『りな』と読む女の子の漢字

レス20 HIT数 417 あ+ あ-

2026/01/31 17:30(更新日時)

璃菜
璃奈
莉菜
凛菜

が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&問題無く読めるでしょうか。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4422240 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どれも読めます。
名前の響きも、「り」の字のどれも好きです。
ただ個人的に、女の子の名前に「菜」の字を使いたくないと思う派です。
でもこれは、ごく少数派だと自覚しています。一般的には好まれる漢字だというのは理解しています。

菜の花の菜。可愛らしいイメージ。
だけど本来の漢字の持つ意味、「添え物」「おかず」という意味がどうしても抵抗があって。
すみません、単なるつぶやきです。スルーしてください。

• << 5 (スレ主です) 菜について、正直おっしゃってる事少し分かります笑 ただ個人的な理由で、那と奈の字を避けたくて、そうすると菜くらいしか選択肢が残らないんですよね… 個人的な理由を諦めるか、菜を受け入れるか迷います。 『り』の字はどれも好きとの事嬉しいです!ご返信ありがとうございました。

No.2

最後のだけ、りな?りんな?と迷いましたが、良くある話だと思うから、りなだと言われたら納得します。

友人知人に璃の文字がつく人が何人かいますが、皆さんに共通してるのは、良く言えば芯がある、悪く言えば気が強いので、そういうイメージは出てきてしまいました。

菜とか奈の文字は、別のサイトで「女性しか使えない、女の特権の文字だ」と書いてあるのを見たことがあります。男性でも使ってる人いそうとは思いましたが、今の所見聞きした事はありません。

• << 6 (スレ主です) イメージの共有ありがとうございます。璃は気が強いですか。でもむしろ強い女性に育ってくれるのも嬉しい事なのと、『な』の字がむしろ可愛らしい女性なイメージの字になりそうなので個人的にはそれでもアリかなと思います。ご返信ありがとうございました!

No.3

問題なく読めますが『り』という漢字が書くのが難しくお子さんが小学生の時など苦労しそう。
どれもかわいい印象です。

• << 7 (スレ主です) そうですよね。確かに璃や凛の字と菜の字が重なると特に画数が多くなって大変かなという懸念はありました。その点もしっかり考えてみます。 ご返信ありがとうございました!

No.4

理菜を選びます。

子供に、1番先にプレゼントするのが名前ですからね。

字数も考えますけど【理】と言うなは、仏教でも大切な漢字なので菜っ葉のように健やかに成長して欲しいと願いを掛けて【理菜】にします。

女性には、よく使う漢字ですけどね。
【理】と言う漢字わね。

娘にも理沙とつけたくらいでね。

名前は、家族で考えました、義理の父親と相談をしてね。

ゆっくり考えたら良いと思いますよ。

• << 8 (スレ主です) 理沙ちゃん可愛い素敵なお名前ですね! 理菜、里菜とかは少し考えたのですが、ちょっと『野菜』の漢字のイメージがよぎらないかなとの心配がありました。でも理の字は意味含めて素敵ですよね。考えてみます。 菜は良い印象と素敵な願いがこめられると聞けて嬉しいです。ご返信ありがとうございました!

No.5

>> 1 どれも読めます。 名前の響きも、「り」の字のどれも好きです。 ただ個人的に、女の子の名前に「菜」の字を使いたくないと思う派です。 でも… (スレ主です)
菜について、正直おっしゃってる事少し分かります笑
ただ個人的な理由で、那と奈の字を避けたくて、そうすると菜くらいしか選択肢が残らないんですよね…
個人的な理由を諦めるか、菜を受け入れるか迷います。
『り』の字はどれも好きとの事嬉しいです!ご返信ありがとうございました。

No.6

>> 2 最後のだけ、りな?りんな?と迷いましたが、良くある話だと思うから、りなだと言われたら納得します。 友人知人に璃の文字がつく人が何人かい… (スレ主です)
イメージの共有ありがとうございます。璃は気が強いですか。でもむしろ強い女性に育ってくれるのも嬉しい事なのと、『な』の字がむしろ可愛らしい女性なイメージの字になりそうなので個人的にはそれでもアリかなと思います。ご返信ありがとうございました!

No.7

>> 3 問題なく読めますが『り』という漢字が書くのが難しくお子さんが小学生の時など苦労しそう。 どれもかわいい印象です。 (スレ主です)
そうですよね。確かに璃や凛の字と菜の字が重なると特に画数が多くなって大変かなという懸念はありました。その点もしっかり考えてみます。
ご返信ありがとうございました!

No.8

>> 4 理菜を選びます。 子供に、1番先にプレゼントするのが名前ですからね。 字数も考えますけど【理】と言うなは、仏教でも大切な漢字なの… (スレ主です)
理沙ちゃん可愛い素敵なお名前ですね!
理菜、里菜とかは少し考えたのですが、ちょっと『野菜』の漢字のイメージがよぎらないかなとの心配がありました。でも理の字は意味含めて素敵ですよね。考えてみます。
菜は良い印象と素敵な願いがこめられると聞けて嬉しいです。ご返信ありがとうございました!

No.9

どれも一般的ですね…。問題無く読めると思います。😊

No.10

読めるからどれでもヨシ

No.11

子供の事を考えるなら
なるべく書きやすい漢字にしてあげて。

No.12

どれも読もうと思えば読めます。

が、苗字合わせての画数とかは気にしないタイプですか?
それなら別に構いませんが…。

No.13

璃菜→中華料理?
璃奈→璃は馴染みがない
莉菜→菜っ葉を連想
凛菜→上に同じ

率直な感想でした。平仮名やカタカナもありかも?

No.14

4つとも問題の無い、良いお名前なことは前提で書かせていただきます。それと、私も名前に菜を使うのはあまり好みではありません。選べるのなら奈を選ぶかなーと思います。

璃菜…中華料理っぽいと思いました。翡翠麺のような。
璃奈…奈良のお堂にひっそりと隠された、瑠璃の宝石をイメージしました。(そんなのあるのか分かりませんが…)
莉菜…ジャスミンと菜っぱのイメージです。
凛菜…凛とした菜っぱのイメージです。

私は璃奈が一番良いと思います。

No.15

画数少ないほうがいいよ
利奈とか里名とか

件の中なら莉菜が一番マシかな
凜とか璃は習字やタッチペンでの署名で恨まれるかも…一生そんなゴチャゴチャした漢字書かされる身にもなってみなさいというのを想定してあげて

No.16

璃菜とか凛菜は、漢字が今時でいいなと思います。
今はもう名前なんて気にしませんが、私は40代の里奈で、奈良の里って地味で嫌でした。
友達に莉菜がいて、そっちの方が可愛いから悔しいと思ってましたから。

No.17

どれも無難だと思うのですが、璃菜はなんか野菜感を受ける、莉菜は草が多いし見てくれで棒が多くてバランスが悪く感じます

No.18

どれも可愛いです。読めます。
でも璃や凛は日常であまり馴染みがないからか、人名としてはなんとなく違和感はあります。
あと他の方も仰ってますが習字やタッチペンになると小学生が書くには結構厳しい字かなとも思います。特に習字はミスると書き直しなので…
ピンポイントで小学生持ちですが、毎週○曜日はタブレットを持ち帰り宿題として出されたり冬休みには習字の提出物もありました。
漢字自体は合っているけれどゴチャついてるとタブレットでは✗にされます。あの判定もなかなか厳しいです。

あと数年後の話ではありますが、今より時代も進みタブレット学習は当たり前になってるかもなので書きやすい字にも重きをおいて考えてみては…

No.19

個人的には莉がいいと思うかな。
璃は瑠璃の字だから瑠と勘違いしてルナと間違われるかもだし、凛はリンと読むからリンナと間違われるかも。

No.20

画数は少ない方がいいかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧