教習所って普通は嫌がらせとかないですよね

レス4 HIT数 108 あ+ あ-

2026/03/21 15:52(更新日時)

私は教習所に通うたびに受け付けの女性たちにクスクス笑われていて、気のせいかな?と思っていたら、私が入れていた教習所の授業の予定を勝手に外されてしまいました。(「外しましたー!」と受け付けの女性に報告された)
男性の先生に相談すると、「それはおかしいね」と対応してくださったのですが受け付けの女性たちが「うわあいつ(私)男性にチクった…」みたいな空気になりました。
優しいと評判の数人の先生は私にご指導してくださる時は車内を強く叩きながら「主さんはどうせこういう性格してるんだろ!」「自転車って乗った事ある?あなた自転車にも乗れないんでしょ」と強めのお言葉をいただきました。
車内を叩く先生は、止まらないといけない場所で「進みなさい」、進まないといけない場所で「私の質問に答えられるまで進んじゃ駄目」と止まる事を強要されたりしました。
私が辛い思いをするだけならまだしも、そんな嘘を混ぜた指導法は凄く危ないのに…。

私は20歳の頃に教習所に通っていたのですが先生に「周りみんな10代なのに、主さんは年齢的に遅いね笑 なんで10代で教習所に行かなかったの?」とも言われていました。
厳しい先生がいるのは分かりますが、受け付けの職員さんに授業を外されたのはびっくりしてしまいました。
車内を叩いたり嘘のご指導をする先生の事を受け付けの優しい職員さんに相談すると「そんな事があったんですか…ごめんなさい。」と言われてその先生が私に授業が当たらないようにしてくださったのですが、それからその車内を叩く先生は私が挨拶をしても無反応でスルーをするようになってしまいました。
「優しい教習所」がキャッチコピーの教習所だったのですが…
私が10代じゃなかったという事と、私の運転が下手だから当たりが強かったのでしょうか?

タグ

No.4440182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

理由は知らんが、指導として必要なら「私の質問に答えられるまで進んじゃ駄目」とすることはままある。状況次第。

それが分からないのであれば、主が危なすぎて公道には出せない。

No.2

>> 1 あるんですね…
私が間違っていました。

No.3

>自動車教習所は、各都道府県の公安委員会が管轄し、警察庁が指導・監督を行っています。
>指定自動車教習所(公認)は公安委員会の基準を満たし、卒業すれば技能試験が免除される仕組みです。

そんなわけで、窓口に該当するかは不明ですが
教習所の受付嬢や教官に問題あるのでしたら相談されてみては?

教習所事態は民間なので窓口は違うかもしれませんが指導は入れてくれると思いますよ。

No.4

教習所は、免許取ったら、二度と行かない場所だから、アホな受付や嫌な教官は、気にしないでOK。
どうせ何ヶ月かですぐ終わるから。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板