うちの子に逃げてもいいという教育をした。甘やかし?

レス5 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/11 21:41(更新日時)

うちの子、化学が大好きで。
浪人決まった時、理学部の化学科に行きたいと言った時はしぶしぶ認めました。
部活を中1の夏に辞めたいと言った時も、刃物向けられたから仕方ないねと認めました。その後すぐ他の部活に入り、3年までやり切りました。刃物を向けた子とは同じクラスにならないように先生にも言いました。
安易に逃げるのはダメだけど、本当に辛くて無理と思ったら逃げればいいという教育をしました。
逃げられなくて、鬱になったり摂食障害や自○なんてことになったら本当に大変だから。
逃げは悪いことじゃないという教育は甘やかしでしょうか。

タグ

No.4436509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.5

甘やかしではないと思います。
子供がどう受け取るかですけれど。

No.4

>浪人決まった時、理学部の化学科に行きたいと言った時はしぶしぶ認めました。

浪人決まってから目標を化学に変えたんですか?
現役の時は何を目指していたんですか?

No.3

中1で刃物を向けられた時は、箏曲部でしたっけ?

No.2

本当に辛いなら逃げても良いと言うのは間違いではないと思いますよ。刃物向ける子と一緒の部活なんてさせられないですし。
うちも病むくらいなら逃げなさいと言ってます。
ただ、理学部化学科に進みたいのを「しぶしぶ」認めたと言うのはいただけません。本当は親の決めたレールに乗せようとしたが失敗した言うことでしょうか?
やりたくもない学問押し付けても続きません。化学科なら就職も悪くないです。
日頃から押し付けが上手く行かなくてしぶしぶ認める、というような接し方をしてるなら、
その内親から逃げるかも知れませんよ。

No.1

自分自身の事なら微妙だけど、他人が関わる事なら損切りは必要だと思うよ
逃げるじゃなく損切りと説明したら良いんじゃないかな?

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題