過去を辿る癖が治らない
三連休も最期ですね。
相変わらず人気のない山にある駐車場にいます。
25年近く前ですかね。
温泉もプールもある大きな施設に家族と行きました。
記憶は断片的ですが、出発前に家で食べた昼ご飯をよく覚えています。
施設に行って宿泊場に行く道中も覚えています。
真っ暗な中、海沿いの道路を走っていました。
その温泉プール施設近くの山の駐車場にいます。
施設の外観を見ましたが、外観の記憶はなくて、中のプールの記憶しかありませんが。
「こんな外観だったのかー」程度でした(笑)
宿泊場は前に見つけましたが、すでに閉業していて荒れていました。
帰りの昼ご飯に食べたオムライスのある店は、いまだに分かりません。
あの頃は無垢で何も知りませんでしたから、無限の可能性を無意識に感じていたのかも。
ですが今は、知りたくもないことを知り、己の程度も知ってしまった。
過去を辿る癖は「あの頃に戻りたい」という気持ちの表れ。
今が満足いかないからなのは他でもないでしょう。
もう時間が進んでほしくない。
もう何も失いたくないのです。
もう苦しみたくない。
この無力感と虚無感が自死を誘うのでしょうか。
ふと頭をかすめましたから。
だがそれは出来ない。
度胸がないというのもありますが、出来ない理由がある。
こんなこと言いたくないですが、ある意味で呪縛。
それが無ければ今すぐにでも首をかっ切って退場するでしょう。
どうしてこんな儚い世界に産み落とされたのか。
それは親に向けた言葉ではない。
いわば神、この世の摂理に向けています。
疲れましたね。
皆さんもそうでしょう。
あの頃の美しい記憶の中を永遠に過ごしていたい。
タグ
>己の程度も知ってしまった
私はこれがスタートになった。
妄想と自己愛で作られた虚構の夢から醒めることができた。
自分はこんなもんだから、何もできなくても気にすることないんだって、ね。
どうせいつかは死ぬんだし、それまで憎まれっ子世に憚ってればいいと思う。
今死ねなくても後で自動的に死ぬだけ。
あの日のオムライスの味は分からなくとも、口に合う美味しいオムライスを探すことはできる。
私は同じものしかない人生なんてつまらないから、過去に閉じ込められたくない。
この先どうなるのか、もっといいものを見つけられないか、まだ見ぬ様々なものに魅せられたい。
- << 3 未来の自分を満足させるには、いま苦痛を味わう必要がある 諦めたら苦痛で終わる? 痛い苦しい
過去は、過去ですよ。
前に、歩かないと現実も沢山、良い事があるのに、幾らでも、良い事が出来ると思いますけどね。
確かに、過去は、良い記憶が残ってるけどこれから先にも、それを越える良い事があると思いますよ。
探して見ないと人生は、面白く無いけどね。
今、思うと闇サイトよりも、良い仕事が、昭和には、色々ありましたけどね。
闇サイトは、ハイリスクハイリターンだと思います。
携帯も無かった時代の方が、ある意味で面白かったけどね。
探せば、色んな目線で探せば、良い事が落ちてると思いますけどね。
それを発見出来ないだけ、見つからないだけかもね。
マッチングアプリとか便利な物もあるのに、幾らでも、発見出来るのに、過去ばかり振り向いてもね。
何も発展しないですよ。
過去は、化石ですよ。
たまに、思い出すのは、良いけど。
それだけの価値ですよ。
- << 4 知ってますよ 現状からまるで抜け出せないから、また戻ってくる
物凄く分かります。
子供の頃は何も考えてなくて悩みもなかったし、何しても楽しかったです。
無能な自分のことなんて何もわかってなかったから将来の夢は必ず叶う、大好きな人と結婚して幸せな家庭を築けるんだと勘違いしてました。
嫌なことがあっても次の日にはすぐに忘れてました。
大人になると子供の頃よりも傷つきやすくなり、嫌なことや不安からも抜け出せない。
昔楽しかったこともつまらなくなりました。
自分の能力を目の当たりにして夢は幻だったんだと思い知らされる。
結婚どころか、同性の友達もできず、知的障害の診断を受け、自分の限界を思い知らされて絶望感しかありません。
子供の頃の思い出の場所に行って懐かしい記憶は蘇るけど、美化された過去でしかなく、今は当時の風景も現実もない。
せめて子供の頃のようにちょっとしたことでも楽しく、嫌なことは寝たら忘れられるくらいの単純な思考回路だったらよかったですが、現実が重なるごとに心だけは敏感になってきました。
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
半月ほど前から1レス 28HIT 匿名さん
-
モテを(一旦)諦めたら、めちゃくちゃラクになった1レス 44HIT 恋愛弱者 (30代 ♂)
-
🔥🔥🔥【続き】を書いていたんですけど①・・・39レス 150HIT 匿名さん
-
zoeの広場 ウチの大好きな人たち集まってー!18レス 246HIT 匿名さん
-
部屋のレイアウト0レス 51HIT 匿名さん
-
🔥🔥🔥【続き】を書いていたんですけど①・・・
因みにMOさん、1997か98年くらいにドイツに短期語学留学したんです…(匿名さん0)
39レス 150HIT 匿名さん -
4649わんさかお家
4649今晩は最近フジテレビであるバラエティー番組新しいカギの公式サイ…(ちよ)
227レス 2487HIT ちよ -
4649ふとっぱら家
4649今晩はどうも今日テレビドラママッサン再放送みる今日テレビドラマ…(ちよ)
227レス 2550HIT ちよ -
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️7どもー(`・ω・´)ゞ🌠🌝✨️ お疲れ様です🌝✨️ですです🌝🌠 …(通りすがりさん0)
102レス 2265HIT 通りすがりさん -
癒し専用ルーム 304
情報、ありがとうございます。 m(_ _)m 今、衆議院選…(名無し21)
431レス 1208HIT 名無し21
-
-
-
閲覧専用
さみしい2レス 62HIT 社会人さん
-
閲覧専用
誰かの日記(自分だけの呟き)2レス 51HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なんかおもしろく感じた1レス 38HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
無人なのにそこそこのパン屋1レス 34HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
抑えきれない怒り1レス 78HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
揺れる想いさっき夢に出てきた🤭 多分びっくりして起きた …(しんのすけ)
51レス 3411HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
50過ぎのおっさんが、ちびまる子ちゃん
どっどっどっどっ童貞ちゃう(匿名さん0)
20レス 705HIT 匿名さん -
閲覧専用
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️6無事に🍀満スレ🏠️満レス🎊🎉迎えられました(`・ω・´)ゞ 有り…(通りすがりさん0)
500レス 11987HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
A Day in the Lifeシングルマザーが作った同窓会的な場所で干し葡萄女史は自分が言った事覚え…(主婦さん0)
500レス 1202HIT 主婦さん -
閲覧専用
さみしい
なさけの キョウカン ありがと(社会人さん0)
2レス 62HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
半同棲の彼氏にネズミ扱いされました。
私は、1人暮らしをしていて、彼氏の家にたまに泊まりに行ってて 半同棲の状態で、いずれ完全同棲を考え…
10レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
手取り12万で一人暮らし
手取り12万で一人暮らし
8レス 159HIT 社会人さん -
栄養ドリンクとコーヒーがないと集中できない
1日4〜5時間勤務なのに、栄養ドリンクとコーヒーを飲まないと仕事に集中できないです。。。栄養ドリンク…
15レス 186HIT 相談したいさん -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
47レス 1094HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
34レス 708HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
女の子の赤ちゃんの名前
女の子の名前 茉夫(まお) 美男(みお) 梨雄(りお) どれがいいと思いますか?
10レス 280HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る