敷地内同居から引っ越し

レス6 HIT数 265 あ+ あ-

2026/01/13 22:50(更新日時)

2歳の子どもがいる主婦です。現在、義両親の希望で敷地内同居していますが、生活していく中で過干渉されたり嫌なことばかりでストレスが溜まってしまい、去年体調を崩してしまいました。今は元気になりましたが、アパートに引っ越す方向で話し合っています。
私は出産を機に仕事を辞めてしまっているので、来年度から子どもを保育園に入れて、就職してから引っ越そうと思っています。
夫が今住んでいる家のローンを払っています。
これからも払い続けなければならないのですが、とりあえず私が就職して今夫が払っているローンの分以上の収入を得れば何とかなるかなと思っていますが、アパートの家賃もかかるので不安です。
今現在の生活は夫の収入で何とかなってはいますが、子どもの将来や自分たちの老後にかかるお金も貯めて行かなきゃいけないと思うと、大丈夫かなと不安になってしまいます。でも今の生活もすごく憂鬱で、敷地内同居してから全然毎日楽しく過ごせず、早く解放されたいと思っています。
敷地内同居から引っ越しされた方がいましたら、経験談をお聞きできたらと思います。

タグ

No.4403995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供って大人が思う以上に発熱したりします。
何かしらの感染症が流行れば10時くらいの検温で(もっと早いかも)37.5℃以上あればお迎え連絡

発熱から24時間たたないと登園できないルール。

それらを乗り越えても今度は小1の壁があって学童に預けようにも低学年のうちは長期休み期間中親の送りが必須。
お金さえ払えば7時代から預けられる保育園と違って学童は8時以降

主さんに我慢しろとはいわないけれど、引っした上で主さんはどのくらい働かなくちゃいけないのか、とか。

旦那さんがメインで働くためあまり休めないから自分が休まなくちゃと抱え込んで病まないように。

子供に我慢させたくないと働きに出たお母さんが我が子の発熱や体調不良で
「仕事にいけない」とイライラするという相談をみると本当悲しくなります

No.2

>> 1 そうなんですよね。以前保育士をしていたので、発熱のこと少しわかります。すぐに熱出しますよね。以前働いていた園は発熱の次の日は、1日お休みのルールでした。
病児保育の利用や、いざというときは少し遠方ですが、実家の親に来てもらうことも考えています。これに関しては親も賛成してくれています。
いきなりフルタイムで働くのは無謀だと思うので、まずは短時間のパートでお休みの融通が利くところを探してみます。
小1の壁も悩みどころですが、アパートに引っ越せたら、実家の親にしばらく泊まりで来てもらおうかなと思っています。敷地内にいるとかえって実家の親に頼りたくても家に呼べないので、引っ越したいです…
ローコスト住宅のため、ローンはあまり高い金額ではないので、パートの収入でもギリギリいけるかな?という感じです…貯金はできませんが。
子どもが大きくなったらもっと働いて貯金したいです。とりあえず今は夫の収入で貯金できています。
必然的に、子どもが休む日は自分が休むことになるので、病まないように、ほどほどに頑張りすぎずやっていきたいです。子どもも長時間保育園に預けることにも抵抗あるので。
ありがとうございます。

No.3

旦那様の意見はどうなってますか?
アパートに住むと言っても、一時的な事であって、いずれは現在の場所に戻るつもりですよね?

お金が間に合わなくなったり、親が倒れたりしたら、戻ってくるって話ではないですか?

それに、旦那様のご両親は、出て行く事を納得されてますか?そうでなければ、揉めるのでは?
敷地内に別で家を建てて、ローンを抱えているのに、アパートに引越した人の話は聞いた事ないです。

増して、小さな子が既に居て、これから働きにも出るとなれば、子供が熱が出たり、いざって時に義両親に頼らざるを得ない場合もあるかと。

実の両親が良いのは分かりますが、金銭的な部分も含めて、実家からの援助はどの程度見込めるのでしょうか?

旦那様からもっと義両親にハッキリと干渉するなと言ってもらう事は出来ないですか? 

いっそ昼間や長い休暇は、実家や図書館、イオンなどのスーパーや、喫茶店等で過ごしてみるのは?アパート代よりは安くなるのでは?

子供が大きくなるに連れて、習い事等の費用もかかりますよ。子供を連れて幼児教室に行ってみれば、勉強にも気晴らしにもなると思います。
子供の教育の事で必死になれば、義両親なんて、どうでも良くなります。
逆に、義両親の機嫌を取って、孫のための教育の費用を出して貰えば良いのです。
あなたが無理して働いて、2軒分の住宅費用を賄う必要ありますか?

• << 5 夫は引っ越しに賛成してます。引っ越したら義両親が生きている間はもう戻ることは考えてません。私は縁を切るつもりです。 本当に住むところに困ったら義両親ではなく実家に頼ると思います。 義理の親はもちろん引っ越しのこと知りません。揉めてもいいです。嫌いなので。 昼間は既にずっと外に出ています。それも疲れます。 夫が義理の親に言っても、干渉をやめてもらえず、私が直接話して仲は悪くなりましたが今は静かになりました。でも、今までのことを思い出すと本当に酷すぎるし、近くにいたくないです。 機嫌なんて取りたくもないです。 金銭の援助も求めていません。教育費用って、祖父母が出すのが一般的なのですか? 実家の援助とも書いてありますが、みんな親の援助ありきの生活をしているのですか?親がお金持ちの人は出してもらえるのかな。どうなのでしょうか…。 干渉するな、と言ってお金だけ出してもらうのも図々しいと思ってしまいます。 こういうところが、私はだめなんですね。お金出してもらう人って割り切れればいいのですが… とにかくお金貯めなきゃいけないですね…

No.4

私も敷地内同居しています。
義母との関係は✕とはいかないまでも、△って感じですね。義実家に対する不満はいっぱいです。なので、主さんの体調不良、他人事ではない様な気がしています。

ただ、アパート代とローンも二重に支払うのはかなりお金的にもきついのでは?と思います。敷地内同居で家を建てたのに引っ越すってかなりのことだと思うので、「もう二度と戻ってきませんよ!」ってつもりですよね?出ていったのに10年後に義実家が介護で弱ってきて戻ってきましたー、ってなっても、義父義母からしたら都合のいい嫁だな!って思うかも…つまり、今の問題を先送りしてるだけなのでは?と。

主さんが義実家の過干渉で体調を崩したことについて、旦那さんは実家にどう伝えているのですか?そんなに思い詰めるくらいのことなら、まずは主さんが嫌だと思う行為を義実家にやめてもらう、話し合ったほうがいいのでは?

それでもダメなら、旦那さんに兄弟がいれば、今の家をその兄弟に譲ってローンをかわりに払ってもらう。

私は自分の実家が遠いので、何かあった時に子供を預けたりするのに開き直って「利用」しています。義実家は託児。そう思うことにしています。

• << 6 敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護なんて元々するつもりはない、と夫にも言ってあり、納得してもらってます。 義両親の嫌なこと、夫に伝えてもらいましたがやめてもらえず、私がぶち切れて直接伝えて、関係が悪くなりましたが、とりあえずやめてもらえました。しかしもう関わりたくないです。 危険なことをするので子どもを預けるのも二度と嫌ですね。 お金の問題だけですね。頑張ります。

No.5

>> 3 旦那様の意見はどうなってますか? アパートに住むと言っても、一時的な事であって、いずれは現在の場所に戻るつもりですよね? お金が間に… 夫は引っ越しに賛成してます。引っ越したら義両親が生きている間はもう戻ることは考えてません。私は縁を切るつもりです。
本当に住むところに困ったら義両親ではなく実家に頼ると思います。
義理の親はもちろん引っ越しのこと知りません。揉めてもいいです。嫌いなので。
昼間は既にずっと外に出ています。それも疲れます。
夫が義理の親に言っても、干渉をやめてもらえず、私が直接話して仲は悪くなりましたが今は静かになりました。でも、今までのことを思い出すと本当に酷すぎるし、近くにいたくないです。
機嫌なんて取りたくもないです。
金銭の援助も求めていません。教育費用って、祖父母が出すのが一般的なのですか?
実家の援助とも書いてありますが、みんな親の援助ありきの生活をしているのですか?親がお金持ちの人は出してもらえるのかな。どうなのでしょうか…。
干渉するな、と言ってお金だけ出してもらうのも図々しいと思ってしまいます。
こういうところが、私はだめなんですね。お金出してもらう人って割り切れればいいのですが…
とにかくお金貯めなきゃいけないですね…

No.6

>> 4 私も敷地内同居しています。 義母との関係は✕とはいかないまでも、△って感じですね。義実家に対する不満はいっぱいです。なので、主さんの体調不… 敷地内同居嫌ですよね。
引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護なんて元々するつもりはない、と夫にも言ってあり、納得してもらってます。
義両親の嫌なこと、夫に伝えてもらいましたがやめてもらえず、私がぶち切れて直接伝えて、関係が悪くなりましたが、とりあえずやめてもらえました。しかしもう関わりたくないです。
危険なことをするので子どもを預けるのも二度と嫌ですね。
お金の問題だけですね。頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する