自家用車

レス20 HIT数 370 あ+ あ-

2025/12/01 17:21(更新日時)

皆様‼️  普通自動車運転免許は、取得してますか⁉️ ほとんどの人達が取得しとるでしょうが、自家用車も乗ってますね🚙

-.友人
-.知人
と、自家用車で出掛ける時に、運転を代わる事は有りますか⁉️ 自分以外の人達に、自家用車を運転させますか⁉️ っていうのは、周囲に聴くと、「断じて絶対に、させない」という人達がほとんど‼️ 自家用車を他の人達に運転させるのは、そんなに抵抗が有るんでしょうか⁉️ どのような理由で、お断りするんでしょうか⁉️  理解出来ない (マジで)
僕は、「運転させて」とお願いされたら、すんなりとさせる🚙  自分以外の、他の人が運転する自家用車の後方座席なんて滅多に無いから、「運転させてほしかったら、遠慮無く言って」ってね🚙 自分の自家用車のような感じで運転してもらって、全然🆗⭕️🙆👍👌 ゲンに、運転した人達、数10人居る🚙   それこそ、高速道路を130~140㎞で飛ばしまくった人達も居る🚙

皆様は、どうですか⁉️

No.4398166 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

其奴等が事故したら貴方も同罪になるんだぞ…

No.2

保険は契約した人と契約した車で適用されるので知人や友人ましてや本人以外の家族が運転して事故った場合は保険適用されませんよ。
 保険額をあげれば家族は全員保険適用されますが知人、友人はあくまで他人ですんで保険はありません。

No.3

制限無しだったら友人でも保険適用されたんじゃないですか?
それに入ってれば問題無し。

でも高速140kmは辞めて~怖すぎる。
まぁ…夜中で他の車が無かったんだろうけど💦

私はさせても良いけど結局、制限無しの保険に入って無いからさせれない。

No.4

運転が上手いと分かっている友人だったら代わってもらうことはあります。 下手な人には運転させませんよ。。 (^^;)

• << 6 普通の人1さん 暮らしとる人2さん 普通の人3さん Maguchiさん もちろん、事故りそうな人には、させません👋   Maguchiさんのレスに記載通り、上手とまではいわないにしても、普通に人並みな運転をする人は、🆗👍👌🙆  スレに記載通り、自分以外の他の人が運転する自家用車の後部座席に、チョコンと乗るのは、中々なんですわ👍✌️ でも、それは、僕が、同乗するなら🆗👍👌🙆 「借して」は、断じて絶対に、お断り🆖❌❎ それは、あくまでも、家族・身内だけ‼️ いっくら、親友でもお断り🆖❌❎ よろしいでしょうか⁉️ .

No.5

基本的に他人には運転させません。

特に危険な運転するような人には絶対に運転させません。

理解出来ないって人には、たぶん何を言っても無駄だと思うので、理由は言いません。

No.6

>> 4 運転が上手いと分かっている友人だったら代わってもらうことはあります。 下手な人には運転させませんよ。。 (^^;) 普通の人1さん
暮らしとる人2さん
普通の人3さん
Maguchiさん

もちろん、事故りそうな人には、させません👋   Maguchiさんのレスに記載通り、上手とまではいわないにしても、普通に人並みな運転をする人は、🆗👍👌🙆
 スレに記載通り、自分以外の他の人が運転する自家用車の後部座席に、チョコンと乗るのは、中々なんですわ👍✌️ でも、それは、僕が、同乗するなら🆗👍👌🙆 「借して」は、断じて絶対に、お断り🆖❌❎ それは、あくまでも、家族・身内だけ‼️ いっくら、親友でもお断り🆖❌❎ よろしいでしょうか⁉️
.

No.7

皆さんが指摘するように、任意保険の契約内容によります。
私が入ってる特約は…
・配偶者特約(運転)
・弁護士特約
・自転車特約
それと車両保険も入ってます。

主さんは もちろん任意保険に加入してますよね?

• << 17 暮らしとる人7さん -.相手の車保証 -.人身事故 -.レンタカー特約 -.台車特約 -.弁護士特約 -.自転車 加入してます🚙🚲️ .

No.8

運転者家族限定特約を付ければ、家族なら保険適用される場合もあると思うけど、友人・知人に運転させたら、適用されないから、貸し借りやらない。

ちなみに、レンタカーだって、ドライバー登録してない人に運転を任せたらマズイんじゃないすか?

例のワクチンを打った人とか、特定の薬を服用してる人が意識障害を起こしやすいとの噂もある。
ヤマト運輸がベトナム人ドライバーを500人採用するとか言ってるよ・・・
外人ドライバーって、事故を起こした時に、車を乗り捨てて逃走したりするw
運転環境は悪化してる気がする。

• << 18 暮らしとる人8さん ヤマト運輸が、ベトナム人を⁉️😃 へぇー、そうなんだ⁉️😃 ほぉ~…………😃 どうしてでしょうねぇ~……………⁉️ 意図は⁉️ 理由は⁉️ 今現在、西濃運輸に派遣されとるけど、西濃運輸には、外人は居ない👋 会社によって、やり方が違うんですね🏢 .

No.9

保険がどうのではなく、貸した車で事故を起こされれば、自分も同罪の罪に問われるという問題です。人身事故を起こされれば貴方も人をはねた事になるんです…
他人が起こした事故の責任を取らなければならないし、そもそも貸さなければ借り主を加害者にする事も無かった…
その責任を主は取れるんですか…と言うお話です。

• << 16 小心者9さん 通りすがり12さん 有賀等さん 暮らしとる人14さん -.普通の人1さん -.暮らしとる人2さん -.普通の人3さん -.Maguchiさん へのレスを、御覧になって下さい📝 記載の通りです📝 .

No.10

免許持ってないなー
これ言うと驚かれるけどわらわが要らないと思ってる物をわらわが持ってないのそんな不思議か🤨?

• << 15 第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル🙌 いや👋  全然全く、恥ずかしい事なんかではない👋 結婚した事無い独身の人は、恥ずかしいか⁉️ それと、全然全く同じ (マジで) .

No.11

>皆様‼️  普通自動車運転免許は、取得してますか⁉️ ほとんどの人達が取得しとるでしょうが、自家用車も乗ってますね

そうでもない。
殆どの人が取得してるのは交通の便が悪い田舎に住んでる人で交通の便が整っている都会に住むとわざわざ高い自家用車に乗るメリットが少ない。

都会になればなるほど免許取得者は減っていきます。

田舎に住む人と都会に住む人の相違点
田舎の人→自家用を使わないと洒落にならない。列車に乗らないから切符の買い方をしらない人が多い。

都会の人→列車やタクシーを使う人が多く、自家用車は趣味嗜好になる。当然免許持ってない人が多い。

• << 19 情報通11さん へぇー、なるほどね………… あなたのレスに記載通り、田舎に住在の人達は、自家用車は有った方が良いでしょうね🚙 でも、都会に住在の人達は、家の近所に何でも有るからね🏪 でも、自家用車は、必需品だと思うなぁ~🚙 行動範囲も広がる いかがでしょうか⁉️ .

No.12

主さんと同世代だけどこの年代の人は免許取得してる人多いよね。今の若い方は免許とらない人も結構いる。仕事でやむを得ず取らなきゃいけないとかじゃなければ
話が逸れましたが私は絶対に運転はさせません。

No.13

多くの方が言う様に運転の上手い下手に関わらず、家族限定保険なもので万が一を考えるので適用外の人には絶対させません

No.14

保険も含め大事な車なのでいくら仲良い友人だろうと運転させません
速度違反も自慢気に語っちゃう主、、、
なんだかね、、、

No.15

>> 10 免許持ってないなー これ言うと驚かれるけどわらわが要らないと思ってる物をわらわが持ってないのそんな不思議か🤨? 第3臓器さん

3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル🙌

いや👋  全然全く、恥ずかしい事なんかではない👋 結婚した事無い独身の人は、恥ずかしいか⁉️ それと、全然全く同じ (マジで)
.

No.16

>> 9 保険がどうのではなく、貸した車で事故を起こされれば、自分も同罪の罪に問われるという問題です。人身事故を起こされれば貴方も人をはねた事になるん… 小心者9さん
通りすがり12さん
有賀等さん
暮らしとる人14さん

-.普通の人1さん
-.暮らしとる人2さん
-.普通の人3さん
-.Maguchiさん
へのレスを、御覧になって下さい📝 記載の通りです📝
.

No.17

>> 7 皆さんが指摘するように、任意保険の契約内容によります。 私が入ってる特約は… ・配偶者特約(運転) ・弁護士特約 ・自転車特約 そ… 暮らしとる人7さん

-.相手の車保証
-.人身事故
-.レンタカー特約
-.台車特約
-.弁護士特約
-.自転車
加入してます🚙🚲️

No.18

>> 8 運転者家族限定特約を付ければ、家族なら保険適用される場合もあると思うけど、友人・知人に運転させたら、適用されないから、貸し借りやらない。 … 暮らしとる人8さん

ヤマト運輸が、ベトナム人を⁉️😃 へぇー、そうなんだ⁉️😃 ほぉ~…………😃 どうしてでしょうねぇ~……………⁉️ 意図は⁉️ 理由は⁉️ 今現在、西濃運輸に派遣されとるけど、西濃運輸には、外人は居ない👋 会社によって、やり方が違うんですね🏢

No.19

>> 11 >皆様‼️  普通自動車運転免許は、取得してますか⁉️ ほとんどの人達が取得しとるでしょうが、自家用車も乗ってますね そうでもない。 … 情報通11さん

へぇー、なるほどね………… あなたのレスに記載通り、田舎に住在の人達は、自家用車は有った方が良いでしょうね🚙 でも、都会に住在の人達は、家の近所に何でも有るからね🏪 でも、自家用車は、必需品だと思うなぁ~🚙 行動範囲も広がる いかがでしょうか⁉️

No.20

>> 19 >自家用車は、必需品だと思うなぁ~🚙 行動範囲も広がる いかがでしょうか⁉️
それはあなたの理想。
>行動範囲も広がる
それはバスや電車で賄えているから持たない人が多い。
都会の場合移動車両は必需品だろうが自家用車は嗜好品でしかない。

実際は都会の人が全員免許もっているわけではない。
田舎だと持ってない人は「就職面接で弾かれるれるレベル」

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧