数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。

レス7 HIT数 186 あ+ あ-

2025/11/01 05:47(更新日時)

私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件として、離婚したらしく、数ヶ月前まではそんな生活を続けていました。

父は人生生きづらそうな人です。イキってるヤンキーがそのまま大人になった感じです。でも、根はいい人なんです。正義感も優しさも探究心も持ち合わせていますし、夢に向かってひたむきに努力を続ける一面もあります。生きづらそうですが。

今年の七月半ば、母が父と喧嘩を起こし、一方的にメールをブロックしました。それで、もう何ヶ月も父にあっていません。特別淋しいとかは無いですけど、心配です。構ってもらいたいのかどうか、よく分かりませんけど、父は栄養をあまり取らず不健康な生活を続ける人(そしてそれを私に自慢気に言ってくる人)なので、ちゃんとご飯食べてるかなぁ、と少し心配になります。あと愛が重いです(お前が居るからおれは生きていけるor頑張れるなど)。もう何ヶ月も会ってないですが、もうすぐ父の誕生日で、手紙くらい送るべきか悩んでいます。

ぶっちゃけ、父は私が住んでいる家の住所を知っているはずなので、乗り込もうと思えばいつでも来れるはずです。なのに来ないというのは、そこまで私に関心がなかったからなのでしょうか。分かりません。また、手紙は送るべきでしょうか。それとも、少し距離を置くべきでしょうか。回答お願いします。

タグ

No.4385381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その父親を背負う覚悟が主にあるのかって話では
主に依存してきたら最後まで面倒見れますか?
結婚にも影響出そうな父親に見えますけどね

No.2

どんな喧嘩をしたのか分らんけど、連絡してこないってことは父親が悪かったってことかもね。
まあ父親がどうしたいのか分らんので放っておけばいいと思うけど、誕生日なら手紙を出してあげるのはありだよね。
それで反応を見るようにするのがいいかもな。

No.3

家族との関係は様々ですけど、うちは一緒に住んでいた頃も大した会話をしたことがありませんでした。中高生の頃は父親の携帯の電話番号すら知りませんでした。社会人になってからLINEを交換しましたけど、連絡が来たのは祖父母の葬式の連絡のときだけです。私から連絡したことはありません。
仲が悪いわけではないですが、関係は希薄です。私の友達を紹介したことなども一度もありません。家族旅行などは行ったことありますし、その期間はふつうに話します。

私からすれば、主さんの父親への興味や関わろうとする気持ちはあまり理解できません。お互いに自立してみるのも良いかもしれませんね。

No.4

お母さんが一方的にお父さんからのメールをブロックしたということは、その状況でお母さん(と主さん)の家にお父さんが乗り込んで来たらお母さんは警察を呼ぶでしょう。
お父さんはそれがわかっていて、強引に主さんを連れ出すのはお互いにとって良くないことだと考えて、あえて行動を起こしていないのかもしれませんよ。
もしお父さんが問題を起こしてしまったら、接近禁止命令が出されてしまうかもしれませんから。

お母さんとお父さんの関係、お母さんと主さんの関係、お父さんと主さんの関係、これらはすべて別のものですし、お母さんが何と言おうと主さんには子どもとして父親と交流を持つ権利があると思います。
お父さんのことが心配なら手紙を送ってみると良いと思いますよ。

No.5

離婚してもしてなくても、

母と父は所詮他人どうし
母と子供はいつまでも親子
父と子供もいつまでも親子

あなたと父親は永遠に親子なんですよ

No.6

お母さんについていったなら、お母さんに合わせるかなぁ。
愛が重い、いきってるヤンキーのお父さんに情けを掛けたら、覆いかぶらされて、主さん、窒息するんじゃないですかね。

No.7

手紙きたら、メチャクチャ嬉しいですよ。

ブロックされた手前、身動き取れないのでしょうね。

手書きの手紙と,電子機器のメッセージとでは、わざわざ手間を掛ける度合いが違い過ぎるから、相手に響くインパクトも違い過ぎますよ。

会えていなくても、心配してくれていたことを知っただけでも嬉しいはずですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する