不仲ではないけど嫌な事を言ってくる男性への接し方

レス7 HIT数 113 あ+ あ-

2026/03/18 14:56(更新日時)

職場の1歳違いの男性です。
私が仕事で伸び悩んでいる時に、私の席に来て「前はいい成績だったのにもうすっかりだね」「(仕事で)干されてんの?w」と笑顔で言ってきます。
お世話になった女性の上司が退社される時、その女性がいない場で私が「お世話になってたから〇〇さんが退社されるの寂しいです」と言うと彼に「どうせ〇〇さんとプライベートでご飯に行く仲じゃなかったんでしょ。仲が良かったら〇〇さんから直接主さんに退社理由を言うよね。どうせ相談もされてなかったんでしょ。主さんは〇〇さんが辞めるのが悲しいんじゃなくて、上司から直接退社理由を知らされなかった事と仲が良いと思ってた上司がそんなに自分を好いてなかったって事が分かってモヤモヤしてるだけだよ。まぁ主さんには相談とか言いにくいよね」と言われました。
私の心を読もうとしてくれているのかもしれませんが、私はその上司の退社理由も知っていましたし彼のこの言葉はあまり当てはまっていないんです。
当てつけっぽい感じで「俺は上司からよくご飯に誘われるし!主さんは流石に誘われないかぁw」「誘われるのは忘年会と新年会だけだもんねw」と言われます。
なんというか…傷口に塩を塗るような事を度々言われます。
元気がない状態の人(私)に向かって言う言葉ではない事というか…。
彼は他の人たちには真摯に相談に乗っていて私にだけこんな感じなんです。
そういう言い方は傷つくからやめてほしいです と言っても「ふーん。マジで主さんは人の欠点や粗探しするのが得意だよね」「そういう怒りっぽい性格だと人生辛いね」と返されます。
こういった発言が段々積り積もるとしんどくなってしまいます。
こういう事を言われたらなんと言い返したら相手はやめてくれるのでしょうか?
彼と話しているといつも私が悪者になってしまいます。

タグ

No.4439140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

言い返すだけ無駄
何言われても
「あーはいはい、そうっすね」
とだけ返す
変に反論してるのを面白がってるんじゃないの?
どうせその男の言葉って薄っぺらくて軽いんでしょ?
相手にするだけ時間の無駄
真正面から受け止めずにサラッと流す感じで良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
「相手が傷ついても俺は思った事をすぐ相手に伝えないと!」というタイプでそれができるのが私だけだそうです。
彼が気に入らないと何度も執拗に私のコンプレックスを刺激してくるのでちょっと陰湿っぽさがあります。
相手にも相手の事情があるのかもしれないですが…
サラッと流します。

No.3

よく関わり続けられてますね
逆に、そんな奴とたとえ一言でも話せる秘訣を知りたいくらいです笑
普通は完全無視、視界に入れずですよ

No.4

あぁ、そうですかって聞き流せばいいだけなのに。なぜ悩む必要がありますか。
理解しなくていいんですよ、無神経な人なんですから。
こういう人なんだなって思ってればいい。
やめてくださいなんて言ったら、相手は自分のやることを批判、拒否してきたと思って腹を掻くんですよ。頭の神経おかしいから、考えるだけの労力が勿体無いですね。

No.5

私に構うのやめてもらっていいですか?
私のこと気になるんですか?
うざ絡みしないでください

て言ってみたら

No.6

私の知り合いにもいます。

まぁ、会話が嫌な感じで成り立たないんですよね!
遠回しに言っても通じませんし、下手したらストレートに言っても通じないです。

そういうタイプって、自分がやりたいようにやるので、
得しない、面倒だと思ったら話かけなくなる人もいます。

私のその知り合いは、話をぶったぎって「今、私これに集中してるので」というと
勝手に相手の脳内で「話しかけないで」に変換されるらしく、静かに消えてくれます。

最初は勇気がいりましたし、まさかこんなにもすんなりいなくなるとは!とびっくりすることの方が多かったのですが、多少は改善されました。
しかし、結局根っこは変えられないので、一番は距離を取ることですね。

私も、拠点を変えました。

No.7

不仲にすればいいじゃん。ごちゃごちゃいってるくらいなら。
あなたがターゲットにされてるの気づけよ

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧