大阪府知事・大阪市長 辞職へ 大阪都構想を進めるため

レス2 HIT数 29 あ+ あ-

2026/01/13 20:11(更新日時)

大阪府の吉村洋文知事(50・日本維新の会代表)と、大阪府の大阪市、横山英幸
(44・日本維新の会代表代行・副代表)が共に辞意を表明しました。
自分は何も知らなかったのでびっくりしました。
「大阪都」構想を進めるため、共に出直し選挙を行いたいとのことです。
過去に住民投票が2回行われていて、共に否決されています。
大阪に住んでいない者からすれば、都は東京だけで十分、、、と思いますがどうですか?
※大阪都構想は無知なので、何か間違いを述べていればご教授お願い致します。

No.4416664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

東京都知事の小池ですら、東京一極集中は是としていない。ただし、自分の功績を作ろうと新たな取り組みをすると他県が真似できないから、さらに一極集中を助長する。

多極分散は誰しも必要と考えながら、国も依怙贔屓はできないから進まない。

結局、都知事がやるか、2番手集団が頑張るすかない。それが実現すればその周辺地域を盛り上がり初めて地方創生が実現する。

大阪都構想は将来の日本の在り方を決める重要な取り組みと考えるが、大多数の国民に響いていないのが現状だよね。

No.2

大阪在住ですが、
維新は無茶苦茶ですよ。
早く消滅してほしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気