『りな』と読む女の子の漢字
璃菜
璃奈
莉菜
凛菜
が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&問題無く読めるでしょうか。よろしくお願いいたします。
どれも読めます。
名前の響きも、「り」の字のどれも好きです。
ただ個人的に、女の子の名前に「菜」の字を使いたくないと思う派です。
でもこれは、ごく少数派だと自覚しています。一般的には好まれる漢字だというのは理解しています。
菜の花の菜。可愛らしいイメージ。
だけど本来の漢字の持つ意味、「添え物」「おかず」という意味がどうしても抵抗があって。
すみません、単なるつぶやきです。スルーしてください。
- << 5 (スレ主です) 菜について、正直おっしゃってる事少し分かります笑 ただ個人的な理由で、那と奈の字を避けたくて、そうすると菜くらいしか選択肢が残らないんですよね… 個人的な理由を諦めるか、菜を受け入れるか迷います。 『り』の字はどれも好きとの事嬉しいです!ご返信ありがとうございました。
最後のだけ、りな?りんな?と迷いましたが、良くある話だと思うから、りなだと言われたら納得します。
友人知人に璃の文字がつく人が何人かいますが、皆さんに共通してるのは、良く言えば芯がある、悪く言えば気が強いので、そういうイメージは出てきてしまいました。
菜とか奈の文字は、別のサイトで「女性しか使えない、女の特権の文字だ」と書いてあるのを見たことがあります。男性でも使ってる人いそうとは思いましたが、今の所見聞きした事はありません。
- << 6 (スレ主です) イメージの共有ありがとうございます。璃は気が強いですか。でもむしろ強い女性に育ってくれるのも嬉しい事なのと、『な』の字がむしろ可愛らしい女性なイメージの字になりそうなので個人的にはそれでもアリかなと思います。ご返信ありがとうございました!
理菜を選びます。
子供に、1番先にプレゼントするのが名前ですからね。
字数も考えますけど【理】と言うなは、仏教でも大切な漢字なので菜っ葉のように健やかに成長して欲しいと願いを掛けて【理菜】にします。
女性には、よく使う漢字ですけどね。
【理】と言う漢字わね。
娘にも理沙とつけたくらいでね。
名前は、家族で考えました、義理の父親と相談をしてね。
ゆっくり考えたら良いと思いますよ。
- << 8 (スレ主です) 理沙ちゃん可愛い素敵なお名前ですね! 理菜、里菜とかは少し考えたのですが、ちょっと『野菜』の漢字のイメージがよぎらないかなとの心配がありました。でも理の字は意味含めて素敵ですよね。考えてみます。 菜は良い印象と素敵な願いがこめられると聞けて嬉しいです。ご返信ありがとうございました!
どれも可愛いです。読めます。
でも璃や凛は日常であまり馴染みがないからか、人名としてはなんとなく違和感はあります。
あと他の方も仰ってますが習字やタッチペンになると小学生が書くには結構厳しい字かなとも思います。特に習字はミスると書き直しなので…
ピンポイントで小学生持ちですが、毎週○曜日はタブレットを持ち帰り宿題として出されたり冬休みには習字の提出物もありました。
漢字自体は合っているけれどゴチャついてるとタブレットでは✗にされます。あの判定もなかなか厳しいです。
あと数年後の話ではありますが、今より時代も進みタブレット学習は当たり前になってるかもなので書きやすい字にも重きをおいて考えてみては…
お知らせ
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女の子の名前について1レス 70HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名前被り 気にする?11レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名付けについて相談させてください。10レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
公園の遊び方について質問です。2レス 75HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
『りな』と読む女の子の漢字20レス 417HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子の名前について
夫婦で決めたらいいと思います。 (匿名さん1)
1レス 70HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもの名前被り 気にする?
会う事がある友人の名前や、従姉妹とは被らない様にしてましたね。 …(匿名さん11)
11レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名付けについて相談させてください。
今年は午年だから、馬をつかって 橙馬君、はどうでしょう?、 …(通りすがりさん10)
10レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
女の子の赤ちゃんの名前
女の子ならもっと女の子っぽい名前の方がおすすめです☺️!(保育士さん11)
11レス 516HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
公園の遊び方について質問です。
シャボン玉とか、砂場遊びはどうですか? あと今は寒いですし、30…(匿名さん2)
2レス 75HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
第二子の名前で悩んでいます19レス 497HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 808HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 427HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1242HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 474HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
第二子の名前で悩んでいます
最近流行りの俳句から季語を網羅した(通りすがりさん3)
19レス 497HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 808HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 427HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1242HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 474HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那のイライラ おきまりパターンにうんざりします。
旦那と喧嘩して、外に出てきてしまいました。 生後4ヶ月のこどもがいますが、家が片付いてなかった?の…
15レス 255HIT おしゃべり好きさん -
ニューヨークに移住しなさいと言ったら喜びますか?
もし移民ビザを与えたらお住まいの家を売って移住しますか? 日本って地震が頻繁だし家も狭いし賃金も安…
20レス 307HIT おしゃべり好きさん -
何かいい復讐ないか
個人情報や住所などがしれてしまうので 詳しいことは伏せますが、何かいい復讐の仕方ありませんか?
9レス 149HIT 通りすがりさん -
納得いかないんですが…
旦那が赤の他人に毎晩奢ってて、その分我が家が毎月節約をしてる状況です。食べるものも満足に買えません。…
10レス 114HIT 聞いてほしいさん -
彼氏と受験について
4月から高3になるのですが彼氏に依存しすぎるあまり思うように勉強に手がつけられません。彼とは1年ほど…
6レス 90HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) - もっと見る