仕事が出来ないとも片づけられてしまわない人

レス2 HIT数 76 あ+ あ-

2025/12/24 14:59(更新日時)

職場の派遣さんの教育係をしています。大量募集で多分外れである人も

個性がちょっとつよい人も

来てしまい、大卒だけではなくて高卒以下も雇ったり

学生バイトだって出来るし未経験でもできる仕事なんだと思いますね!

ですが、

とてもまじめでいい人なのですが、「え?」と思うほど仕事ができません。

昨日説明したことも忘れてしまっていますし、メモをとってもそれを使いこなせないようです。ふせんでもおなじです。

例えば、「これを購入したらこの手続き」を100円の場合で教えてると、次に実際に120円のものを購入したときに「120円のときの手続きは教えてもらっていない」と言う感じです。

計算をするといいのになっておもいます。もっと頭つかってみて。

IQでしょうか この間も事務のExcelの簡単な作表とちょっと関数とカラーを入れて
とかって簡単なものが精度も悪くて、
Σの知識もなくって、
罫線なども統一をしていなくて、
色も気持ちの悪いExcelの単票をうちだしてしまったり
電話応対も、雑務、お茶くみや茶わん洗いなどもままなりません。

いったい今までどう生きてきたのかなって思います。

単発の

派遣は即戦力なので使えない人は切ればいい、という人もいるでしょうが、うちの職場ではよほど問題でも起こさない限り、会社からは契約を切らない風潮です。
最近では「物覚えが悪いのは彼女の責任じゃない」と頭ではわかっていても、あまりに同じことを何度も聞かれるとつい「前も言いましたよね」と言ってしまいます。
そのおかげで、周囲の女性からは私がいじめているようにとられてしまっています。

この先彼女とどう接するべきでしょうか。

タグ

No.4408877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私をみてるようだ、応用力がない
こうしてああして、こういう時はこうしたらいいよがないとだめ
エクセルは、見本の書類をみせて書式はこうってしないとわからんよ
新人で、この会社のルール やり方を知らないにプラス更に理解力が遅いので、迷惑かも知れないですが、本人は真面目に頑張ってるんで慣れるまでは
お願いします

No.2

>> 1 Excelは

境界知能でも学校でなくても

つかいかたわかればいいし

イルカさんの形状?のオフィスアイコン?を質問する時に

だしたり、

同じような動きだから、VBAとかマクロ アクセスの連動とかにはなっていない

宛名作成とか外部ソフトを見せる操作よりも、
教則本もあるし有名で古いソフトだから

センスの問題?

Word替わりにも利用ができたり趣味にも作成ができたりもします。

学校の名簿ですよね。

人が作成をしている

見本の書式

関数。

関数の作りの意味。

数式。

色付けになっているセル。

データクレンジング用のプルダウンとか。

書類の読み方の事務の仕事のマスターにはExcelをする練習や表の仕組みやマクロや関数とグラフとか表示を新人さんには見ては

Excelは家計簿にもいいしつかいやすいし海外にもある古くからの有名なソフトで

すよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少