いまさら夫が親権を主張してきました。続き
みなさんその節はありがとうございました。
離婚に伴う別居で下の子を義実家に置いてきてしまい、離婚調停の準備を進めていた者です。
先日、夫から突然連絡があり「今からそっちに連れていく」と荷物まとめて下の子を預けに来ました。
あまりに急すぎて理解できません。
夫も育児はこなしてきた人間です。しかも下の子だけとなると、手こずったからという理由では無いと思います。
あちらが言うには、
・下の子を説得してようやく行く気になった。
パパが良いとなればまた迎えに来るけど、そうならなければそのまま暮らして良い。
・親権はほぼ母親になると思ってる。
・調停の話がどんどん進んでいて、こんなに大事になると思っていなかった。
・調停の件は1週間ほど時間が欲しい。
・義両親も子供を預けることは同意している。
あまりにも都合が良すぎて怖いです。
わたしが根を上げるのを待っている?
何か企んでるのでしょうか?
タグ
>> 10
この文からでは離婚理由と、養育の希望が伝わってこないので何とも言えません。利害が相反するから少しでも相手を悪者にしたいという気持ちが双方に芽…
離婚理由は夫の経済的モラハラです。
夫に収入が無い分、私がダブルワークをしながら生活費を稼いでいました。
その分家のことを夫に頼る機会が多く、夫側からは、自分に収入が無いのは私が仕事ばかりで育児も家事も押し付けていたからだと主張されました。
親権は最初の段階から私が2人とも育てることでお互い同意していたのですが、協議離婚直前になって夫が下の子の親権が欲しいと言ってきたのです。
話し合っても平行線でキリがなく、下の子もまだ残りたいというので一旦上の子と私だけが義実家を出ました。
その時も調停で良いというから手続きを進めていたのに…
次々と手のひらを返されて、あちらが何を考えているのか分からず怖いです。
>> 6
やはりその可能性もあるんでしょうか?
わたしから調停申立のため、向こうの収入などを聞いている状況でした。
そしたら返事の前に待って欲しい…
夫には安定した収入が無いのだから正確な収入など書きようがないと思います。
申立書に記載することは夫に配慮する必要はなく事実をありのままに記載すれば良いと思います。
離婚したい理由を明確にして子供達を自分の手元に置きたい理由も記載した方が良いです。
離婚調停の申し立てをするのに夫の承諾は要りません。
早く申し立てをした方が良いですよ。
夫が申し立てると嘘ばかりの内容になると思います。
嘘ばかりの内容に義両親の証言付きになりますからあなたが不利になります。
- << 14 手加減しないと言いつつ、やっぱり鬼になりきれない自分がいますね… もう出す方向でいきます。
この文からでは離婚理由と、養育の希望が伝わってこないので何とも言えません。利害が相反するから少しでも相手を悪者にしたいという気持ちが双方に芽生えるのも普通だと思います。
- << 13 離婚理由は夫の経済的モラハラです。 夫に収入が無い分、私がダブルワークをしながら生活費を稼いでいました。 その分家のことを夫に頼る機会が多く、夫側からは、自分に収入が無いのは私が仕事ばかりで育児も家事も押し付けていたからだと主張されました。 親権は最初の段階から私が2人とも育てることでお互い同意していたのですが、協議離婚直前になって夫が下の子の親権が欲しいと言ってきたのです。 話し合っても平行線でキリがなく、下の子もまだ残りたいというので一旦上の子と私だけが義実家を出ました。 その時も調停で良いというから手続きを進めていたのに… 次々と手のひらを返されて、あちらが何を考えているのか分からず怖いです。
>> 3
調停の申し立てはもう済んだのでしょうか?
申し立て自体をまた夫の了解待ちにしているなら1週間の間に夫が申し立てをするんじゃないでしょうか?…
やはりその可能性もあるんでしょうか?
わたしから調停申立のため、向こうの収入などを聞いている状況でした。
そしたら返事の前に待って欲しいと…
- << 11 夫には安定した収入が無いのだから正確な収入など書きようがないと思います。 申立書に記載することは夫に配慮する必要はなく事実をありのままに記載すれば良いと思います。 離婚したい理由を明確にして子供達を自分の手元に置きたい理由も記載した方が良いです。 離婚調停の申し立てをするのに夫の承諾は要りません。 早く申し立てをした方が良いですよ。 夫が申し立てると嘘ばかりの内容になると思います。 嘘ばかりの内容に義両親の証言付きになりますからあなたが不利になります。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いまさら夫が親権を主張してきました。続き14レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夫が勝手に仕事を辞めた2レス 93HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
いまさら夫が親権を主張してきました。14レス 357HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
思い出は美しいけど今と未来を考えたら離婚したい4レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
妻と離婚するか迷っている11レス 243HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
手加減しないと言いつつ、やっぱり鬼になりきれない自分がいますね… も…(結婚の話題好きさん0)
14レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫が勝手に仕事を辞めた
仕事辞めてどうやって暮らし行くんだろう(匿名さん2)
2レス 93HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
いまさら夫が親権を主張してきました。
調停では証言の効力はありません。向こうも選ばれた人達です。口だけなら良…(匿名さん14)
14レス 357HIT 匿名さん (30代 ♀) -
こんな旦那許せますか?
浮気の常習犯ですね。私なら離婚します。証拠を集めて、備えることが一番で…(匿名さん13)
13レス 333HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
思い出は美しいけど今と未来を考えたら離婚したい
美しい思い出があっただけでもいいじゃないですか。 私にはそんな思い出…(匿名さん4)
4レス 121HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 246HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 279HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 737HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 797HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 408HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 246HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 737HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 279HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 797HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 408HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢者厳しい現実
間もなく連休とか言われてるが、連休どこ行くんだ。そんなお金ない。クリスマス、まさにくるしみますだ、お…
13レス 197HIT たかさき (60代 男性 ) -
みなさんその節はありがとうございました。 離婚に伴う別居で下の子を義実家に置いてきてしまい、離婚調…
14レス 149HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏の体調不良アピールがウザイ
彼氏の体調不良アピールが大袈裟で嫌になります。 彼と私は、今年から社会人になって、学生時代に比…
7レス 145HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「予定確認しとくね」は社交辞令ですか?
好きな人に「今度会おうよ!」とLINEで誘ってみたら、「いいよ!」と返信がきました。 「平日だった…
9レス 140HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
友人の幸運にモヤモヤ⋯
20代女性です。 推しが特別ゲストとして出演する祭りに行ったんだけど、、、一緒に行ったAさん(透明…
6レス 108HIT 相談したいさん - もっと見る
©2025 秋山孝