このような人は人を対立させる人だと思いますか?

レス4 HIT数 40 あ+ あ-

2026/01/28 10:43(更新日時)

AさんとBさんとCさんがいます。Aさんは20代後半、Bさんは20代前半、Cさんは40代前半。

Bさんは新入社員で若くてかわいい人です。AさんとBさんが仲良く話していると、CさんはAさんに対して「Bさんのことをいじめようと思ってるでしょう」と言います。Aさんは「そんなこと思ってませんよ」といいます。

AさんはCさんが周りの人にもそのようなことを言うので、Bさんから警戒され、Bさんから嫌われるのようではないかと心配します。そしてBさんとより仲良くしようとします。

No.4421900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しかし、Aの努力は無駄になり、大抵はBが警戒し、今度はBが周りを巻き込んでAさんにいじめられてると軽く吹き込みます。周りの人はBさんの味方になりAさんから距離を取り、Aさんは孤立します

Cさんは特に味方も得ず今まで通り過ごします。Cさんは「自分は分かってる人、人を見抜ける」「Aの本性は最初から気付いていた。Aがやっぱり悪い人だったから孤立した」と言います。

BもBで本当は気が強かった。Aが気が弱かった。しかしCが煽らなければ何も起きなかったかも。

No.2

スレタイトルの「このような人」というのはCさんのことです

No.3

何かよくわからんけど、どこまでいってもAとBとの関係性なんだと思う。AとBが盤石なら、Cが何と言おうと揺るがない。

けれど、人間関係とは難しいもので、自分が仲良くしたくて、相手のために何かやってあげても、相手がどう受け取るかは未知数って事だ。

ありがた迷惑ってこともあるし、下心がありそうで不愉快になることもある。フレンドリーなつもりが乱暴にみえるときもある。

そんな時、Cのような存在が影響を与える可能性はあるが、それまでの関係性だったってことだ。

No.4

Cさんみたいに、あの人はこういう人よ。こんな事言っていたよなど、すぐに言う人はいますね。
聞かされ続けると、Cさんに影響されてそうかもしれないって思う事はあるとおもいます。
それまでは気にしなかったことに気づくようになると思います。

あと、人間関係の上下関係。強い弱いはあります。ようは有利な方につくということ。
自分もCさんから言われたくなくて、自分を守るためにCさんにつく。
その場合、その方のもともとの人間性も関与してくるので、Cさんだけに問題があるとは思えません。
で、Cさんが言っていた人から何かしら気にくわいことをされると、Cさんが言っていたことを思い出し、自分の判断(この人、嫌な人)に確信を得る。

Aさんの件ですが、みんながみんな流される人とは限らないと思います。にも関わらずみんながAさんを避けるようになったのなら、聞かされた内容に何かしらの共通共感した事があったのだとだと思います。

この人だけが悪いのではなくて、みんな(A.B.C)、それぞれに要因があったのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する