分かってはいるけど

レス4 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/06 22:17(更新日時)

分かりきったことかもしれないんですけど、吐き出しと相談かねて失礼します

職場の友達がいてその子と「今度一緒に住も?」と言われました。
その子はシングルマザーで子供が1人います。私より年上です。

お金が無いのでという理由です。
お互い半分出し合って、1部屋貸してくれるそうです

って最初そういう話だったのに、2階に住んでたけど1階に引越したいと言い出し、その後、彼氏と別れたから心機一転引越したいと言われ
その為に初期費用半分出して欲しいと言われました

そして今日、何気なく話してて「寒い」とやたら言うので暖かくしな?とは言ったものの
電気ストーブをオススメしたら「買って?」と言われ私もお金ないと言うと「一緒に暮らせないじゃん」と言われ、
本当に金ないと伝えたら「じゃあいい」「ダルい」と言われ

なんか怒ってる?ぽくなりました

まぁ綺麗に金づるにされてる感じがしてるのは分かってるんですが、困りました

皆さんどう思いますか?

No.4401901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは女性?

私、若かった頃、お互い子供なんかいなくても、女同士の友達から「一緒に暮らそう」って言われたこと、けっこうあったよ。

ホント、そういうこと言ってくるのって、ただ人を都合いいように利用することしか考えてないよね、とてつもない図々しさ。

私の場合、いつも自分の車で行動だったから、一緒に暮らそうなんてのはどうせ、初期費用も家賃も光熱費も折半で、常に私を無料タクシーとして使うのが目的だとわかりきっていた。

しかも、大都会でというのは、駐車場代だけで、30年前でも月最低3万円が当たり前。そんなの折半する気なんて全くないくせに。車は、買うのも高かったけど、何つっても維持費がかかる。それを都合良く、こんなこと言えるのってどういう神経?と思っていた。

女同士、まるでどころか完全に、「コイツは私に惚れ込んでいるクソバカだから、徹底的に利用しまくってやろう!」と思っているのが丸出しなのよね。

いや、そもそも。友達って、対等なはずだよ。フィフティーフィフティーのはず。

そういう女には、ちょっと合わせると徹底的に利用されまくる。

気をつけよう。主さんは、私と同じタイプだと思う。

• << 3 まぁ相手車持ってて、職場まで乗せてって貰える見たいまぁそもそも職場一緒なのでw あと私が朝苦手なので起こしてくれるって ノリでOKしちゃったけどんどん話が膨れ上がっちゃってビックリしました 色々普段相談乗ってくれたり、裏事情教えて貰ったりしてるので 気をつけます ノリでOKしない方がいいですね

No.2

一緒に住む話をなかったことにするしかない。

子供が何歳かも知らないけど、小さいうちは気にしなくても成長に応じて他人が同じ家に住んでるとか絶対嫌がるし。

別れたとはいえ彼氏がいたとなると今後も彼氏ができた→一緒に暮らすことになった

①悪いけど出ていって
②うちらが引っ越すからここに住んでも良いけどお金1人で払える?

のどちらかになりかねない

日用品とか食費とか子供もいたらきっちり分けられないですよ?

本当に恋愛は諦めて独身貫く決意をし、子供がいない友達同士じゃないと難しいです

相手の言い分もおかしいけど子連れのシンママと一緒に住もうかと少しでも思った主さんも考えが足りなかった

• << 4 そうなんですよ、子供がいるから何回も「子供ちゃんは?」「大丈夫なの?」と聞いてるんですが、はぐらかされるか無視されます めちゃくちゃ心配です。ただ元彼さんも一緒に住んでた時があったみたいで(なんならパンイチで…)慣れてるのかもしれないですが だからといって私もいいのかとはならないです なんか相手もノリのいい感じみたいな だったのでつい… 気をつけます

No.3

>> 1 主さんは女性? 私、若かった頃、お互い子供なんかいなくても、女同士の友達から「一緒に暮らそう」って言われたこと、けっこうあったよ。 … まぁ相手車持ってて、職場まで乗せてって貰える見たいまぁそもそも職場一緒なのでw
あと私が朝苦手なので起こしてくれるって

ノリでOKしちゃったけどんどん話が膨れ上がっちゃってビックリしました

色々普段相談乗ってくれたり、裏事情教えて貰ったりしてるので

気をつけます
ノリでOKしない方がいいですね

No.4

>> 2 一緒に住む話をなかったことにするしかない。 子供が何歳かも知らないけど、小さいうちは気にしなくても成長に応じて他人が同じ家に住んでると… そうなんですよ、子供がいるから何回も「子供ちゃんは?」「大丈夫なの?」と聞いてるんですが、はぐらかされるか無視されます

めちゃくちゃ心配です。ただ元彼さんも一緒に住んでた時があったみたいで(なんならパンイチで…)慣れてるのかもしれないですが
だからといって私もいいのかとはならないです

なんか相手もノリのいい感じみたいな
だったのでつい…
気をつけます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新