呪いが返ってきているのかも。

レス1 HIT数 114 あ+ あ-

2026/01/11 03:38(更新日時)

呪いは自分に返ってくるって本当ですか?7年ほど前当時付き合っていた彼がカルトっぽい団体に洗脳されて、別れました。
集団で私を悪者にされて、かなりひどいこともされて、本当に恨みました。自分の人生の中でも中々に不可解で怖い思い出です。

その後その人たちとは縁を切り
新しい恋人ができ、仕事も順調でしたが
彼らのことは激しく心の中で呪っていました。

それから父の病気やペットの死で鬱病になり、恋人とは結婚したものの離婚して、仕事もできなくなり、5年経ちます。

そんな中知ったのですが、そのカルト団体の主要メンバーが集団で車で事故を起こし、教祖が亡くなり、彼が運転していて彼には前科がつき、信者の何人かも重傷や後遺症を負ったそうです。ニュースにもなっていました。(男女何名⚪︎⚪︎で事故、〇〇死亡といった程度のニュースでカルト団体だったことは触れられてません)

その事故があったのは私が鬱になった少し前でした。
正直かなり心の中で呪っていました。
不幸になればいいと思っていました。

その呪いがずっと返ってきてきてるのではないかと気づき、怖いのです。

どう思いますか?どうしたらいいですか?

タグ

No.4415463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「人を呪わば穴二つ」と言いますから気になりますよね。

しかし「病は気から」とも言いますからね、その出来事は考え方次第では呪いにも偶然にもなります。

集団で悪者にされたのなら恨むのも無理は無いと思います。不幸も偶然の連続だと思います。

私も新年早々、悪い事が連続し「おみくじ引いて無ないけど引いてたら最低でも凶かな」と思ってますが、「病は気から」という言葉を頭に入れて頑張っております。

人生には自分ではコントロールできない外部のモノと、自分でコントロールできる内部のモノがあります。

外部はほぼコントロールできない場合が多いです。
例えば、天気、他人の行動、不慮の事故、運など

逆に内部は比較的コントロールしやすいです。
例えば、自分の気持ち、自分の身の回りの環境

もちろん外部と内部にハッキリ分けられるとも限りませんが。
例えば、人の健康は、健康的な生活をすれば改善できたり病気に掛からなかったりしますが、それでも運が無かったら病気に掛かったり、事故に見舞われてしまったりします(例えば遺伝的病気など)。でも内部を良く保てば、自分でできる範囲で良い方向に持っていけます。

それらを踏まえて、もう一度、起こった出来事を客観的に捉えてみると良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する