どうすれば娘を以前のような優しい子に戻せるのか
娘のことで相談します。
何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出を訴えてくるようになりました。主な内容は
・朝も夜も一人でご飯を食べて辛かった(私達夫婦は飲食店を経営していました)
・借金のことでお父さんとお母さんが言い争うのを聞かされた
・ここに引っ越してきてからしばらく、毎日お母さんが泣き叫んで嫌だった
(結局店は畳むことになり、夫の母の実家に引越し、今も住んでいます。慣れるまで情緒不安定でした)
・「こんなことになるってわかってたら離婚すればよかった」と子供の前で言うとか信じられない
(夫と言い争いになった時、言ってしまったことがありましたが、一度だけです)
・学校でいじめられている時、味方になってくれなかった
・テストで95点を取ったのに「何でこんな簡単な問題で100点が取れないんだ」と言われてショックだった
・悪いことをしたからって、何で小学生の私をベランダに閉じ込めたんだ
等、今更どうしようもないことばかりなのです。
私はそう言われる度に「過ぎたことを恨みに思っていてもしょうがない。わざわざ思い出して泣くんじゃなくて、前を向いて忘れられるようになりなさい」と
言い聞かせています。ですが、娘は泣きじゃくるだけ。私と夫に謝りもしません。
確かに、娘にはさびしい想いをさせてしまいました。ですが、学校の夏休み等には家族でどこかへ遊びに行っていたし、
借金こそありましたが、娘にひもじい想いをさせたことはありません。私や夫が経験した「明日食べるものがない」という状況にしたことはないのです。
明るく素直で今まで反抗することも無く、笑顔が素敵だった娘が急に変わってしまい、夫と二人で困惑しています。
どうすれば、娘を以前のような優しい子に戻せるのでしょうか?
タグ
そうやって周りとうまくいかないのを親のせいにするなら、
ごめん、謝ったらからもう私たちの顔見たくないのなら出て行って帰ってこなくていいよ、っていえば。
その時でできることをやるしかないからね。それにやさしかったって言ったってほんの小さいころでしょ。もともとこんな子だったのかもしれないし。18過ぎたら親と切り離して生きて行ってもらう。
- << 5 性格は変わらないっていいますもの 18歳は高校3年 成人の年齢で免許だって取れて 正社員就職だって出来ちゃいます。 大学1年生です! 性格のおかしな面 変わった面 それもASD ADHD 自閉 感覚過敏とか、 あったら相談 要相談って私自身は思います! 30歳 40歳となってからこうなって高齢の親にしがみつかれたり 恋愛とか外出ご法度とか 家庭内いじめになってしまっては遅いからね!
すごく孤独だったということでしょう
娘さんはいままさに自立しようと成長のかていにあるように見えます
野生の猫なんかは生まれて1年で大人になってもこどももバンバン産んで親元を離れますが、人間はそうではありません
いつかは親とは全く無関係な交友関係や仕事やお金を手に入れるでしょうけど、それに向けて親子の関係について無意識に悩み折り合いをつけようとしているのだと思います
娘さんにとっては解決しなければならない問題が過去にあるのでしょう
真摯に誠実に思いを聞き、過去のことだと一蹴せず、娘さんの自立を良いやり方で見守り支援してあげてください
- << 6 レスありがとうございます。 他にも相談先とか家庭内 人間関係 などで心療内科(通っている病院です)のカウンセリングでだって見つけてしまう事だけど(ADHDなどとは別に) ちょっと失礼な事を言ったり、 ジェネレーションギャップから年がすごい離れた親とかで 世代間ギャップかどうか分からないで 最近の子は繊細過ぎる 貴女が繊細 弱い! って 特に 娘(長女)に対する厳しさがある おばあちゃん・母親って 例も本当に多いなって思います。 長男に対して父親厳しい お兄ちゃん いじめをするな!とか 家族では一人っ子はもっときっと親ガチャで可哀そうなんだけど 人間関係は 相性もあるなって 私自身思います。
>> 4
すごく孤独だったということでしょう
娘さんはいままさに自立しようと成長のかていにあるように見えます
野生の猫なんかは生まれて1年で大…
レスありがとうございます。
他にも相談先とか家庭内 人間関係 などで心療内科(通っている病院です)のカウンセリングでだって見つけてしまう事だけど(ADHDなどとは別に)
ちょっと失礼な事を言ったり、
ジェネレーションギャップから年がすごい離れた親とかで
世代間ギャップかどうか分からないで
最近の子は繊細過ぎる
貴女が繊細 弱い!
って 特に 娘(長女)に対する厳しさがある おばあちゃん・母親って
例も本当に多いなって思います。
長男に対して父親厳しい お兄ちゃん いじめをするな!とか
家族では一人っ子はもっときっと親ガチャで可哀そうなんだけど
人間関係は 相性もあるなって 私自身思います。
>> 2
二十歳前後。
中〜高校生あたりの反抗期かと思ったら…
でも進学や就職などで環境が変わったのをきっかけに20すぎても遅れた反抗期があると聞いたことがあります。
反抗期対策ではよく距離を取って、向こうから頼りにされた時だけフォローする環境がいいって言います。
加えて心に傷がありそうなので両親とこのままいるよりは
学生じゃなかったら一人暮らしで自立させるのも良いかもしれません。
- << 9 こないだまでミクルに建った人間関係でのスレが多かった。 家族・DIYのとき それと女性の気の強い事務員さん(局)のこと、、、 精神 感情が ある人間だ。 家族としては長い付き合い 後輩 長女など娘とかに (目つけてて。) 一緒にいれば楽~。手伝って~とかだったら いじめだって性格合っていないなら起こるし 昭和の世代 平成後期令和とか新しい 若い人 の先輩 後輩の子のいじめにも近しい 中学の部活や先生や先輩 の時の年功序列で来た 慣れた人が未経験は仕方ないけど ゆっくりと成長を仕事で何年目かにしてもらったらいいな☆ 先輩が真面目に考えて計算をして受け入れたけど ガチャだ だから相性とか悪気互いにはなく普通だったけど 2人で親子で済む(それも長女) 母親 危険危険って本当に外でも(外出不可では電話) あの2人事務を合わないパートナーとすれば給湯室で喧嘩になったり、 精神的に有りましたって事もききました・・・。 皆様閲覧 レス 有難うございます!
>> 7
みな 近所の人も同じ会社の人もいきつけのお店などの人たちは、
一緒にいると危険ですとか、
ジェネレーションギャップもしてる!
30歳 40歳の反抗期はもう手に負えないでプロが間に入り
大人同士のいじめや諍いになります
親が年寄になってて警察に老人いじめとかの通報
子供がいるとすれば 孫やらをおばあちゃんやおじいちゃんがいじめたと思われて
中に入った らば、
人聞きが虐待だと思われちゃって
全体が精神科 心療内科とかカウンセリング受けて来ちゃって
投薬もしてもらって プロの人にお任せだ。
1人 1人 別個で
間にプロの経験者(そっちの手に仕事の)
心療内科 産業医になる。
病院行けって言われているのはそういう事
>> 7
中〜高校生あたりの反抗期かと思ったら…
でも進学や就職などで環境が変わったのをきっかけに20すぎても遅れた反抗期があると聞いたことがありま…
こないだまでミクルに建った人間関係でのスレが多かった。
家族・DIYのとき それと女性の気の強い事務員さん(局)のこと、、、
精神
感情が
ある人間だ。
家族としては長い付き合い
後輩 長女など娘とかに
(目つけてて。)
一緒にいれば楽~。手伝って~とかだったら いじめだって性格合っていないなら起こるし
昭和の世代 平成後期令和とか新しい 若い人
の先輩 後輩の子のいじめにも近しい 中学の部活や先生や先輩
の時の年功序列で来た 慣れた人が未経験は仕方ないけど
ゆっくりと成長を仕事で何年目かにしてもらったらいいな☆
先輩が真面目に考えて計算をして受け入れたけど
ガチャだ
だから相性とか悪気互いにはなく普通だったけど 2人で親子で済む(それも長女)
母親 危険危険って本当に外でも(外出不可では電話)
あの2人事務を合わないパートナーとすれば給湯室で喧嘩になったり、
精神的に有りましたって事もききました・・・。
皆様閲覧 レス 有難うございます!
今になって感情が抑えられなくなったのか、別の理由があるのか分かりませんが。
ちよっと厳しいことを言います。
当時の主さん達の現状と子供の心情は別物です。
大人になれば当時の親の現状は理解できると思いますが、感情は何年経っても置いてけぼりです。
寂しかった、辛かったなど、
本来なら親の状況なんて無視して本音を出せばよかったのに、きっと親を気づかって?良い子ちゃんしすぎたのでは?
主さんの場合、もう過ぎた事と言わないで、何度も当時のお子さんの思いを受け止めてあげたほうがよいのではと感じました。
もう過ぎた事でどうしようもないなんてこと、言われなくても本人も分かってますよ。
分かってるけど消えない感情ってあるので、どこかで受け止めて消化しないとわだかまりはずっと残り続けます。
相手からしたらまたか、しつこいって思っても、何度も何度も心の中では当時の事が映し出して繰り返されるのです。
年齢なんて関係ないです。
失礼ですが、ちゃんと話し合いました?
そうだったんだね。辛かったね。気づいてあげられない、話を聞いてあげられなくてごめんねって言ったことはありますか?
娘さん、言えるだけマシだと思いますけど。
私もいい年した年齢ですが親にはいまだに言えないで、泣きながら自己消化しました。
私の家族仲が悪いので、家族との会話なんて記憶なく成長しました。