子供同士のトラブルへの謝罪

レス7 HIT数 160 あ+ あ-

2026/02/15 07:12(更新日時)

娘が学童で起きたトラブルに関わってしまいました。
昨日、娘の同級生が怪我をしたそうです。
実際に怪我をさせてしまったのは他の子らしいのですが(わざとではなかったそうです)、娘がその現場に居合わせました。

話を聞くと、使ってはいけないと言われていた道具を使って娘も一緒に遊んでいたようで、怪我のきっかけを作っています。

相手のお家は知っているので菓子折りなどを持って謝罪に行こうと思うのですが、どういったものがよろしいでしょう?

また、親御さんのLINEは知っているので事前にそちらで謝罪+訪問のアポとったほうがいいんでしょうか?
相手の親御さんは子供同士で解決しているから大事にはしないとおっしゃっているそうなので、事前にLINEすると断られてしまう気がします…

こういった対応が初めてですのでアドバイスをください。

タグ

No.4428080 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怪我をさせた当事者が他にいるなら、主さん宅がお詫びの菓子折りは要らないと思う。
でも、親から一言、相手方に連絡をしたほうがいいと思います。
LINEじゃなく直電で。

No.2

LINEはおすすめしない。
直電をおすすめします。

LINEは言葉なので誤解が生じ易い上に残ります。
直電ならニュアンスも分かるし、リアクションに対してライブで会話できるので、共感も出来るし話題も色々転換も出来る。

言葉としては
「お子さん大丈夫でしたか?」
「家の子も近くにいたので心配で」
「家の子にも(危ない事はしないように)注意して叱っておいた。」

「気をつけさせる。」

ここまで伝えてから
謝るかどうかは
相手の親が「子供同士の事だから」とか
「自分の子も悪い」と云う、リアクションがあったら。です。

怪我を負わせた家とのやり取りもあるので
下手な事は言わない事をおすすめします。

基本的には
「お大事に」
って事にした方がいい。

No.3

お二方ありがとうございます。
ちなみに自宅の電話番号や携帯の番号までは把握しておりません。
いきなりLINE通話しても大丈夫なのでしょうか?

• << 5 LINE電話するにしても、いきなりではなくLINEで(学童の怪我について)直接お話をさせて頂きたいのですが、電話をしても大丈夫な時間帯はありますか?とお伺いすればいいだけでは?
  • << 6 先日の学童の件で通話したいですが、都合の良いお時間ありますか? だと思います。 (上の方と同じね)

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 お二方ありがとうございます。 ちなみに自宅の電話番号や携帯の番号までは把握しておりません。 いきなりLINE通話しても大丈夫なのでしょう… LINE電話するにしても、いきなりではなくLINEで(学童の怪我について)直接お話をさせて頂きたいのですが、電話をしても大丈夫な時間帯はありますか?とお伺いすればいいだけでは?

No.6

>> 3 お二方ありがとうございます。 ちなみに自宅の電話番号や携帯の番号までは把握しておりません。 いきなりLINE通話しても大丈夫なのでしょう… 先日の学童の件で通話したいですが、都合の良いお時間ありますか?

だと思います。

(上の方と同じね)

No.7

ありがとうございます。
気が焦ってしまい、確認LINE送る前に直接電話してしまいました💦

結果的に向こうからも巻き込んで申し訳ないと謝られてしまいました…
親としての正しい対応を学ばせていただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧