座席を譲ってくれないことに愚痴る人

レス10 HIT数 107 あ+ あ-

2025/12/12 23:16(更新日時)

妊婦や年寄りはなぜ普通席で譲ってくれないと愚痴を言うんですか
優先席なら分かるけど普通席は譲っても譲らなくてもいいし通勤時間なんて1時間立ちっぱなしはさすがにきついです
こっちも体質的に満員電車で立ちっぱなしだと具合悪くなるんで自分を守るためにも譲りません

土日でゆったり立てるくらいなら譲りますけどね。

とくにグリーン車や有料特急のある路線はどうしても席が必要なら愚痴ってないでそっちに乗ればいいのに

なので、グリーン車があったり始発で待てば座れるのに発車間際に乗り込んだ人には席はいらないと判断して譲らないです

タグ

No.4404267 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

好きにすれば良いじゃないですか。

譲る人は譲るし譲らない人は譲らないですよ。

どこか後ろめたいと思うから言い訳したいのかな?

No.9

そんな愚痴言ってる人見たこと聞いたことないな。

譲るかどうかとかは色んな意見あるから、正解とまで言えることはないし。

いかにも弱そうなツラそうな人には、譲るの大事とは思うけど、若くても色んな病気とかあるだろうからね。見た目だけではわからない。

私は40代健常者だけど、手すりに掴まって立っていて、マスクの中でアクビしていただけだったんだけど、具合悪いように見えたらしくて、席を譲ろうとしてくれた人がいた時は驚いた。いや、大丈夫です!何でもないです!と慌てて言った。

そういう、具合悪いのかなと思ったら席を譲ってくれようとする優しい人もいる。

知人男性は、40代半ば、失礼ながら白髪が多く、見た目はまるでお年寄り。いや、十分元気だし、会話していれば普通に40代、でも、電車でよくお年寄りかと思われて、席どうぞと言われるって言っていた。

そして。私、思う。席譲れよ!と、考える元気があるぐらいの人なら大丈夫だろ。と。(笑)

本当に具合悪い人は、本当にトシとって、まいっちゃってる人は、電車で席譲れよ!とかを考えることさえ出来ないぐらい弱ってるもんよ。

No.8

満員電車で席を譲らないことに怒っている人なんて見たことないし、そんなことを書いてるのも見たことないね。

No.7

別に言ったっていいじゃない
声を上げてくことも大事だし

No.6

>> 3 愚痴られようが愚痴られまいが、自分より身体的に弱い人には譲るべきだよね。 判断基準は君がキツいかキツくないかではない。「相手と比べてど… ありがとうございます
混雑がこの先も大したこと無さそうな時かあと数駅で降りる時は譲ってます

No.5

>> 2 ネットでよく見ます ネットでもみない…twitterでのつぶやき?
ネットのなにで見るの?サイトとか具体的に教えて
あとそのつぶやきに賛同者がどれくらいいるのかも。

あと別に譲ってくれないと愚痴るくらいよくない?
あなたが「しんどいから譲りたくない」と愚痴ることも別に良しだし。
私だって疲れてしんどければ目の前に老人や妊婦がいたって譲らないよ別に。

No.4

愚痴るのを見たことがないです。

No.3

愚痴られようが愚痴られまいが、自分より身体的に弱い人には譲るべきだよね。

判断基準は君がキツいかキツくないかではない。「相手と比べてどうか?」という視点だと思うよ。

• << 6 ありがとうございます 混雑がこの先も大したこと無さそうな時かあと数駅で降りる時は譲ってます

No.2

>> 1 ネットでよく見ます

• << 5 ネットでもみない…twitterでのつぶやき? ネットのなにで見るの?サイトとか具体的に教えて あとそのつぶやきに賛同者がどれくらいいるのかも。 あと別に譲ってくれないと愚痴るくらいよくない? あなたが「しんどいから譲りたくない」と愚痴ることも別に良しだし。 私だって疲れてしんどければ目の前に老人や妊婦がいたって譲らないよ別に。

No.1

そんな愚痴る人、いる?どこにいるの?

• << 2 ネットでよく見ます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少