子供の学習について教えて
教育虐待はどこからだと思いますか?
子供によって違うと思いますが‥
小学3年の子供がいます。勉強は今までコツコツとしてきて特に困る事はなかったです。でも、習い事も忙しく勉強もするとなると遊ぶ時間はほぼなくて‥学校の行き帰りも家が遠く時間がないため車送迎をすることが多かったです。
今はそれって良くないなとあまり口出しせず、送迎か徒歩か子供に任せて、帰宅後は自由に公園OKにしました。その代わり宿題だけは学校に行くまでに終わらせるが条件です。そして
習い事は楽器のため、同居する家族が帰宅する前に練習を終わらせないと苦情がでるのです。
それが結構追い詰められて辛いけど、子供は続けたいと言うので、 悩みに悩んで離れを作って時間を気にせず自由に練習できる場所を作りました。子供達や私のワクワク秘密基地にもなってます。休日は公園や映画に行ってみたりとお楽しみも作ってます。
私は自信がないのですが、教育虐待はどの程度のことを言うと思いますか??
子供が辛いと思った時点で?でも学校からも自主勉強の癖を!などとすごく言われます。皆さんはどの程度?うちは中学受験とかは考えてないし、学習塾も英語に行ってるくらい。でもそれも宿題だけして遊びに行っているようなもので休んじゃう時も全然あるし、本人が行く気があるなら週1で親しむだけでOKとしてます。学校の勉強にはそれでも全然役にたっているので。後は某通信教育はしてるので毎日1、2ページくらいはお勉強してほしいのが本音です。
皆さんのお子様はどんな感じですか?これって教育虐待になるの?
タグ
離れを作って自由でいいんじゃないですか。
楽器類は練習あるのみなので。
子供が勉強大好きで進学塾行ってましたが
部活が忙しいから勉強する時間がない
だから塾に通わせてるのに成績が上がらないなど受付で色々な文句言ってる親がいたが
部活で忙しいなら部活を頑張らせてください。
勉強も時間が入ります。
塾に預けたから大丈夫となるのは頭のいい子です。
そうでないなら部活を選んでください、うちの塾は辞めてください、とはっきり言われてました。
何事も本人のやる気が無いと無駄ですね。
勉強も習い事もどちらも時間がいる、まだ小3なら授業だけ聞いてたら大抵はちゃんと点数がとれますよ。
分岐点は小5くらいかな
その時が来たら頑張りたいか選ばせて応援し続けることですよ。
嫌なことを強要するのは何でも虐待だと思いますが、自主的にやるなら教育虐待にはならないのでは?
子供が苦しい顔をしていないのなら、虐待ではないと思う。
うちも習い事をいろいろさせてますけど、本人がやりたくてやってる。やめたかったらやめていいよと言ってます。上の子も下の子も楽器してますけど、近所迷惑にならないように工夫してます。本人が楽しそうにしてるのが1番。
小学校の勉強なんて、学校で勉強ができてるなら特に何もさせなくていいんでしょうけど、家で問題集1、2ページしたら後は自由にさせてます。させるのは学力を上げるというより、勉強をする癖付けする為。
嫌がってません。本人も勉強が大事なのは分かってるんでしょうね。
ものの5分、10分で終わるものなので。学校の宿題は学校で済ませてしまうし。
本人が嫌がってるサインはいつも子供見ていればわかりますよ。虐待とは思いません。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
・暴言、人格否定
あなたはダメな子、というメッセージ
・脅迫
そんなんじゃ将来〜、
あなたのせいで私たちが〜
というメッセージ
・暴力
殴る蹴るの他、
椅子から立とうとしたら
腕を掴んで座らせる等
・継続の強制
子供本人が辞めたいと言っているのに
そんなことはあり得ない、という態度
があったらじゃないですか?
私自身がそういう家でしたが
「こんなこともできないなんてお前の頭がおかしい」
「こんなことも分からない奴は生きてる価値がない」
「こんなことも分からない奴は虫以下だ」
「そんな無能な奴は将来どこに行ってもすぐクビだ」
「あなたがそんなんだとお母さんが困る」
「そんなことで良いと思ってるの?」
「そんなんじゃ将来真っ暗よ」
「あなたは本当にダメね」
「できないんだからもっとやらないと」
等々を浴びせられながらやらされてたし
塾や習い事の決められた練習、自主学習などの不履行があったら、
上記のような罵声を浴びさせられながら殴られてましたよ。
習い事も、もう辞めたいと言っても
「何を言ってるんだ/のよ」
と一蹴されて終わりでしたね。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲れました7レス 136HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;17レス 266HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫の2歳児との関わり方6レス 156HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
出産後の育児と家事の分担6レス 153HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
反抗期8レス 131HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
持続可能な育児家事をしようと言われ 蓋を空けてみたら、掃除洗濯料理買…(匿名さん17)
17レス 266HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
疲れました
私、思ったんですが… 人間、愛だけでは窮屈だし孤独にも鬱にもなるし生…(おせっかいママさん7)
7レス 136HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の2歳児との関わり方
ここ最近自分で上り下りもするようになり階段がおもしろいみたいで遊び場所…(♀ママさん0)
6レス 156HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
出産後の育児と家事の分担
https://x.com/boboga777/status/1998…(匿名さん6)
6レス 153HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
ダメ過ぎる母です。
なんだか、ただの甘えぐらいにしか思えない話。 そりゃ、これで「私…(匿名さん5)
5レス 164HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 501HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 443HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 793HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 921HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 219HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 501HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 443HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 793HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 597HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
地方出身の彼氏と別れるか悩んでいます。
19歳、女です。最近恋愛で悩み過ぎて生活に支障が出てきてるのでご相談させていただきました。 私は二…
13レス 259HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
初めてでよくわからないですが、気軽にご意見お聞かせください
このようなサイトとかに書き込むのも初めてで、使い方も全くわかってないけど、書いてみてみなさんの意見(…
13レス 183HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
親に誕生日を忘れられたとショックを受ける40歳です。
タイトルがだいぶ痛いですよね。 先月、40歳の誕生日をむかえた独身女です。親からLINEひとつあり…
16レス 202HIT 教えてほしいさん -
年賀状私だけ来てから返される
今の職場に勤めて6年になります。 年賀状を送っているのですが、その中の1人が私の年賀状が届いてから…
16レス 222HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
愛情は伝わるけど将来が見えない彼女に冷めてきた
あまり働かなくて金銭感覚も違う彼女との結婚ってどうですか 1日3時間と金欠のときタイミー。 …
21レス 497HIT 恋愛中さん (20代 男性 ) - もっと見る