起こるときは起こるもんだ

レス6 HIT数 97 あ+ あ-

2026/03/31 18:36(更新日時)

私の子供、食物アレルギーがあります。
ホテルに宿泊するときは、その事を必ず伝えてやり取りをしてから泊まるのですが。
2食ともアレルギーをおこす食材(料理)を提供されてしまいました。
何かの嫌がらせか、◯ねってか?と思いましたが。
もともと宿泊先を全面的に信頼しないで(絶対というものはないと思っています)、準備をして、もしもの時を常に考えているので、結果的大したことはなく大丈夫でしたが。
まさか本当に、しかも2食分続けて、そんなことあるんだなーと驚きのほうが大きかったです。

ここ、最後だからカキコ。

タグ

No.4443354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最後ですし、よかったらそのホテルのお名前を…
私の子どももアレルギー有なので、不安です…

• << 3 すみません。謝ってもらったし、私たちも許して解決しているので。それで名前を出したらただの晒し行為になるので。 ちゃんと伝えてやり取りをしていても、ヒューマンエラーは起こるときは起こるのねって話だけです。 私は五つ星だろうと個人の民宿であろうと、起こるときは起こると思っています。伝えたから大丈夫とか、ちゃんとしてくれるはずという過信は、そもそも持っていません。 宿選びの目安は、子供のアレルギーの心配度に合わせて、食事なしのプランを選ぶとか、その宿泊先の料理を見て判断してます。 アレルギーのやり取りは電話ではなくてメールです(記録として残すため)。 ちなみに現地でも宿の方が確認を取ります。 今回ももしも不手際があったとしても問題なく対応できると思ったので、泊まることにしたのですが、このようなことは初めてでした。 やっぱり起こるときは起こるんだなーと実感したしだいです。 過去、宿泊した宿はきちんと問題なく終わっています。今までは杞憂で終わってます。

No.2

甲殻類?小麦?

• << 4 貝、甲殻類です。 駄目と伝えていたのに、そのまま出てきて驚きました。

No.3

>> 1 最後ですし、よかったらそのホテルのお名前を… 私の子どももアレルギー有なので、不安です… すみません。謝ってもらったし、私たちも許して解決しているので。それで名前を出したらただの晒し行為になるので。

ちゃんと伝えてやり取りをしていても、ヒューマンエラーは起こるときは起こるのねって話だけです。

私は五つ星だろうと個人の民宿であろうと、起こるときは起こると思っています。伝えたから大丈夫とか、ちゃんとしてくれるはずという過信は、そもそも持っていません。
宿選びの目安は、子供のアレルギーの心配度に合わせて、食事なしのプランを選ぶとか、その宿泊先の料理を見て判断してます。
アレルギーのやり取りは電話ではなくてメールです(記録として残すため)。
ちなみに現地でも宿の方が確認を取ります。
今回ももしも不手際があったとしても問題なく対応できると思ったので、泊まることにしたのですが、このようなことは初めてでした。
やっぱり起こるときは起こるんだなーと実感したしだいです。
過去、宿泊した宿はきちんと問題なく終わっています。今までは杞憂で終わってます。

No.4

>> 2 甲殻類?小麦? 貝、甲殻類です。
駄目と伝えていたのに、そのまま出てきて驚きました。

No.5

命にかかわるからねぇ。見たままでまだ助かった感じでよかったと思うけど。。。

No.6

>> 5 実はソースにも入っていたんです。
2食分計3品が該当。

確認したら、上の方は把握していて指示を出していますと言われましたが。
テーブルにはアレルギー持ちということで子供の席は決まっていたし、禁止食材を書いたメモまで置かれていたのですが、それでも料理を置かれるお粗末さ。
現場には伝わっていないのか?
思うところはいろいろです。
アルバイトの方や外国の方もいるかもしれませんからね。

未然に防いだようなものだから良かったのですが、怖いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧