怒らせたけど理由不明

レス9 HIT数 228 あ+ あ-

2026/02/28 01:43(更新日時)

心当たりがないのですが、私の自分勝手な言動に友達が怒っているみたいで無視されています。
理由を聞いて謝りたいと言っても「話すことはない。私はこのままの状態でいいと思ってる。」と言われました。
私が何を言っても「自分の気持ちを押し付けているだけにしか聞こえない。」と言われます。

きちんと理由を聞いて謝りたいと思っていましたが、私の気持ちは伝わらなかったみたいです。
もう分かりあえないなと思い、
「今後もう関わりたくないと思うなら残念だけど私はいいけど、無視され続けて私も十分嫌な思いはしたよ。」
と言うと、最終的にキレられました。
そういう所が自分勝手だと。
「話を聞いてやってるのに放棄するの?
せっかくだからいいこと教えてあげる。みんな言わないだけで、私と同じこと思ってるよ。」と言われました。
そんなことを言われ、私は怒るというより何かくだらなく感じてしまいました。
どうすれば良かったのか、何が正解なんですかね。

タグ

No.4432361 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

原因が分からないなら出来ることは無いかと。主さんが離れるだけです。

No.2

よく感覚が一つ多いみたいな感想は貰うが、よくみんなのいうみんなとは十人満たない主観的なみんなでその意見とはそのグループ間でしか通じず、間違った意見に更に恥の上塗りをしている感しかないが、適当に合い辻を打って普通を装っていた地獄のような時間の印象しかない。

多数決を否定するなら、学術的な

No.3

主が無自覚に怒らせたのでしょうけどみんな言わないだけでそう思ってるよと言って、具体的な理由も言わないのは意地が悪いですね。
せめて切る前に具体的に理由くらい言えと思いますけどね。
それまでになぜ言わないのかとも思うし。

No.4

>私の気持ちは伝わらなかったみたいです
気持ちを伝えようとすることが、「気持ちの押しつけ」だよ。

自分の気持ちを分かってもらえば、許される・肯定される、みたいな期待が見えて、相手は疲れたのだろうね。

「もう押し付けられたくない」という「友達の気持ち」も分かって肯定してあげてみたらどうかな。

No.5

人は皆違うんだから言わないと分からないだろ~

その友達がしてる事の方が十分自分勝手。

主さんのいう通りくだらない!くだらない!

とはいえ全く分からない?
それはそれでちょっとまずいかも…

No.6

第三者に聞いてみる
かな?
私、〇〇ちゃんに避けられてるみたいなんだけど、私何かしたかな?何か聞いてない?
みたいな

No.7

>皆が思ってるよ、

こう言われるときは「あの人はここが嫌だよね」と集団での認識はされてるんだけど、皆は心の距離が遠いからそれとなく上手く流してる。ある意味冷たい。
お友達は心の距離が近いから、流せず許せないって状態。

>あなたの気持ちを押し付けてるだけ、

これを言われる時はお友達の言うことに、主が反論してる時。お友達がせっかく不満を伝えてくれた時に反論しちゃ「こいつに言う意味ないわ」って思われて無視されるよ。
お友達の言うことをちゃんと聞いて、その時だけは反論せず主が謝って、言われたことを直せばいいよ

No.8

察してほしかったのかな。
何があったか分かりませんが、無視はよくないなと思いますね。何の解決にもなりませんし。相手を困らせてどうしたいの?と思います。

「みんな言わないだけで、私と同じこと思ってるよ」

ここまで言うなら最後まで言ってほしいですね。

みんな同じこと思っているならいずれ分かるからいっかー★ってあっけらかんとしていたらいいですよ。

No.9

相手はもう関係を回復したくない段階まできてるよね。解決する気はなさそう。

直してほしいとか合わせてほしいを通り越して、関わりたくない状態。何を言っても伝わるどころか逆効果で嫌悪感が増えるだけ。

理由を求めるのは知りたい側のエゴだと思ってる。他人は自分を納得させるために生きてるわけじゃないし、理由が何であろうと嫌ならどうしようもない。人類の全ての気持ちに理由があるわけではない。

この段階でできることは、距離を置いてそっとしておくだけ。

相手の怒る理由が分からないのなら、主も相手にそこまで興味がなかったということ。興味があれば、相手の価値観や拒絶の地雷を知ろうとするはずなので。主にとっても相手のことはその程度だったということ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題