先生への恩返し

レス1 HIT数 22 あ+ あ-

2026/03/29 08:29(更新日時)

学生です。
自分は音楽教室で、ピアノとボーカルを教えてもらってます。

今度、就職試験でピアノの弾き歌いをすることになったので、それに向けた指導を受けることになりました。

すると
「声が全然聞こえない!弾き歌いだよ!それじゃあただのピアノの演奏会になってる」

「私が試験監なら落としてる。君が『この曲が課題曲として出された』っていうからやってるだけで、辛いなら辞めてもいいんだよ。そこまでだから」

「歌詞見るな!」

「じゃあ私今なんて言った?一回言ったことは全て覚えて!メモして!シャーペンはまだ筆箱に入れない」

「なんで1個ずつしかできないの?さっき教えたことも意識してよ」
とこれまで以上に厳しい指導になりました。

それもそのはず…
先生はこの夏から産休に入る。
先生は音楽の教員免許を取ってるのですが、「分野は違いますけど、自分は幼稚園教諭になりたいから先生の指導を受けたい」と言われて入ってきた。
生徒の夢を叶えてあげたい。
でも試験会場には先生はいないし、結局のところ1人で戦わないといけない。

そんな想いもあったんだと思います。
正直言って怖くないって言えば嘘になるし、優しい先生のイメージだったのに厳しくなったのがショックでした。

ただ、自分のためを思ってのことだと思うし、自分が「この先生がいい!」と言ってついていくと決めたので、
それを思うと頑張れる気がします。

何より自分の人生なので…
良い報告ができるように頑張りたいです。

つまらない呟きでごめんなさい。

タグ

No.4442699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分はピアノをやっているけど、それに歌が入るとなると大変だろうと、やってみなくてもわかるくらい、弾き歌いって難しそうですよね。

合格してほしくない と思えば、ダメな点は伝えないほうがいいですよね。
ダメなところを伝えたら成長するから。

先生はあなたに合格してほしいと思っている。

幼稚園教諭も年々減少していると思います。
大変かもしれないけど、好きなことを大切にすれば、いい人生になると思います。

ご活躍を心より祈念しております。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)