意地悪された祖母の葬式に出席するかどうか

レス9 HIT数 67 あ+ あ-

2026/01/19 13:05(更新日時)

小さい頃、父方の祖母に母のいないところで意地悪をされていました。
姉妹間差別や、私にだけ皿洗いやお手伝いをさせ、怒鳴られ叩かれたこともあります。
妹は溺愛されていました。
一人だけ預けられる日は地獄でした。
母が迎えにくると別人のような満面の笑みで、蛇のような人でした。
父は妹を妊娠中に不倫相手と消えいませんでしたが、母は祖母を心酔しており何かと頼っていました。

その後私たち家族は引っ越し、
一年に一回会うかどうかで二人きりになることはなく
意地悪をされませんでした。
私が高校生になりバイトを始めたことを知るといきなり、二人でお茶しましょう🎵と誘われ、
おばあちゃんは私のことが好きになってくれたのかな?と思いウキウキいくと
マルチの集会で、一本数万円する癌が消えるらしいドリンクを売られそうになりました。
その後も何度か誘われノコノコ行くと、全部マルチの集まりでした。

こんな感じの祖母なのですが、
私にだけで他のきょうだいは知りません。
母には子供の時に一度、大人になってからも打ち明けましたが
意地悪は私の被害妄想、マルチは自分で断ればいい、とのことで
まともに聞いてもらえませんでした。

もうだいぶ高齢なので、
そんな遠くないうちにお葬式があると思います。
今から行くか行かないか決めておきたいです。

☆出席しなかった場合
・わりと良好な関係を築いていた叔父、叔母、従兄弟を含む父方の親戚からは絶縁されると思います。

・後々になり祖母を許すことができなかった自分を責めてしまったらどうしようと思う。

・葬式に出席しないという、最大の意志表明ができる。

☆出席した場合
・過去の意地悪をされたことなどを全て水に流すのは過去の自分に申し訳ない気がする。

皆さんのご意見をいただきたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.4418784 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

欠席で構わない
理由聞かれたら全て話せばいい

No.2

≫☆出席しなかった場合
≫・わりと良好な関係を築いていた叔父、叔母、従兄弟を含む父方の親戚からは絶縁されると思います。
→あなたの思い込みでしかありません。理解してくれる可能性はあります。

≫・後々になり祖母を許すことができなかった自分を責めてしまったらどうしようと思う。
→自分でどうにでもできます。

≫・葬式に出席しないという、最大の意志表明ができる。
→説明でもいいはずです。

≫☆出席した場合
≫・過去の意地悪をされたことなどを全て水に流すのは過去の自分に申し訳ない気がする。
→自分でどうにでもできます。

出席したうえで親族全員に説明して回って、「みんなへの義理と、孫として最低限の役割として、式だけは参加する。私はそこまで。骨は拾わない。抜ける」
と言うと良いでしょう。

No.3

> 過去の自分に申し訳ない気がする。
過去の自分も未来の自分もあなた自身だよね。

あなたが納得するか、しないか、ただそれだけでしょ?

とはいえ、親族の冠婚葬祭は好き嫌いの問題じゃないと思うけどね。この後も伯父の葬儀に行ってきたが、子供の時に数回会った切りでほぼ思い入れはない。

けれど、甥という肩書きもあるし、母の兄という近さを考えれば出ないという選択肢はなかった。

No.4

私なら
式に参列はします

遺体の前で思い切り愚痴を言います

No.5

あなたと祖母の関係は、私と姉の関係と全く同じで、少し驚きました。

私の姉もそんな感じで、私を利用することしか考えていない人なので、姉の仕事を手伝わされても報酬もなく(それだけで姉は結構稼いでいるんですよ)、しかも呼ばれて行ったらマルチの説明会だったってこともあった。

姉はカモにする人と味方につける人を上手く使い分けているようで、弟には優しい姉のようだし、親戚にも上手く取り入って嫌われないようにしているみたいなので、姉の本性を知っているのは私だけだし、姉を嫌っているのも多分私だけだと思います。

そんな姉とは絶縁しているようなものなので、姉の家族もそれを知っているだろうから、葬儀にも声がかからないと思っているので、そこは考えたことないですね。

まあ、声がかかってもいかないですけどね。
別に親戚にどう思われてもいいので、私は自分の心を大切にしようと思っています。
親戚への説明なんてしても、所詮言い訳にしか聞こえないので、意味ないですからね。

No.6

子供の頃、父方の祖母には嫌なことばかりされてたので大嫌いでした。
私の母に対しても、父の弟のお嫁さんである叔母に対しても嫌からせのようなことばかりしてた。
母も叔母も私の姉も、祖母が嫌いだったとかなり後になって聞きました。

祖母が死んだ時まだ私は中1くらいだったので葬式には出ましたが、もういい歳になった今でも別に葬式に出たことについて、出なければ良かったとか、そんな感情は無いです。
祖母を許した訳でもないし許す必要もない、正直もうどうでも良いし忘れてる。でも墓参りはしたことがないし今後もしません。

葬式に出ないからと言って、まず親族から絶縁されるなんて事はないですよ。
葬式に出たら水に流す訳ではないです。悲しむフリもしなくて良い。淡々と参列するだけ。
親族との縁が切れるかもしれないのを心配するなら、祖母ではなく自分のために葬式に出たら良い。
内心、やっと死にやがったクソババアと腹の中で笑っとけば良いんです。

No.7

行くかな、私ならですが。
主さんも、今から悩むくらいなら、とりあえず行くだけは行った方がすっきり忘れられるんじゃないですかね。

No.8

私は性暴行してきた祖父の葬式、参列して笑いをこらえるのが大変でした。

No.9

>わりと良好な関係を築いていた叔父、叔母、従兄弟

だったらいじめられていたこと、マルチのこと、全部話せばいいでしょう。
そう言う被害を受けてきたので素直に見送れないから、葬式には出ません。
恨み言をご遺体にいうわけにはいかないから。

って言えばいいんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する