人の食べる物にケチつける人

レス9 HIT数 201 あ+ あ-

2025/11/06 18:15(更新日時)

友人と旅行に行った際、泊まったホテルのバイキングでパンを食べてた時、私はバターやマーガリンを塗る派なので、いつも通り塗りながら食べていました。
友人が
マーガリンってさ、凄い体に悪いの知ってる?
プラスチック食べ出るようなもんだよ
私は絶対食べないよ
そんな物食べる人が信じられない
とか言言って出してきて、なんだか一気に楽しく食べてた食事が自分の中で凄くつまらなくなってしまいました。
妙に健康志向ぶる友人にだんだん腹が立ってきて、
じゃあ何も食べられないね
今食べてるこの料理の食材や調味料も添加物入ってるし、中国産とかいっぱいだしね
健康志向ぶって飲んでるそのスムージーも使われてる材料は農薬まみれかもよ?
って言ってやったら黙った。

こういう風に健康志向ぶってる人、私嫌いです。
完全自給自足してる人以外は黙れと思ってしまいます。

タグ

No.4388047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>マーガリンってさ、凄い体に悪いの知ってる?プラスチック食べ出るようなもんだよ
そもそもこれがデマだったというねw

No.2

パンに、マ一ガリンとかバターが駄目と言われるのは、病院で入院生活をしてると朝食は、必ず、パンには、マ一ガリンとかバターが、ついて来るけどね。

栄養士が、プロなのに、多少は、問題がある事もありますが、マヨネーズとか直ぐに怒られるけどね。

栄養士さんが、出す商品なのですからね。
患者の事を1にも2にも、患者の事を考えてアドバイスとか退院しても食事のアドバイスをされるけどね。

素人の友達よりも、貴女の直感の方が良いと思いますよ。
不添加物とか言うと何も食べれなくなるけどね。
健康志向で行くと値段も高くなると思いますけどね。
ほどほどにするしか無いと思います。

No.3

私は内臓疾患で何回か入院したけど、どこの病院でもパンにはマーガリンが付いてたよ。
病院の食事は栄養士が献立考えてるんだし
病人の体に悪いものは出さないのでは·····

No.4

>マーガリンってさ、凄い体に悪いの知ってる?プラスチック食べ出るようなもんだよ

1. 由来となった言葉
この言葉は1970〜1980年代ごろから広まり、
「マーガリンはプラスチックと1分子しか違わない」という都市伝説的な表現が元になっています。

2. 誤解のもと→「分子構造が似ていたから。」
・プラスチック(ポリエチレンなど)は、炭素と水素が鎖状につながった「炭化水素の長い鎖」からできています。
・マーガリンの主成分である脂肪酸(トリグリセリド)も、同じく炭素と水素の長い鎖を持ちます。
つまり、「炭素と水素でできた鎖」という部分的な共通点だけをもって「似ている」と言われたのです。
実際には、構造も性質もまったく別物です。

3. 水素添加(硬化油)の過程
 昔のマーガリンは植物油を固めるために「水素添加」という処理をしていました。
このとき、トランス脂肪酸が発生し、健康への懸念(動脈硬化リスクなど)が指摘されました。
この「人工的に油を固める=化学的で不自然=プラスチックのよう」といったイメージの悪化も影響しています。

4. 現代のマーガリンは違う
現在の多くのマーガリンは、トランス脂肪酸をほとんど含まない天然の植物油と乳成分などで作られるなど、安全性が改善されています。

No.5

まあ、よく言われてる事ではあるけど、何もわざわざホテルバイキングで言う必要は無いよね。
言い返した主さんのセリフも、すごい。
黙って良かったですね。
もう、その人とはご飯食べないほうが良いかも。

No.6

このデマ、令和になっても生き残ってたんだw
びっくりだw

って言うくらい、あなたのお友達はおろかというか、それがデマかどうかも分からず・調べず、信じている相手が言ったことを妄信してしまうタイプなんでしょうね。
可哀想に。

でもまあ、こういうタイプとは一緒にご飯を食べないに限りますよ。
そもそも友達でいるのも無理になってきていないかな?

そしてあなたの返しは素晴らしいって思った♪ GJだ!

No.7

健康志向ぶって飲んでるそのスムージーも使われてる材料は農薬まみれかもよ?
(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

主さんよく言った!

人の食べてるものにケチつけるなんてお里が知れるわ

No.8

そんなこと言われると食べる気なくすし、二度とそいつとは行きたくないってなる

No.9

皆さんありがとうございました!
マーガリンは一時期色々言われてたのは詳しくは知らないですがわかってましたが、そんなよくわからない屁理屈言ってたら、本当何も食べる物なくなってしまいますよね
その友達とはその後あまり連絡とっていません
今後、一緒に食事をしたくないので
私も交通事故で入院した事がありましたが、その時の病院食、たしかに普通〜にマーガリンありました!思い出しました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する