過去を辿る癖が治らない

レス10 HIT数 176 あ+ あ-

2025/11/25 12:50(更新日時)

三連休も最期ですね。
相変わらず人気のない山にある駐車場にいます。

25年近く前ですかね。
温泉もプールもある大きな施設に家族と行きました。
記憶は断片的ですが、出発前に家で食べた昼ご飯をよく覚えています。
施設に行って宿泊場に行く道中も覚えています。
真っ暗な中、海沿いの道路を走っていました。

その温泉プール施設近くの山の駐車場にいます。
施設の外観を見ましたが、外観の記憶はなくて、中のプールの記憶しかありませんが。
「こんな外観だったのかー」程度でした(笑)

宿泊場は前に見つけましたが、すでに閉業していて荒れていました。
帰りの昼ご飯に食べたオムライスのある店は、いまだに分かりません。

あの頃は無垢で何も知りませんでしたから、無限の可能性を無意識に感じていたのかも。
ですが今は、知りたくもないことを知り、己の程度も知ってしまった。

過去を辿る癖は「あの頃に戻りたい」という気持ちの表れ。
今が満足いかないからなのは他でもないでしょう。

もう時間が進んでほしくない。
もう何も失いたくないのです。
もう苦しみたくない。

この無力感と虚無感が自死を誘うのでしょうか。
ふと頭をかすめましたから。
だがそれは出来ない。
度胸がないというのもありますが、出来ない理由がある。
こんなこと言いたくないですが、ある意味で呪縛。
それが無ければ今すぐにでも首をかっ切って退場するでしょう。

どうしてこんな儚い世界に産み落とされたのか。
それは親に向けた言葉ではない。
いわば神、この世の摂理に向けています。

疲れましたね。
皆さんもそうでしょう。

あの頃の美しい記憶の中を永遠に過ごしていたい。

タグ

No.4396468 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>己の程度も知ってしまった
私はこれがスタートになった。

妄想と自己愛で作られた虚構の夢から醒めることができた。
自分はこんなもんだから、何もできなくても気にすることないんだって、ね。

どうせいつかは死ぬんだし、それまで憎まれっ子世に憚ってればいいと思う。
今死ねなくても後で自動的に死ぬだけ。

あの日のオムライスの味は分からなくとも、口に合う美味しいオムライスを探すことはできる。

私は同じものしかない人生なんてつまらないから、過去に閉じ込められたくない。
この先どうなるのか、もっといいものを見つけられないか、まだ見ぬ様々なものに魅せられたい。

• << 3 未来の自分を満足させるには、いま苦痛を味わう必要がある 諦めたら苦痛で終わる? 痛い苦しい

No.2

過去は、過去ですよ。

前に、歩かないと現実も沢山、良い事があるのに、幾らでも、良い事が出来ると思いますけどね。

確かに、過去は、良い記憶が残ってるけどこれから先にも、それを越える良い事があると思いますよ。

探して見ないと人生は、面白く無いけどね。

今、思うと闇サイトよりも、良い仕事が、昭和には、色々ありましたけどね。

闇サイトは、ハイリスクハイリターンだと思います。

携帯も無かった時代の方が、ある意味で面白かったけどね。

探せば、色んな目線で探せば、良い事が落ちてると思いますけどね。

それを発見出来ないだけ、見つからないだけかもね。
マッチングアプリとか便利な物もあるのに、幾らでも、発見出来るのに、過去ばかり振り向いてもね。

何も発展しないですよ。
過去は、化石ですよ。
たまに、思い出すのは、良いけど。

それだけの価値ですよ。

• << 4 知ってますよ 現状からまるで抜け出せないから、また戻ってくる

No.3

>> 1 >己の程度も知ってしまった 私はこれがスタートになった。 妄想と自己愛で作られた虚構の夢から醒めることができた。 自分はこん… 未来の自分を満足させるには、いま苦痛を味わう必要がある
諦めたら苦痛で終わる?
痛い苦しい

• << 6 今の自分を満足させたらいいと思う 苦痛を伴わない満足を探してみたらどうかな 行き先を変えれば茨の道を歩まずとも済むかもしれない 私は苦痛の先にあるものに興味ないので楽な道しか選ばないようにしてる 苦痛を感じてまで手に入れようとは思わない、自分の耐性に合った選択をしたい

No.4

>> 2 過去は、過去ですよ。 前に、歩かないと現実も沢山、良い事があるのに、幾らでも、良い事が出来ると思いますけどね。 確かに、過去は、… 知ってますよ
現状からまるで抜け出せないから、また戻ってくる

No.5

1歩前へ

それだけをすると決めてるから

• << 7 最近、過敏になってきまして 1歩ごとに嘆いてしまう

No.6

>> 3 未来の自分を満足させるには、いま苦痛を味わう必要がある 諦めたら苦痛で終わる? 痛い苦しい 今の自分を満足させたらいいと思う
苦痛を伴わない満足を探してみたらどうかな
行き先を変えれば茨の道を歩まずとも済むかもしれない

私は苦痛の先にあるものに興味ないので楽な道しか選ばないようにしてる
苦痛を感じてまで手に入れようとは思わない、自分の耐性に合った選択をしたい

• << 8 それも良いですね 僕は茨の道にもう踏み出してしまったので痛いです

No.7

>> 5 1歩前へ それだけをすると決めてるから 最近、過敏になってきまして
1歩ごとに嘆いてしまう

No.8

>> 6 今の自分を満足させたらいいと思う 苦痛を伴わない満足を探してみたらどうかな 行き先を変えれば茨の道を歩まずとも済むかもしれない 私… それも良いですね
僕は茨の道にもう踏み出してしまったので痛いです

No.9

物凄く分かります。

子供の頃は何も考えてなくて悩みもなかったし、何しても楽しかったです。
無能な自分のことなんて何もわかってなかったから将来の夢は必ず叶う、大好きな人と結婚して幸せな家庭を築けるんだと勘違いしてました。
嫌なことがあっても次の日にはすぐに忘れてました。

大人になると子供の頃よりも傷つきやすくなり、嫌なことや不安からも抜け出せない。
昔楽しかったこともつまらなくなりました。
自分の能力を目の当たりにして夢は幻だったんだと思い知らされる。
結婚どころか、同性の友達もできず、知的障害の診断を受け、自分の限界を思い知らされて絶望感しかありません。

子供の頃の思い出の場所に行って懐かしい記憶は蘇るけど、美化された過去でしかなく、今は当時の風景も現実もない。

せめて子供の頃のようにちょっとしたことでも楽しく、嫌なことは寝たら忘れられるくらいの単純な思考回路だったらよかったですが、現実が重なるごとに心だけは敏感になってきました。

No.10

>> 9 共感いただき、ありがとうございます。

すべて諦めて、どうでもいいと思いながら過ごします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧