絶対結婚したくないと言われた
交際中の彼氏との結婚観について悩んでいます。
現在、私と姉の関係が悪くなっています。
きっかけは今年6月頃、母の再婚相手の誕生日を姉夫婦で祝っていた場に、後から私の彼氏も呼んで参加したことでした。元々姉は彼のことを良く思っておらず、その場でも高圧的な態度でした。
その後、姉は私からの連絡を無視するようになり、母から私が姉に許せないことを言ったらしいと聞きました。
彼氏は姉と私の仲が悪くなったのは、自分のことを悪く伝えたからだと考えています。感情の入った話し方や、事実と違うニュアンスで彼氏の話をしたことで、家族にマイナスイメージを与えた、それは配慮が足りない行為だと言われました。
確かに、彼氏の発言をそのまま家族に伝えたことで印象を悪くしてしまった点は、私にも配慮が足りなかったと反省しています。
(付き合いたての頃、彼氏から冗談半分で「将来絶対浮気する」と言われ、それを面白おかしく母に話してしまったのが最初のきっかけです。実際、彼氏は浮気をしたことはありません。)
私が姉との問題は私の責任で、あなたのせいではないと伝えても、彼氏は信じませんでした。
私が姉のことは放っておきたい。私の家族の問題だから口出ししないでほしいと言ったところ、外食中に家族を軽んじている人とは絶対に結婚したくないと言われました。
彼氏の家庭では、母親がかなり気難しい性格であるため、彼女についても常にプラスのエピソードだけを選んで話す価値観があるそうです。その考え方を私にも求めているように感じます。
彼氏は今まで付き合った彼女の親全員に好かれてきた、自分は好かれる人間だという自信が強く、
そんな自分が彼女の姉に嫌われるのは、彼女があることないこと言っているからだと考えているようにも見えます。
このような状況で、このまま関係を続けるべきか悩んでいます。
第三者の意見を伺いたいです。
タグ
自分の将来を考え何歳で結婚、出産は何年後と考えがあるなら今の彼とは見切りをつけた方がいい
自分だったらどう?
変な誤解で彼のお兄さんもしくはお姉さんから嫌われてたら結婚より問題が色々とあり気が重い
あと母親の再婚相手の誕生日のお祝いの場に主の彼を呼ぶ事を前もってお姉さんに伝えたの?
お姉さんの了解を得ないで当日、軽いノリで呼んだの?
彼はまだ家族でないしお姉さん夫婦主体の誕生日会なら事前に許可は必要
- << 6 返信ありがとうございます。 たしかに、私も逆の立場ならとても嫌だと思います、、。 ですが私はあることないこと姉に伝えてたわけではないので、彼氏が事実を家族に伝えてそれで嫌われてしまったら仕方ないと思います、それでなんでそんなネガティブなこと言ったのなんて彼氏を責めないと思います。自分の責任なので。 姉には来てもいいかLINEで聞いてます。 いいともダメとも言われてませんでした。
>> 1
感覚が合わないんでしょ。ネガティブなこと伝えるあなたもおかしいし、思い込みがぬぐえず態度も大人げない姉もおかしいし、彼も許容量が少ないと思い…
返信ありがとうございます。
感覚が合わないにつきますね、私はネガティブなことを一切相談してはいけないとは思わないのでそれをおかしいと思う方とは合わないんですね。
- << 9 逆に彼氏が主のことを母親に相談してたり、嫌な部分を話したらどう思いますか? 親は子供の言う事を信じるし、子供を庇うから相手のネガティブな情報を聞いたらよく思わないものです。 だから普通はネガティブな情報は親には言いません。 特に彼氏の母親は彼女に対しての見方が厳しくなるものだし。 家族が客観的に物事を見られる人なら彼氏のことや恋愛相談も良いですが、主の家族は客観的に見られる人じゃないから彼氏とぎくしゃくしてるんですよね。 彼氏の思い込みもヤバいですが、主の配慮も足りないです。
>> 5
感覚が合わないにつきますね、私はネガティブなことを一切相談してはいけないとは思わないのでそれをおかしいと思…
逆に彼氏が主のことを母親に相談してたり、嫌な部分を話したらどう思いますか?
親は子供の言う事を信じるし、子供を庇うから相手のネガティブな情報を聞いたらよく思わないものです。
だから普通はネガティブな情報は親には言いません。
特に彼氏の母親は彼女に対しての見方が厳しくなるものだし。
家族が客観的に物事を見られる人なら彼氏のことや恋愛相談も良いですが、主の家族は客観的に見られる人じゃないから彼氏とぎくしゃくしてるんですよね。
彼氏の思い込みもヤバいですが、主の配慮も足りないです。
率直に思ったのは、自分の恋人に対して悪く思われないように親に話そうと考えるのはごく普通の事だと思います。結局のところ自分の親と恋人の間を取り持つというか、どういう印象を与えるかは自分次第なとこもあるからです。
ただ愚痴だったり、恋人に対しての率直に思うような事を親や兄弟に話す事もあるでしょう。ただ話す事でどうなるのかは、自分と親や兄弟の問題になります。
お姉さんが彼氏に対して快く思っていなかったとしても、なぜそれを彼氏が知ってしまったのか?それは結局のところ主さんが彼に話してしまったからではないですか?
お姉さんと彼氏が会った時のお姉さんの態度が悪かったとして、それを彼氏がなぜなのかを主さんに問うたのなら、機嫌が悪かっただけだからごめんとか、お姉さんに怒っておくとか、適当な理由で収めておけば良かったかなとは思います。
どういう経緯で、完全にお姉さんに嫌われてるという事になってしまったのか詳細が分かりませんが、スレ問題の原因を考えるなら、主さんの対応が結果的に良くはなかったと個人的には思います。
そして今の現状でどうすべきかは、主さんがどうしたいかによると思います。結婚できないと言われたので別れたいのか、どうにかして誤解を解いていきたいのかですよね。
>> 10
とても腑に落ちました。
たしかに私が姉がよく思ってないことを伝えたがために彼氏も気にするようになってしまったんですもんね。
私も配慮が足りてないところがありました。
コメントありがとうございました。
- << 13 もう済んだ事は仕方ないですけどね。 お付き合いしていくなら、彼が何を言おうが気にせず、お姉さんの問題を今より良くなるよう主さんが解決していくしかないですし、彼がそれ以上まだ面倒くさい事を言うなら、振ってしまえば良いと思います。 確かに彼も感情的になったとはいえ、本心で結婚できないと言ってるわけではないと考えます。そこは彼の人柄がどうなのか見ていくしかないですし、彼がお姉さんに何か粗相をしたならともかく、何もしていないのに勝手に嫌われてるとなったら感情的になって主さんを責めてしまったのも仕方ない気がします。彼も主さんのご家族と仲良くしたかったからこその反応だと思いますので。 この問題は主さんがご家族の問題として何とかしていきつつ、今後も彼がいつまでも主さんを責めて態度が悪いかどうかで判断したら良いと思いますよ。
>> 11
とても腑に落ちました。
たしかに私が姉がよく思ってないことを伝えたがために彼氏も気にするようになってしま…
もう済んだ事は仕方ないですけどね。
お付き合いしていくなら、彼が何を言おうが気にせず、お姉さんの問題を今より良くなるよう主さんが解決していくしかないですし、彼がそれ以上まだ面倒くさい事を言うなら、振ってしまえば良いと思います。
確かに彼も感情的になったとはいえ、本心で結婚できないと言ってるわけではないと考えます。そこは彼の人柄がどうなのか見ていくしかないですし、彼がお姉さんに何か粗相をしたならともかく、何もしていないのに勝手に嫌われてるとなったら感情的になって主さんを責めてしまったのも仕方ない気がします。彼も主さんのご家族と仲良くしたかったからこその反応だと思いますので。
この問題は主さんがご家族の問題として何とかしていきつつ、今後も彼がいつまでも主さんを責めて態度が悪いかどうかで判断したら良いと思いますよ。
うーん…。
お姉さんに連絡しても返事無かったんですよね?それならお姉さんは連れてきた事に対して文句言えませんよね。
主の彼氏さんの何処に嫌悪感を持ってらっしゃるのか知りませんが、それを母の再婚相手の誕生日という祝いの席で態度に出すのも大人としてどうなんでしょう。
いくら主の不注意とはいえ、お姉さんもハッキリ言わな過ぎかと思いますね。
彼氏の事は置いといて、まずはお姉さんとちゃんとお話をしてソレを解決してからしか対応出来なくないですか?
まずはお姉さんに『自分がしたどんな発言に怒っているのか』を知らないと謝罪も出来ませんよ。
それと、彼氏さんもちょっとズレてると思いますよ。自分優先で、主の事想ってませんよね。
彼氏さん、過去好かれてたというのならとっくに結婚してるでしょう。好かれていたのではなくて悪口を聞かされなかった、態度に出されなかったの間違いだと思ったけど。
冗談でも「浮気するかも」なんて言われたって親が聞いたら、笑い飛ばす親のほうがおかしいですよ。自分が育てて長年見てきた息子ならそんな子じゃないと言えると思いますが、他人は言えないですよね?
姉が彼氏さんを嫌っていると伝えたのも。
本当だから……という理由で伝える主さんの神経も理解できません。
言われても黙っていたほうがいいことはありますよ。
お姉さんは自分が嫌いだから付き合うなって言えないと思います。代わりに妹の彼氏だからという理由でわざわざ仲良くする必要もないと思っているのでは? だから無言、返事をしないのだと思ったけど。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
告白について3レス 43HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
振られた告白後について1レス 30HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
LINEでのやり取りについて2レス 46HIT 恋愛好きさん (40代 ♂)
-
自分から距離を置いてる彼氏から7レス 102HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
年上女性には積極的にアプローチ、年下女性には受け身の男性8レス 97HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
そうですか。決意表明のレスですか。 前にもこのお悩み何度か見かけまし…(匿名さん8)
26レス 286HIT 名無し (30代 ♂) -
恋愛
言わなきゃわからない年齢の姿にすればいいのに。すべては食べ物の違いと親…(匿名さん9)
9レス 107HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
LINEでのやり取りについて
相手の返事に対して考えを張り巡らして過剰に一喜一憂してしまうタイプはL…(匿名さん2)
2レス 46HIT 恋愛好きさん (40代 ♂) -
振られた告白後について
相手はその気がないと思う振られてるのにあきらめない男は嫌われます(匿名さん1)
1レス 30HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
告白について
女のタイプとかタイミングとかによるんじゃない(匿名さん3)
3レス 43HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
早い時間で解散を提案する男性心理とは9レス 97HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
気に入っているとは12レス 235HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の長く付き合った元カノの話について6レス 107HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
恋愛ブランク2レス 94HIT 恋バナしたいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
告白しました!1レス 114HIT 一途な恋心さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
早い時間で解散を提案する男性心理とは
大学生なら、どうゆう、じゃなくて、どういう、って書こうね(匿名さん6)
9レス 97HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
気に入っているとは
興信所つけるわけにもいかないので独身を信じるしかないですね。男性不妊で…(匿名さん0)
12レス 235HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の長く付き合った元カノの話について
もう、別れたらいいと思います 主さんのいろんなスレ見てるけど、ずーっ…(恋愛好きさん6)
6レス 107HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
恋愛ブランク
そんなわかりきったこときいてません(恋バナしたいさん0)
2レス 94HIT 恋バナしたいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
向こうからのお誘い?
ん? >映画は来月入ったら早めに観に行きましょー その主さ…(匿名さん2)
2レス 115HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
夕方から小学校に登校できない理由は何ですか?
東京千葉さいたま神奈川にある幼稚園から大学の登校時間と会社の出勤時間を夜にすれば(電車も夕方から翌日…
10レス 261HIT おしゃべり好きさん -
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
28レス 596HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那に車を出してもらうには
私は車の免許がないので、どこかに出かける時は運転を旦那にお願いしなければいけません。 でも、交換条…
14レス 337HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
家呼べない=愛が足りない?
先日久々に彼氏と口論になりました。 そろそろ同棲を考えて引越しの準備に取り掛かっている最中、彼氏か…
14レス 335HIT 恋愛中さん (30代 女性 ) -
卒業したくないです!!
小学六年生です!! あと1ヶ月くらいで卒業、まだ気が早いとは思いますが、 小学校を卒業したくない…
10レス 198HIT 学生さん (10代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝