社会人になった途端「人柄が悪い」と言われるようになった

レス15 HIT数 322 あ+ あ-

2025/11/14 17:57(更新日時)

学生の頃までは友達に恵まれて揉め事もなく普通に過ごしていたのですが社会人になってから上司から、

人柄が悪い 
あなたは今まで大勢の人たちから嫌われてきたんだろうね 
同性から話しかけられた事ないでしょ
どうせ噂話を流したり気に入らない特定の人を陥れる習性があるんだろ
年上から見ても分かるような大人の卑しさがある

と言われるようになりました。
4番目は職員さんが連れてきたお子さんが退屈して泣き出した時に元気付けようとした時に言われました。
勿論私は欠点が多いし、嫌われる事もありました。
3番目以外は概ね当てはまっていると思うのですが、ここまで直球で言われるようになったのは社会人になってからなのです。
今まで学生時代は周りが私に気を遣ってくれていたという事なのでしょうか?

タグ

No.4390909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう事だね。社会は厳しいからみんなズバズバ言ってくるよ。社会に出たのを機に自分改革するといいよ

No.2

>> 1 友達や身内は気を遣ってくれていたんですね…。
申し訳ないし自分自身を変えていこうと思います。

No.3

当てはまるんかい! って言うのが最初に読んだ時の感想でした。

ということはあなたは周りに恵まれていたというか、周りから「どうでもいい存在だから、どうでもよく扱われていた」ということなんだろうなと思います。
もしくは「言ったところで聞かないし直らない」と思われていて、いちいちツッコミをだれも要れなかっただけでしょう。

気を遣っていたというよりも、面倒くさいからあなたの教育をしなかったというだけだと思います。
まあ、他人がすることではないからね。
親に恵まれなかったと思っておきましょう。

ストレートに教えてくれる人に出会えてよかったですね。
そうでなかったら将来誰かに訴えられてただろうなって思います。だって

>どうせ噂話を流したり気に入らない特定の人を陥れる習性があるんだろ

これ、被害者から十分訴えられるし、何なら犯罪行為と判断されて捕まりますよ。やり方によってはね。

せっかく性格が悪くて人としてどうしようもないと教えてもらえたのだから、これから頑張って自分をしっかりとした大人に育てましょう。
親に期待できない人は、自力でどうにかするしかないから。
頑張ってください。

No.4

学生の友達なら腹黒い人に「あなたは腹黒いよね」とは言わないかもね。
言えば腹を立てるのが分かっているだけに、それこそ何をされるか(陰口をたたかれたりとかね)分からないので、そこは当り障りがない対応をとるしかなかったのかもね。

でも上司と言えどもスレにあるようなことを言えば業務上の具体的な指摘でもないからハラスメントになる可能性があるけどね。
そういう意味ではその上司もどうかしているとは思うけど、ただ主が改めようと思っているのなら悪くはないのかもしれないけどね。

No.5

個人的には、その上司のひとが性格わるい、性格がキツい、ような感じがするのですが……。

実際に思ってもそんな直球で言うかね?
直球で言ったら直るもんもなおらんだろう。本気で主のことを考えてたら、短所を指摘するのでなく、長所を褒めてのばすようにするやろ…。
ここがダメ!と指摘していいのは仕事のやり方だけで、そんな性格に言及しちゃダメでしょ、社会人なら…。

私も性格が悪いですが、社会人になってからそんなこと言われたことないですよ。

まあ実際は主さんと上司に会ってみないと分かりませんが
たまたま変なひとを上司に引いただけの可能性もある、ということを考慮に……。

No.6

「人柄が悪い」と言った人は、誰ですか?

そして、そう言う人は、何人いましたか?

No.7

パワハラされてるような気がするけどなあ

No.8

上司に関してだけど、他の方が書かれているようにパワハラになるのかもしれないけど…

もしかしてそれ以前に柔らかい表現で言われていたけど気が付けなかったってことはありませんか?

それが友達との間でもあって、柔らかい表現じゃ全然聞き入れてもらえなくて、だから「どうせ聞いてくれないし直らない」と友達には「性格改善の観点では」見捨てられていたのかなあってふと思いました。

会社でよっぽど見かねることしていないか、自分を省みてみた方がいいって思いました。

No.9

いやいやいやいや……パワハラです。
まともな社会人は、他人に対してそんなことは言いません。
仕事に関することでない限り、指摘も注意もしません。

どうか若い主さんが、こんな理不尽なことで、社会人として潰されないでほしい。
これ、主さんが転職するとかになったら
「あなたみたいな人はどこに行っても通用しない」とかほざくタイプ。
真に受ける必要ないですからね。

その上司の言う、「気に入らない特定の人を陥れる習性がある」って、その上司のやっている、主さんに対するその行動そのものやん、って、心の中で突っ込んでおきましょう。

その上司1人に洗脳されないで。
職場内に相談できる人はいませんか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
他人を陥れる事はした事ないのですが、そう見えてしまうという事は当てはまっているのかなと思っていました。
相手の悪口言うのとか怖いんです。相手のため!とかじゃなくて因果応報が怖いという身勝手なものなのですが汗
職場内で相談してみます。

No.11

主さん、そういう人は、自分に年齢相応の自信が無いから、知ったかを装って若い世代を押し潰して満足感を得ようとするだけの人です。
物事を見抜く力があるとでも言いたいだけです。反論できない立場の人をターゲットにして。
私自身も20代30代の頃、そういう上司に実際潰された経験があります。社会人としても人としても。
どうか主さんはその轍を踏まないでください。

No.12

ただただ貴方と合わないと思っている人等の会社かもしれないし、学生の頃はそんな貴方でも気が合う人等に囲まれていただけなのかもしれない。
転々と転職してどこでも同じ対応されるなら、学生の頃は周りに気を使われていただけなのかもしれないけどね。
ただ、社会人って仕事さえできれば人格なんてある程度許されるし、わざわざ攻撃するかな?
もしかしたら、いじめのターゲットになってるかもしれませんよ。

No.13

随分な言われようでしたね
なんかこっちまで刺さるものがあって悲しいですが

ただ、その言葉も多少は遠回しに言われているのかもしれませんね

特に、人を陥れるという言われ方が気になりました
これは、相手によって態度を変えるとか、裏表があると思われているのかもしれませんね

直接喧嘩をしたり文句を言うことだけが、攻撃ではありません
無視したり嫌な態度を取ったり、冷たかったりとげとげしかったり、そういう態度は社会人になると大きなトラブルを生みかねません

小さなトラブルのうちは、新社会人は庇ったりされるものですけど
トラブルが大きくなると手のひらを返すように敵認定されかねません

みんな自分の家族や職が大事ですから、嫌な巻き込まれ方は避けたいのです

とにかく、自分勝手に理不尽に態度を変えたり人に嫌な思いをさせるような言動はなんであれ避けてみた方が良いかもしれませんね
複数の人から注意されるのであれば、たぶんそれは警告です
赤信号に変わらないうちに解決したほうが良さそうに感じました

No.14

人柄が悪い 
あなたは今まで大勢の人たちから嫌われてきたんだろうね 

って言っちゃうこの人のほうが性格悪くない?思っていても普通は言わないよね。

同性から話しかけられた事ないでしょってのと、
どうせ噂話を流したり気に入らない特定の人を陥れる習性があるんだろって、
同じ人が言ったの?

言ってきたのは老人?

No.15

>> 14 「同性から〜」は50代の男性上司から、
「人柄が〜」
「あなたは今まで大勢の人たちから〜」
「どうせ噂話を〜」
の3つは20代後半の男性の上司から言われました。

「人柄が悪い」に関しては一緒に聞いていた1人の若い同僚も共感していました汗

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧