数日で退職。社長の逮捕歴が発覚しました

レス1 HIT数 58 あ+ あ-

2025/12/14 20:17(更新日時)

どなたか相談に乗ってください。よろしくお願いします。

来年の春から正社員で入社が決まっていて、それまでのパートで数日働きました。商業施設の中のテナントで、食品加工と販売の仕事です。

ですが、おかしい点が多く退職を決めました。
·初日8時間休憩無し(主張したら翌日はくれた)
·週4日8時間契約書→週6~7日で8時間+残業
·雇用契約書がない
·社保加入→雇用保険?加入書類無し
(前職の任意保険継続に加入できないか?とも聞かれました)
·連絡はLINEのみ(会社電話無い)

作業も産地や品名偽造も多く、衛生概念もなく、検便さえ無し。その他も酷くて罪を犯してる気分で働くのが苦痛でした。

適正人数は5人以上に対し、私ともう一人でパート2人だけ。
慣れるまで社長と社長の娘が応援で入ってます。
もう一人の人は2日目で退職し、
私は数日様子をみましたが、社長達の言動に恐怖を感じ、ネットで検索したら逮捕歴が2回あると発覚しました。

詐欺倒産、資産隠しで逮捕です。ニュースや新聞の写真で確認しました。
粉飾決算や不正でいくつも破産や事業停止していることも判明しました。

退勤後LINEで退職を伝えましたが、入社時に渡した個人情報が悪用されないかとか、この数日分の給料はもらえるのか、心配です。

また施設を管理している会社は知りません(知ったら契約切られるはず)
業務中にそちらの社員さんに心配されたり気にかけてもらったので、
その方々に制服は返却することのなりましたが、この事を黙っていていいのか…という気持ちと、もう関わりたくない気持ちです。
これから被害者が出てくると思うと胸が痛いです。

こんなこと起きるなんて思ってもいませんでした。びっくりです。

タグ

No.4405068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

履歴書を渡しているのなら返してもらうべきですね。
給料に関してはきちんと支払ってもらえるように通達しておくべきでしょうね。
応答・返信がない場合や支払ってもらえない場合は労働監督署に相談すると伝えたらいいと思います。
そしてすべてが終わったら産地偽装と食品衛生に問題があることを消費者庁に連絡したらいいと思います。そうすればきちんと対応してくれるでしょう。
被害者をこれ以上出さないためにも必要だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧