年収約400万、結婚願望を抱く

レス14 HIT数 451 あ+ あ-

2025/11/10 22:35(更新日時)

気圧が乱れているのに加えて体調を崩して気落ちしてる為結婚や冠婚葬祭について真面目に考えてナーバスになってる

低スペなりの戦い方をして下っ端公務員として働いてるけど今の月に2×万ほどの稼ぎで結婚して養えるかどうか考えたらバッドトリップしてきた

月に10万貯金してあと諸々支払って遊んで暮らせる程は稼いでるけど仮に嫁さんに「共働きしてクレメンス」なんて言えないしなぁ

俺のセールスポイントって車とかカメラみたいに金のかかる趣味は持ってないくらいしか無くて…

No.4389130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.14

スレ主です…「舐めた真似聞いてんじゃねぇぞこらぁ」と言われる事を覚悟で相談したのですが思いの外皆様優しく丁寧に答えてくれて本当に嬉しいです…ありがとうございます😭

No.13

>> 12 あ、追加ですけど乳幼児はほとんどお金かかりません。

赤ちゃん用品って探せばいくらでも中古や無料でもらえますし、0〜1才は母乳ならミルク代もないし、2〜3歳くらいまではたいして食べないし、赤ちゃん向けの出掛けられる場所はどこも無料か激安です。

子供は乳幼児のうちにしっかり手をかけておいた方が後々の出来が良くなるので。

もしその期間養うとしても、せいぜい奥さんの食費と家賃くらい。
最初の一年は奥さんの育休手当もあるし。

それで奥さんが復帰したがれば無問題だし、仮にもう少し子育てしたいってなっても、なんだかんだでけっこう行けますよ。

幼稚園入ったらパートしながらリスキリング、小学校3〜4年生くらいでフルタイムに再就職、大学受験とかに備える、みたいなイメージが持てると良さそうです。

No.12

最初は共働き希望でも別に良いのでは?

ただ産後数年は、奥さんが育児を望んでも仕事を望んでもどっちでも良いように、多少支える余裕があった方がいいかもだけど。

そのぶんを新婚のうちに二人で貯めても良いですよね。
良い方に巡り会えますように!

No.11

今のご時世、「専業主婦」を目的としてる女性のほうが頭おかしくない?

私は女ですが、当たり前に結婚後も共働きだと思ってました。
ちなみに彼氏は役員でそれなりの年収ですが、たとえ結婚しても、私が仕事を辞めることはないです。

知り合いの年収1000万男の奥さんだって長年パートしてますし。
専業主婦でいられたのは、子供が小さい時だけだったはず。

年収はわかんないけどN〇K職員の妻もパートしてます。
この方も、子供が小さい時は専業主婦でしたが、子供が小学生になってからパート。

私の周りで何十年も専業主婦ですって人は見たことないです。

子供持つにしても奥さんを一生養うってことは無いんじゃないでしょうか。養って欲しいという考えの女性は、私的には地雷ですね…

No.10

専業主婦希望の女性だと厳しいと思うけど、共働きOKな女性と家庭を築くということを視野に入れてもいいんじゃない?

今の時点で何がなんでも養うという考えでいると、さすがに難しいだろうなとは思う。

No.9

30代で400万
そんなもんでしょ
上にも下にもたくさん居るわ
引け目を感じる必要無くない?

No.8

地方公務員て若いうちは特に給料低いんですよね。民間企業の平均と同じにさせられるから。
これは低収入職も含まれるので平均値は低くなります。
言われるほど羨望職では無い。
福利厚生、退職金に色がつく程度です。

地方公務員なら今はもれなく共稼ぎが必須ですよ。地方住みなら主の年収で結婚生活できるけど奥さんパートで働いてもらったほうが安心です。

No.7

400万って今どきの30代の年収の中央ちなんだから気にしすぎ。
そもそも、今の給料事情で共働き以外の選択肢なんてないんじゃない?
中央値がどう見ても「共働き必須な年収」なんだからさ。

貴方の親を見ていると自分が家族を養わないとと思うんだろうけど、昔はその金額で養える人が多かったんです。
物価が安かったから。
でも今は昔と給料が変わらないか下がってるくせに物価が上がってるんだから、共働きはしょうがないんですよ。

って分からないバカな女をひっかけないためにも、共働き必須で探した方がいいですよ。

No.6

なんでも一人で背負う必要ないんじゃ?
確かにお金はある方がいいよ?
だけどさ、助け合いでしょ。
結婚家族って。
400万だって子持ちいるし。
夫婦で働けばもう少し収入あがるじゃん。
まぁー家事も分担必須だけど。
頭でっかちになりすぎなんだよ。

子育て費だってあれそれ考えたらいくらあっても足りないよ?

妥協したりすれば国が騒ぐような額はかからないと思うがね。

No.5

子供産めない女性となら結婚できますよ。

No.4

田舎ならそのくらいの収入です。
都市部で子供持つなら厳しいですね。

3食食べられて風呂入れて最低限元の生活はできてるって、子供出来たらさらにお金がかかるのだからそれで良いわけじゃない。
子供育てたらお金もかかります。
結婚したら養わなきゃいけない価値観から外れたら良いとかって、嫁さんが産休に入れば旦那の稼ぎで生活する必要も出てくるし、子供も何があるか分からないんだから…。

No.3

今の時代、よっぽどの高収入な旦那さんじゃない限り共働きは普通ですよ
700万800万とかって旦那さんの奥さんも働いてます

No.2

非課税世帯、シングルマザー、手当諸々全部足しても年200万円台の私が通りますよ⋯こんなんでも「必要最低限の文化的な生活」は送れてますわ。ちなみに神奈川の都市部住まい
3食飯は食えますし、暖かい布団はありますし、風呂も毎日沸かして入れてます。生き物も飼ってます。
非課税だから住民税はかからないですけど、400万なんて私からしたらじゅうぶんな分限者ですな

結婚したら養わないといけないみたいな固定観念から脱したらよいのでは?

No.1

公務員なら昇給すると思いますが。

400万でも地方と都会では違う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧