婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。

レス7 HIT数 96 あ+ あ-

2025/12/06 02:53(更新日時)

初めまして。
現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。

【経緯】
僕(34歳バツイチ)と彼女(37歳バツイチ子持ち)は付き合って2年になる関係です。
今年の3月に私の方から婚約指輪を渡してプロポーズをし、その時は受け止めてくれたのですが、中々入籍に至らず‥
理由は彼女が結婚に踏み切れない事でした。

僕は彼女が本当に納得するまで待つと宣言し、その間の話合いで自分が改善しなければならなかった所なども見つかった為、都度直して来たつもりで、彼女との婚約に向けて何とかしたいという気持ちで生活してきました。

そして先日彼女から突然、「一度距離を置いて自分だけで考えてみたい」と言われました。

理由としては、
①僕に会ってしまうと優しくされ甘えてしまい、回答を先延ばしにしてしまうから。
②仕事が自営業(エステサロン経営)の為、多忙さもあり、その中で僕に会ったりすると余計に余裕が無くなって考えるという時間が取れないから。
と言った形でした。

また、ここからは僕の予想ですが、彼女は一度結婚で大変な目に合っており、子供も居ることから、次の結婚は絶対に失敗したく無い、という思いが強いのもあるかと思っています。

僕は子供も含め、2人と幸せな家庭を築いていきたいと本気で思っており、僕自身が2人を幸せにしたいし、その事で僕自身も幸せになれると本気で思っています。

この頃彼女が悩んでいる事は薄々察してはいましたが、まさか距離を置きたいと言われるとは思っておらず、正直かなり混乱と不安が入り混じって頭がおかしくなりそうなくらいです‥

こういったケースは稀かと思いますが、もし同様の経験をされた方、同じ境遇の女性の方で女性目線での気持ちなどを伺いたく。
こういった時どうするべきかアドバイスを頂きたく思います。

長々と申し訳ないですが、よろしくお願いします。

No.4401525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分側の理由を建前に言って穏便に別れたいのでは?

ステップファミリーは大変ですし、実子ができればそちらを可愛がるケースも少なくないし、子供のことを思えば再婚をためらってるのかもしれませんが。

No.2

>> 1 そうですよね‥別れるのを切り出しにくく、とりあえず距離を置くという選択の可能性もあると思って覚悟しないと、とは思っています‥

No.3

読む限りでは理由らしい理由じゃないですよ

もしかしたらお子さんが難色を示してるのかもしれません
プロポーズされたので子供にも話されたと思います

彼女は結婚したくても子供に嫌と言われると踏みとどまるのも理解できる

No.4

>> 3 子供は今8歳ですが、自分の目線だとかなり好いて貰っていると感じていました。
毎週の習い事の送り迎えや、サッカーの練習など、周りから見ればほぼ父親のように見てもらえていたかと思っています。

子供自身も会えないと寂しいと言ってくれてるので、そうでは無いと信じたいですが‥

No.5

自分にも子供時代があるならわかるだろうけど、母親の為なら嘘をつくから子供に好かれてるってのはアテにはならないよ。
彼女も酷い女だね、子供使って家族ごっこしといて、やっぱり嫌だはないよね
特に子供に対して酷いよね

No.6

主さんはその女性と結婚したら子供を授かりたいとか気持ちはありますか?
何か考えがあるとすれば子供を諦める、諦めてもらう理由を考えているとか。

お子さん8歳との事ですが結婚によって転校するのを嫌がってるとか。

転校しないならしないで、主さんの苗字になることへの影響とか。

友達が「何で苗字変わったの?」とか普通に聞いてくる年齢ですしね

シングルマザーにとって離婚してシングルになることよりも、再婚するほうが周りから色々言われるんですよ

No.7

好き嫌いとは違う部分で問題を抱えているのかもしれませんね

人生を通して隠し通せない、人には言いたくない知られたくないことがあるとか
結婚すれば法的にも環境的にも、隠し事は難しくなります
彼女の人付き合いの関係を全部把握しているわけではないと思いますから、主さんが知らない面はたくさんあるかと思います

あとは子育て関係の懸念点とか
世帯として稼ぎが増えることは確実にメリットですが、血縁関係のない家族が増えることに不安はあると思います
それこそ、子供のことを思えば再婚に失敗できないと思うのも全く自然ですよね

距離をおくと言われ、不安だからという理由でぐいぐい迫ると嫌がられるとは思いますけど、
でも主さんにとっても大事なことでしょうから
いま距離を置くならば、必ず迷っていた理由をあとで隠さず言って欲しいと約束してもらうべきかと思います

それを教えてもらえずに結婚したところで、いつか綻びができるのでは?

婚約しているのに、なにも聞かずにただ一度距離をおいてほしいっていうのは
あんまり真っ当な要求ではないです

よほどのことでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧