世界遺産で

レス5 HIT数 164 あ+ あ-

2025/11/07 00:15(更新日時)

参拝しようと思い、参拝料を納めようとしたら、受付の男性が右手の人差し指と中指でつまむような形でお札を受け取りました。
自分は、え?と思いましたが、受付だし、まあ良いか、とその場はやり過ごしました。
次に、御朱印を頂きたかったので、受付の同じ男性に仕方なくお願いしました。
おそらく御朱印は別の方が書いて下さるのだろう、と思ってふと見ると、受付の男性がコーヒーを飲みながら御朱印を書き始めているところで、自分は慌ててちょっと待って下さい、というような事になり、話し合い、というか揉めました。
その時、普段はその男性は御朱印を書く担当では無く、自分は練習台にされた事も発覚しました。
すると、家族経営?らしく、受付の男性の母親らしい人物と受付の中で一番偉く父親らしい人物が凄みを効かせるような感じで、営業妨害だ、拝観料は返すから帰れ!と言われ、警察を呼ばれ、自分は参拝出来ずにそのまま世界遺産出禁になりました。
自分としては今までの御朱印をその男性のツバと態度で全て台無しにされ、挙げ句出禁になり、納得出来ずにいます。
賛否両論、何か納得出来るアドバイス等頂きたく、皆さま宜しくお願い致します。

タグ

No.4386371 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その程度で警察呼ぶ?
おかしいと指摘したくらいでしょ?
まあ金儲けが主となってる文化遺産もあるだろうけど自然遺産をやっぱり世界遺産として欲しいもんだね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
警察を呼ばれて、事情を説明しました。
受付の態度が悪い事からトラブルになったと説明しました。
警察の方の対応はソフトで理解力もあり、その点は良かったです。
意味不明の世界遺産でした。
世界遺産の内容が分からないまま、モヤモヤしたまま二度と行けなくなりました。
自然遺産は仰る通りだと思いますし、同意します。
中途半端に私利私欲で人間が自然を壊して行くのは何としても止めるべきだと思います。

No.3

どこの神社(?)の話なの?
世界遺産って維持もきちんとやらないと取り消されることもあるからね。
理不尽な理由で出禁なんてできないはずだけどね。
訴えれば神社側がかなりのダメージを受けると思うし、それでマスコミが騒げばとんでもないことになるよね。

• << 5 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、大変失礼致しました。 ご理解頂き感謝致します。 物腰はソフトだったのですが警察の言い分としては、飲食店で出禁になるのと同じ扱いになるらしく、自分がその場を立ち去る事で事態を収めました。 警察は弱い立場の一平民より、権力や力のある強い立場の方を擁護する、と改めて体験しました。 世界遺産のその受付の男性は「コーヒーを飲んで何が悪いの?」と汚れたコーヒーカップを片手に、ツバを御朱印帳に飛ばしながら、自分を馬鹿にした態度で言い放ちました。 その受付の男性の父親らしい男性と母親が「帰れ、警察呼べ」と言い、自分は呼んで頂き事の次第を話したかったので、「どうぞ呼んで下さい」と言いました。警察は話しを聞いては下さいましたが、上記の通りで、予想はしていましたが、やっぱりか、という結果で終了です。 受付の男性は修行しているらしいですが、全く修行の成果が見受けられず、気持ちが悪いだけで、自分の今まで頂いた御朱印が全て穢されてしまいました。 どこの世界遺産かは言えませんが地方の田舎で、都会や海外の観光客を相手に感覚が麻痺しているのだろうと思います。 訴えはしませんが、まともな受付の方に代わる事を祈るだけで、これからも事実を発信はして行こうと思います。 有難うございました。

No.4

弁護士に相談した方がいいかも。

No.5

>> 3 どこの神社(?)の話なの? 世界遺産って維持もきちんとやらないと取り消されることもあるからね。 理不尽な理由で出禁なんてできないはずだけ… レスありがとうございます。
お礼が遅くなりまして、大変失礼致しました。

ご理解頂き感謝致します。
物腰はソフトだったのですが警察の言い分としては、飲食店で出禁になるのと同じ扱いになるらしく、自分がその場を立ち去る事で事態を収めました。
警察は弱い立場の一平民より、権力や力のある強い立場の方を擁護する、と改めて体験しました。

世界遺産のその受付の男性は「コーヒーを飲んで何が悪いの?」と汚れたコーヒーカップを片手に、ツバを御朱印帳に飛ばしながら、自分を馬鹿にした態度で言い放ちました。
その受付の男性の父親らしい男性と母親が「帰れ、警察呼べ」と言い、自分は呼んで頂き事の次第を話したかったので、「どうぞ呼んで下さい」と言いました。警察は話しを聞いては下さいましたが、上記の通りで、予想はしていましたが、やっぱりか、という結果で終了です。

受付の男性は修行しているらしいですが、全く修行の成果が見受けられず、気持ちが悪いだけで、自分の今まで頂いた御朱印が全て穢されてしまいました。

どこの世界遺産かは言えませんが地方の田舎で、都会や海外の観光客を相手に感覚が麻痺しているのだろうと思います。

訴えはしませんが、まともな受付の方に代わる事を祈るだけで、これからも事実を発信はして行こうと思います。

有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少