一人でご飯

レス11 HIT数 174 あ+ あ-

2026/01/07 19:02(更新日時)

周りに一人で外食できない人がたくさんいます。親もそうでした。
恥ずかしいみたいです。
私は仕事帰り一人でよく行きます。
作るのが面倒ですし。

恥ずかしい理由がわからないんです。
自分が思っている程周りの人は見てないよと思うんですが‥

一人でご飯って変わってるんですか?

No.4414188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一人牛丼〜一人ファミレスまでは問題無く行けるけど一人焼肉は行った事が無い笑

No.2

1人焼き肉屋さんが出来たので入ると壁に向かって食べるのが、ずっと並んで入るのを止めて王将の餃子にしました。
1人で入れるけど吉野家が1番入りやすいかもね。
やよい亭とかね。
飲み屋でも何処でも行けるけどね。

店の雰囲気で決める方かな。
カウンターとかならば、居酒屋でも行けるけどね。
焼き鳥屋とかね。

No.3

都市のサラリーマンから見たら???では?何が恥ずかしいの?
一人焼き肉って、焼肉定食をセルフで作るようなものかな?

No.4

カップルが多い場所は気まずいかなぁ。
たまたま二組のカップルに間挟まる感じに案内されて気まずかった。
チラチラ見てくるからね。1人で何が悪い、
バカにしとるんか!って思いました。

No.5

何も恥ずかしくない。が、いますねそういう人。女が1人でラーメン屋に入る、とかいうことを、「やっだァ〜」とか言う女って、「何ブリっ子してんの?」とか思うわ。

No.6

自意識過剰だったり世間体を気にする人は無理だと思います。
恥ずかしいと思うってことはその人自身が一人で外食してる人に対して「かわいそう」「変なの」って思ってるんでしょうね。自分もそう思われたくないからできないんです。
でも実際、しょっちゅう出くわすことがない限り、一人外食してる人の顔なんていつまでも覚えてませんしその場限りの出会いですし。
そもそも何しに外食行ってるの?って感じです。他人観察なんてしてないで食事に集中したら?って話です。
自分も一人外食しますが、やはりたまにじろじろ奇妙な物見るような目で見てくる人がいます。
そういう人がいるから一人外食できなかったりしづらくなるんです。
自分が一人で外食できないのは自由だけど一人外食してる人をおかしいとか変わってるって決めつけるの、やめてねってご両親に言っておいてください笑

No.7

必要だからでしょ。必要なければしないでしょ
でも変わってると思われて不快なら言わなければいいなと思う

No.8

私の周りでは寂しい人と思われるのが嫌だそうです。その人達に共通しているのが学生時代必ず家族揃って食事をしていたという点
社会人になって仕事上一人で食べないといけなくなったからラーメン屋、牛丼なら行けるけどプライベートでは一人飯はしないらしい
今はオヤジ達が集まる焼鳥屋でも女性の一人客が増えたので見かけても何も思わなくなりました

No.9

一人で外食出来ないって人いますよね。
自分の周りには地方在住の年配者の女性に多いです。

一昔前から、おひとり様とか言われて一人で何かする事がそんなに珍しくなくなったのに、それでも恥ずかしく思うのは、それだけその人が良くも悪くも周りを見ているからなのかな。

一人◯◯の店も増えてきてるのは、それだけ需要があるからだと思うんだけど、それでも頑なに無理だと言う人と話していて、謎でした。

No.10

店によります。
一人が多い店、一人がきてる時間が多い時間帯(平日昼間)なら一人で行きますが、誰かと来てる事が多い店や時間帯だと一人では行けません。

またうちの田舎だと頻繁に一人で行くと悪目立ちしたり、噂をされることがあるので、知り合いのいない遠方の店に行くか、テイクアウトすることが多いです。

No.11

6さんに意見近いかな。マイナーなとこだったら俺も1人で飯食い行くよ。
1人でご飯行けないのは自意識過剰、人目を気にする。
1人で食堂に入りきらない度胸なしチキン人間ばっか。
世間体気にしたって誰もアンタなんか見てないっつの。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する