ストレス感じると食欲落ちる体質

レス5 HIT数 126 あ+ あ-

2025/11/14 15:43(更新日時)

悩むと食欲落ちる方いますか?真剣に悩んでます。私は昔から悩み事や緊張、不安を感じると食欲が無くなります。みぞおちあたりにモヤモヤした感覚がずっとあり、寝起きも気持ち悪いです。

今までそうなりたくない思いからめんどくさい問題や恋愛なども避けてきました。

今30代になり将来のことを考えたら最近食欲がなくなりました。そんな自分に危機感を感じています。体質なのでしょうか、、生理前は自立神経の関係で突然病むこともあります。

筋トレした時は比較的落ち着いてます。関係あるか分かりませんがADHD持ちです。

改善した方などいましたらコメントいただけたら幸いです!

No.4391940 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

食べなくても大丈夫と思う。生理関係は周りに迷惑かけないなら引きこもって生活するもよし

No.2

自分もストレスで食べなくなるタイプ
だから仕事の日は職場などで飲食をほぼしない。そのせいで悪く言われ理解して貰えるまでは大変だったよ。まあ、太った事もないから
いいのか悪いのか??だけどねw

No.3

私は逆にストレスを感じると暴食するので太るタイプです。
たぶんお互いに羨ましいって思うんだろうなと…。

>筋トレした時は比較的落ち着いてます。

それに加えて有酸素運動も加えて、とにかく物理的にお腹を空かせると食べられないかな?と思いました。
後はお気に入りの音楽を見つけることでしょうか。

私の場合はヒーリング曲よりも、メタルやハードロックといった激しい曲を聴くことで、ストレスがある程度発散されていました。
特に破滅的な気分になる歌詞の曲を聴きながら歌っていると気分が上がりました。
そのせいかカラオケが趣味です。
カラオケで叫びながら歌って発散するのもいいと思いますよ。

>今30代になり将来のことを考えたら最近食欲がなくなりました。

この不安は分からなくもありません。20代後半にはあったから。
ただ、開き直ったら全部好転したんですよね。
開き直りも必要かも?

こうなったらしゃあないから一人で生きてくか!
じゃあ一人で生きていくにはどうしたらいいか具体的なプランを立てよう!
一人でいても楽しめる趣味を見つけよう!

ってやってたら幸運を引き寄せた気がするので(今はストレスフリーです)、意識改革をしてみるのも手かもと思います。

No.4

>> 3 追記

>みぞおちあたりにモヤモヤした感覚がずっとあり、

これ、分かります。私もそうなってたので。
何故みぞおちあたりがモヤモヤするでしょうね?
不思議です。

このせいであなたは食欲が落ち、私はそのモヤモヤを晴らそうと(落ち着かせようと)して食べてしまうのかなって思いました。

No.5

ストレスを感じると季節関係なしで頭の中でセミが鳴く。。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題