教習所で全く上達しなくて病んでる。

レス75 HIT数 1300 あ+ あ-

2025/12/07 11:29(更新日時)

教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理解できなくて、私って発達なのかな?って思ってしまうほど病んでいてどうしたらいいかわかりません

タグ

No.4400332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな状態ならお金は勿体無いけど免許は取らないで欲しい。

車は人の命を奪ってしまう可能性がある物という認識を持って欲しい。

• << 4 持ってますよ?持ってるから悩んでるんです。

No.2

車体と道路の距離感が測れないタイプなのでは…😓
私もそうでしたが、運転席からの視野と、実際の車体による距離感の把握が脳で理解出来てないから失敗が起きる。

運転に向いてない危険なタイプ。
私は免取になった旦那の為に免許を取っただけなので、旦那が再取得したら即、運転は辞めました。

25年も昔の事なのに、停車してる車に何度も突いてた自分は本当に向いてないと今だに後悔してます。
運転席からボンネットの先端が見えない車だからってだけで、考えが甘かった。

「こんな感じかな?」な曖昧さはご法度でしょうね。
「この角度だから、こう」「この距離だから、こう」という定義は曲げられないような…。
じゃないと、巻き込み事故が起こりそう。

• << 5 どちらかと言うと高圧的な教官に当たると萎縮して何もあたまに入ってこなくなったり、前回の教えとまた違う教え方されると思考が停止してしまいます‥。

No.3

外国に長期滞在して
そこで免許取ろう!
楽勝で取れますインドなら三千円ほど
帰国して日本の免許に切り替え

• << 6 それはちょっと現実的ではないですね笑

No.4

>> 1 そんな状態ならお金は勿体無いけど免許は取らないで欲しい。 車は人の命を奪ってしまう可能性がある物という認識を持って欲しい。 持ってますよ?持ってるから悩んでるんです。

• << 33 だからこそ教習所を辞めるべきです。

No.5

>> 2 車体と道路の距離感が測れないタイプなのでは…😓 私もそうでしたが、運転席からの視野と、実際の車体による距離感の把握が脳で理解出来てないから… どちらかと言うと高圧的な教官に当たると萎縮して何もあたまに入ってこなくなったり、前回の教えとまた違う教え方されると思考が停止してしまいます‥。

No.6

>> 3 外国に長期滞在して そこで免許取ろう! 楽勝で取れますインドなら三千円ほど 帰国して日本の免許に切り替え それはちょっと現実的ではないですね笑

No.7

>高圧的な教官に当たると萎縮して何もあたまに入ってこなくなる

高圧的なひといるよね。
まあそういうのは「悪い状況でも冷静に運転できるか?」っていうのをみてるらしいけれど。圧迫面接みたいな。

ちょっとお金もったいないけど、今はいってるとこと別の教習所に通いなおすってのはどうでしょう。

優しい教習所ひくまでガチャする。もしくは、県外とかになってもいいから、優しいとこ検索して探してそこへ行くとか。

どうでしょ。現実的にできそうっすか?

• << 19 それはさすがに考えてないです。

No.8

教習所の教えかたに期待はしないこと。自分自身で予習し実践し振り返り学習していくこと。
ですかね?

教員は教えるプロってわけでもないですよ。自分のときもなにか彼らにひっかかることをした時、小さい声で不満そうにウーンとかアーとか言われるだけでした。初心者いびり。

• << 23 多分あの隔離された空間で自尊心保つのが大変なんだと思います。一日中初心者に全く同じことを教える1日はストレスたまりますよね。

No.9

お金のことが気にならないなら、別の場所で受け直すほうがいいと思います。
そこの教習所、合わないんじゃないですかね。
私は合わなかったけど、ぐっと堪えてさっさと取りました。
それか、気長にやる。
私はよく分からない時、先生、この前のマジ分かりません、あーだこーだ言って聞きましたよ。分かりやすく教えてくれましたよ。

• << 18 私もあーだこーだ聞いてみます!

No.10

発達障害もあるのでは?そうじゃなかったとしてもその傾向が強いのは確かです。

15回、20回落ちて、100万かけてやっと免許取った人もいますが、事故を繰り返してますね。
発達障害の知人も事故を普段から繰り返した挙句に大きな事故でなくなりました。

• << 14 周りにそんな人ばっかだと疲れますね笑

No.11

焦らず駄目でもゆっくり時間をかけて免許取ればオッケー

免許が取れたら無理な運転はせず安全運転でゆっくり運転に慣れれば大丈夫です

頑張ってください

• << 17 ありがとうございます😭頑張ります。焦っても仕方ないですよね‥。

No.12

7回目なんてそんなもんじゃない?
僕は合宿で取ったから、最初の1週間はビビり散らかしてたけどね。でも、最短で卒業。

程度がわからんからなんとも言えないが、例えば1か月で7回とかだと中々感覚掴めないんじゃないかな。

お金はかかるかもしれないが、できるようにならない限り仮免も取れないし、次のステップに行けないだけだから、今できる範囲で頑張るしかないよ。

センスの有無は少なからずあるが、センスがないからこそ安全運転を心がけるんじゃないかな。

• << 16 そうですよね。頑張ってみます

No.13

センスもあるけど慣れも大きいので、運転の感覚に慣れるしかないからね。
家族や友人で車を持っている人でもいれば、空き地などで軽く練習させてもらうと感覚がつかめるようになるとは思うけどね。
助手席に乗っているだけでもイメトレにはなるし、免許を持っている人とドライブするのもありかもよ。
それに通いの教習所はむしろ落として金をとろうとするので、別に落とされてもめげる必要はないけどね。

• << 15 ありがとうございます!私はわりと都会で友人はみんな車を手放しました‥。飼っているペット達を何かあったらすぐに病院に連れて行ったり、海とかに連れていってあげたくて取りにいく決意をしたんです‥私は一応安心パックとやらに入っていて追加があってもお金は取られないんですよね。

No.14

>> 10 発達障害もあるのでは?そうじゃなかったとしてもその傾向が強いのは確かです。 15回、20回落ちて、100万かけてやっと免許取った人もい… 周りにそんな人ばっかだと疲れますね笑

• << 22 他人事ではなく、あなたもその人達のようになる可能性が高いと言ってるんです。 私への皮肉だと思いますが、人を巻き添えにした事故になれば取り返しがつかないです。 知人は単独だったから人を死なせたら取り返しがつきません。 自分の家族の人生まで狂わせます。 そうまでしてお金ドブに捨てて免許取る必要あるのですか?

No.15

>> 13 センスもあるけど慣れも大きいので、運転の感覚に慣れるしかないからね。 家族や友人で車を持っている人でもいれば、空き地などで軽く練習させても… ありがとうございます!私はわりと都会で友人はみんな車を手放しました‥。飼っているペット達を何かあったらすぐに病院に連れて行ったり、海とかに連れていってあげたくて取りにいく決意をしたんです‥私は一応安心パックとやらに入っていて追加があってもお金は取られないんですよね。

No.16

>> 12 7回目なんてそんなもんじゃない? 僕は合宿で取ったから、最初の1週間はビビり散らかしてたけどね。でも、最短で卒業。 程度がわからんか… そうですよね。頑張ってみます

No.17

>> 11 焦らず駄目でもゆっくり時間をかけて免許取ればオッケー 免許が取れたら無理な運転はせず安全運転でゆっくり運転に慣れれば大丈夫です … ありがとうございます😭頑張ります。焦っても仕方ないですよね‥。

No.18

>> 9 お金のことが気にならないなら、別の場所で受け直すほうがいいと思います。 そこの教習所、合わないんじゃないですかね。 私は合わなかったけど… 私もあーだこーだ聞いてみます!

No.19

>> 7 >高圧的な教官に当たると萎縮して何もあたまに入ってこなくなる 高圧的なひといるよね。 まあそういうのは「悪い状況でも冷静に運転できる… それはさすがに考えてないです。

No.20

運転自体が向いてない可能性が強いです

教官の意見を聞いて見てください

• << 25 私の友達は半年かかったけどいまだに無事故無違反ですけど、どこで向いていないってわかるんですか??

No.21

削除されたレス (自レス削除)

No.22

>> 14 周りにそんな人ばっかだと疲れますね笑 他人事ではなく、あなたもその人達のようになる可能性が高いと言ってるんです。

私への皮肉だと思いますが、人を巻き添えにした事故になれば取り返しがつかないです。
知人は単独だったから人を死なせたら取り返しがつきません。
自分の家族の人生まで狂わせます。

そうまでしてお金ドブに捨てて免許取る必要あるのですか?

• << 24 まだ通って7回目です。まだどうなるかもわかりません。免許取ってから運転するかどうかだってわかりません。あなたそんな卑屈な最初からマイナス思考だから周りに不幸な人が寄ってくるんじゃないですか?人を責めるために意見しないでください。だるいです

No.23

>> 8 教習所の教えかたに期待はしないこと。自分自身で予習し実践し振り返り学習していくこと。 ですかね? 教員は教えるプロってわけでもないで… 多分あの隔離された空間で自尊心保つのが大変なんだと思います。一日中初心者に全く同じことを教える1日はストレスたまりますよね。

No.24

>> 22 他人事ではなく、あなたもその人達のようになる可能性が高いと言ってるんです。 私への皮肉だと思いますが、人を巻き添えにした事故になれば取… まだ通って7回目です。まだどうなるかもわかりません。免許取ってから運転するかどうかだってわかりません。あなたそんな卑屈な最初からマイナス思考だから周りに不幸な人が寄ってくるんじゃないですか?人を責めるために意見しないでください。だるいです

No.25

>> 20 運転自体が向いてない可能性が強いです 教官の意見を聞いて見てください 私の友達は半年かかったけどいまだに無事故無違反ですけど、どこで向いていないってわかるんですか??

• << 32 スレの相談文章を読んで運転自体が向いてない可能性があると述べました。なので教官に意見を聞いて見る事をお勧めしました。 教習所には怖い先生もいますがどんな先生に当たっても落ち着いて前向きな気持ちで先生に感謝しながら教習を受けて頑張ってください。 主さんが前向きに努力できるよう応援いたします

No.26

毎回教官は同じ方ですか?私は同じ方に当たると落とされ、ストレート取得より2回オーバーしてしまいましたが、その人になると威圧感を感じて焦り、普段できることもできなくなって落とされるのも仕方ないなと思っていました。毎回指名はできませんが、その後別な教官にしか当たらず免許取得して10年くらい無事故無違反で運転していました。今は転居先の運転が荒くて怖いのと不要になったので運転はしていません。
夫からはそもそも私は運転向かない(焦りとかが日常生活でも出てしまうので、車の運転だと人命に関わる)とも言われ納得もしています。

• << 28 同じ方じゃないんですけど、指名がなかなかできなくて時間帯的に人気の無い指導員に当たる事が多いです。あまり的な! なぜ人気がないのかと言うと掲示板に書いてありまた‥。そうなんですね!わたしの目指す仕事柄免許が無いと受かりづらいのと、ペットが歩けないのですぐに病院に連れて行けたらいいなお思い取る事を決意しました! この掲示板に書いてよかったです。絶対に完璧にした受かりたいと思いが込み上げてきました!

No.27

私も主さんと同じく、何回通っても全く出来ず、教官の言っている事も全く理解できませんでした。
試験も何度も落ちてやっと合格しました!

その後は何度もぶつかったり、人を怪我させてしまい、親の強い圧力で免許を返納させられました。

主さんも発達だと思う程なんですよね。
反論ばかりしないで諦める潔さも必要ですよ。

• << 29 この掲示板に書いて意見をもらって絶対に受かる意欲が湧いてきました!

No.28

>> 26 毎回教官は同じ方ですか?私は同じ方に当たると落とされ、ストレート取得より2回オーバーしてしまいましたが、その人になると威圧感を感じて焦り、普… 同じ方じゃないんですけど、指名がなかなかできなくて時間帯的に人気の無い指導員に当たる事が多いです。あまり的な! なぜ人気がないのかと言うと掲示板に書いてありまた‥。そうなんですね!わたしの目指す仕事柄免許が無いと受かりづらいのと、ペットが歩けないのですぐに病院に連れて行けたらいいなお思い取る事を決意しました! この掲示板に書いてよかったです。絶対に完璧にした受かりたいと思いが込み上げてきました!

No.29

>> 27 私も主さんと同じく、何回通っても全く出来ず、教官の言っている事も全く理解できませんでした。 試験も何度も落ちてやっと合格しました! … この掲示板に書いて意見をもらって絶対に受かる意欲が湧いてきました!

No.30

>> 29 ちゃんと読んでください。
免許取れても事故を連発したと言ってるんです。
苦労して取得した人は必ず事故を起こすと言ってるんです!

No.31

事故で殺された身内がいます。
犯人はそれまでに何度も事故を起こしてました。
免許返納されてたら身内は殺されることはなかった。

あなたは人を殺す可能性が高いと言われてるのに免許取って車の運転をすることを優先するの?
あなたの人は教習所を今すぐやめて!

No.32

>> 25 私の友達は半年かかったけどいまだに無事故無違反ですけど、どこで向いていないってわかるんですか?? スレの相談文章を読んで運転自体が向いてない可能性があると述べました。なので教官に意見を聞いて見る事をお勧めしました。
教習所には怖い先生もいますがどんな先生に当たっても落ち着いて前向きな気持ちで先生に感謝しながら教習を受けて頑張ってください。
主さんが前向きに努力できるよう応援いたします

No.33

>> 4 持ってますよ?持ってるから悩んでるんです。 だからこそ教習所を辞めるべきです。

No.34

私も30回近く落ちて断念しました。

No.36

この主さんが仮に免許持てたとして、公道で教習所以上のプレッシャーかかった時本当に適切に対応できるんだろうか?

それ考えたら絶対無理なんだと思うけど。

教習車には教官が乗る助手席にも緊急の為のブレーキペダルが付いてるからいざとなれば止められるけど。免許を持って乗る車にはそんなものついてないんだよ。

人轢いてごめんなさいでは済まないんだよ。教習所ならそうならなくて済むんだけどさ。

公道って教習所の教官の言葉よりも何倍もプレッシャー掛かるよ。

内輪差で自転車巻き込むとか、離合で相手の車にぶつけるとか、脱輪とか。車の運転は基本理屈だからね。その理屈すら理解出来ないとなればどうにも手が付けられないと思う。

>持ってますよ、持ってるから悩んでるんです。

教習所の段階で悩んでも出来ないなら諦めるしかないよ。

悩みが意欲や思いで覆るほど簡単じゃないよ。車の挙動は理屈で覚えるしかないんだから。

No.37

>> 36 とりあえず、明日から連続で教習なのでしばらくたったらまたきますね!

No.38

>> 37 だから行くなって

人殺し予備軍って意識ないでしょう

No.41

わたしも向いてないタイプでした、、運動神経もカンも悪くて免許取るのに1年かかって相当お金使いました。学科はストレートで1ミリも勉強しなくても受かるんですけど術技がね。。卒業後も自損事故2回してましてどっちも廃車、その他人身事故2回起こしてます。。。保険屋さんにはめっちゃ迷惑かけましたが、主さん保険料高くてもフル保障は必須です。やはり不向きなんだと思います。子供の送迎で仕方なくまだ乗ってますが、老眼が始まる前に運転は卒業しようと思います。

No.42

ここで責められて火がついたようで良かったです。メソメソしてる暇は無いですよ、本気でやって下さい。

母も同じタイプでした。田舎でしたので私を育てる為に免許が必要で発達障害でしたが教官に怒鳴られながら必死に取得して、結果事故を起こしました。

母は警察の事情聴取にもパニクって「どうしようどうしよう」と泣いていましたが、泣いて許されるものではないし、病気や障害、どんな理由があったとしても事故を起こした責任を取らなければいけません。故意にやったわけでなくとも失敗すれば責められます。

怖い先生は貴方が事故を起こして警察に捕まる未来まで見えてるからこそ厳しくするんですよ。そうなって欲しくないから。誰かの命を奪う殺人鬼になって欲しくないから言ってる。ストレス発散だけではないです。

路上に出たら分かります。隣で怒鳴ってくれてた頃がどれほど有難かったか。

教習所ならどれだけ間違えても、試験に落ちても捕まらないですが、車道に出たら貴方自身が責任を取らなければならなくなります。失敗してしまいましたごめんなさいは通用しません。隣で叱って守ってくれる教官はいなくなります。ガミガミ言ってる教官は貴方の命を守ってます。

ヘタクソが路上に出たら煽られるし、この掲示板より酷い事を言われますよ。何クソ!という気持ちで取り組んで下さい。

• << 45 教習所に行くこと勧めちゃだめでしょう。 発達障害が身内にいればわかるでしょう。 教官に言われたところで発達障害特性は治らないし、気をつけてて事故を防げるわけでもない。 死亡事故でも起こしたら責められるどころじゃすみません。
  • << 49 ありがとうございます、おかげさまでだいーぶ上達しました!今はクランクに挑むところです!!この教習所の卒業生の掲示板をみておすすめ先生がイニシャルで乗っていたので試しに三人ほど指名したら今までが嘘のように上達しました!教え方ってだいじですね。学科は2日で勉強して即受かったので技能に集中します!

No.43

教える人が下手くそなんじゃないでしょうか?

No.45

>> 42 ここで責められて火がついたようで良かったです。メソメソしてる暇は無いですよ、本気でやって下さい。 母も同じタイプでした。田舎でしたので… 教習所に行くこと勧めちゃだめでしょう。

発達障害が身内にいればわかるでしょう。
教官に言われたところで発達障害特性は治らないし、気をつけてて事故を防げるわけでもない。

死亡事故でも起こしたら責められるどころじゃすみません。

No.46

教える人が下手くそでも主のように覚えが悪くて失敗繰り返す人ってめったにいないです。

No.47

削除されたレス (自レス削除)

No.49

>> 42 ここで責められて火がついたようで良かったです。メソメソしてる暇は無いですよ、本気でやって下さい。 母も同じタイプでした。田舎でしたので… ありがとうございます、おかげさまでだいーぶ上達しました!今はクランクに挑むところです!!この教習所の卒業生の掲示板をみておすすめ先生がイニシャルで乗っていたので試しに三人ほど指名したら今までが嘘のように上達しました!教え方ってだいじですね。学科は2日で勉強して即受かったので技能に集中します!

No.50

主さん、良かったですね❗

その調子で頑張って下さい。色んな方々のレスで、触発されたのかな、何しろスムーズに出来る様になられて良かったです。😉

クランクはたくさんハンドル切ると思います、教官の言う事をよく聞いて、覚えて下さいね。

努力してらっしゃる主さんを応援します。🤗

• << 66 ありがとうございます😭おかげさまで今日はクランクできましたー!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧