動悸?鼓動が早くて胸にざわざわ感があります

レス12 HIT数 183 あ+ あ-

2026/02/05 16:31(更新日時)

家庭の事情で現在無職5ヶ月目です
一件落着し、1月から就職活動を始めていますが心身の調子が優れないです。

体は、鼓動が早くなり動悸?のような胸のばくばく、ざわざわ感があります。
転びそうになってヒヤッとした感じが続くような…。
早朝や夜にふらっとふらつくことも。
心は、不安や考えすぎたり涙もろくなりました。

知人から、うつ病じゃない?と言われましたが胸の痛み以外は自覚ないです。
睡眠と食事はとれているし外に出て動くこともできます。
朝早く起きて家事をこなし日中は家業を手伝って、就職活動の合間に読書や趣味を楽しんでいます。
病院に行くほどでもないレベルです。

そういう経験がある人、症状を知っている人いませんか?

26/02/04 10:26 追記
本日、内科で心電図等の検査を行ってきました。異常無し、血圧は低めでした。
脈が早いのでゆっくりにするお薬が処方されました。
ひとまず飲んで様子見てみますが、それでも改善されなかったら改めて受診します。皆さまありがとうございました。

タグ

No.4424170 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

でも実生活に支障が出るレベルだから医者いったほうがいいよ。
心臓の鼓動をつかさどる神経がwで出る人もいるから。ホルター心電図つけて調べたらわかるから。

• << 4 >心臓の鼓動をつかさどる神経 初めて聞きました。 循環器内科行ってこようと思います ありがとうございます

No.2

パニック障害と診断された時は

⚫︎動悸
⚫︎動悸によってもう死んでしまうんのではないかという恐怖感
⚫︎めまい
⚫︎電車や閉所への恐怖

といった症状がありました。職場でのストレスからなんですが、最初は通勤時や就業中。そのうち、自分にとっては楽しい(趣味の時間とか)時にも症状が出るようになりました。

私の場合は退職したら症状はなくなりました。

• << 5 パニック障害ですか…パニックというと15分前後で症状が出る感じかなって思っていましたが、様々な症状があるのですね。 今仕事してないので原因がなにか…と思いますが一度考えてみますね。

No.3

ストレスから自律神経おかしくなってそんな感じになりました。主さん気づいてないだけでストレス受けてると思います。体の疲れそのものもストレスとなります。

• << 6 思い出しました。学生のとき、自律神経失調症?といわれたことがありました。自律神経関連かもしれませんね。内科で調べてもらうと思います。 ストレスは体に悪さしますね、本当に。

No.4

>> 1 でも実生活に支障が出るレベルだから医者いったほうがいいよ。 心臓の鼓動をつかさどる神経がwで出る人もいるから。ホルター心電図つけて調べたら… >心臓の鼓動をつかさどる神経
初めて聞きました。
循環器内科行ってこようと思います
ありがとうございます

No.5

>> 2 パニック障害と診断された時は ⚫︎動悸 ⚫︎動悸によってもう死んでしまうんのではないかという恐怖感 ⚫︎めまい ⚫︎電車や閉所へ… パニック障害ですか…パニックというと15分前後で症状が出る感じかなって思っていましたが、様々な症状があるのですね。
今仕事してないので原因がなにか…と思いますが一度考えてみますね。

No.6

>> 3 ストレスから自律神経おかしくなってそんな感じになりました。主さん気づいてないだけでストレス受けてると思います。体の疲れそのものもストレスとな… 思い出しました。学生のとき、自律神経失調症?といわれたことがありました。自律神経関連かもしれませんね。内科で調べてもらうと思います。
ストレスは体に悪さしますね、本当に。

No.7

心疾患では無いと思います。心配なら受診もいいかもしれませんが。検査はホルダーじゃなく、先ずは心電図ですね
会社などで働いていれば年1で健診ありますよね?異常があれば引っかかります。
どうでしたか?
心疾患で痛みがあるなら必ず他にも異常がでるし心電図で必ず分かります

• << 9 ありがとうございます。 心電図は直近で先月受けましたが、右軸偏位とだけ言われて後は問題なしでした。痛みというよりざわざわ?とした感じですね。

No.8

自律神経の乱れでドキドキする事もありますよ。

• << 10 自律神経が怪しいですね。一度調べてみます。

No.9

>> 7 心疾患では無いと思います。心配なら受診もいいかもしれませんが。検査はホルダーじゃなく、先ずは心電図ですね 会社などで働いていれば年1で健診… ありがとうございます。
心電図は直近で先月受けましたが、右軸偏位とだけ言われて後は問題なしでした。痛みというよりざわざわ?とした感じですね。

No.10

>> 8 自律神経の乱れでドキドキする事もありますよ。 自律神経が怪しいですね。一度調べてみます。

No.11

ストレスを受け続けてると本当に心臓悪くなっちゃうからね、お大事にね

No.12

>> 11 ありがとうございます。
ストレスの原因も減らしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧