中学生のセックスを禁止。同級生同士でも男子には強姦罪を適用

レス3 HIT数 91 あ+ あ-

2025/12/17 20:30(更新日時)

首相「中学生のセックスを禁止する。同級生同士でセックスしても男子には強姦罪を適用する」

特に問題なのが、「強姦罪として立件できる被害者の年齢を13歳未満から引き上げることも盛り込んだ。」という部分。

ところが記事では「13歳から19歳までの被害者を保護するため」とあるから、性交同意年齢が18~20歳まで引き上げられる可能性が高い。

もしこれが実現化すれば、中高生はお互いが恋愛関係であろうが当人同士が合意しようが、性交渉に及んだ場合は強姦罪として起訴、逮捕されるという展開になる。

しかも強姦罪の問題点は起訴されるのは男性(男子)のみで、女性(女子)が行った場合は何ら罪に問われない。
すなわち中高生が恋愛の末に性交渉に及んだ場合、ボーイフレンドは逮捕され、重犯罪者として刑務所に入れられるという展開になるわけだ。
http://d.hatena.ne.jp/taka_take/20120727/1343356592

これについて質問です
まず私はこの法改正に賛成でも反対でもありません。
しかし「同級生同士でセックスしたら男子にだけ強姦罪を適用する」とはどこからの情報ですか?
法改正内容にはそのように改正するとはどこにも書いておりません

タグ

No.4406130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

SNSとか色んな事が載せるけど根拠など曖昧だと思いますよ。

強姦罪って親告罪なので未成年者の場合は、問答無用と言うのは、ある意味で女子生徒を守る事だと思いますけど。
因みに、刑務所には、行かないからね。
少年院送致とかあるからね。
年齢が壁になるけど少年院で歳を過ぎると刑務所に送致される時もあるけど未成年者の場合は、少年院の時は、少し刑務所と更生させるプログラムが異なるからね。
中学生ならば、経験をする人も昔よりは、増えてると思います。

でも、小学生でも女子生徒を狙う人達も多いからね。

法律を変えるのは、難しいと思いますけどね。

今の国会で審議される事は、無いと思いますよ。

話題も、曖昧だと思います。
勝手に想像してるだけだと思います。

No.2

>> 1 それもそうなんだけど、このブログを書いた人は青少年健全育成条例の免責規定を知らないんじゃないか。

東京都を例に取ればこういう規程がある

(青少年についての免責)
第三十条 この条例に違反した者が青少年であるときは、この条例の罰則は、当該青少年の違反行為については、これを適用しない。

だからだが未成年同士では罰則は適用されないよ。
性的同意年齢が引き上げられるのは知ってる。だが未成年同士はこの条例の免責規定がスライドされて処罰されないだろう。

No.3

法律と条令が矛盾する場合は法律が優先されるんだよね。

今回の件では不同意性交罪の件で13歳未満が16歳未満に引き上げられたってことだと思うけどね。
つまり、同意のあるなしに関わらず、また暴力などがなくても、被害者が16歳未満であれば不同意性交等は成立するってことだよね。
これは男性だけが対象ではなく、女性も同じだからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する