引越し荷造りに追われています。教えて下さい

レス6 HIT数 68 あ+ あ-

2026/01/22 09:51(更新日時)

子供達が自立し、一部屋狭いけれど綺麗で最新設備の整った家に引越します。
綺麗になるのは嬉しいのですが、今の家って収納が少ないですよね。。
今まで古い家でしたが昭和の押入れが2部屋にあり、天袋もあったので季節物や思い出の品等普段触らない物は天袋の奥に入れていました。
そのスペースが無くなったので引越し前にして既に二回も不用品回収業者に来てもらい、荷物を半分にする!!と言う目標に向けて頑張っているのですが、ふと…うちの荷物って半分以上が(思い出品)だと気付きました。

お子さんがいる皆さんはどうされているのですか?
私は子供二人の小1から2冊くらいずつ頑張ったノートを置いていますし、絵も一年ごとに印象深い物は2点は置いています。
これを大学卒業まで続けたので一人につき段ボール二箱はある。
そして各(思い出衣料)段ボールには学祭でダンスした時の手作り衣装が入っていたり、チアで頑張ってた時のユニフォームも一式は置いてあげています。
乳歯も置いてるし、産着なんて捨てられない

これら思い出だけで段ボール10箱を超えてしまい、困っています。
皆さんはどうしてますか?
「写真に収めてすてる」なんて事はとっくにしており、だから作品2点に絞れているんです。
私の予定では、子供が孫連れて帰って来た時に見返しながら「お父さんは頑張ってたんだよ」と段ボールを孫と一緒に見たり、「お母さんチアやってたの本当だったんだ!」と孫と見返してくれるのが夢なんですが…

皆様は捨てているんですか?

タグ

No.4419770 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、納得できるまで捨てないです。
もう買ったり手に入らないものは断捨離しません。
子どものものは、本人に聞いたら大抵捨てといてと言われるので、私が取っておきたいかどうか。
孫と見返そうとは思いませんけどね。

主の場合、さらに厳選するか、本人宅に保管してもらえば。

No.2

写真に撮っとけば?

No.3

ハコに入りきらくなった時が捨て時だと思う。人も物も

No.4

倉庫業者

No.5

どうしても捨てたくないものは、レンタルボックス契約してそこに置いてます。
定期的に行って、踏ん切りついたものは捨てたり、追加でものを置いたりしてます。
値段も安いから気兼ねなく使えます。

No.6

本人達に送ればいいのでは?
要らないって言ったら捨てる。
終活しないと後が大変。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する