知していますか。宗教とは根深いですよ。主さんは彼の生活リズムの全てを承知していますか。創価学会とは自腹を切った勧誘… かりんです。
お返事ありがとうございます!
宗教とは難しいものと感じています。たた゛相手に宗教意外不安な気持ちがないのです。
お互いの家が片親で本家になります。私は一人っ子で相手は長男です。宗教とは別に問題がでてきました。家を継がなきゃいけないのです。
好きなのに別れなきゃいけなくなってしまいました。二人で話し合いをしてあと2ヶ月たくさん思い出をつくる事にしました。沖縄でウェディングフォトもとる予定です。大人になると一人の思いだけでは、どうにもならない事もあると実感してます。

• << 124 こんにちは 少し疑問ですが、お互い片親で本家で相手は長男で…って。三年つきあって、なぜ今になって浮上してきたのですか❓❓

No.123

>> 122 過去に、主さんと同じ選択を私もしました。

辛いですね。

私も一人娘で彼は長男でしたから。彼には弟が一人いるのですが、その時はもう結婚して家も持っていたので彼が家を継ぐしかありませんでした。

主さんはしっかり二人で話し合って出した結論みたいなので、何も言いません。

主さん…いっぱい悩んだ分…幸せになってね。

きっと良い出会いがあるよ…

• << 126 かりんです。 同じように別れを選択される方がいるのが少なくないので、辛い思いを乗り越えなきゃって考えさせられました。でも同じ辛い思いをしてる人がいるのが悲しいです。なんかうまく伝える事ができないけど、こんな辛い思いをしてほしくないなと思って。。。 疑問にお答えします。 彼氏は末っ子長男で姉は嫁にでてる状態でした。私たちの結婚話がでてきて、彼氏の姉は彼氏が私の家に入れようにするため夫婦で彼氏の家に住み彼氏の親をみると話がまとまっていたのですが、最近になり姉の旦那さんの両親がその事に反対して、このような状態になってしまったのです。 旦那さんの立場なら嫁にもらったのに実家にはいるのはおかしいって思うのもわかりますし…。 今回の結果になってしまったのです。今は本当に辛いけどしょうがないんだと思うしかないんですよ。

No.124

>> 122 かりんです。 お返事ありがとうございます! 宗教とは難しいものと感じています。たた゛相手に宗教意外不安な気持ちがないのです。 お互いの家が片… こんにちは

少し疑問ですが、お互い片親で本家で相手は長男で…って。三年つきあって、なぜ今になって浮上してきたのですか❓❓

No.125

>> 124 ☝主さん達は、恋愛中には、家の事など余り考えてなかったからです。しかし家の事や宗教の事なんかを考えて恋愛なんて普通はしませんよ。『好き…ただ好きだったから』って言う理由で恋愛するのが純粋ではないでしょうか。私も家系の問題で彼女と別れた事があります。恋愛中の時は、相手の事など良く見えない物です。例えば、お隣り国の🇰韓国なんかになると、同じ名前の男女は結婚出来ない法律があるのです。金さんと金さんは結婚出来ません。李さんと金さんは結婚出来ますがね。日本では文化的に長男と長女は家督相続から婚姻は余りしない習慣があります。これは韓流でもありますよ。🇰韓国人の女は長男とは余り婚姻したがりません。長男は家督相続者として法事の準備などをしなくてはならないからで、韓国人女性は長男の男性とは結婚を避ける傾向があるらしいです。😔要するに文化や宗教とは根深いと言う事です。創価学会の彼氏が活動にどれ程に熱心がはわかりませんが。貴女が長女なら彼には新興宗教に入られていては、結婚もしずらいでしょうね。おまけに彼氏は長男ですか。貴女の家族親戚の意見も大事でしょうがね。私なら貴女と結婚する為に学会自体は辞めるけどね😔

No.126

>> 123 過去に、主さんと同じ選択を私もしました。 辛いですね。 私も一人娘で彼は長男でしたから。彼には弟が一人いるのですが、その時はもう結婚して… かりんです。
同じように別れを選択される方がいるのが少なくないので、辛い思いを乗り越えなきゃって考えさせられました。でも同じ辛い思いをしてる人がいるのが悲しいです。なんかうまく伝える事ができないけど、こんな辛い思いをしてほしくないなと思って。。。

疑問にお答えします。
彼氏は末っ子長男で姉は嫁にでてる状態でした。私たちの結婚話がでてきて、彼氏の姉は彼氏が私の家に入れようにするため夫婦で彼氏の家に住み彼氏の親をみると話がまとまっていたのですが、最近になり姉の旦那さんの両親がその事に反対して、このような状態になってしまったのです。
旦那さんの立場なら嫁にもらったのに実家にはいるのはおかしいって思うのもわかりますし…。 今回の結果になってしまったのです。今は本当に辛いけどしょうがないんだと思うしかないんですよ。

No.127

😔まあ創価学会員と結婚して、問題が起きない家庭なんて聞いた事がないよ。問題が起きた、ストレスで大変と言うのは良くある話しだけど。賢い人間は創価学会員で、特に夢中の相手とは絶対に結婚はしないでしょうね。🌠夜も遅くまで仲間を家に招いて会合したりとか、学会員でない家族には大変なストレスになりますから。それに10年もしたら、あきらめて自分も入るか、離婚しようか😔みたいな感じになる夫婦が多いですからね

No.128

私も家族皆も創価やってます。学会皆で力を合わせ平和.自分.友人家族その他のために幸せを祈る…私も小さい頃になんで毎月1回有る学会活動に行かなきゃなんないの面倒だなーて思ってました.でも実は違うんですね。私は高校受験で塾も行かず自分の力で頑張って勉強しました。私の成績はまあまあだったのですがこの成績では今希望している高校に入れる可能性が半分以下だったんです。{英語が好きなので都立で英語が高いレベルな高校}ショックでした…でもそんな時に創価の大人の方たちが頑張ってね★ちゃんと一緒になって応援してるからね★って言われた時は負けてらんないって思ったんです。だから勉強と題目をきちんとやりました♪題目は毎日やって無いけど続けるだけでも違うと思ったので諦めず続けました受験の日はめちゃ緊張でも毎回始まりのチャイムで題目三唱して勇気を貰いました結果は見事合格です凄く嬉しかったし創価やってて良かったと思う.来月私の家にオーストラリアの子がホームステイしに来ますCHANCEを掴み取る事ができまシタ入るかは貴方次第ですが絶対に損は無いし入った方が沢山学べると思う!頑張って下さい

No.129

☝純粋な子供相手に学会批判したくはないけど、こんな子が大人になって、社会に出たら、周り構わず勧誘しまくって、会社内で浮いて、半分ノイローゼになるのです。ナチスにも少年部隊のヒットラーユーゲントと言うのがありました。右も左も知らない子供が大人にだまされて悲劇の人生を歩んだのです。創価学会には、選挙活動と仲間との会合と言う、家族には不自然な付き合いが沢山置きます。主さんが学会員と結婚したら、結婚相手は自宅にいない事も多く家庭不和になりやすいです。題目で学校が合格するなら、日本全国民が学会員になったら、誰が合格するのですかね。こんな常識が大事なのです。『現世利益』→『幻想な欲望』これが創価学会のかんちがいした姿、全貌です😔

No.131

>> 130 汚い言葉はおやめなさい。先輩の値打ちまで疑われますよ☝

No.132

主さん、おはようございます☀私は生まれたときから創価学会員です…つまり、両親が学会員で、私が生まれたときに入会した…って感じです💦私は創価学会員でありながら活動は全くしていないし、会合の誘いも「忙しいんで…」とか言いながら毎回断ってます(苦笑)親もそれについて何も言いません😊
私が知っている学会員の人の中にも親のどちらかだけが学会員っていう人もたくさんいます🎵子供だけが学会員って人もいます😲
家族全員が学会員って人が目立ちますが、その中にも〇〇だけが学会員って人もたくさんいるんで安心してください💨
主さんにも考えや事情はあると思います…彼氏さんとよく話し合って決めてくださいね☺

No.133

>> 132 主さん、結婚は一度したら別れられないよ。学会の活動は地域により温度差・熱心さが違います。熱心地域の学会なら家族はシツコク誘われて、選挙たびに苦しめられます。田舎の学会と都会の学会でも熱心さが違います。田舎はのんきにやってるようですが、都会の学会は学会家族は夜遅くまで活動したり、家を集会会合場所にされたりと、学会員が出入りしますよ。結婚するなら親とも相談して良く覚悟して結婚しないとね。学会は夫婦で会員でないと離婚率も高いらしいです。それくらい宗教は家庭を振り回すのです。キリスト教なら毎週日曜日は礼拝に行かれますし、学会なら選挙になれば連日に動き出します。家の金を持ち出して活動資金に転用されたりもありますよ。よく考えて下さい。😩

No.134

私は会員です。でも活動はほとんどしてません。会合とか面倒だし会員の方は、平気で人のプライベートを知りたがり、まぁ綺麗な言葉で言えば親身になってはくれますが。幼い頃から題目等していますが、なぜしなくちゃいけないのか疑問だししたからといって自分に変化も起きてません。私は教会で結婚を幼い頃夢みてましたけど学会はダメなんですよね。がっかりしました。学会の女性が一般男性と結婚するのは、学会男性と一般女性が結婚するより難しいです。私には二回一般男性との結婚チャンスありましたけどダメでした。結局同じ会員男性を会員に紹介してもらい現在に至ります。あなたは彼と別れる決断をしたんですよね。でも愛してるんですよね。入信しないで結婚は考えられませんか。難しいかな.....お互い好きなのに離れなきゃいけないのは苦しいですよね。私も二度も経験してるのでわかります。それでもあなたの決断が変わらないのなら仕方ないです。次こそは幸せになってください。

• << 136 主さんへ 主さんは、学会だとか関係なく、家を継ぐだとか長男で云々という理由で、別れることになったんですよね❓ 今さら、学会に納得したところで結婚が有り得ないなら、スレ自体閉鎖したらいいんじゃないですか? タイトルと最新レスだけ読んでレスくれる方に、悪いじゃない?😃

No.135

>> 134 なんで、学会の活動に疑問持って、結婚破談にまでなっても学会辞めないの❓❓
矛盾してないスか⁉

って横レスすみません🙏

No.136

>> 134 私は会員です。でも活動はほとんどしてません。会合とか面倒だし会員の方は、平気で人のプライベートを知りたがり、まぁ綺麗な言葉で言えば親身になっ… 主さんへ

主さんは、学会だとか関係なく、家を継ぐだとか長男で云々という理由で、別れることになったんですよね❓
今さら、学会に納得したところで結婚が有り得ないなら、スレ自体閉鎖したらいいんじゃないですか?

タイトルと最新レスだけ読んでレスくれる方に、悪いじゃない?😃

No.137

学会員が社長の会社に勤めてます。 私は非会員だと言うことで給料が上がりません。ボーナスは半分です。
諦めて会員になった同僚は給料から仏具代や新聞代を引かれてしまい、余り大差は無いです。
月に何度か勤務時間なのに学会員だけ集め座談会やってます。

非会員にこんな醜い仕打ちが平気で出来るなんて何て素晴らしい宗教なんでしょう。

No.138

>> 137 程度が低い学会員が多くて迷惑です。いや程度が低いから学会の活動に夢中になるのかな。本当に下品です

No.139

私の母は学会員ですが父は違います

父は創価学会が好きではありませんが夫婦の中はいいですよ^^
まああまり母が学会を重視しすぎていないせいかもしれませんけどね

もし夫が学会に入っていても主さんは入っていないという事をちゃんと区別してくだされば大丈夫だと思います

私も小さい頃会合とかに参加したこともあったけどそこまであまり積極的ではなかったし それが何なのかも実際分かってなかったです 笑💧

だからそんなに創価学会を深く考えないで軽い気持ちでいても大丈夫だと思います

No.140

地方の学会員さんは常識がある人も多いです。程度が低いのは都市部で下町の学会会館所属の方かな

No.141

実は…友人も創価学会で😥恋人と別れてしまいました。やはり学会人と一般女性は結婚まで辿り着けないのかな❓

• << 210 私は元学会でした。旦那の親は学会が嫌いだったので 両家の親達は仲が悪かったです。私は母子家庭でしたが 母が亡くなった時 旦那の親は葬式には来ましたが お墓参りはしてくれないし 回忌供養にも来ません。旦那の親にも頭にくるけど 学会ってよっぽど嫌われてます。

No.142

>> 141 勧誘されるから相手の了解が得れないでしょう。まあ、あれだけ選挙で忙しい人々ですから、普通の家庭なんか築けないだろうしね😔

No.143

両親が学会員で、私も生まれてから学会員です。
結婚もして子供もいますが、旦那と子供は学会員ではないです。

私の父親は役職で熱心に活動していますが、一度も旦那には強制したことありませんよ。
学会員だからといって問題が起きたことは一度もありませんしね。私が全く活動してないからかもしれませんが…。

No.144

>> 143 やはりトラブルが起きる家庭もあり、ない家庭もあると言う事は、いずれにしても学会はトラブルが多いし騒がしいし、問題はありますね。家族でも信仰は自由なはずなのになあ

No.145

>> 144 トラブルがある家庭とない家庭の両方がある、といいながらなぜ学会すべてに問題があるという解釈をなさるのでしょうか?

No.146

>> 145 ああ~あです😥 また学会さんですか。まだ🍡団子理屈言われますか?真理なる信仰なら、こんなトラブル自体起きない物でしょう。学会はどれだけ世間から嫌われてますか?日蓮が北条氏から阻害されたのとは意味が違います。『学会は世間から嫌われているのです』☝ずばり言わせてもらいます。☝トラブルのない学会家庭は、学会活動を適度に切り上げている家庭であり、トラブルの多い家庭とは、学会活動にハマりきって非常識に気がついていない、マインドコントロールされている家族を抱えた家庭なのです。学会員は本部は総数800万世帯と言ってますが、実質得票数から解りますが、学会活動者は150世帯と言われています。要するに、多くの学会員(田舎の学会員や幽霊会員→辞めた会員)は、ごく普通に学会に頼らず日々安寧に暮らして幸せな状態なんですよ。☝まあ主さんの旦那さんは150万世帯の異常熱中会員になりますね。だからトラブル型の学会家庭に入ります。まあそう言う事です。意味わかりましたか。☝学会にはトラブル型(マインドコントロールされてる家庭)とトラブルが無い型(活動から適度な距離をおいてる家庭)の二通りある訳です。まあ疲れちゃいますね

• << 148 失礼ですが 主さんは学会員の彼とは別れる選択をする事にしたとレスしているのに、なぜ匿名120さんはいちいち学会批判のレスをしているのでしょう? 私は匿名120さんも常識はずれだと思います。 学会批判したいなら、自分でスレ立てたらいかがですか?

No.147

>> 146 質問の仕方が解りにくかったですかね。
私が聞きたいのは「トラブルのない家庭であっても問題だと言うのはなぜですか?」です。

• << 149 ❓😔❓良く書き込みを読んで頂きたいですねえ☝トラブルを起こさない学会家庭は、実際は学会員でありながら、活動自体をしていない消極的活動家の家庭と言う意味ですから。逆に普通の学会員は学会本部の計画を言われるままに無頓着に、また盲目的に熱中遂行し無神経にトラブルを必ず起こす社会問題ですから、学会その物は問題有りですよ。学会はトラブラーですから。何を🍡団子理屈で言いたいのか知りませんがね。☝学会には学会活動をしてない何百万世帯の学会家庭もいるので、学会活動をしていない、名ばかりの加盟のみの学会家庭は問題はないのは当たり前ですが…そう意味ですよ。創価学会本部自体はトラブルの種みたいな物ですからね☝他人への過剰で異常にシツコイ勧誘☝政教分離違反の公明党活動☝財務での大金の持ち出し☝他宗教を容認しない宗教平和を乱す争乱の種☝主さんの旦那さんの様に、学会入りを拒否する家族への、しつこい強制などの家庭不和など…あらゆる問題を軸として、学会は国民に嫌われ物ですからね。活動をしてない学会家庭でない限り。トラブラーと言う事ですよ。学会本部の存在自体は、フランスがセクト指定した通りカルトチックなのですからね。
  • << 156 渋谷で、妹をバラバラにした次男も、旦那を殺害したお嬢様も、学会員だ!と言い切ったと解釈しました。

No.148

>> 146 ああ~あです😥 また学会さんですか。まだ🍡団子理屈言われますか?真理なる信仰なら、こんなトラブル自体起きない物でしょう。学会はどれだけ世間か… 失礼ですが

主さんは学会員の彼とは別れる選択をする事にしたとレスしているのに、なぜ匿名120さんはいちいち学会批判のレスをしているのでしょう?

私は匿名120さんも常識はずれだと思います。

学会批判したいなら、自分でスレ立てたらいかがですか?

• << 150 う~ん学会スレを二件返答してましたから、もう一件と昨夜は混乱してたようですね😠しかし学会やエホバは日本では今、最も問題有りの団体と思われますから、スレが立ったら、未熟ながらご意見参加したくなりますよ。☝あと私自身は悪口と取られたくないし、直接学会員ではないからスレ立ては致しません。学会員からの迷惑は全て排除してきましたから、その知恵をご意見してるに過ぎません。

No.149

>> 147 質問の仕方が解りにくかったですかね。 私が聞きたいのは「トラブルのない家庭であっても問題だと言うのはなぜですか?」です。 ❓😔❓良く書き込みを読んで頂きたいですねえ☝トラブルを起こさない学会家庭は、実際は学会員でありながら、活動自体をしていない消極的活動家の家庭と言う意味ですから。逆に普通の学会員は学会本部の計画を言われるままに無頓着に、また盲目的に熱中遂行し無神経にトラブルを必ず起こす社会問題ですから、学会その物は問題有りですよ。学会はトラブラーですから。何を🍡団子理屈で言いたいのか知りませんがね。☝学会には学会活動をしてない何百万世帯の学会家庭もいるので、学会活動をしていない、名ばかりの加盟のみの学会家庭は問題はないのは当たり前ですが…そう意味ですよ。創価学会本部自体はトラブルの種みたいな物ですからね☝他人への過剰で異常にシツコイ勧誘☝政教分離違反の公明党活動☝財務での大金の持ち出し☝他宗教を容認しない宗教平和を乱す争乱の種☝主さんの旦那さんの様に、学会入りを拒否する家族への、しつこい強制などの家庭不和など…あらゆる問題を軸として、学会は国民に嫌われ物ですからね。活動をしてない学会家庭でない限り。トラブラーと言う事ですよ。学会本部の存在自体は、フランスがセクト指定した通りカルトチックなのですからね。

• << 152 匿名120さんには何を言っても質問の意図を理解していただけない事がよく解りました。 「トラブルのない家庭でも問題あり」とレスしておきながら、次のレスでは「非活動の学会家庭は問題ない」…一貫性がない上に、質問には答えてないですね。 あ、返レスはいりませんから。 学会の活動がどうのこうのってのを聞きたいわけではありませんので、あしからず。

No.150

>> 148 失礼ですが 主さんは学会員の彼とは別れる選択をする事にしたとレスしているのに、なぜ匿名120さんはいちいち学会批判のレスをしているのでしょ… う~ん学会スレを二件返答してましたから、もう一件と昨夜は混乱してたようですね😠しかし学会やエホバは日本では今、最も問題有りの団体と思われますから、スレが立ったら、未熟ながらご意見参加したくなりますよ。☝あと私自身は悪口と取られたくないし、直接学会員ではないからスレ立ては致しません。学会員からの迷惑は全て排除してきましたから、その知恵をご意見してるに過ぎません。

No.151

>> 150 お応えありがとうございます。

自分が思う事に対して、しつこく一生懸命になるのは、何も学会員だけではないという事が匿名120さんの行動で良くわかりました。

人の意見をどう採り入れるかはもちろん個人の勝手です。

私という1個人の見解としては学会員も匿名120さんも変わらない。同じです。

主さん
ありがとうございます。あなたが立てたスレが良い勉強になりました。

人の行動は学会員だから 非学会員だからではないと。

• << 154 学会活動はそれだけ問題だと言う事です。彼らは公明党でもって火遊びしてるのです。貴女は幸い、お金持ちなんですね。自民党と公明党のした連立政治で、どれだけの一般国民が迷惑し、困窮したか解ってるの?呑気な人だね。そもそも公明党学会が小泉自民党の悪政に荷担したのは、単に与党になりたいだけだからだよ。市民税は上がるし、イラク戦争問題、各種税金控除の削減、医療費問題、あと郵政民営化されても何も良い事なんてなかったしね。公明党が自民党の悪戯に手を貸した、それこそ第六天魔王です。学会その物が魔王でわ。そうでなきゃ、これだけの格差社会に手を貸せないよ。少々言われても仕方無しじゃないの。まあ暇だから私は正直な気持ちを主さんに伝えたいだけです。貴女も学会さんですか?本当に我々一般国民は公明党や勧誘のしつこい学会さんには、へきへきしてるのですよ。私は書き込みではシツコクても、実生活では学会なんて全く相手してないしね。公共社会的に現在、問題起こしてる学会と同じにされては心外ですね☝シツコク、あくどいのは創価学会です。

No.152

>> 149 ❓😔❓良く書き込みを読んで頂きたいですねえ☝トラブルを起こさない学会家庭は、実際は学会員でありながら、活動自体をしていない消極的活動家の家庭… 匿名120さんには何を言っても質問の意図を理解していただけない事がよく解りました。

「トラブルのない家庭でも問題あり」とレスしておきながら、次のレスでは「非活動の学会家庭は問題ない」…一貫性がない上に、質問には答えてないですね。

あ、返レスはいりませんから。
学会の活動がどうのこうのってのを聞きたいわけではありませんので、あしからず。

No.153

>> 152 😥貴方も学会員ですよね。そんなに学会活動は意義ありますか~希望持てますか??😔いや暇だからまた返答しちゃいますよ。とにかく学会活動をしてない人でも、いつ熱心な学会員にそそのかされて、また復活して活動するかも解りませんからね。非活動の学会員でも、まあ要するに本尊を本部に返却しない限り、良い存在とは言えない。これが我々のまた別の見方です、意味解るかな。オウムだって、オウム→アレフ→光の輪…と名前や本尊教義を変えても、上佑が運営する限り公安は監視していますよね。😔問題を起こすはずがない非学会活動家庭でも、本尊返却しない限り、世間はゾンビ現象(復活し学会活動)もあるから怖いのです。それが社会的信用って事です。まあ実際は学会辞めたいけど本尊返すと、本部や地域の活動家がうるさいから、仕方無しに本尊所有したままと言う人もいるかもですが。それなら悲劇ですよね。貴女が考えてるより学会評価は複雑ですよ。学会って本当に大きくなり過ぎた。いや実際は、例えば東西浄土真宗は500万世帯檀家がいるわけで。国内最大の仏教なのです。なのに学会活動を阻止する気もない。学会のやりたい放題。伝統宗教は相手しないのかな😔

• << 161 匿名120さんへ。 質問にお答えします。 私は自分の信仰心に希望を持っています。 生きていく中で、最善と思う行動をした上で良い結果となるように祈る(題目をあげる)。 例えるならば、キリスト教徒が十字を切って祈るのと大差ないと思っています。 解りましたか?

No.154

>> 151 お応えありがとうございます。 自分が思う事に対して、しつこく一生懸命になるのは、何も学会員だけではないという事が匿名120さんの行動で良く… 学会活動はそれだけ問題だと言う事です。彼らは公明党でもって火遊びしてるのです。貴女は幸い、お金持ちなんですね。自民党と公明党のした連立政治で、どれだけの一般国民が迷惑し、困窮したか解ってるの?呑気な人だね。そもそも公明党学会が小泉自民党の悪政に荷担したのは、単に与党になりたいだけだからだよ。市民税は上がるし、イラク戦争問題、各種税金控除の削減、医療費問題、あと郵政民営化されても何も良い事なんてなかったしね。公明党が自民党の悪戯に手を貸した、それこそ第六天魔王です。学会その物が魔王でわ。そうでなきゃ、これだけの格差社会に手を貸せないよ。少々言われても仕方無しじゃないの。まあ暇だから私は正直な気持ちを主さんに伝えたいだけです。貴女も学会さんですか?本当に我々一般国民は公明党や勧誘のしつこい学会さんには、へきへきしてるのですよ。私は書き込みではシツコクても、実生活では学会なんて全く相手してないしね。公共社会的に現在、問題起こしてる学会と同じにされては心外ですね☝シツコク、あくどいのは創価学会です。

No.155

>> 154 主さん ゴメンなさいもう一度だけ レスさせて下さい。

匿名120さん

全て排除してきた とか 我々の別の見方 とか 学会は大きくなりすぎた とか

初めは1個人の意見を装いながら組織めいた話ししてますね。

不気味なんですけど。

学会員のほうが正統派ですね。

• << 159 Kaiさん、いったい、何の話しさ?私は宗教団体の人間じゃあ、ありませんよ😭あなた方と同じにしないで下さい。『排除してきた』とわ…勧誘は全て断ってきたと言う個人的な意味ですよ。本当に学会は団体争いが好きなんですね。道を行き交う他人を見ただけで、共産党や顕正会やエホバや大石寺派や立正佼成会の人間とかと…幻覚まで見てないかい?『他人はみんな敵だ😣』と…恐ろしいなあ。そりゃ学会集会と言ったら、静かな祈りより団体活動の集会結社だもんね。ありゃ信仰ではなくて政治団体だから仕方ないか😔間違えないでね。私は普通の市民だよ

No.156

>> 147 質問の仕方が解りにくかったですかね。 私が聞きたいのは「トラブルのない家庭であっても問題だと言うのはなぜですか?」です。 渋谷で、妹をバラバラにした次男も、旦那を殺害したお嬢様も、学会員だ!と言い切ったと解釈しました。

• << 160 非国民さんへ。 2つの事件の犯人は学会員だったのですか? 知らなかったです。 犯人が学会員だった=学会が殺人を示唆したと思われているのでしょうか? 犯人が学会員でなければ、事件は起こらなかったと仰っているのでしょうか?

No.157

「学会員はうざくて嫌いだ!」と思ってくれても結構です。
叩かれたり、傷つけられたりする事はあっても、手を出す事は無いね。

創価学会は恐ろしい集団であってほしい。と願って居るのかもね。

No.158

>> 157 創価学会の本質が現れた素晴らしいレスだな。

No.159

>> 155 主さん ゴメンなさいもう一度だけ レスさせて下さい。 匿名120さん 全て排除してきた とか 我々の別の見方 とか 学会は大き… Kaiさん、いったい、何の話しさ?私は宗教団体の人間じゃあ、ありませんよ😭あなた方と同じにしないで下さい。『排除してきた』とわ…勧誘は全て断ってきたと言う個人的な意味ですよ。本当に学会は団体争いが好きなんですね。道を行き交う他人を見ただけで、共産党や顕正会やエホバや大石寺派や立正佼成会の人間とかと…幻覚まで見てないかい?『他人はみんな敵だ😣』と…恐ろしいなあ。そりゃ学会集会と言ったら、静かな祈りより団体活動の集会結社だもんね。ありゃ信仰ではなくて政治団体だから仕方ないか😔間違えないでね。私は普通の市民だよ

• << 176 私 学会員じゃないけど。 ???

No.160

>> 156 渋谷で、妹をバラバラにした次男も、旦那を殺害したお嬢様も、学会員だ!と言い切ったと解釈しました。 非国民さんへ。

2つの事件の犯人は学会員だったのですか?
知らなかったです。

犯人が学会員だった=学会が殺人を示唆したと思われているのでしょうか?
犯人が学会員でなければ、事件は起こらなかったと仰っているのでしょうか?

• << 164 学会員じゃないですよ。 一般市民に犯罪者扱いされるけどね。 ある女性議員が万引きをし、飛び降り自殺した時も、「学会員が殺った!」と決めつけたしね。結局、真実は違うところに有ったのは後々の話だがね。

No.161

>> 153 😥貴方も学会員ですよね。そんなに学会活動は意義ありますか~希望持てますか??😔いや暇だからまた返答しちゃいますよ。とにかく学会活動をしてない… 匿名120さんへ。

質問にお答えします。
私は自分の信仰心に希望を持っています。

生きていく中で、最善と思う行動をした上で良い結果となるように祈る(題目をあげる)。
例えるならば、キリスト教徒が十字を切って祈るのと大差ないと思っています。

解りましたか?

• << 173 頑張って下さい、ただし政教分離違反から選挙は辞めるべきです。信仰は素晴らしいです

No.162

>> 161 非国民と主婦41って日本語 苦手なのか?

• << 171 あなたよりは苦手かも知れませんね。 日常生活に支障がでるほど不自由はしていませんが。

No.163

>> 162 非国民ですから、日本語苦手ですね。

No.164

>> 160 非国民さんへ。 2つの事件の犯人は学会員だったのですか? 知らなかったです。 犯人が学会員だった=学会が殺人を示唆したと思われているので… 学会員じゃないですよ。
一般市民に犯罪者扱いされるけどね。

ある女性議員が万引きをし、飛び降り自殺した時も、「学会員が殺った!」と決めつけたしね。結局、真実は違うところに有ったのは後々の話だがね。

No.165

久しぶりに来ました。レス全部は見てないけど…別れる決心したの?会員の方のレス見て思い出した…独特な雰囲気💧私はそれに馴染めなかったんだと改めて感じました。
別れは辛い。でも未来は明るいといいですね😃

No.166

>> 165 いきなりごめんなさい。

中傷じゃないだろうけど「独特な雰囲気」だけ、余分じゃありませんか?

ね、5番さん。

たとえそれがあなたの本音だったとしてもね。

No.167

>> 166 気分を害されたのならごめんなさい。でも本音です。それで悩み別れたのですから。何でも(会社、学校、家族、個人)雰囲気て感じるでしょ。私にはちょっと違和感があったのです。

No.168

>> 167 じゃあ、私も本音で書かせてもらいますね。

雰囲気について言いたかったのですね。

それなら「私は雰囲気に馴染めなかった」で充分通じます。

『独特な』は余分だと思います。

どうして、余分な一言を入れるのかしら?と感じました。

本題からそれるから、これくらいにします。

あ、それとね、本音を言ってもいいというのなら私もあなたに対して本音を言いましょう。

この方、主婦という匿名ハンネなのに男性っぽい考え方をしているなぁって。

でも、本音です。

気分を害されたのならごめんなさい。

No.169

>> 168 男っぽい⁉初めて言われて😲でも嬉しい🎵何とでも言ってぇ。美人主婦には変わりありませんからオホホ。
私は主と話したかったのでyouとはサヨナラ👮

• << 172 学会は叩かれ上手だが、不正の疑惑が有れば叩き返しますよ。

No.170

偽装でしたか・・・。ホホホも活字にした主婦は初めてだ。

No.171

>> 162 非国民と主婦41って日本語 苦手なのか? あなたよりは苦手かも知れませんね。

日常生活に支障がでるほど不自由はしていませんが。

No.172

>> 169 男っぽい⁉初めて言われて😲でも嬉しい🎵何とでも言ってぇ。美人主婦には変わりありませんからオホホ。 私は主と話したかったのでyouとはサヨナラ… 学会は叩かれ上手だが、不正の疑惑が有れば叩き返しますよ。

No.173

>> 161 匿名120さんへ。 質問にお答えします。 私は自分の信仰心に希望を持っています。 生きていく中で、最善と思う行動をした上で良い結果とな… 頑張って下さい、ただし政教分離違反から選挙は辞めるべきです。信仰は素晴らしいです

• << 177 選挙権がありますから、投票する事自体を辞めろと言われても困ります。 幹部に「友人に頼んでくれた?」と言われれば「はい」と答えますよ。実際は誰にも言ってませんが。 「選挙に行きましょうか」と言われれば「不在投票したので」と断ります。忙しくて行ってなくても。 私個人としては、選挙の投票を誰かに指示するものでもされるものでもないと思っています。

No.174

>> 173 民主党の議員さんは、全員無宗教なのですか?

各党の議員さんは、無宗教の方に統一した方が良いでしょう。
それなら納得しますよ。

• << 178 公明党は、一つの政党に全員が学会員ですから。意味合いが違います。公明党に他宗教の人も沢山入っていたら、それが民主主義なのです。『公明党→創価学会のみで構成』なので政教分離違反になります

No.175

>> 174 落ち着いて、落ち着いて😥

No.176

>> 159 Kaiさん、いったい、何の話しさ?私は宗教団体の人間じゃあ、ありませんよ😭あなた方と同じにしないで下さい。『排除してきた』とわ…勧誘は全て断… 私 学会員じゃないけど。 ???

No.177

>> 173 頑張って下さい、ただし政教分離違反から選挙は辞めるべきです。信仰は素晴らしいです 選挙権がありますから、投票する事自体を辞めろと言われても困ります。

幹部に「友人に頼んでくれた?」と言われれば「はい」と答えますよ。実際は誰にも言ってませんが。

「選挙に行きましょうか」と言われれば「不在投票したので」と断ります。忙しくて行ってなくても。

私個人としては、選挙の投票を誰かに指示するものでもされるものでもないと思っています。

• << 180 全くその通りです。創価学会はしつこいのです。信仰とは祈りが主体で、政治野心は関係ありません。国民はしつこさに飽き飽きしてきています。得票数も減ってきています。学会も高齢者の池田氏が死んだら組織は必ず求心力を失いバラバラになると言われてます。霊友会のように派閥会派だらけになるでしょうね

No.178

>> 174 民主党の議員さんは、全員無宗教なのですか? 各党の議員さんは、無宗教の方に統一した方が良いでしょう。 それなら納得しますよ。 公明党は、一つの政党に全員が学会員ですから。意味合いが違います。公明党に他宗教の人も沢山入っていたら、それが民主主義なのです。『公明党→創価学会のみで構成』なので政教分離違反になります

No.179

>> 176 私 学会員じゃないけど。 ??? そうでしたか

No.180

>> 177 選挙権がありますから、投票する事自体を辞めろと言われても困ります。 幹部に「友人に頼んでくれた?」と言われれば「はい」と答えますよ。実際は… 全くその通りです。創価学会はしつこいのです。信仰とは祈りが主体で、政治野心は関係ありません。国民はしつこさに飽き飽きしてきています。得票数も減ってきています。学会も高齢者の池田氏が死んだら組織は必ず求心力を失いバラバラになると言われてます。霊友会のように派閥会派だらけになるでしょうね

• << 182 祈りで、偽装された食品が発覚出来ればいいけどね。 スポーツ会も、食品関係、学校等、、目の前で起きてる現実を、上の者には指摘出来ないし、上で握り潰される。結局は、働いてる自分の会社が倒産ですか・・・。 どんどん、そんな不正や偽装が増えるだけ。 自分の会社に指摘出来る人、何人居るかな?グビが怖くて指摘出来ないよね。

No.181

そんなに悩むくらいなら学会に入った方が楽じゃないかな😥

No.182

>> 180 全くその通りです。創価学会はしつこいのです。信仰とは祈りが主体で、政治野心は関係ありません。国民はしつこさに飽き飽きしてきています。得票数も… 祈りで、偽装された食品が発覚出来ればいいけどね。

スポーツ会も、食品関係、学校等、、目の前で起きてる現実を、上の者には指摘出来ないし、上で握り潰される。結局は、働いてる自分の会社が倒産ですか・・・。
どんどん、そんな不正や偽装が増えるだけ。
自分の会社に指摘出来る人、何人居るかな?グビが怖くて指摘出来ないよね。

No.183

>> 182 なかなか日蓮っぽい意見ですね。祈りが必要なく自力ですか。徹底的に自力でやってるのは、むしろ日本共産党でわ。創価学会は半端なんです。神道や他宗教みたいに祈りが主体でないのに、選挙で現実的に権力を握ろうとする。しかし題目もする。この日本に政党を作った政教分離違反の宗教が2つあります。創価学会→公明党と、オウム真理教→真理党です。創価学会や公明党が増えすぎたら公安は日本共産党同様に革命政党として認識してますから、何らかのテコ入れはされますよ。限度がありますよね。日本には天皇が憲法や皇室典範で規定され存在し、その天皇は税金で新嘗祭や大嘗祭と言った神道の行事をする、伊勢神宮の祭主ですからね。日本に二人も祭主はいらないのです。創価学会が国立戒壇をしたいなら、自主独立国になりますから賊軍にされますよ。公安監視対象ですね。だから言うのです。創価学会は選挙としつこい勧誘を止めましょうと

No.184

>> 183 日本神道は軍人さんの神様。争うための神社。

• << 188 それは靖国神社でわ。伊勢神宮の天照大神は女の神様ですよ。日蓮仏教の方が石原莞爾じゃないけど、国立戒壇論で軍人さんを作ると言うより軍隊その物でわ

No.185

>> 184 「初詣に行くのは、人殺しをするためだ!」と信じてる。
「学会がトンでもない宗教団体だ!」と一般市民が信じてるようにね。

• << 189 そんな事ないよ。私なんかは初詣には世界平和と国家安寧、心願成就を願って行ってますから。また気分によってはお寺にも初詣に行きますしね。ある初詣は日本人にはイベントですからねえ

No.186

25の者です。
かりんサンこれを見たらこのスレ閉鎖にしませんか❓色々なことがあって別れを選ばないと仕方なかったんですね😢
でも主さんにとっていい経験になったはず✨頑張って下さい‼

あと全部のレスを見たわけじゃないけどみんなどっからの情報で発言してるんですか❓
渋谷で殺害したのが学会員❓こんなけ殺害やら事件があれば色んな宗教の人が犯人なはず。
私は浄土真宗ですが浄土真宗にも悪い人なんていてるでしょう。学会員やからってなんでそんな特別視するんですか?

公明党は学会員ばっかり❓違いますよ。非会員の方もいます。そんな知識もないのにデタラメな情報を流さないで頂きたい。

初詣は人殺ししに❓バカバカしい。

No.187

>> 186 あえて学会員は嫌われていいのです。
いい仕事しますから。。。ケケケ。

知らぬは、国民ばかりなり。

• << 190 ゲゲゲの鬼太郎なら知ってますが。やはり嫌われない学会や顕正会で合って欲しいですなぁ。日蓮仏教は大昔に出来ましたが、今でも揉め事が多いから😢

No.188

>> 184 日本神道は軍人さんの神様。争うための神社。 それは靖国神社でわ。伊勢神宮の天照大神は女の神様ですよ。日蓮仏教の方が石原莞爾じゃないけど、国立戒壇論で軍人さんを作ると言うより軍隊その物でわ

No.189

>> 185 「初詣に行くのは、人殺しをするためだ!」と信じてる。 「学会がトンでもない宗教団体だ!」と一般市民が信じてるようにね。 そんな事ないよ。私なんかは初詣には世界平和と国家安寧、心願成就を願って行ってますから。また気分によってはお寺にも初詣に行きますしね。ある初詣は日本人にはイベントですからねえ

No.190

>> 187 あえて学会員は嫌われていいのです。 いい仕事しますから。。。ケケケ。 知らぬは、国民ばかりなり。 ゲゲゲの鬼太郎なら知ってますが。やはり嫌われない学会や顕正会で合って欲しいですなぁ。日蓮仏教は大昔に出来ましたが、今でも揉め事が多いから😢

No.191

>> 190 公明党が解散するまで秒読み開始だね。

池田氏の目が黒いうちに解散出来ればベストですね。

そしたら、学会員も優しい信者に戻るでしょう。

解散選挙で決まるかな?

民主党次第だけどね。
主さん、大きい魚を逃がしたね。

• << 193 良し悪しでなく、自民党と民主党の二代政権時代に突入しつつあります。公明党や日本共産党や社民党はその間を右往左往するだけの時代になるでしょうね。公明党もまずは自民党と一緒に野党に転落するでしょうね。民主党には共産党や社民党が閣外協力するかも知れないしね。いよいよ日本も二代政党が政権交代する時代になると思います

No.192

>> 191 そうやな。もうすぐキンマnコや在日支配の時代やな。もう始まってるけどね。まぁ、学会であろうがなかろうが、日本人は奴隷、家畜やな。知らんのは日本人だけ。
今頃 気づいても もう手遅れ!

No.193

>> 191 公明党が解散するまで秒読み開始だね。 池田氏の目が黒いうちに解散出来ればベストですね。 そしたら、学会員も優しい信者に戻るでしょう。 … 良し悪しでなく、自民党と民主党の二代政権時代に突入しつつあります。公明党や日本共産党や社民党はその間を右往左往するだけの時代になるでしょうね。公明党もまずは自民党と一緒に野党に転落するでしょうね。民主党には共産党や社民党が閣外協力するかも知れないしね。いよいよ日本も二代政党が政権交代する時代になると思います

No.194

宗教は関係ないと思います。お互いの心がけが良ければ、夫婦生活はうまく行きますよ。宗教に執着すると、かえって迷いが生まれて、物事の本質が見えなくなるから気をつけてね。

No.195

>> 194 まあ結論的には、創価学会で夫婦が幸せになる事はないよね。二人とも学会家庭にしても、金は取られるは、選挙で振り回されるは。子供がかわいそうな物です。だから学会家庭の子供は反抗期に荒れやすい家庭が多いです。学会家庭は不幸だね

No.196

かりんです。
みなさんいろいろありがとうございました。
スレを閉鎖したいのですが、どうやったら閉鎖できますか⁉

No.197

閉鎖も何も誰もここの所、このスレには興味なくて、レスしてなくて無視されてますよ。主は放置してたらよいのでわ。。いつかは下の方に下がるでしょう。でわ失礼✋

No.198

主の責任ではないが、確かにスレちがいの糞スレになってしまったな(笑)。
放置推奨。

No.199

私の友達は生まれながらの創価学会です。正直そこは受け入れられない部分です。国家試験を受ける時に彼女はこう言ってました。お題目をあげていれば必ず合格するんだ。だから私は1日7時間の題目をあげている。(アホか‥?)その時間を勉強に回せ。ず~っと思ってたけど口には出さず。結局彼女は不合格。当たり前。7時間勉強しときゃ合格してたよね‥
この時コワイと思いました。
彼女が結婚すると言い出しました。でも彼は絶対創価学会には入らないと言っていたのです。そしたら彼女の両親は彼と彼の両親を裏で脅しに入りました。そして彼は「こんな家族とは家族にはなれない」と大好きだった彼女との別れを選びました。
正直そこまでやるかと驚きましたが
この事は彼女には言えないまま彼女はいまだにきちんとした彼には出会えていません。
彼女の両親は学会に数千万貢いでいるとも言っていました。今はきっと億単位かもしれませんね‥

No.200

>> 199 それはヒドいです。まるでオウムの在家信者みたいな。やっぱり昔からの噂は噂じゃなく、火のない所からは煙りは立たないよね。噂通り良い話しなんてない宗教なんだ。怖いですね😣

No.201

>> 200 酷いですよね。彼女の両親が特別おかしいのかもしれませんが娘の幸せを奪ってまで大切な宗教なの?そんなんじゃ絶対幸せなんかなれないよ。って思いました。

No.202

>> 201 題目を念力と、かんちがいしていかな。念力で学業成績が上がるなら、学校の授業より、ほとんどの時間を題目の時間にしたら良い事になりますよね。お祈りは時間でなく気持ちでしょう。しまいには学会は出家制度まで考えださないかな。何かオウムみたいだよ。『修行するぞ~、修行するぞ~』っ言うマントラがオウムでは修行だった訳だから。念力に凝ると言う点では、似たりよったりですね。ヒドいよね

No.203

かりんさんへ。

スレ本文の下の方(お気に入り登録の下段)に「レス閉鎖」という項目があります。
そこで閉鎖できますよ。

No.204

>> 203 ⬆スレ閉鎖させたくて仕方ないのかな。41さんは子供の時からの学会女子だから。シツコイ女です。別にスレ閉鎖は放置してたら良いだけなのに。それだけ、たかだか、こんなサイトの雑談スレでも学会関係立ったら気になる?もう噂でさえ我慢できない、暴虐武人。学会には絶対に私生活には関与したくないね。こんな態度なら。嫁が学会家庭は家族は家事放置され悲惨らしい。選挙シーズンになったらソワソワして学会母親は目がすわってないらしいから。学会に家族が入ってて、うまくいくはずがないだろう。金は財務でもちだすし、勧誘や選挙シーズンにはソワソワで近所迷惑だしね

• << 211 かりんさんが「どうやったら閉鎖できますか?」と尋ねていたのに答えたまでです。 質問にきちんと答えもしないあなたに非難される覚えはありません。 私がシツコイならあなたはそれ以上にシツコイですよ。

No.205

主さんへ
結局は、彼の事は好きでも、学会が嫌いなんだね。彼が他の宗教に所属してたら問題無く結婚出来たと思いますか?

No.206

>> 205 もちろんそうじゃないですか!そこら辺りの伝統仏教(宗旨)とはちがうからね。学会は選挙活動や勧誘活動もあるし特殊だから考慮するのは当然でしょうね。誰だって悩むでしょう

No.207

主さん、削除しないの?????
学会批判が始まって、放っておくのは学会否定側と取られるよ。
でも、それは 卑怯だろ。自分の手は汚さずにさ。
批判側を利用してる。わたしは学会否定側だけど、主に加担するなんて御免です。
このスレはズルイよ。

No.208

はっきり言って学会はウザイよね。次々にスレ立つのも、既に社会的に問題だからじゃないですか。学会なかったら、どれだけの人間が選挙を自由できて静かにくらせるか。学会の知人から投票依頼があるたびに思います。完全にどこをどう見ても学会員って、ウルサいし、騒がしいし、迷惑じゃない😔

No.209

学会と学会員でない人間が結婚して、家庭円満に行く例なんか少ないんじゃない。相手が活動しなければ、それはもはや学会員でない事と同じだしね。選挙依頼に知人身内へのしつこい勧誘が学会活動なんだから、トラブルしか起きないのが常識じゃないですかね

No.210

>> 141 実は…友人も創価学会で😥恋人と別れてしまいました。やはり学会人と一般女性は結婚まで辿り着けないのかな❓ 私は元学会でした。旦那の親は学会が嫌いだったので 両家の親達は仲が悪かったです。私は母子家庭でしたが 母が亡くなった時 旦那の親は葬式には来ましたが お墓参りはしてくれないし 回忌供養にも来ません。旦那の親にも頭にくるけど 学会ってよっぽど嫌われてます。

No.211

>> 204 ⬆スレ閉鎖させたくて仕方ないのかな。41さんは子供の時からの学会女子だから。シツコイ女です。別にスレ閉鎖は放置してたら良いだけなのに。それだ… かりんさんが「どうやったら閉鎖できますか?」と尋ねていたのに答えたまでです。
質問にきちんと答えもしないあなたに非難される覚えはありません。
私がシツコイならあなたはそれ以上にシツコイですよ。

No.212

>> 211 41さん、無駄な抵抗みたいだ。
120さんに500迄レスして貰いましょう。レス見ていたら、虚しくなってきましたよ。

No.213

>> 212 学会よりはまだマシです。シツコイのは学会さんの勧誘や選挙依頼など専売特許だと思ってましたが…私の勘違いだったのかな。要するに普通の信仰団体は叩かれないのに、学会が叩かれてる事実を真摯に受け止めない限り、あなた方は本当の真人間にはなれませんよ。人間には尊厳として、神様仏様を自由意志、自分から選ぶ必要があるのです。無理やり加入させて監視し続けても、いつかは個人レベルで破綻します。学会組織も既に高齢化して実数は減ってきていますが。中身のない信仰を続けて、あなた方は老人になり死の寸前になった時に、人生を振り返り後悔するであろう。その時に残っているのは『単なる押し付けがましい勧誘だけの人生』だけだったと…

No.214

人間は死ぬ時には、政治や権力は持参できません。それが解らない宗教家が多い事に悲しみを覚えます。人生を後悔しない時間を過ごしたいものです。あっと言う間に人生は過ぎ去っていきますからね。でわ失礼🌱

No.215

私は学会員です😃

世間の噂
風潮に流されないで彼を信じてみませんか❓
嘘やデマ話に振り回されないで下さい😢
真実の学会は騙しや嘘はありませんょ😢
自他共に幸福を願っています🍀
人を不幸にするなんて考えられないデマ話です😢
学会に対して悪く思っている人達の陥れ妬みに流されないで下さい😢

彼を信じて下さい😢

No.216

>> 215 あなたの書いている事もちょっと違うと思います。

どんな宗教でも間違えてしまう人がいると思うのです。
だから学会だから信用できるとか、出来ないとかそういう事は違うと思います。
あくまでも、その人本人の人間性ではないのですか?

結婚するにあたって、一番大切なのは、その人の肩書きやイメージを抜いても、その人が信用できるかどうかだと思います。

顔が綺麗でも、歳をとれば容姿は衰えます。
いい会社に勤めていても、会社の都合でリストラにあったり、左遷される事もあります。
今健康でも、病気になるかもしれません。
財産があっても、何かの拍子に無くなる事もあります。

そんな苦労があったとしても、この人となら一緒に歩いていけると感じる人なら、宗教や思想や色々な障害があったとしても、二人で乗り越えていけるのだと思います。

No.217

>> 216 言葉が足りなくて
ごめんなさい🙏
余りにも批判ばかりで😢

私は結果的に学会員の人と結婚しましたが学会員だからではありません。
どんな事も一緒に乗り越えて行きたい存在でした😃

貴方様の意見には同感です🍀

No.218

何故、恋人にフラレるのでしょう。

やはり、人の心は常に不安定なのかもと思います。変わりやすいと言った方がいいのかな?

他人にケナされても、微動だにしない強い心の持ち主かもね。

儲け話には弱いですからね。

No.219

しかし残念ながら学会に関してはそんな生易しい考えは通じませんよ。現に多くの学会家庭では、年末の財務での金持ち出し問題、しつこい勧誘で結婚相手は当たり前、相手の家族まで勧誘したり、もう選挙になると、手当たり次第に投票依頼です。人間が結婚し寄り添う機会は生涯に一度限りです。奇妙な思想や宗教に凝る相手とは知らずに結婚し、結局は生涯を苦痛に耐えながら過ごす人々も、また離婚さえする人々も多くいます。極端な例ですが、極道やアレフの在家信者とは結婚できるはずありません。それが婚姻と言う物です。相手の隅々まで両目でしっかり観察しないと大変な目にあいますよ。…あの公明党をひかえた学会家庭となると、よく考えて当然であるまいか

• << 222 良く考えるのは当然ではないか? 当然でしょう。 それは否定しておりません。 結婚にあたってこういう言葉があります。 「結婚するまでは相手を両目でしっかりと見なさい。結婚してからは片目をつぶりなさい」 両目でしっかりと相手の人間性を時間をかけて見ていたのなら、相手が自分に合う人なのかどうか解ると思います。 その人間性をしっかりと見て「この人なら」と思えるのなら、貴方のおっしゃるような極端な信仰(狂信的)をする人ではないでしょう。 私は学会の方と結婚するのがすべてダメだと書いたのではありません。 また、すべて上手くいくと書いたのでもありません。 あくまでも、その人個人の人間性に左右される問題だと書きました。 結婚は自分の意思で決められるものです。 学会の方と結婚するのを選ぶのも、選ばないのも自由でしょう。
  • << 223 反対の為の反対はうんざりです。 なんでも反対党とそっくりですね。 あなた、殆どのの宗教スレでそれやってますよね。 もしかしてあなたはBさんですか? いいかげんにしましょうよ。

No.220

>> 219 一番悪いのは このスレが閉鎖されない限り、ここの主さんだと思ってる。

No.221

宗教や思想の壁はものすごく高いのです。

皆さんのレスを読んで分かったと思いますが、学会員と非学会員の会話はいつでも経っても平行線…お互い譲ることなどないでしょう。

つまり宗教や思想の違う人が結婚しても、どちらかが合わせない限り上手く行く方が珍しいのです。
愛は全てを乗り越えられる!
⬆妄想です

さて私は学会員?非学会員?

No.222

>> 219 しかし残念ながら学会に関してはそんな生易しい考えは通じませんよ。現に多くの学会家庭では、年末の財務での金持ち出し問題、しつこい勧誘で結婚相手… 良く考えるのは当然ではないか?
当然でしょう。
それは否定しておりません。

結婚にあたってこういう言葉があります。

「結婚するまでは相手を両目でしっかりと見なさい。結婚してからは片目をつぶりなさい」

両目でしっかりと相手の人間性を時間をかけて見ていたのなら、相手が自分に合う人なのかどうか解ると思います。
その人間性をしっかりと見て「この人なら」と思えるのなら、貴方のおっしゃるような極端な信仰(狂信的)をする人ではないでしょう。

私は学会の方と結婚するのがすべてダメだと書いたのではありません。
また、すべて上手くいくと書いたのでもありません。

あくまでも、その人個人の人間性に左右される問題だと書きました。

結婚は自分の意思で決められるものです。
学会の方と結婚するのを選ぶのも、選ばないのも自由でしょう。

• << 224 もちろんその通りです。主さんが旦那さんと結婚したのも、主さんの選択の結果ですからね。しかし学会はなんと言っても過激に強力化するパターンが多い事です。私の友人も親が学会でした。最初は物静かで選挙依頼もしないくらいだった。私にしたら、何か信仰あるくらいが、この友人の為には良いかあ…くらいに思っていたら。10年したら突然電話がかかってきて勧誘が始まった。失恋を契機に題目で願望成就しようと、誘い易い私とか数人の友人をターゲットに大折伏計画が遂行されていた。学会はゾンビ的に目覚めた彼をより利用しようと地区リーダーにまで任命し、今ではキチガイ的な学会マシーンです。彼の友人の悪評は広がりました。彼自身は嫌いではないが、学会で狂ったと。元は素直な男でしたが、無理して嘘までついて勧誘する学会洗脳をされて、周囲の人間関係はムチャクチャです。池田大作は罪だよ。善人をキチガイに変貌させますからね。私は基本的に学会問題に関しては会員は憎いとは思わない。ただ憂いを持っています。だから主さんの旦那さんも本来は物静かな別人格を作れるのですよ。とにかく池田氏が死亡するまでは難しいとは思います😔

No.223

>> 219 しかし残念ながら学会に関してはそんな生易しい考えは通じませんよ。現に多くの学会家庭では、年末の財務での金持ち出し問題、しつこい勧誘で結婚相手… 反対の為の反対はうんざりです。
なんでも反対党とそっくりですね。

あなた、殆どのの宗教スレでそれやってますよね。
もしかしてあなたはBさんですか?

いいかげんにしましょうよ。

• << 225 Bさんって何ですか!😣知りませんよ。主さんが学会活動に狂った旦那さんに困ってるのを、主さんに応援して、なぜ悪いのですか。むしろ学会員の言い訳の方が見苦しいです。主さんの旦那さんは三桁財務して、休みは曙の唱題と名づけて、男子部員多数を自宅に呼び出し、一晩中も題目してる始末なんですよ。ラーメンは金もないのに無理しておごりまくるし。男子部員は自宅を事務所がわりに無断に出入りしてる始末なんですよ。主さんの気持ち考えたら学会員の方は猛省すべきではないですかね。プライベートなんてない!と妊婦の主さんは困っているのです😣

No.224

>> 222 良く考えるのは当然ではないか? 当然でしょう。 それは否定しておりません。 結婚にあたってこういう言葉があります。 「結婚するまでは相手… もちろんその通りです。主さんが旦那さんと結婚したのも、主さんの選択の結果ですからね。しかし学会はなんと言っても過激に強力化するパターンが多い事です。私の友人も親が学会でした。最初は物静かで選挙依頼もしないくらいだった。私にしたら、何か信仰あるくらいが、この友人の為には良いかあ…くらいに思っていたら。10年したら突然電話がかかってきて勧誘が始まった。失恋を契機に題目で願望成就しようと、誘い易い私とか数人の友人をターゲットに大折伏計画が遂行されていた。学会はゾンビ的に目覚めた彼をより利用しようと地区リーダーにまで任命し、今ではキチガイ的な学会マシーンです。彼の友人の悪評は広がりました。彼自身は嫌いではないが、学会で狂ったと。元は素直な男でしたが、無理して嘘までついて勧誘する学会洗脳をされて、周囲の人間関係はムチャクチャです。池田大作は罪だよ。善人をキチガイに変貌させますからね。私は基本的に学会問題に関しては会員は憎いとは思わない。ただ憂いを持っています。だから主さんの旦那さんも本来は物静かな別人格を作れるのですよ。とにかく池田氏が死亡するまでは難しいとは思います😔

No.225

>> 223 反対の為の反対はうんざりです。 なんでも反対党とそっくりですね。 あなた、殆どのの宗教スレでそれやってますよね。 もしかしてあなたはBさん… Bさんって何ですか!😣知りませんよ。主さんが学会活動に狂った旦那さんに困ってるのを、主さんに応援して、なぜ悪いのですか。むしろ学会員の言い訳の方が見苦しいです。主さんの旦那さんは三桁財務して、休みは曙の唱題と名づけて、男子部員多数を自宅に呼び出し、一晩中も題目してる始末なんですよ。ラーメンは金もないのに無理しておごりまくるし。男子部員は自宅を事務所がわりに無断に出入りしてる始末なんですよ。主さんの気持ち考えたら学会員の方は猛省すべきではないですかね。プライベートなんてない!と妊婦の主さんは困っているのです😣

No.226

👎もう結構ですよ。私はしばらくレスしませんから、皆さん好きにして下さい😠

• << 228 他のスレとごっちゃになってますよ😉 大学生さん どんまい👍

No.227

主さんって 結婚してたんだ? (笑)

「月は 山より出でて 山を照らす 災いは 口より出でて 身をやぶる 幸いは 心より出でて 我をかざる」

がんばってね~!(笑)

No.228

>> 226 👎もう結構ですよ。私はしばらくレスしませんから、皆さん好きにして下さい😠 他のスレとごっちゃになってますよ😉

大学生さん どんまい👍

No.229

>> 228 だから恥ずかしいのよ😱でわまたね

No.230

かりんです。
結婚はしてないです。
すれを閉鎖したいです。マイスレッド、お気に入りのしたに閉鎖の欄ありません。
どうしたら閉鎖できますか⁉⁉⁉⁉⁉

No.231

>> 230 41さんが203番のレスで教えてくれていますよ。
それに『スレ本文の下の方(お気に入り登録の下段)に「レス閉鎖」という項目があります。
そこで閉鎖できますよ。』って書いてありますよ。

マイスレッド、お気に入りじゃなくて、スレ本文ですよ。

せっかく教えてくれた41さんにお礼も無しですか?

しかも間違えていますね。
「閉鎖する閉鎖する」と言うだけで、閉鎖する気ないんじゃないですか?

わざととぼけている様に見えますよ~

• << 233 166さんへ。 私の文章表現、説明不足だったのかも知れませんね。 より詳しい一言を追加して頂いてありがとうございました。

No.232

今度は私に対しての批判か攻撃に変わるのかな?
それともスルーして、関係ないレスでフタをして終わり?

No.233

>> 231 41さんが203番のレスで教えてくれていますよ。 それに『スレ本文の下の方(お気に入り登録の下段)に「レス閉鎖」という項目があります。 そこ… 166さんへ。

私の文章表現、説明不足だったのかも知れませんね。
より詳しい一言を追加して頂いてありがとうございました。

• << 236 私は、ここのスレ主さんの行動に疑問を持っています。 それに親切に教えてあげた41さんに好感を持っています。 普通、自スレは何度も読み返すものです。 深刻に悩んでいたら、なおさらです。 それなのに230番のレスに気付かないのが、不自然なんです。 何かの都合で、自分の都合の悪い事はスルーする、そういう事をやっているように見えます。

No.234

結局はスレ閉鎖なんて難しいんだろうし。いいんじゃない。主さんは好き勝手に愚痴や不安を最終レスまで吐き出したら良いだけ。学会の人はそれを悪口と解釈するから、心構えが良くない。根性が狭いんだよね。叩かれても、笑顔で説明するのが宗教じゃないかな。学会はすぐに噛みつくから、逆に一般人に噛みつかれるのです。これを因果応報と言いますよね。余計な勲章や学士欲しさに池田は金をバラまく、信徒は財務はたいてる手前、元(ご利益)を取り返さないと、腹が立つから、余計に学会にハマる。人間はね、『辞めたり、引き返す』…勇気が大事なんですよね。学会を辞めたりしたら罰が当たるとか、お金や時間や青春が損だとか…そんな迷いで揺らいでいたら、いつまで立っても本当の幸福や神仏とは巡り会えませんしね。人生は一度限りです。高齢者になったら取り返しできないんだよ。良く考えて下さいね。😏

No.235

>> 234 あの、あなたの学会への意見は嘘も混ざっていると思います。
このままだと名誉毀損になる可能性もあるでしょう。
名誉毀損って本当の事でもなるし、はっきりしない中傷でも名誉毀損が適用されるんですよ。
ミクルだってビジネスでやっているんです。
そういう種は排除したいはずです。
このままだとスレがシスオペさんの削除になる可能性もあると思います。
そうすると、主さんにペナがつきますよ。
そういう事も考えているんですか?
それとも、あなたが別の携帯を使って立てたスレだから、かまわないとかそういう事なんでしょうか?
もう一つのスレの方はそんな感じですけどね。

断っておきますが、私は学会の擁護をしたいのではありません。
私はこのサイトが好きなだけです。
あなたの言動でサイトがリスクを負うのが嫌なので、意見を書いています。

• << 237 名誉毀損?主さんは旦那さんの宗教の凝り性の弊害を訴えて悩みの投稿しただけですよ。たまたまそれが学会だった訳です。私達は学会を叩く政治家でもないし趣味もありませんよ。単なる多少経験ある一般市民です。ミクルに意見が合致したから、その悩みに答えてるだけです。もし仮にも、この程度のレスで公人で宗教家たる池田大作氏ご本人が名誉毀損でミクルを訴えたら、おそらく公明党も創価学会も、週刊誌の格好の餌食になりますよね👉『言論妨害、一般市民イジメのファシスト集団👹』って世間に批判されるでしょうよ。だってミクルのレスなんて何人の人が見ていますか?数人規模でしょ。そりゃあ一般市民の名前や住所の書き込みはイタズラされる恐れあるし絶対にいけません。しかし政治家や宗教家や芸能人は公人だから名前位は出されても仕方ないですよ。ミクルは言論の自由ですよね。ましてや書き込みして金儲けを主さんやレス者がしてる訳でなし…差別発言すらないのに、なぜ削除されないといけないのか疑問ですね😔貴女は少し変でないですか?気に入らないならスルーしたら良いだけでしょ👉とにかく主さんは旦那さんが学会活動に朝から晩まで狂ってるから困ってるのです

No.236

>> 233 166さんへ。 私の文章表現、説明不足だったのかも知れませんね。 より詳しい一言を追加して頂いてありがとうございました。 私は、ここのスレ主さんの行動に疑問を持っています。
それに親切に教えてあげた41さんに好感を持っています。

普通、自スレは何度も読み返すものです。
深刻に悩んでいたら、なおさらです。

それなのに230番のレスに気付かないのが、不自然なんです。
何かの都合で、自分の都合の悪い事はスルーする、そういう事をやっているように見えます。

• << 238 主さんの悩み考えたら、仕方なしでしょ。貴女方は主さんの悩みを自分の身に置きかえて考えてレスしてますか?それをしない限り主さんは沈黙したり、優柔不断に無視したりも置きますよ。本来は優しいはずの旦那さんが、学会員で狂いだして、休みの日には朝から晩まで男子部員を率いて曙唱題と名売って、一晩中寝ずに題目合戦をされてるのですよ。しかもボーナス出たら、子育てにも金は必要なのに、旦那さんは本部長にしてもらって有頂天になり、三桁の財務してるのです。旦那さんの一族は学会員だから相談も出来ないし、妊婦の主さんはストレス全開ですよ。もし怒りで産気づいたら、どうするんだよ!学会員は学会の事ばかりレスして擁護しようとし、ひどいのになると、臭い物にはフタをしよう…とばかりに閉鎖しろとレスするし。その隠蔽体質で非学会員の家族は大変な目にあってると、無関係の通りすがりの一般市民の私らだって気分が悪いよね。とにかく学会員は主さんが納得が行くように優しい言葉をかけてあげなさいよ。かわいそうだろう!妊婦さんなんですよ。本当に呆れるよね。しまいには離婚騒ぎにならないかな。

No.237

>> 235 あの、あなたの学会への意見は嘘も混ざっていると思います。 このままだと名誉毀損になる可能性もあるでしょう。 名誉毀損って本当の事でもなるし、… 名誉毀損?主さんは旦那さんの宗教の凝り性の弊害を訴えて悩みの投稿しただけですよ。たまたまそれが学会だった訳です。私達は学会を叩く政治家でもないし趣味もありませんよ。単なる多少経験ある一般市民です。ミクルに意見が合致したから、その悩みに答えてるだけです。もし仮にも、この程度のレスで公人で宗教家たる池田大作氏ご本人が名誉毀損でミクルを訴えたら、おそらく公明党も創価学会も、週刊誌の格好の餌食になりますよね👉『言論妨害、一般市民イジメのファシスト集団👹』って世間に批判されるでしょうよ。だってミクルのレスなんて何人の人が見ていますか?数人規模でしょ。そりゃあ一般市民の名前や住所の書き込みはイタズラされる恐れあるし絶対にいけません。しかし政治家や宗教家や芸能人は公人だから名前位は出されても仕方ないですよ。ミクルは言論の自由ですよね。ましてや書き込みして金儲けを主さんやレス者がしてる訳でなし…差別発言すらないのに、なぜ削除されないといけないのか疑問ですね😔貴女は少し変でないですか?気に入らないならスルーしたら良いだけでしょ👉とにかく主さんは旦那さんが学会活動に朝から晩まで狂ってるから困ってるのです

No.238

>> 236 私は、ここのスレ主さんの行動に疑問を持っています。 それに親切に教えてあげた41さんに好感を持っています。 普通、自スレは何度も読み返すも… 主さんの悩み考えたら、仕方なしでしょ。貴女方は主さんの悩みを自分の身に置きかえて考えてレスしてますか?それをしない限り主さんは沈黙したり、優柔不断に無視したりも置きますよ。本来は優しいはずの旦那さんが、学会員で狂いだして、休みの日には朝から晩まで男子部員を率いて曙唱題と名売って、一晩中寝ずに題目合戦をされてるのですよ。しかもボーナス出たら、子育てにも金は必要なのに、旦那さんは本部長にしてもらって有頂天になり、三桁の財務してるのです。旦那さんの一族は学会員だから相談も出来ないし、妊婦の主さんはストレス全開ですよ。もし怒りで産気づいたら、どうするんだよ!学会員は学会の事ばかりレスして擁護しようとし、ひどいのになると、臭い物にはフタをしよう…とばかりに閉鎖しろとレスするし。その隠蔽体質で非学会員の家族は大変な目にあってると、無関係の通りすがりの一般市民の私らだって気分が悪いよね。とにかく学会員は主さんが納得が行くように優しい言葉をかけてあげなさいよ。かわいそうだろう!妊婦さんなんですよ。本当に呆れるよね。しまいには離婚騒ぎにならないかな。

No.239

>> 238 スレ主さんの気持ちになってレスしていないのは、120番さんの方ではないですか?
スレ本文をもう一度読んで下さい。

こちらの主さんは結婚されていませんよ。

No.240

>> 239 間違いでした。ハイ、すいません。💧 とにかくみんなで明確に言いたい事を言おう。時代は益々ネクラな時代なんだからさ。個人中傷はダメだけど。公人批評のレスは許されますよ。問題点をハッキリさせないとね…でわまた💧

• << 242 間違って他のスレ宛のレスを少なくとも4つ ここで 載せています それには このスレ主さんとは全く関係ない 他の主さんのプライバシーが あなたの間違ったレスに 書いて有りますね これは 手違いにしても 失礼極まりない事です 大いに気を付けるべきです

No.241

>> 240 個人中傷はダメって、池田氏の中傷バンバンですよ?あっ!陰口か?
120さんしか、池田氏を変える人は居ませんよ。面と向かって120さん言って下さいよ。陰口叩いてないでさぁ?
その位の度胸あるでしょう?

• << 243 というか?「閉鎖したい!」と主さんがレスして、1日ですね? シスオペさんから直メして貰った方がいいかもね。 それでも現状維持されるのであれば、本当に疑われてもしょうがないね。
  • << 245 天皇陛下同様に、池田氏はお偉い方なので、小僧の一般人の私には直接にあってくれませんよ。しかし学会さんを見もせずに話してはいません。池田氏の演説も見た事はあります。本尊も拝見し題目も体験しています。その上での経験則を主さんに話しています。あとあくまでもレスは自由でありながらも、答え真実は確定的な物ではありませんから。単なる小僧の戯言とお笑いになられるのも、皆様の自由ですよ。これも言論の自由、サイトでの楽しみではありませんかねえ。いずれにしても公人たる池田大作先生を批評する事は悪い事ではありません。主さんはスレを閉鎖せず、自由に傍観するなり、書き込みするなどして、悩みを解消される事を祈ります。主さんの気持ちの解放が一番に大事ですよね

No.242

>> 240 間違いでした。ハイ、すいません。💧 とにかくみんなで明確に言いたい事を言おう。時代は益々ネクラな時代なんだからさ。個人中傷はダメだけど。… 間違って他のスレ宛のレスを少なくとも4つ ここで 載せています それには このスレ主さんとは全く関係ない 他の主さんのプライバシーが あなたの間違ったレスに 書いて有りますね これは 手違いにしても 失礼極まりない事です 大いに気を付けるべきです

• << 246 あい、わかりました☝💧

No.243

>> 241 個人中傷はダメって、池田氏の中傷バンバンですよ?あっ!陰口か? 120さんしか、池田氏を変える人は居ませんよ。面と向かって120さん言って下… というか?「閉鎖したい!」と主さんがレスして、1日ですね?
シスオペさんから直メして貰った方がいいかもね。

それでも現状維持されるのであれば、本当に疑われてもしょうがないね。

• << 247 学会さんは、もはや臭い物にフタをするのに必死なのでしょうか?いささか急がれるのが疑問です。何らかの問題点があるなら、レスたらどうですか?あとスレ閉鎖は主さんの判断でなすべきでわ。主さんは、もっか病気か用事で忙しいのかも知れないし、逆にスレ閉鎖をやめたくなったのかも知れません。これは主さんの自由じゃないですか!レスを傍観するのも、ミクルでの悩みの解決策の一つですよ。貴女は、主さんの気持ちの解決と、自分の感情との、どちらを優先される気なのですか?気にいらないなら、本スレをスルーすれば良いはずですよね。もし貴女が学会さんで閉鎖させたなら、国会審議の強行採決みたいな感じになりますので。以降、貴女の責任で公明党票は激減するとおもいますね。みんな見ていますからね。学会さんは暴虐武人な集団だと…。イヤならスルーされるのがルールですよ。何かこのレスで貴女に迷惑がかかりましたか?非常に貴女の執着の方が奇妙でなりませんよ

No.244

>> 243 憶測です。
もし、ここの主さんと、学会員の旦那さんを持つ主婦さんと同じ人だったら、間違っても、うなずけます。

No.245

>> 241 個人中傷はダメって、池田氏の中傷バンバンですよ?あっ!陰口か? 120さんしか、池田氏を変える人は居ませんよ。面と向かって120さん言って下… 天皇陛下同様に、池田氏はお偉い方なので、小僧の一般人の私には直接にあってくれませんよ。しかし学会さんを見もせずに話してはいません。池田氏の演説も見た事はあります。本尊も拝見し題目も体験しています。その上での経験則を主さんに話しています。あとあくまでもレスは自由でありながらも、答え真実は確定的な物ではありませんから。単なる小僧の戯言とお笑いになられるのも、皆様の自由ですよ。これも言論の自由、サイトでの楽しみではありませんかねえ。いずれにしても公人たる池田大作先生を批評する事は悪い事ではありません。主さんはスレを閉鎖せず、自由に傍観するなり、書き込みするなどして、悩みを解消される事を祈ります。主さんの気持ちの解放が一番に大事ですよね

No.246

>> 242 間違って他のスレ宛のレスを少なくとも4つ ここで 載せています それには このスレ主さんとは全く関係ない 他の主さんのプライバシーが あなた… あい、わかりました☝💧

No.247

>> 243 というか?「閉鎖したい!」と主さんがレスして、1日ですね? シスオペさんから直メして貰った方がいいかもね。 それでも現状維持されるのであれ… 学会さんは、もはや臭い物にフタをするのに必死なのでしょうか?いささか急がれるのが疑問です。何らかの問題点があるなら、レスたらどうですか?あとスレ閉鎖は主さんの判断でなすべきでわ。主さんは、もっか病気か用事で忙しいのかも知れないし、逆にスレ閉鎖をやめたくなったのかも知れません。これは主さんの自由じゃないですか!レスを傍観するのも、ミクルでの悩みの解決策の一つですよ。貴女は、主さんの気持ちの解決と、自分の感情との、どちらを優先される気なのですか?気にいらないなら、本スレをスルーすれば良いはずですよね。もし貴女が学会さんで閉鎖させたなら、国会審議の強行採決みたいな感じになりますので。以降、貴女の責任で公明党票は激減するとおもいますね。みんな見ていますからね。学会さんは暴虐武人な集団だと…。イヤならスルーされるのがルールですよ。何かこのレスで貴女に迷惑がかかりましたか?非常に貴女の執着の方が奇妙でなりませんよ

No.248

>> 247 分かりました。私は気が短い方じゃないので大丈夫ですよ。
ただ、スルーは、逃げの言葉に聞こえますよ。
スルーをしたが為に、真実を知らない人達も居ますからね。
学会側も非学会側も、同じ事が言えそうですがね。理解しようとしないと言うのでしょうかね?

• << 251 まあ学会さんは本音では、かわいそうとはおもいますね。いつも叩かれどうしだから。公明党が政権与党だから反発もあるんじゃない。税金上がるし、腹立ちから悪乗りしたくなるレスもいるさ~しかしそれも民主主義ではないかな。☺

No.249

/ ̄\
  |^o^ |
  |  |
  |    ̄ ̄ ̄\
   \      |
    \____/

十ヽ -|-、レ |
    d⌒) /| ノ ノ

清水たくぞう

No.250

憶測です。

主さんが前菜で、120さんが、メイン料理という設定も否定は出来ないよね。

そういう行為が、ここのサイトで許されるのなら別ですよ。

• << 252 私はデザートでないかな。しかし一癖ある。学会は好きだょ。暑くるしいから。だから学会さんと、もっと対話したいのに、いないんだよ。学会さん☝出てきてちょうだい。家庭問題、社会問題、税金、政治問題など、本音トークしようよ。ただし折伏だけは、😫ごめんなさい。だから会館にいけないから、サイトで話し合いしたいのもあるね。それでも…私はデザート程度だよ。主さんの問題は、家庭問題、社会、政治、税金全ての問題から検証すべきだしね。学会も良いとこあるんだし。もっとアピールしなきゃ🙆

No.251

>> 248 分かりました。私は気が短い方じゃないので大丈夫ですよ。 ただ、スルーは、逃げの言葉に聞こえますよ。 スルーをしたが為に、真実を知らない人達も… まあ学会さんは本音では、かわいそうとはおもいますね。いつも叩かれどうしだから。公明党が政権与党だから反発もあるんじゃない。税金上がるし、腹立ちから悪乗りしたくなるレスもいるさ~しかしそれも民主主義ではないかな。☺

No.252

>> 250 憶測です。 主さんが前菜で、120さんが、メイン料理という設定も否定は出来ないよね。 そういう行為が、ここのサイトで許されるのなら別です… 私はデザートでないかな。しかし一癖ある。学会は好きだょ。暑くるしいから。だから学会さんと、もっと対話したいのに、いないんだよ。学会さん☝出てきてちょうだい。家庭問題、社会問題、税金、政治問題など、本音トークしようよ。ただし折伏だけは、😫ごめんなさい。だから会館にいけないから、サイトで話し合いしたいのもあるね。それでも…私はデザート程度だよ。主さんの問題は、家庭問題、社会、政治、税金全ての問題から検証すべきだしね。学会も良いとこあるんだし。もっとアピールしなきゃ🙆

No.253

ださいなあ。わしなんか韓流スターと今日はあったよ。日本人は日本国内統一性に向けて進軍すべき時だ!しっかりせい!韓国人、中国人は国内統一されてるで!学会と共産党は邪魔するな!

No.254

>> 253 え?韓流スターって誰?韓国語話されるんですか?何を話しされたか聞きたいものですね。

No.255

>> 254 ああ、飲みすぎた😫教えられないよ。冬ソナに出てた人。握手したよ。日韓友好!話はそこまで。😷とにかく創価学会には戦後の日本人からの差別で在日コリアンが多く逃げこんだ。そんな弱者の在日コリアンを受け入れた素晴らしい面もあるのです。私は在日コリアンではないけど、やはり差別は良くないと確信してる一人なので、学会の良い面は正当に話すよ。ただ池田大作氏は在日コリアンだと噂がある。それなら自分も公表すべきとは思う。ちがうならそれまでだけど。そのままんま…じゃないけど。『宮崎から変わらんといかん~』を『日本人から変わらんといかん~世界の宗教の共生のために』☝学会は他宗教に多様性をもって接して欲しい!!他宗教を認めよう!これが私の最後の学会員さんへのお願いです。でわ🙌

No.256

>> 255 ピミル?

マルチョムムッケッスムニダ。

ソンハミオットッケトゥェセヨ?を

ハングンマル、ロムオラゴヘヨ?

No.257

>> 256 非国民さん、韓国語は私は解りませんよ。昨日も通訳者付きだから。それと絶対に内容は教えてあげれないよ。🙇ごめんネ🇰

No.258

日本列島、偽装パレードになってるね?

食べても死ななければ、いいと思うけどね。
今日は、鹿児島で偽装発覚されました。

国民は、そんな日本を目指して来たのでしょうかね?
信念なんて言葉は死語になってしまったのかな?

No.259

こんばんは🎵
私も○会(あえて○で隠します💧)をやっている人と3年付き合ってデキ婚で結婚して今は子供が2人います💡が、私も○会が大嫌いです‼仏壇も拒否‼もちろん勧誘も拒否‼旦那にはずっと『宗教は個人の問題だから絶対入らない‼』と頑固として言い続けてます💡
普段の生活では全く問題ありませんが、旦那親兄弟親戚○会員なので、娘のお宮参り、七五三は批判を受けましたが、神社に勝手に行きちゃんと御祓いしてもらいました🎵おかげで風邪もひかず元気な子に成長してます❤
主さんは今はどうなさってますか❓

No.260

>> 259 259さんへ 私も学会の彼と付き合って同棲してます 私も結婚したら学会には入らないと伝えてありますが、やはり子供出来たら子供を学会に入れたり、お宮参りや七五三がちゃんと?出来るか悩んでます そう考えるとなかなか結婚へ踏み切れません 嫁に行ったら彼氏や彼氏の家族に合わせないといけない時もあるだろうと思い憂鬱です 私は入らないとしても孤独になるんじゃないかと思うし… 259さんはお宮参りなど神社へはもちろん旦那さん抜きで行かれたのですか?

No.261

学会員です。どうして創価学会はこんなにも嫌われるの💧勧誘される…からですか?池田先生は世界各国から支持され、名誉博士として迎えられ活動されています。好きになれとはいいませんが、勧誘されたあなた…されたと言う事はその方があなたを思っているからだったのでは?!そう考えれば、昼間自宅に突然来る聖書を持ったキリスト教の勧誘の方にも私はご苦労様です…と伝えます。すぐ悪口を言ってしまう自分が嫌だなとか、人間関係、経済苦、病気、自分の宿命を自分の力で好転して行くのが学会の活動!!私は大の学会嫌い家族の一員でした。父の会社の倒産を機に父は勧誘され一人で入会、父の変わって行く姿を見た母と兄妹は5年後に自ら入会😂間違った信仰ならなぜ世界中で学会員が一番多いのでしょうか?私は素晴らしい信仰を持てたな…と感じでますよ🙌 因みに父は前よりも大きな会社を設立させ、借金完済できたのは、学会のお陰です!と今では張り切って活動しています! 父がこんなにも確信がある学会!困っている人がいれば父はそこに飛んで行き信仰の素晴らしさを伝える事でしょう!これが皆が言う勧誘になりますが…☝どうでしょうか?

No.262

>> 261 あの、ここまで書かれると特定の宗教の宣伝に見えます。
ここのコミュニティは宗教のスレは禁止なんですよ。
あなたにとっては真実でも、間接的に宣伝になってしまいます。
私は、特定の宗教の攻撃レスも好きじゃありませんが、宣伝レスも不快に感じます。

No.263

>> 262 いや。ここに宗教スレッドが存在する以上、レスすると思いますよ?内容がどうであれ、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する