スナックバイトの人間関係の相談です

レス16 HIT数 222 あ+ あ-

2026/01/12 02:08(更新日時)

同じバイトの子がムカついて仕方がないです

スナックでバイトしてます。(3年ほど)
3ヶ月前に入ってきた新人(年齢は私より5個上 / 以下A子)にムカついてしかたがないです。

最初は、私と客が2人でカラオケしてる時に、別の卓から了承なしにその曲に乱入してきて、その事を注意しました。
•客の金で歌ってること
•金を出してる客の了承なしに乱入は、A子さんの印象が悪くなるから辞めて
という感じで注意しました。

その時は、「あー…すみません…」みたいな、歯切れの悪い謝罪で、「こいつ、わかってんの?」って思いつつ終わりました。

問題は、昨日
カウンターで客2人、私とB子(別のバイト)の4人で飲んでました。
その隣でA子はおひとり様の客と飲んでました。

私とB子はがんばってボトル空けようと、ボトルの酒を飲んでたのですが、
隣からいきなりA子が「ビール飲んで良いですか?」と、ビールを客にねだりにきました。

結局、私はA子のフォローでおひとり様の客から酒をもらう他なくなり、ボトルは開けられませんでした。

終業後、チーママの前でA子にその事を注意しました。
「持ち場があるから、急に来たら私がどこ行けば良いか分からなくなって困る」と伝えると、「じゃあ、客からビール飲むか?って言われたらどうしたらいいの?」とか言われて、ムカついちゃって、「無視していいよ」と、言いました。A子は「店のこと考えたら無視できなくない?」とか言ってきて、意味がわからず、「とりあえず持ち場があるから守ってよ。」
と伝えました。

すると、チーママが間に入ってきて
•客を無視するのは良くない
•持ち場とは言いつつも、カウンターは全体を見ないといけない、専属とかはない
•別のお客さんから酒を勧められても、上手くかわす(また後でね〜とか言って)か、一杯だけ乾杯してすぐ戻るとかしたほうがいい。

タグ

No.4415480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

と、助言されて、チーママの言い分はまぁ概ねその通りだな、と納得しました。

A子は元々飲んでたおひとり様がとの関係性(仲良しだから私が着かなくても良い的な?)を語って自己弁護してました。よく分からん。

そんで、A子が「私もお店のことは考えてるから」と言い、その場は和解、になりました。

最後に、チーママが、「海(主)はストレス貯まる立場だと思う。その捌け口がA子になっただけ」と言い、あぁ、八つ当たりだと思われたんだ、と、やるせない気持ちになりました。

3 年も働いて、この仕打ちか〜と、脱力です。
今日も夜からバイトです。
どなたかご意見頂きたいです。

No.4

>> 3 ありがとう、、、

No.7

>> 5 礼儀がなってないのって嫌ですよね お店によるんじゃないのかなと思いました 楽しくワイワイやりたいお店なのか、きっちりかっちりやりたい… 確かに、そこにいただけの先輩に言われても、って感じですよね〜😔
裁量権ないのに突っ走っちゃって反省です。
身の振り方もっと考えます😔
ありがとございます。

No.8

>> 6 主さんの言うことももっともなんだけどマナーに縛られすぎてるというか スナックにきて俺が歌ってるんだから入ってくるな!なんて人いないんよ… そうか…
分かりました!ありがとうございます。

No.9

さっき、ママに電話して、事情を説明しました。ママは昨日の出来事に関しては、「上手く店回ってるじゃん!海(主)が何に怒っているのか分かんない。何が不満なの?」と話を聞いてくれました。

そして、ママとの会話の中で、3年勤めた期間で溜め込んだものもあり、お店の状況もかわり、かなり気持ちが一杯一杯で、A子さんが目についてしまう、このスレでアドバイスのあった、A子さんとは仕事のやり方が合わないこと、私のメンタルが相当ギリギリで、しんどいこと、を自覚し、ママに話しました。

ママは励ましてくれて、A子は来月から本人の希望でシフトが減るので、もうちょっとお店頑張れと、言ってくれました。

電話で、嗚咽まじりに泣いてしまい
ママは若干引いてましたが、とりあえず
今日も出勤出来そうです、、、

相談に乗ってくれた皆さん、ありがとうございました。

出勤後、何かあればまた書き込みます

No.11

>> 10 客視点だとおっしゃる通りですね。😭
ありがとうございます。

No.12

さっき、出勤したのですが、店に着くなり涙が止まらなくなり、滞在10分で帰りました。
今日と合わせて、明日、明後日休みなので
ゆっくりします。

No.14

>> 13 暖かいレス、ありがとうございます。。。涙
このレスでまた泣いてしまいました…
腐らず頑張りたいと思います!

No.16

やはり、気持ちの整理がつかず、しばらく休職する事にしました。そのまま辞めてしまうと思います。
皆さまのおかげで良い気づきなりました…
これから、新しい人生歩みます!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧